首页 > 评论 > 关键词  > 征文最新资讯  > 正文

网站怀旧征文九:碧海银沙 那个冬季有个少年曾经走过

2008-11-24 06:21 · 稿源:Chinaz用户投稿

从1998年互联网在中国开始大规模应用,到今天2008年互联网成为生活的不可或缺。十年之际,中国站长站携手腾讯财付通、搜狐IT频道,特举行“1998——2008十年经典网站同怀旧有奖征文活动,期待您的参与,回顾网事、共享心情。

所有原创作品,在中国站长站及协作网站进行首页推送、专题整合等推广;优秀文章,最高奖励腾讯财付通提供的价值300元QQ币。

点击进入活动论坛

碧海银沙( yinsha.com )是中国最早建立的互联网站之一,建立于1996年,是广东省电信有限公司湛江市分公司属下的综合门户网站,也是粤西地区最大的门户站点,在国内具有相当的影响力。

碧海银沙最初是湛江的地方网站,而湛江三面临海,海岸线长达1556公里,占广东省海岸线的46%,占全国的十分之一,碧海、银沙是它的旅游景点,这是碧海银沙网站名称的由此而来。它为用户提供多种个性化网络应用,旗下拥有全国最大的专业语音视频聊天网站碧聊,著名电子贺卡站心意坊,原创网络文学站且听风吟等,同时为粤西地区最大综合网站,全面提供湛江新闻,生活,商业,消费资讯等。

——整理自互联网资料

多年以后,当在互联网上对碧海银沙网站有了一个较为深入的认识之后,已经不是当年的那个我了。那段日子,作为一个过客,心中怀瑞着梦想与憧憬,曾经无数次地从碧海银沙走过。如今,时过境迁,僧庐听雨的我也不是当年的那个意气风发的少年了,再也没有勇气去叩开碧海银沙那些聊天室的大门,也不敢轻易地翻阅那些风吟一般的文字了。

与云儿的认识,是在一个朋友的家里,蓬勃的朝气和青春的气息一度让我在那个夏天整夜失眠。那一年,云儿从学院毕业之后,在深圳找了份工作,派驻到北方一个黄土高原上的城市搞业务,繁忙的工作难得有机会回家,最快乐的时光是单位给员工分配的每周半个小时的长话以及接到家乡的来信。

遥远的北国黄土高原,对我是一个神秘而未知的世界,我对那地方的认识仅停留在教科书和张艺谋的电影上,我知道,在那个地方,除了干燥、寒冷、荒凉,还有大片大片的高梁地。云儿从那边来信说,那边已经是一片雪白的世界了,天天有小孩在街道上打雪仗。信中有一照片,云儿在一片白茫茫的世界中,矜持而高雅,浅浅地微笑着……那时气候开始变冷,云儿那站在雪中的情景温暖了我的整个冬季

后来,云儿告诉我,周未可以到碧海银沙来的,她公司离网吧不是很远,她上网了,会在我呼机上留个信息。

我对碧海银沙最初的记忆是从那一年的冬季开始的,那时我的五笔输入还很生硬。只记得那时的碧海银沙,在蓝天碧海的背景下,聊天室的门静静地等待着你去叩访。我在约定的那个聊天室里呆了会儿,云儿象一片云,飘飘然地进来了……

那个冬天周未的夜晚,因了有了碧海银沙和云儿,是不会感到孤独寂寞的。在聊天室,我们象两条自由自在的鱼在畅游;逢节日和对方生日,我们互相用贺卡表示自己的祝福;在文学栏中,我们用那些长长短短的文字表达着对生活的热爱和憧憬……我们用键盘和鼠标,打破了南北方遥远的距离,互相给予鼓励和慰藉。

冬天不知不觉就已过去,我至今仍不知道那是一段怎样的感情。那些日子,没有了自己,头脑中充斥着北方那个城市的白雪和云儿那神秘的微笑。直到有一天,云儿在聊天室告诉我,以后她会少来了,那个城市,不适合她,她要到南方开放地区寻找自己的梦。

有些事情往往很出乎你的意料,云儿轻轻地,就这样走了,没带走一片云彩。从此以后,碧海银沙聊天室多了一个痴痴等候的我,总希望着聊天室中出现云儿的身影。我发出去的大量的电子卡片,也毫无消息,那时,我疯狂地在且听风吟那写着对云儿的思念,那些文字浸透了我的忧伤。

直到第二个春节,再见到云儿时,她还是那样迷人的笑容。只是感觉到,我与她之间已经有了好些的距离了。她已经在广东珠三角那边已经找到了与自己所学专业相关的工作,并有了较高的收入,她对自己所学的专业,一直有浓厚的兴趣。她缓缓地告诉我,她的梦在远方,而不是家乡的小县城。

整个春节,我都是在失落之中度过的。上班之后,一天偶然打开电子信箱,是云儿从碧海银沙发来的加卡,信中的内容直到现在还记得,最后的一句祝你幸福的词令人不由得颤拌。

事隔多年,我也从懵懂少年到而立之年了。如今,我在网上建设着网站,写写文字,有时是一杯茶,一支烟,回忆着自己曾走过的那些路。人在旅途,不可能有更多的时间用来翻阅过去,但自己心头一次次的颤粟,都是因为那记忆中令人感动的情景。那些泡在碧海银沙的日子,总在自己的头脑中挥之不去,曾经的那个少年是这样地令人感动!(wslearner.com尘土飞扬)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 花艺心选 | 野兽派冬季花艺

    021,终于进入了最后一个季节,花艺师们在北京、在上海、在成都扎上热烈的鲜花,给突然降温的城市带来了暖意。以野兽派 3 款冬日暖香为灵感,花艺师阿脏也应季创作了一组花艺作品,一起赏赏花,闻闻香,也就暖和了许多。无忌之檀是沉郁内敛的东方木质调,层次丰富;花艺师以木为主,加上热烈的大花蕙兰、大丽花,墨黑色的直筒花瓶也搭配营造出一种沉寂的美感。蜡烛搭配黑郁金香大理石融蜡灯,暖黄的光晕,柔柔得渗透进夜色里。无忌

  • 为什么新能源车冬季充电慢、充电电量不准?比亚迪科普

    新能源车冬季续航低是人尽皆知的事儿,其实在冬季,新能源车还会面临充电慢、显示充电量大于实际电量的状况。今天比亚迪官方进行了科普,一起来了解下。Q:为什么冬季充电慢?A:低温充电也会对电池化学反应造成影响,电池温度过低时,系统将启动电池加热功能,等待电池达到正常充电温度后开始充电,从而影响充电时间Q:为什么会出现充电电量不准的情况?A:这是因为充电机、电池、电池的加热散热系统有可能在冬季充电的过程中相互

  • 守护心肺健康 秀色直播上线“打好冬季心肺‘保卫战’”

    随着气温的下降,我们,尤其是老年人的心血管、呼吸系统等将面临寒冷的考验,如何健康过冬? 11 月 27 日,思享无限旗下直播平台秀色直播上线“打好冬季心肺‘保卫战’”专题活动,科普心肺知识,呼吁大家关注心肺健康。本次活动由中华预防医学会、中国医学科学院阜外医院主办,秀色直播等平台支持。活动采取云讲堂的形式,邀请到北京大学人民医院呼吸与危重症医学科主任医师曹照龙和中国医学科学院阜外医院心内科副主任医师杨进刚

  • NASA发布11月观天提示:月偏食、冬季星空

    11月会有什么活动?--月偏食以及冬季星空的回归。从11月6日到11日,看月亮在日落后从金星、土星和木星的南/西南方向滑过。特别是,如果在11月7日走出去看一看,会发现四日新月离金星只有约2度的距离。这应该会是非常漂亮的。从现在到12月初,木星和土星每晚都会离金星更近一点。月偏食即将发生,将在11月18日和19日夜间进行,届时月球将滑入地球的阴影中几个小时。如果天气允许,在月食期间,在月球出现在地平线以上的任何地方都可

  • 长安信托成功举办“我眼中的信托文化”征文摄影大赛颁奖典礼

    长安国际信托股份有限公司(以下简称“长安信托”) 35 周年司庆特别活动暨“我眼中的信托文化”征文摄影大赛颁奖典礼,于 2021 年 11 月 3 日上午在公司 35 楼会议室成功举办。出于防疫考虑,颁奖典礼邀请部分领导员工、专家评委及获奖代表等人员现场参加。典礼仪式上,长安信托党委书记、副总裁张胜介绍了长安信托成立 35 年来在党建工作、信托文化建设领域所取得的成绩,表示本次大赛的成功举办,为培育和树立良好的、具有长安?

  • 得物首发CK小蛮腰项链新品,高品质设计开启冬季新潮

    如今,Z世代年轻消费者逐渐成为消费市场的主力军,指引着消费市场趋势的发展,众多品牌也将目光转向了年轻消费市场。得物多年来一直深耕年轻潮流领域,其浓厚的潮流文化氛围和高品质的潮流服务,吸引了众多国内外知名品牌将得物作为新品的首发地,通过得物首发新品为潮流爱好者带来多样化的潮流新品。CK新品得物独家首发,独特小蛮腰设计打造优雅风近日,得物独家首发了CK小蛮腰项链新品,简约大气的设计可以轻松搭配日常各种穿搭?

  • 强体质助生长,荷慕奶粉用高品质助力宝宝冬季长个

    “为什么我家宝宝冬天不咋长个子?是不是没给孩子吃好?”这是许多宝妈一到冬季就焦虑担忧的问题。其实,万物自有生长规律,俗话说“冬储春发”,宝宝的生长发育也一样。冬季气温低,宝宝穿得多,活动量少,同时冬季光照也少,宝宝受气候、光照等因素的影响,生长速度自然会有所降低。通常情况下,宝宝的生长发育集中在春季和夏初,冬季正是储备营养的好时候。宝宝如果在冬季没有一个妥善的能量储备,也无法实现春季生长发育的突增

  • 冬季宝宝食欲不振家长莫慌张 这几点让饭渣成功变身“干饭娃”

    一到冬季,家长们就紧张兮兮的,总担心娃生病,但“智者千虑必有一失”,对于病毒的严防死守很成功,却没想到厌食,食欲不振等问题出来“捣乱”了。不吃饭就会导致营养不良从而出现更多的健康问题。而为什么孩子一到冬季就容易食欲不振呢? 秋冬季是一年中最容易通过“进食”来吸收营养、强健身体的时候。因此很多家长喜欢在冬季给宝宝进补,希望娃能吃得多,增加抵抗力。但吃的不对,反而让宝宝积食不消化,导致食欲不振、吃不下

  • 冬季宅家攻略来了!最冷冬天,一款当贝投影NEW F3就够了!

    寒潮来袭,冬天渐渐到来。相信所有的小伙伴们都渴望寒冷的冬季,能够不用出门工作,只想要窝在自己温暖舒适的家中。冬日的家中除了被窝之外,似乎待人都不太友善,除了暖气之外,还有什么方式能够让家中更加增添温馨感和幸福感呢?如何才能让自己更加快乐的宅家过冬呢?一、加热地毯如果你在街上随便询问一位北方人,冬天有什么是不可或缺的,我相信大部分的人都会张口说出“地暖”这两个字。如果是租房党的话,咱们可以为自己购买

  • 冬季天气渐冷室内锻炼成主流,居家健身买哪款才不会吃灰

    进入 11 月,天气越发寒冷,秋冬季运动健身成为很多人重视又困扰的热门话题。根据世卫组织发布的《体育锻炼和久坐行为指南》,为了减少久坐时间,加强体育锻炼,改善身体状况,成年人每周至少要进行 150 至 300 分钟的中等强度有氧运动或 75 至 150 分钟的剧烈运动。《健康中国行动》更是建议成年国民每周要保持 3 次健身运动,每次至少 30 分钟,积累 150 分钟的标准。尤其是在秋冬季,很多人因为天气原因抵触出门健身,再加上健?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天