首页 > 评论 > 关键词 > 移动互联网最新资讯 > 正文

移动互联网乱局:小米等新型互联网公司异军突起

2012-06-04 10:06 · 稿源:站长之家

 

 

 

站长之家(Chinaz.com)6月4日报道:俗话说,“新朝换旧臣”,此言同样可以用来诠释互联网时代向移动互联网的革命变迁。

聚焦人们生活的方方面面,许多传统行业已渐失锋芒:数字时代的到来横扫了以柯达为首的传统胶卷市场、随时随地的download难以让传统唱片再发力、电商的迅速崛起让传统零售商门庭冷落......

再将焦点拉回到当前的IT战场,科技厂商间的纷争激烈又混乱,布局移动互联成了彼此追逐的唯一至高点。面对充满未知的新时代,国际巨头以RIM黑莓、诺基亚为代表的科技弄潮儿依然在坚撑,而国内市场以小米、盛大、360等为代表的新型互联网公司则更好的诠释了“初生牛犊不怕虎”。

乱局前夜,谁能率先掌握移动互联时代更多的话语权?老牌劲旅是否真的就此没落?新晋小生能否成功推动革命进程,如愿改写历史潮流,成为新一代霸主?

“旧臣”失势 不离不弃谋新机

曾几何时,传统功能性手机的王者诺基亚虏获了数万民众的心,它的经摔耐用和精湛工艺成就了一个时代的经典;拥有高贵血统的黑莓更是一直在商务领域领先对手。

然而,时过境迁。上个月,诺基亚交出自2011年以来连续四季度亏损的财报。由于销售锐减,特别是智能手机,诺基亚今年第一季度全球净营收为73.54亿欧元,同比下滑29%,净亏损9.29亿欧元。

黑莓方面,据路透社报道,现在已经有越来越多的忠实黑莓高级企业客户和政府机构开始为其部分员工提供苹果iPhone和安卓手机等智能手机,保留消费者对黑莓手机的忠实度对RIM公司来讲是个巨大的挑战。

市场份额不断被蚕食、用户群大量流失,拥抱自家操作系统骄傲的黑莓是否还有转机?被传出两年内现金储备将被花光、陪伴了一代人的诺基亚真的要承受”巨星般陨落“的悲惨结局?这些传统科技大鳄还能否重拾昔日辉煌?

资深无线产品国际论坛发言人田锋在接受站长之家记者采访时表示,公司的生命周期与人相似,曾经年富力强、朝气蓬勃的企业也会衰老,变得充满暮气,开始不能适应环境变化,最终灭亡。诺基亚,黑莓曾经盛极一时,但它们的时代已经完结,在新的时代里,我个人认为,它们重新崛起的机会不大。毕竟有很强的品牌,但暮气太重,面临新兴者强有力地挑战。

IT时评人张书乐则乐观地告诉站长之家,(黑莓和诺基亚)依然有复兴的希望啊,苹果不可能一统江湖,黑莓、诺基亚依然有强有力的消费者扶持,特别是中低端消费者,只要抓牢自己的强项,看好责任田,再回过头来反攻智能机市场,前景依然乐观。

旧人换新颜:新型互联网公司异军突起

移动互联网大势前,机会永远是留给有准备的人。如果说谷歌依托Android开源占据有利地势的决策具有前瞻性,那么仍然有一批新进者以此为跳板呈“当仁不让”之势杀入移动终端市场的乱局中。不知从何时开始,昔日专属互联网的浮躁之风已吹向手机市场。

水军也好,饥饿营销也罢,扛着“发烧友”大旗的小米手机正风生水起,利用互联网渠道开通的几轮售卖被一抢而空,尽管被炮轰返修率高,但在小米的背后,显然已经聚集了一批强大的“粉丝群”。

口水战也好,价格战也罢,依靠小米成功造势的华为闪耀360特供机虽是晚到者,但其在手机市场掀起的波澜却不输阵。最新消息称,首款特供机7月将接受预定,与此同时,盛大手机亦被曝出将在6月12日发布,7月初正式发货,最低售价1199元。

表面来看,相比传统科技巨头的闷声发力,这些此前算是手机门外汉的新进者显得更加高调,究竟它们对未来移动互联网的贡献会有多大?

飞象网总裁项立刚认为,无论是盛大、百度,还是360、网易,其实并未涉猎手机最核心的研发、采购、生产、经营、销售等环节,没有关键资源。但是它们擅长炒作,它们给手机业带来更多的是营销模式的改变。

张书乐亦称,移动互联网下的手机市场,不会因为互联网公司的加入战斗而发生大的变化,新的格局变更必须是在移动互联网或手机终端发生某种程度的革命,就如苹果带来的应用软件商店这种模式,才可能如苹果颠覆诺基亚帝国一样。

产业经济观察家梁振鹏撰文称,互联网企业做手机,习惯性以价格、配置作为卖点,他们有“水军”这支生猛的炒作力量,同时善于制造热点话题。且片面强调配置,不太看重拍照、音乐、视频、游戏等功能体验,这就有些忽视主流用户的实际需求。智能手机行业面临重新洗牌,只有注重用户体验、挖掘与满足用户核心需求的企业才能迎来最终胜利。

眼下,老生颓势尽显,形势不容乐观,小生势头正当时,未来大局是否已定?其实也不尽然。

“产业转形总会有些公司被淘汰或被收购,就像从模拟手机转形数字手机时代nokia崛起,当年的老大依然位居前列一样,不同的公司命运不同,至于互联网公司能够代表未来,个人认为到目前为止只能是一种探索,远没有到下结论的时候,其实手机公司涉足互联网几年前便已经开始,与互联网公司涉足手机要早得多,这是一个融合变革的时代,产业升级刚刚开始。”手机中国联盟秘书长王艳辉告诉站长之家。(文/沐垚)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯手机管家诞生十周年,管窥半部移动互联网安全史

    在今年 7 月以前,格雷厄姆·伊万·克拉克还是一个默默无闻的无名小卒,直到他策划实施了有史以来最大的推特黑客攻击案。 格雷厄姆通过假冒推特员工的身份骗取了服务器后台入口,随之利用推特后台的一系列漏洞,黑掉了包括比尔·盖茨、埃隆·马斯克、巴拉克·奥巴马、乔·拜登、杰夫·贝佐斯等多位政商大佬的推特账号,并通过这些账号诈骗获利近 12 万美元。 但在短短两周后,他就因为自己拙劣的黑客技术操作留下了太多“后门”而

  • 360与青岛达成战略合作 助推打造“世界工业互联网之都”

    今日360集团与青岛市人民政府达成战略合作,双方将围绕工业互联网、信息安全、智慧城市、新基建等领域展开深度合作,从技术、人才、资源等方面赋能青岛,助推青岛打造世界工业互联网之都。就合作的具体事项来看,这次360集团将在三方面发力——首先,360集团与青岛达成战略合作,落地工业互联网安全大脑。360集团将提供从安全技术支持、人才培养、安全运营等服务,范围从青岛辐射华北华东区城市,形成安?

    360
  • 雷军:小米手机全力做好中国市场 欧洲市场要做到第一

    近日,雷军接受国内媒体采访时表示,小米会坚定不移地以中国市场为根,同时加快推动全球化。雷军透露,小米去年的营业额是2058亿元,位居世界500强的第422位。从区域看,中国市场占一半,国际

  • 腾讯手机管家:守护移动互联最激荡的十年

    过去十年,移动互联网发生着巨大的改变。十年前的 2010 年,被称为“移动互联网的元年”,仅关注手机行业,在某网站进行的“ 2010 年度数码产品评选之:智能手机”中,当年的年度智能手机就有iOS系统的iPhone 4、Symbian系统的诺基亚N8,Android系统方面则有HTC、摩托罗拉、三星、酷派、华为、LG等一众国内外品牌同场竞技。 而另一方面,智能手机的兴起也催生了移动互联网安全产业的发展,尤以科技大厂表现最为迅速。以腾讯为例,

  • 微信视频可以开美颜模式!这些小米手机用户可先用

    手机自带美颜功能这种事并不少见,消费者们随便下载一个美颜自拍类的应用就能完美实现。不过,对于大家常用的微信,想要实现视频通过程中呈现美颜效果,还比较难。 9 月 24 日,有网友爆料,小米的几款手机现在支持开启微信视频通话时的系统美颜模式,这种功能令人心动。

  • 禁用华为后 英国为最大基础设施选合作伙伴:诺基亚

    既然禁用华为后,英国就要选择替补的合作伙伴,而从今天公布的情况看,代替人员是诺基亚。诺基亚今日宣布,与英国电信(BT Group)进一步拓展合作关系,为后者提供高速的5G移动网络设备。诺

  • 互联网抛弃了我爸妈

    国庆期间,无锡火车站一张照片爆红网络。照片中,一块牌子写着“无健康码由此进入”,专为“老人机、无微信、不会操作”的旅客提供服务,这张照片在微博上收获 10 万+次点赞,也让众多网友感叹,数字生活下的老人不应该被遗忘。

  • 互联网不会放过上海

    我去了今年的外滩大会,给我最大的感觉是,谁说上海怎么没有互联网,上海现在全都是互联网。不仅有,而且上海拥抱互联网的速度和力度都超乎想象。我在外滩大会上看到了上海的野心和能力,更看到了技术的绽放。

  • 自由职业者“圆领”平台,用自由工作模式推动互联网经济发展

    随着互联时代的发展,“互联网+”也带来了国内近百分之50%的就业率。大部分互联网公司的互联网工作者也被大众称之为“白领”,而所学互联网知识却未有互联网公司的人却被纳入到自由求职工作者群体中。今年兴起凸显的“圆领自由求职工作平台”走进大众视野,圆领自由求职平台,只针对拥有互联网专业知识而且热爱工作自由的人群。因此这类人群也把自己称之为“圆领”。9月12日,圆领正式改版上线,通过构建集平台、工作台、社区为一?

  • 我在互联网大厂做产品

    互联网做产品,不止是“赛马”与“大力出奇迹”。如果以达到月活跃用户 4 亿,作为国民App的最低标准,那么国内有微信、QQ、支付宝、抖音、快手、微博、淘宝等明星产品。

  • 360数科推出自助取袋机“360袋小保” 提供可降解、零污染环保袋

    10月14日消息,日前,360数科推出无人零售智能自助取袋机—360袋小保,为看病就医的患者提供可降解、零污染环保袋。据悉,360袋小保通过与医院合作,在医院自助缴费处、候诊大厅等区域设置智能自助取袋机,提供采用食品级材料、符合国家标准的可降解环保袋,方便就医患者取袋,解决医院无法提供塑料袋的难题。360袋小保相关负责人介绍,推出360袋小保的初衷是出于环保和便医服务两方面的考量。 医院是塑料袋使用较多的

    360
  • 云视频龙头ZOOM跻身中美互联网20强,纳入中美互联网巨头指数

    近日,纳斯达克中美互联网老虎指数(Nasdaq China US Internet Tiger Index,代码QNETCN)更换成分股,云视频龙头ZOOM跻身中美互联网 20 强并纳入指数。本次调样在上周五( 9 月 18 日)收盘后生效。顺应新的指数,跟踪该指数的ETF产品TTTN也已同步调整持仓股。 云视频龙头ZOOM Zoom成立于 2011 年,主要面向企业级客户,为客户提供企业云视频会议解决方案。 2019 年 4 月在纳斯达克上市。 公司拥有七大产品,在移动设备、台式机、笔?

  • 鲁大师发布Q3手机流畅排行榜:小米10至尊纪念版第一、华为没入前三

    2020年了,安卓旗舰机的系统流畅早不是问题了,重要的是哪款手机是最流畅的?鲁大师发布了Q3季度手机流畅排行榜,小米10至尊纪念版以201.86分位列第一。Q3手机流畅排名的数据来源于鲁大师数据

  • 诺基亚拿下比利时5G合同 华为回应:支持公平竞争

    在美国的压力下,欧洲电信运营商Orange和Proximus无奈放弃华为,最终选择诺基亚来帮助在比利时建设5G网络。

  • 诺基亚赢得运营商Orange比利时5G合同 华为回应

    10月10日消息,据国外媒体报道,法国电信运营商Orange的分公司Orange比利时周五表示,该公司已选择用诺基亚的设备建设5G网络。诺基亚华为未获得合同。华为发言人对此表示,这是运营商组织的招标的结果,是自由市场的结果,我们拥抱公平竞争。我们长年深耕比利时市场,我们的承诺保持不变。上月末,诺基亚还表示,已经与英国电信公司签署了一份合同,将成为后者的最大5G网络设备供应商。周五收盘,诺基亚(NYSE:NOK)股价

  • 十一黄金周为什么没有互联网“偷袭”战

    微信红包偷袭支付宝,占据移动支付一席之地;在线打车软件补贴大战,滴滴熬了过来;美团重金招聘恢复运力,逆袭百度外卖;抖音火力全开,魔性 15 秒短视频加上集中冠名赞助大赛,火爆全国、压制“一哥”快手。

  • 360没有内容

    不久前, 360 旗下的金融产品“ 360 借条”,因一条“美貌空姐因借条额度不够,拒嫁农村侏儒男”的低俗广告,成功点燃了全网怒火。正如网友所言,这条发布在短视频平台上的“土味”广告,精确踩中了能够引发热议的每一个雷点。

  • 北京互联网内容产业地图

    在北京,有一种活力叫互联网;有一种奋斗叫996;有一种永远不需要睡觉的孪生工作,叫做码代码和码字。

  • 米家互联网迷你波轮洗衣机Pro 3kg 1099元开售

    10月12日消息,近日,小米发布了米家互联网迷你波轮洗衣机Pro 3kg。这款产品定位为“家里的第2台洗衣机”,主打高温煮洗、深度除螨、内衣柔洗、婴幼护洗等16种模式,并且接入米家APP和小爱同学,能够进行远程语音控制。通过“婴幼护洗”模式,米家互联网迷你波轮洗衣机Pro 3kg可以成为幼儿专属的洗衣机。幼儿皮肤娇嫩、抵抗力弱,衣物不宜与大人混洗。高温煮洗能够去除有害细菌,避免交叉感染。通过“内衣柔洗”模式,?

  • 中老年人出行成难题,该如何拆掉互联网的“围墙”?

    智能手机方便吗?只要动动手指很多事情都能解决了。那家里的长辈怎么办?微信注册都是年轻人帮忙完成的,从互联网小白慢慢可以使用智能手机,是中老年人一遍遍学习的结果。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签