首页 > 传媒 > 关键词 > 欧科云链最新资讯 > 正文

碳中和迎新技术方案 欧科云链徐明星:区块链技术对产业增效作用重大

2021-04-23 15:44 · 稿源:站长之家用户

4月22日是世界地球日,“碳中和”、“碳达峰”成为近期环境保护关注的热点。我国提出“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”“到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上”等目标。

所谓“碳中和”,是指在一定时间内,人为活动直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放,实现二氧化碳的“零排放”。而碳达峰则指,某个地区或行业年度二氧化碳排放量达到历史最高值后,经历平台期,进入平稳下降阶段,是碳排放由增转降的拐点。

除了现实生活中的节能减排举措,如今层出不穷的新技术,也正在为实现这一目标给出更多解决方案。以区块链为例,它以效率换节能,进而减少碳减排,提速实现碳中和。

以增效实现碳中和

作为国内最早一批区块链创业者,欧科云链集团创始人、技术专家徐明星表示,区块链是一种可以改变经济运行方式的新兴技术,十分适合作用于价值链长、沟通环节复杂、中心化系统的物流领域,将提高整体的运行效率。他解释,区块链是一种基于互联网、数据加密、分布式存储等多项理论科学和技术建立的一种点对点数据库体系,打造了一代全新的信任模式,有着去中心化、点对点传输、可追踪、不可篡改、数据安全等特点,可以用来解决现有行业效率低、信任等痛点,在一定程度上解决了价值传输过程中完整性、真实性、唯一性问题。

“当区块链融入物流行业时,可以有效追溯物流运输的信息,实现资金流、交易流、运输流的真实数据,有效提升物流各环节数据处理的效率,减少了反复检验环节,使业务链缩短,提高运输效率,降低运输成本,解决信息不对称的痛点,实现资源的有效利用,提升整个物流行业的效率。”徐明星说。

对于欧科云链集团而言,“先行者”所积累下来的技术沉淀和庞大的数据是该公司护城河。相比于同行业者在产业+的追逐,欧科云链更专注于技术的攻克,按照徐明星的话说,他们在做整个行业的基础设施“在铺路”。区块链浏览器是该公司在区块链大数据的一次重要实践,该浏览器是针对链上资产搭建的完整数据的查询平台。2020年9月,OKLink区块链浏览器上线了区块链大数据监测和交易行为可视化工具“链上天眼”。链上天眼面向所有用户免费开放,可通过地址分析、交易图谱以及链上监控等功能,帮助用户了解链上资产流动来龙去脉、保护链上资产安全,尤其,该系统在智慧助警、金融等领域已有诸多“增效”表现,在上线不到1年时间里,链上天眼已经协助多地警方追回百亿资金。

近期,四川某地警方成功侦破了一起特大区块链资产被盗案,涉及金额数千万元,在案件侦破过程中,欧科云链提供了人才和产品技术支持,为警方提出分析思路,并借助链上天眼和区块链浏览器产品,依托区块链链上大数据,提供了预警、分析和研判工作。为此,四川警方还特别向欧科云链寄予了一封感谢信。

产业头部加码区块链解决方案

作为碳减排重点,能源企业早已开启通过区块链疏导流程、提高效率。

2021年1月27日,“区块链+碳交易”生态网络场景发布,它是由国家电网有限公司、国家能源集团、中国移动、中国联通、中国电信、中国中车集团、中国交建等8家中央企业区块链合作创新平台成员单位共同发起并建设,通过发挥区块链技术先进性,激发碳交易市场活力,推动碳重点排放主体升级产业结构,实现经济发展与节能减排并驾齐驱,助力我国“碳达峰、碳中和”目标的实现。

国家电网提出利用区块链技术打造碳交易主体、交易机构、政府等多方共建、灵活互动的碳资产交易模式,实现碳交易从排放权获取、交易、流通,到交易核消、统计的全流程数据上链存储与可信共享应用,让碳排放配额在“有目共睹”的情况下进行交易,构建各环节、全流程可视的交易监管环镜,推动全国碳排放权交易市场的透明化、有序化。

另一科技巨头,华为也有相应的实践。该公司内部物流系统利用区块链不可篡改、易追溯的特点,改进并提高了内部物流业务效率。不同的业务方共同在一个链上,关键数据会通过区块链实时共享保持一致,快速对货物丢失等问题进行定位、定责、定界;通过区块链实现内部的积分流转来解决供应链内部的结算和资金流动,为后续的供应链金融、关键溯源、仓单金融提供了重要基础。

华为物流部基于区块链技术进行货物跟踪,解决了商品转移过程中的追溯防伪和信息变更同步问题,提高物流结算处理效率,节约了20%+的物流成本。

有业内人士分析认为,区块链本质是一种技术基层,凭借其产生的公开透明、不可篡改、可追溯等特点,将带来网络内更加安全、高效的运转。而这,也势必将为实现碳中和提供更多的新思路。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 追踪黑客信息、发掘财富密码,欧科云链上天眼”了解一下?

    几个月前,推特知名交易员Nick Chong因为通过链上数据扒出了一众顶级投资机构在以太坊DeFi世界中的动向而一炮走红。而在前些日子,他又盯上了一条真正意义上的加密货币“巨鲸”——0xb1。该以太坊地址(0xb1AdceddB2941033a090dD166a462fe1c2029484)创建于 2020 年 8 月中旬。我们发现,尽管该地址目前仅持有 100 余枚以太坊,不过其持有的其他DeFi代币价值已超过 45 万枚以太坊。数据显示,该地址净资产价值从 2021 年初的2. 8 ?

  • 中国版Chainalysis:欧科云链上天眼如何破解黑暗密码?

    你如果熟悉区块链,你肯定对Chainalysis不陌生,加密犯罪、勒索软件、黑客、洗钱……等等,诸如此类能广泛引发好奇心的词汇和数据,常常在Chainalysis的监测报告中流出并被我们所知。区块链的光明之外,Chainalysis所触及的,似乎是一个不为大部分人所知的未知黑暗世界,那里神秘而又充满破坏性。极客专注+过硬技术:Chainalysis的生意经正所谓,道高一尺魔高一丈,任何一个新生事物要茁壮成长,都会面临远超想象的诱惑、挑战与挫?

  • 中国版Chainalysis,「欧科云链上天眼」致力于让区块迈向主流

    从比特币诞生至今,区块链在各个细分领域百花齐放(如公链、分布式计算、DeFi、NFT、DAO 和 Web3 等),多个产品应用纷纷落地部署,新时代的从业者亲眼目睹了其中的巨变。 而在光鲜的成就之下,存在着一大片“黑暗森林”——各种违法违规事件层出不穷,如黑客盗币、勒索、暗网非法交易、线上赌博、传销盘、资金盘、洗黑钱、项目方跑路等,这些恶性案例也“转战链上”,孕育了一系列的新型金融犯罪。 区块链安全公司 PeckShield 派盾

  • 徐明星再创欧科云链:一个区块链产业集团的蜕变

    近期,继上升到国家战略高度、被纳入新基建后,区块链被列入“十四五”数字经济重点产业。在这个领域里,已有大量典型巨头跑出了自己的成长曲线。今年,区块链头部企业欧科云链集团即将八周岁,它见证了产业的快速崛起,也创造了一段关于区块链创业蜕变的故事。该集团创始人徐明星是国内区块链领域首批创业者、技术专家,行业里的顶流人物,他一手创造的数字资产交易服务平台OKCoin屡屡刷新交易记录,并成为全球知名的头部平台,但

  • 区块科普现状遇困 欧科云链胡超:公益课助力把握时代机遇

    日前,数字货币交易平台Coinbase上市,推开了背后数字资产及区块链行业的一个新的标志性进阶,这一新生事物进一步得到了传统资本市场的认可。但尴尬的是,资本市场上的热浪,却难掩行业发展的基础层认知“困境”,有调查显示,了解区块链的受访者占比不到20%。与此同时,区块链被很多生僻词包围,目前市场上不乏打着区块链旗号的各种课程包装华丽且基本都要收取高昂的报名费的科普,但很多用户听了之后才发现几乎一个字听搞不懂。?

  • 引领新经济发展 欧科云链集团等企业入围30强

    2021 年 3 月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)录得29.1,即新经济投入占整个经济投入的比重为29.1%,按可比口径计算,NEI比上月上升0. 9 个百分点。 3 月,NEI的上升主要来自资本投入的上升。近些年,随着新经济快速发展,大量新兴科技产业也进入发展快速道,包括人工智能、区块链、云计算等,大量新兴企业也在推动新经济发展中扮演了重要角色。 2020 第四届全球青年创新大会上,“ 2020 中国新经济 30 强”公布,覆盖有当下?

  • 再获金融重奖!欧科云链集团荣膺“年度金融科技公司”

    日前,金融领域的第十四届金蝉奖发布,作为区块链产业代表,行业内头部企业欧科云链集团凭借在产业领域内实践的优异表现,斩获“2020年度金融科技公司”奖项。据了解,今年第十四届金蝉奖评选流程为,由金融企业申请,然后由《华夏时报》金融研究所联合第三方金融研究机构进行调研和考察,由天眼查提供数据支持,最终确定获奖结果。本次评选的范围包括银行、保险、证券、基金、信托、消费、金融科技、资管等上千家金融企业。今年《

  • 区块科普开启“秒懂”模式 欧科云链徐明星推500集公益课

    作为国内创立最早的区块链企业之一,欧科云链集团再次曝出行业拓荒性动作。继出版《图说区块链》等行业书籍之后,记者近期从欧科云链集团获悉,该集团又联合北京青年互联网协会共同推出面向零基础用户的《秒懂区块链》 500 集短视频公益科普课。这也被业界理解为,该公司向区块链教育的深化,也将成为区块链技术向现实产业赋能迈出的第一步。据了解,该系列课程从宏观逻辑、基础概念、应用场景、发展趋势、行业热点、财富机遇等多?

  • 央行发布虚拟货币洗钱案例,欧科云链上天眼助力“区块反洗钱金融情报分析”

    2021 年3 月19 日,中国人民银行联合最高检发布了惩治洗钱犯罪典型案例,其中,陈某枝利用虚拟货币进行洗钱的手段引发公众关注。随着我国经济的快速发展,各类犯罪与洗钱活动相互交织渗透,“洗钱手段不断翻新,涉案金额持续攀升”。尤其自区块链行业兴起以来,暗网交易、线上赌博、传销盘、资金盘等上游犯罪活动纷纷“转战链上”,利用比特币等虚拟货币进行洗钱的方式更为隐蔽,极大提高了反洗钱难度,给社会稳定、金融安全和司法

  • 4万企业竞逐万亿市场 解析徐明星的区块创业欧科云链样本

    3 月 13 日,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和 2035 年远景目标纲要》(以下简称“‘十四五’规划纲要”)发布,在单列的“加快数字化发展 建设数字中国”篇特别提到,七大数字经济重点产业包括区块链,这已经是继 2019 年上升为国家战略、 2020 年被纳入新基建后,再一次被政策重提。全球知名研究公司Gartner预计,到 2030 年,区块链产生的商业价值将达到3. 1 万亿美元。相应的创业潮也汹涌澎湃,公开数据?

  • 区块人才缺口是现有规模11倍 欧科云链徐明星鲲鹏计划成效初显

    区块链首个人才培养计划欧科云链集团“鲲鹏计划”已经开启了小步快跑模式。 3 月 24 日,欧科云链集团副总裁胡超应邀在北京林业大学做了题为《区块链技术通识及应用前景》的科普公开课。据介绍,这是欧科云链集团“区块链科普进机关进企业进高校”系列公益讲座的第十七场活动,也是该公司推进鲲鹏计划的重要组成。记者昨日( 4 月 1 日)从该集团了解到鲲鹏计划实施的最新、真实情况,去年全年欧科云链集团共引进各类区块链人才数?

  • 近百万亿市场开闸 细数徐明星欧科云链“数字化”路径

    4月7日,广州市国资委官网发布消息,《关于加快推进广州国资国企数字化转型工作的指导意见》指出,基于数字化转型对国资国企改革创新、产业转型升级、核心竞争力提升、监管效能提高等方面的重要意义,提出以产业数字化、数字产业化为转型主线,以“上云用数赋智”为重点突破口,全力打造“三个一”工程,即打造一个智慧国资系统、一批数字化转型示范项目、一批竞争力强的重点数字化产业和企业,推动国资监管智能化水平不断提升,国

  • 分布式存储IPFS为何火出圈?欧科云链:三大优势助力互联网新突破

    文/胡超 北京青年互联网协会区块链委员会秘书长、欧科云链集团副总裁近日,随着区块链被列入“十四五”规划而再次引起广泛关注,该领域里的各种新技术、新应用也随之风起云涌。最近Filecoin(FIL)因为爆火出圈就引起了很多人的关注。国际资本巨头灰度基金前两天推出的 5 个信托产品中,就包括了FIL在内。资本市场的青睐,一定程度上反映了市场对其背后的IPFS这个新技术的前景持看好态度。其实早在去年 11 月 6 日,国家广播电视总

  • 传统互联网速度、安全掣肘迎破局 欧科云链胡超:IPFS将助力全面数字化

    文/胡超 北京青年互联网协会区块链委员会秘书长、欧科云链集团副总裁刚刚公布的“十四五”规划中,区块链被列入“加快数字发展 建设数字中国”的七大数字经济重点产业,引发了大家的广泛关注。我们说正身处数字经济快速发展的时代,那么数字经济时代带来的最大变化究竟是什么呢?最早在农业经济时代,生存和发展依赖的是土地和劳动力,这是农业经济时代的一个典型特征。后来到了工业经济时代,经济发展越来越依赖资本和技术。那么?

  • 腾讯发布千帆区块链云市场,连接区块生态优质解决方案

    4 月 7 日消息,腾讯云区块链联合腾讯千帆云市场、腾讯区块链加速器近日正式发布腾讯千帆区块链云市场,将以链动产业、合作共赢的原则,汇聚生态优质区块链解决方案,促进区块链在产业数字化转型中加速落地。千帆区块链云市场首批吸引了北京枫调理顺科技发展有限公司、上海柚子工道物联技术有限公司、上海聚啊信息科技有限公司、光之树科技有限公司等 17 家企业入驻。腾讯云区块链总经理李力表示,腾讯希望与千帆区块链云市场企业?

  • 区块航运服务平台在京启动 由荣易达与蚂蚁共建

    国际物流平台荣易达与蚂蚁链北京宣布启动数字化航运服务平台建设。双方将基于区块链技术,结合阿里生态和综合性数字化手段,共同推动传统航运物流企业在结算支付、交易模式、融资模式、信用体系等方面的跨越创新发展,实现整体行业链条更加持续有效的降本增效。此外,荣易达与蚂蚁链、网商银行也将在航运数据金融领域业务展开合作,打造首款基于区块链技术的海运费信用融资解决方案。

  • 2021春季京东健康上药交会:数智化助力医药流通变革与全产业融合

    4月15日-16日,2021春季京东健康云上药交会成功举办,该活动是由京东健康旗下数字化药品一站式采购及服务平台“药京采”发起主办;在大会同期举办的“医药流通产业的数字化转型与渠道创新”论坛上,京东健康副总裁、京东健康药京采事业部总经理周新元出席并致辞,分享了京东药京采依托平台资源、技术和供应链能力,助推医药流通领域数智化升级的探索实践。京东健康副总裁、京东健康药京采事业部总经理周新元数智化为医药流通变革提?

  • 区块企业最新排名发布

    近期,新金融第一媒体零壹财经·零壹智库发布了“ 2020 中国区块链应用TOP30 企业”榜单。上榜 30 强企业有,蚂蚁链、微众银行区块链、百度超级链、京东数科、欧科云链、成都链安、趣链科技、神州信息、金融壹账通、众享比特、数秦科技、溪塔科技、信任度、荷月科技、瑞策科技、矩阵元、宇链科技、数衍科技、亦笔科技、复杂美科技、红枣科技、加密矩阵、链平方、太一云、微观科技、域乎、云象、纸贵科技、布比、边界智能。据了解,

  • Forrester报告:中国率先进入区块3.0时代 蚂蚁等为技术产业化领导者

    “中国正进入区块链3.0时代。”近期,知名咨询与研究公司Forrester Research针对全球区块链应用市场进行调研分析,并发布行业分析报告。Forrester认为蚂蚁集团等领先的区块链供应商所取得的重大技术进展是驱动中国进入区块链3.0时代的重要动力。

  • Keep X 瑞云服务云”端服务让运动更自由

    导读:近日,国内领先的运动科技品牌Keep与瑞云服务云达成合作,将基于瑞云服务云平台构建统一的售后服务平台,实现工单管理、配件管理、分拣中心、客户回访、服务营销、工厂返修在线化管理,提升服务效率、服务体验并挖掘客户价值。Keep:运动科技领域的龙头作为运动科技领域的网红品牌,Keep成立于 2014 年,业务覆盖线上运动平台 App,运动品牌消费品及线下运动空间Keepland,可以为用户提供健身教学、跑步、骑行、交友及健身饮

  • 热门标签

热文