首页 > 传媒 > 关键词 > 姚劲波最新资讯 > 正文

全国人大代表姚劲波:构建一站式服务平台,58同城大学为职业教育高质量发展赋能

2021-03-09 11:19 · 稿源:厂商

  十三届全国人大四次会议于 3 月 5 日在北京召开,全国人大代表、 58 同城CEO姚劲波出席会议,并提交了《关于发挥企业主体作用助推职业教育高质量发展的建议》。姚劲波认为,深化产教融合、校企合作已成为职业教育高质量发展的重要途径,更是办好职业教育的关键所在。 58 同城整合优质教育资源打造 58 同城大学,通过产教融合的教学模式和高品质的培训课程,为劳动者提供招生、培训、就业一体化的人力资源服务,为职业教育高质量发展赋能。

  深化产教融合58同城大学为劳动者提供一体化就业机会

  据教育部 2020 年 12 月数据显示,目前我国已培育 800 多家产教融合型企业、试点建设 21 个产教融合型城市,构建了以城市为节点、行业为支点、企业为重点的产教融合新模式,共有 3 万多家企业参与职业教育。但与庞大的市场需求相比,参与职业教育的企业数量仍相对不足,受多重因素影响,企业合作办学的积极性和主动性不高。

  为此,姚劲波建议,各地政府立足实际,加快制定促进校企合作的详细方案,明确企业参与职业教育的权、责、利;持续健全校企合作协同及监督管理机制,规范职业教学过程中的标准、内容和考核办法,明确校企分工。

  为发挥企业主体作用, 58 同城大学自去年 5 月成立以来,致力于开发和推广以应用型紧缺人才、技能培养和产教融合为特色的职业能力标准体系。不仅自主开展系统专业的技能培训,为人才就业提高附加值,还联手知名机构为职业教育高质量发展赋能。

   58 同城大学下设房产经纪大学、人力资源学院、家庭服务学院、汽车服务学院、未来产业学院、新媒体营销学院 6 大学院,以产教融合的教学模式和高品质的培训课程,为人才提升职业技能助力。与此同时, 58 同城大学还与国美管家、易茗时尚等知名机构达成战略合作,为劳动者提供实训平台及一体化就业机会。

  鼓励校企共建共享实训基地,满足企业高技能人才需求

  加快自主创新,主体在企业,而提高企业的核心竞争力,需要加强高技能人才队伍建设。对此,姚劲波表示,要推行面向企业真实生产环境的任务式培养模式,鼓励学校与企业共建共享实训基地,提升人才培养质量,更好满足企业高技能人才需求。

  围绕面向企业真实生产环境的任务式培养模式, 58 同城大学昌平校区进行了体系化的课程设置,为学员带来目标明确、层次清晰的职业发展路径。课程体系覆盖母婴、家政、护理、家电等领域,开设了包括母婴护理师班、催乳师班、保洁班、养老护理师班、家电清洗师班在内的丰富课程,邀请特聘专家授课,全面讲授岗位常用技能,促进劳动者高效提升业务能力。

  不仅如此, 58 同城大学还为学员提供了丰富的实操机会,设置家政服务工作场景,使零基础学员也能快速掌握服务要领,学会各项技能。同时,学员还将通过上户演练,使学习内容贴近生活,具有很强的实用性,学完即可顺利上岗。

  构建一站式服务平台,实现人岗高效匹配

  如今,越来越多的求职者倾向于将自我发展全周期寄托在“一站式”就业服务平台上。姚劲波认为应进一步完善线上线下服务平台,各省市主管部门建设市场化、专业化、开放共享的地方职业教育公共信息服务平台,汇聚区域和行业关于人才供需、项目研发等各类信息,向校企双方提供精准信息发布、检索、推荐等服务,以实现高效匹配。

  在线上服务方面, 58 同城大学作为今年人社部“迎新春稳岗留工送培训”专项工作的线上培训指定平台之一,第一时间组织产研团队在 58 同城大学App端开设“稳岗留工”线上专区,甄选 58 同城大学原有部分收费课程,以限时免费形式投放到“稳岗留工”专区,“零费用”帮助广大留岗劳动者提升职业技能,为劳动者提供了“一站式”线上服务。

  在线下服务方面,作为企业商家、培训机构的亲密伙伴, 58 同城大学还充分依托 58 同城资源优势,通过多元化、创新性的职能技能培训,一站式满足劳动者培训、求职、就业需求。在 2020 年 7 月和 9 月, 58 同城大学分别组织线下家政培训班、家电清洗培训班,让学员们通过理论学习、分组实操,掌握各项劳动技能。

   58 同城大学不仅发力培训教育,还积极联合相关人力资源服务单位,构建完善的行业培训生态,共同推动数字经济下的技能型人才培养。未来, 58 同城大学将在全国 200 个城市,打造 1000 家职业技能培训与就业中心,帮助数亿人更好地实现职业发展,为人企高效匹配赋能。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 58同城CEO姚劲波两会建议:加强政策引领,为企业数字化转型提供支撑

    3 月 5 日,十三届全国人大四次会议在北京开幕,全国人大代表、 58 同城CEO姚劲波出席会议,并提交了《关于推进生活服务业数字化转型实现高质量发展的建议》。姚劲波认为,受限于企业规模小、布局分散、服务标准不统一等因素,我国生活服务业数字化水平仍相对较低。姚劲波建议强化政策引领,为数字化转型中的企业提供有力支持。同时,他建议构建商业体系,鼓励平台企业投入研发数字化转型产品。作为国内领先的生活服务平台, 58 同

  • 全国人大代表、58同城CEO姚劲波:开局之年就业优先 以民为本方能青山常在

    今年的政府工作报告提纲挈领、简明务实,既是对“十三五”期间的工作总结,更有对“十四五”的未来展望。回顾极不平凡的 2020 年,总理在报告中提出,“广大人民群众勤劳付出、共克时艰,诠释了百折不挠的民族精神,彰显了人民是真正的英雄”。总理的话情深意远、直抵人心,从脱贫攻坚到抗击疫情,从出色完成“十三五”目标到稳定开局“十四五”规划,人民始终是奋战一线、攻坚克难的主角,更是这时代的伟大英雄!向人民致敬,更要

  • 两会聚焦职业教育:58同城CEO姚劲波就“职业教育高质量发展”提出建议

    3 月 5 日,十三届全国人大四次会议在北京开幕,全国人大代表、 58 同城CEO姚劲波向大会提交了《关于发挥企业主体作用助推职业教育高质量发展的建议》的代表建议。“全面贯彻党的教育方针......完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”是十九大作出的决策部署。 2019 年,国务院出台的《国家职业教育改革实施方案》,明确提出“推动企业和社会力量举办高质量职业教育……发挥企业重要办学主体作用,鼓励有条件的企业特别

  • 全国人大代表、58同城CEO姚劲波:数字化生活服务是保障民生的重要力量

    在疫情的影响下,以无接触服务为代表的相关业态发展已按下“快进键”,数字化生活服务为保障人们日常生活方面做出突出贡献的同时,也呈现出巨大的发展潜力。今年两会期间,全国人大代表、58同城CEO姚劲波提出《推进生活服务业数字化转型实现高质量发展》的建议,具体举措包括强化政策引领,为数字化转型中的企业提供有力支撑;构建商业体系,鼓励平台企业投入研发数字化转型产品。

  • 全国人大代表、58同城CEO姚劲波接受湖南卫视采访 畅谈科技创新“加速度”

    2021年全国两会期间,全国人大代表、58同城CEO姚劲波以“云访谈”形式,接受了湖南卫视的采访。在访谈中,姚劲波指出,国家高度重视“硬科技”和引领型技术,进入“十四五”阶段,企业不能只进行简单的商业模式复制,要将科技发挥到极致,重新走向国际市场。在被网友问及“如何打破科技创新‘最后一公里’,让科研工作更‘接地气’”时,姚劲波建议,在科研工作立项时考虑如何更紧密地结合市场,只有“活”的技术与人才、资金、市?

  • 见证职场人的荣耀时刻 58同城涨薪季助力求职者高质量就业

    成为职业电竞选手,是不少年轻人的梦想,但真正挺过青训赛、进入职业联赛、拿下KPL最受欢迎选手奖的玩家却寥寥无几。00后职业电竞选手一诺,就是这样一名“王者”,在别人看来他的成功依靠天赋,而他自己明白,赢得一场比赛,需要集齐实力、状态和运气。一诺说:“今年的我们会磨炼出双倍的实力,如果运气坚持站在我们对面,那就用实力将运气一起打败!” 与一诺一样,李九也一名电竞从业者,不同的是他是王者荣耀解说,尽管他很想成为职业玩家,

  • 为滴滴和“橙心优选”提供优质招聘服务,58同城多措并举助物流企业招兵买马

    随着社区团购成为当下最炙手可热的赛道之一,以及消费者出行需求的增加,滴滴及旗下的社区电商品牌“橙心优选”急需招兵买马、补充人才。为满足其用工需求,58同城为滴滴出行量身定制了一场直播专场招聘会,吸引近5万人次观看直播,超1万人与主播互动咨询岗位信息,有效地提升招聘效率。与此同时,58魔方充分发挥人力资源外包的核心优势,依托覆盖全国的招聘网络、细致周到的客户服务,助力“橙心优选”缓解招工难的情形,3个月的?

  • 快手发布“吃货”报告:最爱看带货类直播 女性吃货占比超58%

    日前,快手数据营销洞察平台「磁力数观」发布《数观食机|2020快手食品行业数据价值报告》,从数据角度呈现快手吃货全景。报告显示,在快手,每一分钟就会产生6000万的美食内容播放量和一千多的美食订单,一年内送订单的快递小哥躺在地上可以绕地球23圈。

  • 就地过年温情不减 顺丰同城急送助力云上团圆

    面对严峻的疫情防控形势,2021年又迎来了一个“特殊”的春节。全国民众纷纷响应“就地过年”、“线上云拜年”等号召,选择用特别的方式迎接新年到来。虽然如此,可这年味丝毫没有因为疫情而被冲淡,反而出现了更多样更便捷的过年新方式,这其中少不了同城配送在城市各个角落的支持。提前做好运力部署,保障年味配送到家考虑“就地过年”、“过年不聚集”等号召所带来的需求变化,承接着同城配送最后一棒的顺丰同城急送快速洞察民众

  • 预计2021年全球智能手机摄像头传感器出货量约为58.9亿颗

    据群智咨询预测,2021年全球图像传感器出货量将达到约79.9亿颗,同比增长4%。其中,智能手机摄像头传感器出货量约为58.9亿颗,同比增长4%。

  • 顺丰同城急送2周年:以创新驱动成长,释放多元价值

    过去一年,消费者"线上购买+线下即时配送"习惯得到进一步巩固,即时物流行业迎来黄金期。与此同时,市场的需求侧与供给侧加速迭代,对即配企业的运力模式与产品创新提出了更高要求,紧密契合消费者需求的企业因此呈现出更具竞争力的发展态势。以第三方即时物流平台顺丰同城急送为例,通过洞悉市场需求与业务层面与时俱进,其品牌业务已经实现快速增长。从2019年3月开启独立运营至今,顺丰同城急送已经快跑2年,并在过去的一年里加?

  • 顺丰同城急送2周年,增长率领先全年数据亮眼

    2020年,即时物流发展的分水岭。在此之前互联网发展步入成熟稳定阶段,线上零售市场一度进入瓶颈期。2020年后疫情导致线上订单猛增,触发了零售市场转型的化学反应,一时间即时配送成为炙手可热的风口行业。数据显示:2020年,民生物流总额达9.8万亿元,同比增长13.2%。从结构来看,内需驱动的民生物流成为疫情下增长亮点,特别是同城即时物流呈现快速增长。即时物流经此一役,显然已是大势所趋。而在雨后春笋般竞相生长的即时物流土地上,顺?

  • ​致敬城市守护者,顺丰同城急送发起年夜饭公益专送活动

    今年春节,为做好常态化疫情防控和就地过年服务保障工作,众多医护人员、公职人员等仍坚守一线,有的在除夕夜当天还需要值班。为表达对这些一线工作者的感谢与关怀,顺丰同城急送发起了【家的年夜饭爱心专送】活动,在除夕夜免费为仍坚守在岗位的的工作者送去由他们家人制作的年夜饭。据顺丰同城急送相关负责人介绍,【家的年夜饭爱心专送】活动联动各地区,覆盖多个重点城市,服务人群涵盖医护人员、民警、环卫工人、公交枢纽司机

  • 蔚来:2月份共交付了5578辆汽车 同比增长689%

    今日,蔚来汽车披露数据称,今年2月份,共交付了5578辆汽车,同比增长689%。其中,ES8交付1327辆,ES6交付2216辆,EC6交付2035辆。<br/> <br/>

  • 消息称高通可能在开发没有5G基带的骁龙888处理器

    高通在去年年底发布了骁龙888和骁龙870两款旗舰级的处理器,但现在有消息称高通正在开发第三款旗舰处理器,不过可能不会有5G基带。

  • 顺丰同城急送两周年 一亿用户重要紧急时刻的放心选择

    去年你用跑腿了吗?送资料、送钥匙、送礼品、送鲜花、送身份证……快速便捷的跑腿一定在很多紧急时刻解决过你的燃眉之急。2020年由于疫情突发,越来越多消费者选择用跑腿来解决生活上的不便。当这种选择慢慢变成习惯,跑腿行业,也就是即时配送行业获得了可贵的契机,开始蓬勃发展。民众日常消费习惯的变化推动即时物流行业加速转型升级,据国内权威物流杂志《中国物流与采购》发布的“2020即时配送综合排名TOP10”榜单显示,顺丰?

  • 骁龙888/870之外另有布局,高通5G触角已延伸到汽车领域

    对于高通来说,骁龙888和骁龙870接连两款高端5G芯片的发布,让它在2021年5G高端手机市场注定会有重量级的表现。骁龙888作为高通全新一代顶级性能旗舰,代表了现阶段手机芯片领域的最高水准,紧跟其后,补充高端芯片市场的骁龙870也有非常不错的表现。目前多款搭载骁龙888旗舰手机已经上市销售,小米11、iQOO 7、vivo X60 Pro+纷纷掀起了抢购热潮。而性能仅仅次于骁龙888的另一款高端芯片骁龙870,也有非常高的热度,已经发布或者即

  • realme 真我 GT 5G 手机官宣骁龙888芯片 3月4日发布

    今天realme副总裁中国区总裁徐起发布微博宣布将于3月4日推出realme真我GT5G手机他表示作为作为2021开年旗舰内部代号Race的真我GT不仅拥有骁龙888的澎湃动力还拥有持久耐力和速度美学设计

  • 福利来袭|顺丰同城急送用户数破一亿,狂欢三天送十亿红包!

    深夜跨越整个城市,为你买回最爱的那家小龙虾的,是他帮你排长队买回网红饮品,助你占领朋友圈C位的,是他为你送来急需的U盘或电脑,救你于水火的,也是他跑遍全城帮你送礼送文件,免你奔波劳累的,还是他他不但为你风里来雨里去,解决各种同城配送需求,现在还要给你送福利啦!!!他到底是谁?答案是——顺丰同城急送!为庆祝顺丰同城急送成立两周年,用户数突破一亿,感谢广大用户的支持和信任,顺丰同城急送准备了十亿补贴,将在 2

  • 爆料称ROG Phone 5采用骁龙888改进散热16GB运存

    WCCFTech刚刚在Geekbench基准测试数据库中发现了疑似华硕ROGPhone5的跑分成绩可知其采用了高通骁龙888芯片组16GB超大运存参考市面上的游戏智能机ROGPhone5应该也会配备改进的散热方案以提供长时间的高性能使用体验预计上市时间为2021下半年

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天