首页 > 动态 > 关键词  > 傲游浏览器最新资讯  > 正文

傲游CEO陈明杰:用互联网与全世界沟通的宅男

2012-07-30 15:37 · 稿源:牛华网

编者按:有些人喜欢让梦想一直是一个梦想,因为唯美浪漫,因为美好灿烂。

这个世界有太多的人,他们有梦想,有行动,有惊人的想象和努力,不断实现自己的目标,化梦想为现实。我们愿意称之为梦想家。

梦想的起航,需要勇气,力量,需要坚韧,刚强,需要激情,胆量。

牛华网《梦想家》,为您讲述梦想家的创业故事,为奋斗者导航,即便是教训,也可以告知后来的梦想家哪里是捷径,哪里需绕行。

陈明杰傲游浏览器创始人,首席执行官。河南人,谈话中却少有河南口音。初见陈明杰,这个朝着不惑之年迈进的奋斗者,满脸朝气。对工作的享受,让他风采依然。

媒体上流传着许多陈明杰创业初期的种种,9年前,他在深圳火车站和搭档李明威见面的那一刻起,好用而且美观的傲游浏览器的面世就成为了注定。时至今日,傲游浏览器成功推出的9年时间里,陈明杰和傲游一起经历了从零开始,经历了各种成长和蜕变。唯一不变的,是陈明杰对傲游的坚定和热爱。回忆这九年的历程,陈明杰坦言,自己九年来一直处于不断进步状态——无论是团队的管理,与人的沟通,还是对产品的理解。积累,无非是在为成长奠基。

9年,从稚嫩到成熟

9年间,傲游发生了太多的事情,陈明杰把这些称之为“自然而然发生的事情”。那些可能称之为“挫折”的事情,陈明杰更愿意称之为“关键点”。因为创业中的挫折都被他淡忘了,“有些挫折再回头看的时候也不觉得是挫折”,因为更多的时候,陈明杰和他的团队会总结经验教训,以便接下来更好的启程。

公司刚刚成立的时候,整个公司只有两三个人,那时候招聘比较困难,陈明杰就通过浏览器发出了招聘启事,发出后不久,就收到了非常多的简历。“看来蛮多用户喜欢傲游并且愿意加入我们的团队,那一次是我们第一次规模上的壮大。虽然是从几个人发展到十几个人,但是陈明杰还是很高兴看到傲游已经有了自己的“粉丝”。

现如今,当初只有两三个人的公司,已经发展成一个全球化的公司,拥有北京和旧金山两个团队,旧金山团队负责在硅谷了解更多的先进技术和理念,融入到产品中去。北京的团队主要做研发、产品设计等工作。陈明杰和每一个傲游人深知,一个人的能力和擅长的方面都是有限的,只有把每个人所擅长的内容发挥到极致,才能做得更好。

正是如此,傲游的百人团队,撑起了其他大公司上万人才能支撑的国际傲游。“我们只有100多人,在这种团队氛围下,努力把自己的事情做好,让全球的用户了解我们,想来也蛮骄傲的。”陈明杰的团队赋予他自信的微笑。

回忆9年来最难忘的事情,陈明杰最先想到的就是06年与微软公司的合作。当时微软邀请傲游参加CES(国际消费电子展),傲游得以站在世界的舞台上展示自己的产品。“那是第一次和国际上的大公司合作,而且是对方主动邀请我们参加,那种感觉很好。”那一次,陈明杰和他的团队参观了微软公司,和微软IE做了技术、运营等方面的交流。

微软公司的运作模式也对陈明杰这些傲游人有了很大的影响。许多企业在发展到一定规模时,都会出现许多名叫“从未想到”的意外收获和惊喜。陈明杰在创业初期也没有想过有一天会跟微软公司合作,但是他清醒地明白——“这些都是自然而然发生的。”

就像9年前,没有太多考虑,陈明杰和搭档做起了浏览器——他们认为非常值得做并且有战略意义的产品。后来发现他们开发的浏览器是用户比较喜欢的产品,这些都是自身发展到一定程度后的水到渠成,而不是一个经过特别设计和规划的步骤。

“自己做的东西能够给用户带来很大的价值,这就让我们有了持续给用户带来很大的价值,提供更好服务的想法”,这种坚持,更像一种使命,大家的支持,让他们很开心,也成为了他们坚持的动力。“我们当初没有想过傲游会发展到怎样,就像今天也不会想傲游今后会发展到怎样,我们没有固定的模式说今后一定要发展成谁,发展成什么样子。但是我们能确定一点,我们会持续的做有创造性的让用户喜爱的产品。

2008年,陈明杰和他的团队发现当时的IE浏览器各种弊端不断出现,开始走向下坡路,甚至会阻碍互联网的发展,他们果断决定开发独立的浏览器内核,“这个是重大的决定,我们选择了比较难走的一条路”,回忆起当时的决定,陈明杰颇有感慨,“当时经过一年多的研发,2009年成立国内最大的浏览器研发中心,年底就推出了傲游3的测试版,2010年,傲游3浏览器正式发布。

“我们开发所用的时间甚至比国际上的研发时间还要快一点。虽然有些浏览器厂商公布的研发时间不是特别长,但是加上他们的潜在研发时间,我们在时间上还是有优势的。” 正是那一次重大的决定,傲游成为了目前国内唯一拥有自主内核技术的浏览器厂商,一举终结了中国没有浏览器内核技术的历史,成为了一个世界顶级的浏览器厂商。

成长,与傲游同步

“我是一个宅男,但是和人沟通却不困难,现在的互联网,就是让宅人和全世界的人沟通。”也许,只是他深爱的那些,让他可以“傲游”世界。上学时候就喜欢玩游戏的他,现在陈明杰的放松方式里依然有玩游戏,“只不过现在会选择转宝石、切西瓜这种简单的游戏,之所以选择不费脑力的(游戏),是因为要储存更多的脑力用到工作上。”如果学生时代的陈明杰没有迷恋游戏,也许就不会有今天的傲游吧。

我们经常看到一些成功人士的创业史,他们大相径庭的有着一段段摸爬滚打的奋斗历程,克服重重困难,最终在经济、时间上获得主动权,于是开始了从名牌服饰到房子、车子、钓鱼、高尔夫模式的生活,办公室也从公司搬到了家里,甚至远程会议联络。如果以这种生活方式作为成功人士的衡量标准,陈明杰算不得一个成功者。陈明杰有自己享受生活的方式,抑或是享受工作的方式。

陈明杰每天都会按时上班,若不是出差,公司里一定有他的身影。因为在他知道,在这个竞争激烈、变化很快的互联网行业,经常和团队在一起,是非常重要的。对工作的热爱,让陈明杰的工作成为一种生活,也让他的生活里,充满了能够让他开心享受的工作。对他而言,工作本身就是一件很有趣味的事情,当对工作喜欢到一定程度的时候,也就谈不上什么是传统意义上的工作,因为那种状态叫做享受。

“做自己喜欢的事情,不就是生活吗?”陈明杰对于生活的理解,那样的单纯。就像他最喜欢的休闲打扮,舒适就好。许多媒体展示的陈明杰的照片里,他都是穿着舒适的休闲装,陈明杰喜欢休闲风格的衣服,因为穿上去不像正装那样“板”,让人不自在。“我喜欢穿上去很放松的衣服,穿得舒服了,才更有利于寻找灵感嘛。”陈明杰的随性而安,让我们想到他的产品,符合使用习惯,不随波逐流。

九年,他对他的产品——傲游浏览器产生了浓厚的感情,那是他和团队共同的心血的结晶。每个傲游人都会推广自家的产品,作为免费的互联网产品生产商,他们最想看到的就是用户的喜爱和支持。

傲游浏览器以其独特的优势赢得了众多用户的肯定。然而,仍然有许多人因为网银支付功能选择银行官方推荐的IE浏览器。陈明杰说,“银行系统开发的比较早,有些支付机构对国际标准的支持也是滞后的,希望通过我们的努力,让中国的市场环境更快地与世界接轨,希望最新的技术可以让中国的网站都能用到。”

事实上,傲游3浏览器支持双核技术,在用户使用网银支付的时候傲游浏览器会自动切换到IE内核,和使用IE浏览器是没有区别的,在多数人不知道这种情况,加之银行对IE的宣传,傲游的自然流失了部分用户。当然,和陈明杰一样深爱着自家产品的傲游人也在努力地宣传解释着。

因为一直以来专注做浏览器,并且努力把专一的产品做到极致,做到最好。陈明杰和他的团队对这份饱含心血的产品有着特殊的感情。他们多么希望自己的产品有天可以领跑世界浏览器行业,与时俱进的发展在IT界最直接的表现就是“更新”。傲游也不例外,他们不仅在更新已有产品,也在开发新的产品和服务。

随着PC、手机等智能设备的发展,浏览器厂商竞争的关键点可能会从前端的产品向后端的服务拓展,云端服务极有可能会成为浏览器竞争更重要的指标。面对着来自世界的竞争和挑战,陈明杰和他的团队决定加大傲游产品在云端的投入,并逐步推出一些云端产品来确立这个优势。他们决定把浏览器做成全平台的产品,除了PC版,也推出手机版和pad版, 而对于Mac OS 及Windows phone平台,预计今年就会有一些产品逐步推出。

机遇为有准备的人而来,机遇也为陈明杰内心的狂热而来。九年来,陈明杰和傲游一起努力着,成长着。尽管有风雨,这位乐观的河南小伙依然会有对工作和生活完美的把握与坚持。正是他对工作的热爱,使我们相信会有更多的九年,让陈明杰和他的产品傲游互联网,傲游世界,向着全新的高度。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 爱奇艺诉傲游浏览器破解其VIP会员资源 案子判了:获赔21万

    数据显示,在音乐、视频平台付费购买会员的用户越来越多。当然,并不是每个人都愿意支持正版,况且有些平台的会员本身也有套路。于是,破解会员资源的免费手段应运而生。企查查信息显示,中国裁判文书网更新了爱奇艺与网际傲游的不正当竞争纠纷一审民事判决书,被告网际傲游(北京)科技有限公司赔偿原告北京爱奇艺科技有限公司经济损失200000元及合理开支10000元。据悉,爱奇艺称,傲游公司运营的遨游5”浏览器采用技术手段破坏了

  • 字节跳动要做浏览器,虽然迟到但却很有必要

    ​相信许多数朋友对于互联网的第一印象,就是通过在浏览器地址栏输入网址就能打开新世界的大门,这在二十多年前无疑是科幻般的体验。从某种意义上来说,浏览器就是我们得以遨游互联网的一个窗口。但作为一个与互联网伴生的产品类别,特别是在谷歌主导的Chromium内核一统浏览器市场后,关于浏览器的故事到如今应该说已经是讲完了,现在甚至几乎已经没有创业者会选择浏览器作为创业赛道。

  • QQ可支持直接跳转淘宝或抖音 无需再复制链接到浏览器打开

    而有用户发现,目前QQ已支持直接跳转淘宝或抖音,在QQ上输入淘宝网域名和抖音官网域名后,均可以实现跳转至对应的网站,无需再复制链接到浏览器打开。与此同时,用户在QQ上打开淘宝网后可正常购买商品。

  • Mozilla官方表态Firefox浏览器将在Windows 11商店上架

    Windows11的首次亮相也标志着彻底重构的微软商店的相应推出,其中最大的变化之一是微软如何处理对想要发布其应用程序的开发者的限制。更具体地说,微软不再阻止第三方商店在微软商店中上市,所以像EpicGames Store这样的“店中店”也可以下载了,这和苹果引发争议甚至官司的封闭政策完全不同。同时,这家软件公司已经改变了关于浏览器引擎的政策,允许它们使用自己的引擎在微软商店发布。这意味着浏览器现在可以简单地在微软商店中

  • Windows 11 将“扼杀”第三方浏览器?Firefox 绝地反击!

    相信大多 Windows10用户都有这样一个体会:默认浏览器可一键设置成微软自家的 Edge,但若想将其换成别的浏览器,步骤则稍显繁多,同时会弹出建议保持 Edge 作为默认浏览器的提示弹窗。

  • Web云游:谷歌宣布向浏览器开放3D艺术画廊展览体验

    早在 2018 年,Google 艺术与文化团队就推出过一个基于增强现实(AR)的袖珍画廊(Pocket Gallery)项目。其旨在帮助智能手机用户云游观赏约翰内斯·维米尔(Johannes Vermeer)等艺术家的作品,且涵盖了平常难以获得公开访问的名作。今天,该团队又宣布了一则好消息 —— 他们将向所有访客提供完整的“袖珍画廊”云游体验。(来自:Google Blog)Pocket Galleries 项目的初始目标,是以数字方式将前所未见的展览物品,以 3D 形式?

  • 官方通告!搜狗浏览器论坛将在10月18日停止服务

    9月18日消息,据媒体报道,搜狗浏览器论坛管理员近期发布搜狗浏览器论坛下线通告。通告显示,搜狗浏览器论坛将于2021年10月18日停止服务,请您在此之前登录论坛将所需要的内容复制下来保存。感谢陪伴,给您带来的不便敬请谅解。官方表示,有相关问题或使用上需要帮助请在浏览器右上角,点击菜单”帮助”问题反馈”进行线上反馈,我们看到会第一时间联系您并帮您解决。7月13日,国家市场监管总局无条件批准腾讯控股有限公司收购搜狗

  • 测试版的Mozilla Firefox浏览器迎来全新"Colorways"主题

    测试版的Mozilla Firefox浏览器现在迎来了全新的默认系统主题,可选择明亮、黑暗和阿尔卑斯山主题。除此以外,Mozilla还在Firefox 95 Nightly中推出了"充满活力的Colorways"新主题。不过Mozilla近期的目标是在Firefox 94版本上就安排一些主题。与Chrome、Microsoft Edge一样,Firefox支持安装主题以改变其外观。你可以从Mozilla附加组件商店提供的超过12000个主题中为Firefox安装新主题。当你安装一个新的主题时,它会改

  • QQ浏览器上线阅文作家AI语音包 语音合成技术让小说更有温度

    国际盲人节,QQ浏览器免费小说“听书”功能更新,推出叶非夜、公子衍、青衫取醉三位阅文作家的AI音色包,并上线“朗读官”频道。丰富用户有声阅读体验的同时,也为视障人士的无障碍阅读提供了更多样化、个性化的选择。 技术还原真人音色,QQ浏览器AI语音包让小说“原汁原味” 在QQ浏览器首页的“免费小说”频道中,用户选择任意一本免费小说,点击右上角“听”按钮即可打开“听书”功能,还可以根据场景和心情进行定时播放、语速

  • [图]Adobe发布Acrobat扩展程序:在浏览器上更好处理PDF文件

    网页浏览器中的原生默认 PDF 阅读器通常功能有限,只能让用户查看下载文件或者做一些简单的操作。当出现一些复杂的任务,如在 PDF 文件中进行编辑或评论时,就需要使用 Adobe Acrobat Reader 等专用软件。今天,Adobe 在 Chrome 和 Edge 浏览器上发布了 Acrobat 扩展程序,让用户直接通过浏览器访问其 PDF 工具。这些将让你在不切换应用程序的情况下填写、签署和标记文件。一旦下载了该扩展,就必须在浏览器的内容设置中把它设置为

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天