首页 > 评论 > 关键词 > YY李学凌最新资讯 > 正文

YY李学凌:屌丝是中国互联网的主要付费人群

2013-01-14 16:38 · 稿源:雷锋网

对中国的互联网创业者来说,如果建议他们直接向用户收费,都以为你是在害他。毕竟,中国网民不喜欢付费,已被视作常识。但是,常识往往是经常出错的知识。YY创始人李学凌就认为,正是直接向草根用户收费的模式,造成了腾讯和淘宝如今的规模。当然,YY也是这一模式的践行者。

大公司突出的特点:打通直接向用户收费的渠道

李学凌在极客公园“创新大会”上的对话内容中,特别谈到了他对中国几家大的互联网的观察和思考。

他说,像新浪、网易这样定位于媒体的公司,主要收入都是来自广告,比如新浪大约有80%的收入来自广告。在这种模式下,读者不给钱,给钱人还不一定是读者,从而使媒体大量的价值不能变现。无论是新浪、搜狐、腾讯、网易都这样。

而现在真正大规模的公司,都是打通了直接向用户收费的渠道。直接向用户收费的公司,通常要比向第三方收费的公司至少大5倍。我们知道,腾讯是向用户收费的,依靠QQ建立起来的平台,腾讯有90%的收入来自个人用户付费业务。淘宝自不必说,主要是向在其平台开店的店主收费,自然也是直接向用户收费。在李学凌看来,甚至连百度也是向个人用户直接收费的。

在李学凌看来,正是这种收费模式的差别,决定了不同公司的收入规模。并大力建议搜狗的王小川,立刻向用户收费。

YY:直接模仿腾讯成功的本质

李学凌表示,对于互联网的认识,我们经历这样一个过程:“第一天,大家觉得互联网是技术产品;第二天说,不是技术产品是媒体;第三天才明白,不是媒体,互联网是一个人的服务平台,互联网是给人提供服务的,最终得到服务的人应该为这个服务买单,这是最良性的商业模式。”

腾讯是这样干的,李学凌也正在带领着YY继续这样干。

据YY的财报显示,从2009年到2012年,广告收入的占比从57%降到了15%。而到2012年,游戏和在线音乐的收入合计占到了占收入的75%,而这两项业务很明显更侧重于向个人用户收费。

YY创建于2005年,到2009年其广告收入占比才大幅下降。依此推算,李学凌想明白这个道理,可能花了四年的时间。

没抓住草根用户的企业,基本飘在天上

真正在互联网上花钱的人,到底是高富帅、还是草根呢?李学凌的看法是:“很多高富帅,在互联网上基本从不花钱。”

在李学凌看来,草根才是中国互联网最核心的用户,任何一个真正成功的公司,必须抓住草根用户。没做到这一点的话,基本上还飘在天上。而且,他还有具体的举证。他说,中国现有的大公司,都深深的抓住了草根用户需求,比如淘宝,可以让每一个二三线城市卖家都能够活下去,腾讯更是从骨子里就是草根公司

(若无特别注明,雷锋网文章皆为原创,转载请注明出处)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 达达集团宣布与雀巢共同打造即时零售商业模式

    DoNews9月21日消息(记者 翟继茹)21日,达达集团宣布与雀巢(中国)深化战略合作关系,根据协议双方将围绕“人货场”,打造数据驱动的即时零售商业模式。据介绍,在人群运营方面,,京东到家将通过Monica系统的数据分析能力,帮助雀巢掌握大盘,研究用户行为,充分挖掘价值。线下顾客数字化的同时,通过用户标签,为品牌基于用户不同生命周期和偏好提供差异化运营方案,并丰富品牌馆功能与内容。在“货”品优化上,Monica和海博系

  • 达达集团宣布与雀巢深化战略合作,共创即时零售商业模式

    9 月 21 日消息,日前,雀巢(中国)有限公司(以下简称“雀巢”)与达达集团宣布深化战略合作关系,双方将共创数据驱动的即时零售商业模式。

  • 达达集团宣布与雀巢深化战略合作 将共创即时零售商业模式

    日前,雀巢(中国)有限公司(以下简称“雀巢”)与达达集团宣布深化战略合作关系,双方将共创数据驱动的即时零售商业模式。谈及此次合作,达达集团创始人、董事会主席兼CEO蒯佳祺表示,“雀巢是京东到家的重要合作伙伴。我们围绕‘人’‘货’‘场’的打通创新,携手雀巢共创数据驱动的即时零售商业模式,共同挖掘下沉市场潜力,助力雀巢销售增长、全域营销和用户运营,提升雀巢在本地即时零售市场的份额

  • 宏碁公司获华尔街日报评选全球百大可持续发展管理企业 商业模式与创新深获肯定

    根据华尔街日报评选全球超过5,500家上市企业,针对ESG (Environmental环境、Social社会、Governance公司治理)进行研究分析调查,列举出全球百大可持续发展管理(100 Most Sustainably Managed Companies in the World)企业,宏碁公司获选为全球百大企业之一,并为台湾地区唯一入选的计算机品牌,透过研发创新来实践股东对企业营运的期待,并用实际的行动守护地球,成为企业追求可持续发展的楷模。华尔街日报研究团队依据一系列?

  • 从源头把控品质,LadyY正品燕窝引领滋补新潮流

    养生孕期滋补这个话题意外的与 90 后、 00 后相联系。在这个养生全年龄化的时代趋势下,如何养生,吃什么,怎么吃备受关注。还在以为老年人的喝茶,吃保健品才是养生? NO,当代年轻人自有潮流的养生方法,走在养生潮流的前端。LadyY鲜炖燕窝便是他们的选择,鲜炖是新潮流 ,更加符合年轻的需求。真是肉眼可见燕窝的消费升级加速到来。这些新一批消费者,尤其是 90 后和 00 后,比他们的上一代更早的重视起来养生,早早的开启了“养

  • 小阿七、饭思思、吴岱林等千万级网红“操盘手”YY的爆款方法论

    “那女孩对我说,说我保护她的梦,说这个世界上,对她这样的不多……”广州街头,一个穿着格子衬衫的女孩坐在地上唱着《那女孩对我说》,含泪的眼眸闪闪发光,尽管身形瘦瘦小小,声音中却饱含巨大的穿透力与无尽深情,旁观者都被她深深感动。

  • 专业团队不敌草根?财经媒体入驻B站成绩几何?

    每个新锐内容平台的崛起,都伴随着流量分配的重新洗牌,新平台的流量红利稍纵即逝。B站出圈之后,诸多财经媒体都对其寄予厚望,纷纷入驻B站,试图在更年轻的用户群体中提前抢占影响力。

  • 90天赚100W,富豪谷底屌丝逆袭,聊一聊我对草根创业的一点思考

    疫情宅在家的期间,我在B站了看了一部Discovery出品的真人秀,B站片名叫做《富豪谷底求翻身》,讲的是一个身家过亿的美国富豪独身来到一座陌生城市,化名为Glenn,并只有 100 美金和一辆雪佛兰皮卡老爷车的创业故事,在这座城市他将放弃过去的人脉、资金、资源,完全从零开始创业,目标是在 90 天内赚到100W美金。

  • 长投学堂坚持“轻教育”模式,陪伴用户成长

    其实在当下社会,很多人开始有意识去做理财投资,但又因市面上理财产品众多,繁乱复杂,因此大多人是想理财投资却不得法门。为了满足大家需求,市场上也推出了不少教用户学习理财的产品。 目前市场上教用户学习理财的产品多分为三类,第一类是银行及理财机构的理财经理或投资顾问;第二类是以理财公众号为代表的自媒体达人;第三类是长投学堂这类专业理财教育机构。 “教育是改变世界的重要手段之一,通过教育让小白用户们知道什么?

  • 谷歌将尝试“混合”办公模式 因62%员工不想每天都到公司上班

    受疫情影响,包括谷歌在内的多家美国科技公司都采取了让员工在家办公的政策。让谷歌头疼的是,目前大多数员工表示,他们不想回到办公室上班。

  • 欧派电动车动力不凡,“爬坡能手”凌鹰尽显完美品质

    人生的路,从来没有一路平坦顺畅,总有些崎岖坎坷如同一座座山坡,需要自己去跨越。日常出行遇到高坡,选择一个动力十足的出行工具,便能事半功倍,省力又省心。欧派电动车作为行业“领头羊”,致力于为广大消费者提供更加美好的智能出行体验,推出的欧派凌鹰电动车更是拥有非凡的澎湃动力,帮助用户轻松应对各种路况,攀越人生高峰。完美诠释“运动派”,欧派凌鹰让出行更有型欧派凌鹰完美地诠释了“运动派”电动车该有的样子,整

  • 微软Azure和AWS的合作模式将使软件公司依赖云供应商

    据报道,两家领先的云计算软件供应商和亚马逊(Amazon)达成了一项协议,即通过云计算软件供应商和亚马逊(Amazon)达成的软件销售协议,帮助他们在云计算领域销售。这种做法有可能重塑企业软件行业大型云提供商将成为企业生态系统的看门人,使软件提供商难以独立扩展。通过这种合作模式,较小的企业软件供应商扩大了他们的分销范围,云提供商获得了利润丰厚的云托管合同。例如,今年1月,亚马逊同意将Apptio Inc.的软件分发给AWS

  • 微信视频可以开美颜模式!这些小米手机用户可先用

    手机自带美颜功能这种事并不少见,消费者们随便下载一个美颜自拍类的应用就能完美实现。不过,对于大家常用的微信,想要实现视频通过程中呈现美颜效果,还比较难。 9 月 24 日,有网友爆料,小米的几款手机现在支持开启微信视频通话时的系统美颜模式,这种功能令人心动。

  • 云视听极光少儿模式专为孩子打造,提供更安全体贴的用户体验

    独立拥有少儿模式的视频应用TV版,必须要为这样的设计比个心。腾讯视频TV端,云视听极光就做到了,云视听极光少儿模式是由腾讯视频自主研发的产品模式,汇集了少儿闹钟、黑名单设置、单片循环、远程管理等多项特为少年儿童身心健康成长而设计的管理功能,能够为儿童提供更为简单便捷的应用操作,同时为父母提供一个放心的少儿电视环境。忙碌了一整天回到家当然是希望多陪陪孩子,陪着他们看他们的专属节目那再好不过了,可当我们没

  • TikTok:美政府被竞对利用 禁令恐毁灭公司用户群和竞争

    TikTok律师周三在法院文件中称,特朗普政府试图封禁TikTok的举措恐毁灭TikTok的用户基础和竞争地位。TikTok律师对美国地方法官卡尔·尼科尔斯(Carl Nichols)表示,竞争对手已经利用美国政府这一高度宣传的意图来吸引TikTok创作者和用户切换平台。TikTok向法官提交的这一文件旨在阻止美国政府在11月12日封禁其应用。

  • 新城控股荣膺“2020中国商业地产公司品牌价值TOP10”

    2020 年 9 月 10 日,由中国房地产TOP10 研究组主办的“2020 中国房地产品牌价值研究成果发布会暨第十七届中国房地产品牌发展高峰论坛”隆重举行,大会发布了 2020 中国商业地产品牌价值研究最新成果以及 2020 年中国商业地产优秀品牌企业名单。新城控股在本次品牌价值研究中荣膺“ 2020 中国商业地产公司品牌价值TOP10”、“ 2020 中国商业地产项目品牌价值TOP10”的殊荣。2008 年新城控股初入商业地产市场,历经 12 年探索与打磨

  • 汽车后市场服务被用户认知并接受,少不了利真延保公司的努力

    购买一辆车并不是付完钱就完事,后续的维修保养、汽配、车险等多个项目或许才是关键。想要一辆车的使用寿命长,后续相关保养服务便要做到位。早几年,世界上汽车后市场服务做的比较好的国家要数美国、英国等发达国家,它们对于汽车的各项服务有着更加深层次的理解。随着经济不断发展,我国汽车后市场服务开始逐渐看到曙光,潜力无穷的汽车服务公司开始崛起,比如上海利真汽车服务咨询有限公司,旗下的汽车延保等产品深受车主们的喜

  • 社群商业变现6种途径

    村长一直鼓励各位做社群,因为未来社群的品牌和商业价值都会很高。当然,各位最关心的一点是,我如果花了这么多的时间和精力去做社群,那未来应该如何进行变现呢?

  • 电商直播:一场视觉盛宴的商业狂欢

    直播电商的兴起是当代社会和经济发展的必然产物,而在未来,该行业还会在技术产品、模式创新上突破现有的局限,迎来新一轮发展。

  • 中国SaaS云端数字商业市场行业研究报告,微动天下赋能数字商业化进程

    9月27日,工信部下属赛迪网中国市场情报中心发布《中国SaaS云端数字商业市场行业研究报告》(以下简称“报告”)。微动天下凭借强劲的数字商业市场服务实力入选中国SaaS云端数字商业市场行业研究报告。报告显示:微动天下、有赞、微盟等头部企业优势明显,规模效应在市场中逐步显现。微动天下是数字商业全域应用务商,公司扎根微信生态多年,通过专业的互联网产品应用、社媒运营、营销推广、精准投放,打造全行业场景全链路的SaaS 应?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签