降维攻击与世界下坠——当《三体》法则照进互联网的现实

2012-02-09 16:09 稿源:用户投稿  0条评论

一股悲观情绪在互联网业蔓延,一群自称为“心理阴暗”的从业者,纠结于那些没有底线的竞争、大公司的抄袭、小公司不再创新、最终生态的破坏。这些都与当下大热的科幻小说《三体》不谋而合。这本书里,地球人面临来自更高等文明的进攻,不得以而适应残酷的黑暗森林法则,奋力搏斗,但最终与敌对星球同归于尽。

在第一期《产品家》沙龙上,四位互联网人讨论了行业现实与星战中黑暗森林法则和降维武器的关联,以及如何解救的方法。这四位分别是KPCB管理合伙人周炜,纵横中文CEO张云帆,金山网络CEO傅盛,创业家杂志社长牛文文。主持人是《产品家》沙龙发起人程苓峰。

周炜:

人类会变成蚂蚁?

“中国诅咒”无可避免。

生命必须扩张,大公司也是一个生命。

科幻小说本质上必须是哲学小说。因为科幻的想象力让你能够在时间、空间上来回变化,这就会涉及到人类终极问题:生命从哪来?到哪去?意义是什么?第二,科幻必须关心存在于内心深处的人性。当地球人争相杀死同类抢夺飞船时,这是非常发人深省的。接下来就必须有第三点,科幻要架构庞大,思维没有疆界,时空横亘全宇宙。这一点跟互联网极为相似。如果没有防火墙,全世界的人都通过Facebook联系到一起。

互联网跟科幻里的宇宙是相似的。先看看《三体》讲的几个原则。第一,物质总量是固定的,不会多也不会少。市场就是这样,竞争就是为了获得有限的用户、市场、和利润。

第二,生命的本性是扩张的,任何一种生命能活到今天,它的DNA遗传密码让它无论如何要把DNA传递下去,如果没密码或密码不够强烈,物种都死了。任何一种生命都有强烈的扩张感,不管有意识还是无意识,包括在座每一个人。人类为了逃离地球而互相攻击,抛弃文明的道德底线,完全没有负罪感,这是为什么?我觉得生命在其基因深处的一种传递原则要远远强于文明所形成的道德原则。

以腾讯为例,它非常强大。在中国这个范围内,物质快要被占有完了,就继续在最边缘的地方去抢占。而在这些地方创业的小公司就问质问:我这么小,你那么大,为什么要抢占我的地盘?但,这就是腾讯必须要增长的动力。大公司都一样,它像一个生命一样,必须要找物质。最近我很高兴看到,我美国的同事都开始用微信用得很好。恭喜腾讯,你们开始向国外抢占物质了。

另一个改善迹象是大公司最近两年更愿意并购。之前大公司不并购,生态链是缺失的。风险投资要退出就必须IPO,要IPO就必须死撑,不断的一轮一轮地砸钱给企业让它做到足够IPO的规模。不是你死就是我亡。但现在大公司都开始并购,风险投资和创业企业不一定要一条道走到黑。这样生态体系就繁荣了。

第三个是技术爆炸,即使技术的突变会快速把老的技术淘汰掉。这是新公司和小公司快速打败大公司和旧公司的机会。互联网里就是这样,新模式不断颠覆旧玩法。

第四是猜疑链。技术发展到一定程度时,个体会有巨大的力量。人类的工业革命从开始到今天,从蒸汽机到人类探索外太阳系和核武器,从宇宙的角度看这个速度太快了。当我担心你的技术爆炸快速超过我,就会导致不沟通,直接攻击。互联网领域也有这个问题。Myspace,4年前还很火,现在谁还记得?它只值3千万美金。在中国,某些公司直接的大的战争,都是因为相互猜疑,擦枪走火导致的。

人类再过50年,技术再发展,很有可能把一支笔加速到光速,发射到月球,月球就毁灭了。假如个体掌握了这个技术,或者是霍金提到的生物化学武器会毁灭地球,个体就能造成巨大的灾难。所以《三体》也讲到,文明能最终走到更深的层面,只有一种可能性,这个文明的体系像一个蚂蚁和蜜蜂一样,个体无意识,集体有意识;每一个个体的力量不会超出群体。但人类目前的状态是,个体有意识,集体无意识。

最后讲一下降维攻击。文明之间是分维度的,比如地球在三维,但最高可以到十维的星球。低维看不到高维,高维看得到低维。降维就是把你从比如三维瞬间变成二维,从人变成蚂蚁,瞬间就失去战斗力了。

互联网也是这样。互联网的免费,包括有版权的音乐视频去都全部免费,为什么?到现在为止没有一家外国互联网公司在中国能够成功,这叫“中国诅咒”,为什么?因为在中国已经经过降维攻击,从三维变成二维,那些在美国市场这个高维世界里生存的物种在这里没法生存。比如,人能靠泥土或者垃圾活下来吗?但蚯蚓和蟑螂能。

电子商务和团购,都是好模式,但在美国有20%毛利在中国就只有5%。这是大家恶性竞争的结果,结果就是大家都认为电商是不赚钱的,是天公地道的。竞争打到这种状况实际上也是降维。拿京东为例,电商的竞争最后变成物流,后台设施的竞争,而不是卖货的竞争。变成一个后台体系的重资产的竞争,这是另外一个世界了。

程苓峰:中美两边的市场维度不一样?是什么导致的?

周炜:在一个不成熟的市场或者黑暗森林那样的环境,就存在猜疑链的问题。以致每一方都迫不及待的要降维攻击,晚了就被灭,所以大家都随便用。美国大量电商都是传统企业出身,前25名里有23个是传统零售商,他们有规则,不会这么竞争。但中国以纯电商为主,一开始就没有疆界,没有规则和底线的约束。

张云帆:

大公司:我毁灭你,与你无关。

小公司:千万不要暴露,也不要轻易被收购。

集权优于民主。

宇宙中每一个智慧生命都是猎人,猎人就是要隐藏自己,一旦暴露,就会被消灭掉,那些隐藏在黑暗森林里的其他猎人或者豺狼会毫不犹豫点杀你。经常看到很多同学抄袭美国某一个产品,很着急见记者或者找投资人,觉得特别爽。这很危险。

多玩YY现在是互联网最大的语音产品。但它在创立之初就很明确将来是QQ的直接对手,所以发展过程中从来没有对外叫嚣过。直到做过了用户同时在线1000万,这时候腾讯才发现这是个庞然大物,要在一两年内压过YY就已经很难了。对比一下,看看米聊。我用的时候是7月,当时米聊叫的很凶。结果腾讯的微信很快就跟进了。到11月时,我QQ和手机上一共1800个好友已经有三分之一也就是600人在用微信。这太猛了。现在还在米聊的,基本属于二逼青年。所以创业公司,不要暴露自己。

第二条法则,物质是有限的,用户时间是有限的,手机屏幕的空间是有限的,不可能两个产品同时存在或者同时强盛。没有和谐世界,没有共赢。互联网的竞争一开始就注定是资源的竞争。当你发现有对手的时候,消灭他不要犹豫,因为他消灭你一样不会犹豫。《三体》里讲的,高维文明灭绝低维文明的心态是:我毁灭你,与你无关。大公司毁灭小公司从来不会考虑你的感受:我要占领这个市场,你死不死,跟我有什么关系?

第三个法则,一定要有自有地盘,不要轻易被大公司投资。有个朋友做了一个小公司,可能是出于绑上大船发展更好,也可能出于想套现一笔,被大公司控股了。结果就不是很好。在《三体》里,为什么人类不能坐着飞船逃跑还能延续人类的文明?因为建立在星舰上的文明没前途,因为你的载体无根,没有足够大的社会,缺少资源,没有家的概念。没人认为飞船是自己的家,大家认为地球是自己的家。做公司也类似。你被控股了,大家会觉得我们公司已经卖了,跟我们没太大的关系,不是我的家。

但凡没归属感的产品、依附别人的,往往竞争力是不够的。做产品一定要想好,我们的地盘是什么,哪些是我们的底线,不要想着跟着别人就有吃有喝。

第四点谈技术爆炸。为什么高级文明会警惕小的落后的文明,为什么大公司想控制小公司,因为潜在的巨大威胁。当出现一个技术爆炸的时候,往往是小公司受惠更多,实现技术突变的可能更大。互联网出现了,传统的像IBM就受益不大,平板电脑出现了,像一些老公司没挣到一分钱。技术爆炸是小公司的机会,大公司明白这一点,所以要碾碎你。技术爆炸的时候,做产品的不要闷头只看脚下,要关注,往往就可能成为最大的受益者。一些做无线的朋友,前两年盯着山寨机,盯着塞班,但苹果和Android起来后,一夜之间老系统就没什么用了。如果早做转型就完全不同。

第五点,讲集权优于民主。我们做产品时经常听到下面的同学有很多声音,说老板你为什么不听意见?说我们为什么不民主决策呢?他们觉得一个公司群策群力,事情就容易成。但在《三体》里我很喜欢一个人,他为了达到拯救地球的目的杀了很多人,该杀人时一秒钟都不需要考虑,这样一个人怎会有人喜欢呢?但就是这个人两次判断都是正确的。如果地球按照他的方法,就得救了。

公司需要有一个人,愿意为自己所做的事负责,同时有足够的力量。就像《三体》中的“面壁人”,不用为任何人汇报,可以动用任何措施甚至杀人,这样能使其战略不被暴露而最有效率的执行。

我做产品,习惯是我决定了就这么干,就一定要这么做。我坚信集权大于民主,如果自己不能坚定我是对的,这个产品成功的可能性非常低。往往少数的偏执的产品经理做出来的产品会非常成功。民主只能得出中庸的结果。集权以高效率得出极端的结果。而宇宙战争和互联网一样,只有生与死两种结果,中庸一定会死,集权有一半的机会。宇宙战争和互联网里,不容忍中庸。

这是我的观点,不一定正确。

第六,降维武器,其实说的是低维度的竞争更有效,更直接。比如价格战,我先融一亿美元然后免费,钱少的就先死,你怎么玩?比如中国互联网竞争里面,弹窗、拦截邮件。而在美国大家都很干净。如果一个美国公司在推荐某个领域产品,对手也有他自己也有,美国公司会并列,让户自己选择。而中国公司一定会屏蔽掉对手。所以大家做产品的一开始就要想明白将来要面对这个残酷的竞争,别清高。要先想清楚,人家这么玩,你玩不玩得起?

举个实际的例子。盛大文学做的是正版生意,但盗版市场的收入规模几乎是正版的十倍。现在盛大文学上市都有困难。我的一个公司跟盛大文学的业务很接近,实际上我一开始会想盗版的问题。方法就是一开始就跟盗版谈,我和他合作一个产品,一起赚钱;这样我们的作品就没有盗版了。做产品的时候,一定一开始不要抱着美好的理想。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多