艾瑞称第三季我国移动互联网市场规模达108亿

2011-10-26 17:52 稿源:腾讯科技  0条评论

腾讯科技讯(乐天)10月26日消息,艾瑞分析师沈岁近日发布移动互联网数据报告,报告显示,2011年第三季度我国移动互联网市场规模达108.3亿元,同比增长154.6%,环比增长38.9%。

Q3中国移动互联网市场规模达108.3亿元

数据显示,第三季度我国移动互联网市场规模达108.3亿元,同比增长154.6%,环比增长38.9%。艾瑞咨询分析认为,移动终端和手机操作系统的竞争加剧,进一步加快了智能手机的普及速度,带动了整个移动互联网市场增速再创历史新高,爆发之势初显。同时,传统互联网企业纷纷加大移动互联网的投入,新应用的不断出现和商业模式的不断创新吸引大量新进入者,也在推动各细分行业的成长。

Q3市场格局小幅变动,手机电子商务增速明显

第三季度移动互联网市场细分格局的变动趋势与上季度一致,其中移动增值市场占比进一步下降,占整体市场规模的43.7%,而手机电子商务占比则明显增大,从二季度的27.9%增长至34.8%。

对于手机广告行业,随着广告主认知的不断提高、手机广告网络公司的不断发展和移动终端用户数的不断增长,其市场规模也在攀升,占比从二季度的9.5%增长至10.3%。在其它细分市场行业中,移动增值、手机游戏、手机搜索均稳定发展,所占比例略有下降,移动互联网的市场格局更加趋向均衡。

移动增值:2011Q3移动增值平稳发展,环比增长17.7%。这一方面得益于移动运营商加强了增值业务的发展,并更加注重产品的整合;另一方面,各种新应用形式快速发展,如手机阅读、移动IM、LBS等,也带来了一些收益。

分析认为,目前移动互联网中新应用发展很快,用户普及速度也很快,但多数商业模式并不成熟,尚处在摸索发展期,所以对整个移动互联网市场规模并没有很大的贡献。

手机电子商务:第三季度手机电子商务继续其迅猛发展态势,同比增长508.1%,已经成为移动互联网市场规模增长的主要驱动因素。主要有以下几方面的推动因素:第一,传统电商网站都开始运营其移动客户端,并加大其客户端的营销力度,吸引大量用户并产生购买行为;

第二,大型B2C网站均支持货到付款,跳过了移动支付的门槛,从而解决了用户的支付问题;第三,移动电商App更有效的提升了用户体验,维持客户关系。艾瑞咨询分析认为,2011年中国手机电子商务的发展已显示出加速发展的趋势,未来手机电子商务规模所占比例还将继续提升。

手机广告:随着手机从2G到2.5G再到现在的3G时代,手机广告作为一种新营销方式,在形式和内容上也在不断的快速发展。目前广告主认知已经较为成熟,众多免费App开始依托广告平台实现盈利,传统互联网企业向移动互联网的扩展带来新的营销需求,都在促使手机广告市场规模快速增长。

根据市场发展情况,艾瑞认为,2011年第四季度移动互联网市场仍将继续保持快速增长的趋势,在细分领域上,手机电商和手机广告的占比将进一步加大。传统的移动增值业务将稳定发展,手机阅读、手机视频等细分领域的赢利模式将继续摸索,有望在Q4初见成效。手机电商受到各传统电商企业的积极推动,并且用户的移动购物习惯已逐步养成。

艾瑞预测,在第四季度手机电商市场规模仍将以90%甚至更高的增速快速发展。手机游戏部分增长相比其它细分行业仍将保持较慢的增速,用户数量将进一步积累。手机广告解决了众多手机媒体的商业模式问题,但整个行业还处于起步发展阶段,仍将在摸索中快速成长。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭