首页 > 传媒 > 关键词 > 京东健康最新资讯 > 正文

京东健康年货节数据显示:刚需化、个性化、常态化成健康消费新趋势

2021-02-26 09:38 · 稿源:站长之家用户投稿

今天是正月十五元宵节,也预示着牛年春节已接近尾声。春节长假期间,全国消费领域迸发出蓬勃生机。大数据结果显示,全国重点零售和餐饮企业销售额8210亿元,同比增长28.7%,全国网络零售额前6天超过1200亿元,春节档电影票房突破75亿元,再次刷新纪录……牛年春节期间,无论是商品消费,还是服务消费,都实现了“开门红”。

整整一年的抗疫加上春节前“原地过年”的号召,不仅让“买健康年货,过健康大年”成为消费者的共识,同时也促成了年货的“反向狂奔”。2021年京东年货节期间,京东健康各品类中以“原年人”为消费主体的异地订单占比超过40 %。相比去年春节叠加疫情初始阶段,人们把注意力集中在以口罩为代表的防疫物资上,今年年货节期间,消费者购买营养健康、滋补养生、健康服务、线上问诊等品类和服务的热度全面上涨,并呈现出刚需化、个性化、常态化等新趋势。

常备“健康”更安心 日常防护类健康产品成为生活新刚需

经历了一年来疫情的起起伏伏,人们对健康的关注程度已无须赘述。口罩和消杀用品已经成为居家必备,也有不少消费者在春节期间选购暖宝宝、自热围脖等,以温暖抵御寒冬。年货节期间,护理护具、医疗器械类产品销量走高,其中,鱼跃、杜蕾斯、欧姆龙、冈本、博士伦等,成为上述品类中销量排名靠前的品牌。

不仅如此,大众健康意识的提升以及对“原地过年”的响应,使得“足不出户、时刻关怀”的家庭医生类产品受到消费者的喜爱。年货节期间,京东健康推出了专门为老年用户设计的京东家医“孝心版”服务包,语音极简操作、无限次视频语音问诊等功能,也让它成为了不少“原年人”向远在老家的父母表达孝心的首选。


  个性化产品走红 引领春节健康新风尚

京东健康大数据显示,今年年货节期间,联合商家进行反向定制的个性化商品受到消费者的格外关注。在春节期间戴上包含中国元素的口罩,或是为亲友送上新奇又好用的健康好礼,不仅让祝福与新奇巧妙融合,也与随处可见的年味儿相得益彰。

健康的“国潮”首先体现在国人的“脸面”上。数据显示,京东年货节期间,带有中国红、牛年大吉、生肖牛图案等中国元素的新年款式口罩成为了“网红”爆款,而含有中草药成分的抗菌口罩以及能够清新口气的连花清瘟爆珠口罩等产品,也因为浓浓的“国潮味儿”而圈粉无数。

此外,香味消毒凝胶、抑菌护手霜等新奇又好用的健康新品,同样受到用户热捧。这充分体现了疫情防控常态化只下,大众对于防疫类商品“功能+体验”的多重个性化需求越来越明显。


  重治疗更重预防 “未病”防治已成共识

如今,越来越多的消费者已经意识到健康关口前移的重要性,因此,其消费偏好也正在从“治已病”向“防未病”转变。通过增强免疫力和精细化调理养生,提高身体机能抵御疾病的“未病”防治已呈常态化发展趋势。

京东年货节期间,营养健康、传统滋补等保健品和滋补品销售火爆。其中,运动营养、骨骼健康、维矿物质、减肥塑身、膳食纤维等保健品,以及燕窝、养生茶饮、冬虫夏草、花胶和人参等滋补品备受消费者青睐。汤臣倍健、Swisse、Bio Island,以及同仁堂、燕之屋、小仙炖分别成为营养保健与滋补品牌销量前三甲。

年货节期间,京东健康在线问诊服务持续受到关注,用户的问诊内容也由去年同期的疫情相关咨询,变为慢性疾病、健康咨询等。足不出户就能完成的一系列医疗咨询服务,成为了春节期间便捷高效的“另类年货”,也开启了人们日常改善健康状况、防治“未病”的新方式。


  牛年春节,尽管有许多人选择成为“原年人”,但过年的味道没有变。京东健康上的每个订单,都蕴含着对家人、对朋友、对自己的浓浓关切与祝福,同时,也展现了国人对健康生活的执着追求,预示着中国未来消费的新方向。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 京东健康推出专为老年人打造的“健康管家”:随时用电话和视频看医生

    随着各地陆续倡导今年春节“原地过年”,越来越多在外工作的人成为了“原年人”(即,在原地过年的人)。由于无法回家陪伴父母,对于父母身体健康的关爱和担忧,则成为了这些“原年人”最大的惦念。在春节来临之际,京东健康在2020年8月发布的家庭医生服务产品“京东家医”的基础上,推出了专门针对老年人群体的全新版本——“京东家医”孝心版。这个产品的最大特点是,充分考虑到老年人使用智能手机输入文字不便的情况,将原有产?

  • 京东健康推出“过年保障计划” 29元核酸检测限量抢

    正值春运,为了预防和控制疫情的传播,核酸检测阴性报告已经成为了不少返乡人必须持有的“通行证”之一。为此,京东健康推出“健康过年保障计划”,提供29元核酸检测优惠服务,限量10万份。京东健康核酸检测预约服务自2020年4月上线以来,从覆盖城市、检测方式、价格优惠等方面不断升级。此次推出核酸检测优惠券,是为了继续降低用户的成本,来提高公众对核酸检测的主动配合度,助力各地更好地开展春节疫情防控工作。2月3-5日每天1

  • 全力保障天宫院封闭社区居民健康!大兴区与京东健康携手上线“抗疫专区”

    “小区封闭了好几天,但是父亲的皮肤病又犯了,把我们一家急坏了。幸亏有大兴‘抗疫专区’的线上问诊和送药上门,不到一小时就帮我解决了大问题。”随着困扰父亲的皮肤病症得到缓解,家住北京市大兴区天宫院街道的李先生一家终于放下了心。自1月17日北京市大兴区天宫院街道发生聚集性疫情以来,在政府相关部门周密部署下,经过隔离封控、流调排查、环境消杀等有力防控举措,疫情已得到有效控制;仅剩5个重点社区实行严格封控,李先

  • 没有健康码难出行?人脸识别助力健康码无障碍使用

    “公共交通需要出示健康码,那出示不了怎么办?”在防控常态化的当下,健康码成为了很多公共场所的准入凭证:地铁公交要看,商场酒店要看,学校园区要看……规定之下,不免有人发问:没有健康码的人怎么办?毕竟始终存在不擅长或者不具备智能手机的群体,譬如老人与儿童,甚至部分残障人群,无法正常出示健康码。随着部分群体因为无法出示健康码而无法正常使用公共服务的新闻见诸媒体,社会公众都在呼吁,能否为这部分人群提供更好

  • “妙”用数字化,推动健康险与健康管理深度融合

    近日,银保监会出台了《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》,针对短期健康险市场加强监管,进一步压实保险公司经营管理主体责任,加大信息披露力度,让保险赔付变得更透明,也再次提消费者购买健康险产品时要擦亮眼睛,按需理性投保。实际上,为引导商业健康险市场良性发展,银保监会近年来频频出手,在修订新版《健康保险管理办法》的基础上,已经屡次对短期健康险下“紧箍咒”,并在2020年下发了细则文件《关于长期医疗保险产品费率调

  • 昆仑健康保险健康保普惠多倍版升级上市,彰显保险初心

    随着2月1日起保险行业《重疾险新规定义》的正式实施,近日,昆仑健康保险推出重疾新规实施后的首款重疾险——健康保普惠多倍版重大疾病保险(下称“健康保普惠多倍版”)。在重疾新规的指引下,对常见疾病、理赔痛点进行升级,为消费者提供了更加丰富的重疾险选择。与时俱进,重疾险首次引入“轻度”疾病定义近年来,我国重大疾病,特别是恶性肿瘤的发病率随年龄增加而逐渐加剧。无论是对于个人还是家庭,30岁到60岁是实现人生价值

  • 关注后疫情期心理健康 申德医院健康沙龙活动圆满举办

    进入到2021年,随着国际间往来的逐步恢复,对于频繁往返的国际人士而言,隔离成为了他们护照的一部分。然而隔离又是配合防疫工作必不可少的步骤,于是如何做好隔离期间的心理健康管理具有重要的意义与价值。日前,一期主题为“后疫情时期心理健康管理”的健康沙龙活动在申德医院阳光厅隆重举办,沙龙邀请数位在上海长宁区工作学习的外籍人士参与分享互动,期望借此呼吁大家重视心理健康,并切实帮助在沪外籍人士,为大家提供心理层面上的健?

  • 西班牙借鉴中国启用健康码客人去餐饮场所前须持健康

    健康码是以实际真实数据为基础由市民或者返工返岗人员通过自行网上申报经后台审核后即可生成属于个人的二维码该二维码作为个人在当地出入通行的一个电子凭证实现一次申报全市通用

  • 深圳壹健康展望未来,为大健康行业添砖添瓦

    春回大地,万象更新。为迎接新挑战、凝聚新动力、明确新方向, 1 月 21 日下午,壹健康召开了 2021 年度工作计划启动大会,公司领导、各部门负责人参加了本次会议。壹健康启动大会现场大会是由各中心负责人做 2020 年工作总结及 2021 年工作规划。壹健康副总经理张向荣首先上台,对其分管的销售中心工作进行总结: 张总分析了市场变化因素,阐述了销售中心的整体应对策略,重点说到在 2020 年的特殊形势下,壹健康整体销售逆势上扬

  • 疫情反复下,必胜如何守护“居家健康

    大连、成都、北京、石家庄……国内疫情近来出现些许反复,但防护已经成为了我们的生活常态。我们早已习惯保持社交距离,出入有健康码随行,常态化防疫下,大家更加注重家庭深度清洁,这点从阿里巴巴发布的数据可以窥见,短短几个月内,洗地机销量增长近6倍,餐具消毒器增长更是超过15倍之多。高温、蒸汽、杀菌……这些词正在成为家庭地面清洁的新需求。现代家庭中,蒸汽拖把、洗地机开始替代传统的拖把。在生活中,人们的卫生习惯?

  • COSBEAUTY可思美:以科技赋能大健康产业,倡导皮肤健康新理念

    据国家统计局近日发布数据显示,2020年中国GDP超百万亿,中国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。面对国内外复杂的经济形势及疫情的冲击,中国经济逆势而起,恰恰是中国科技创新力量的见证。大健康产业作为带动经济增长的新动力,潜力巨大,将随着健康中国2030的推行迎来新一轮发展浪潮。在大健康产业链里,皮肤健康这一细分领域占据着十分重要的地位。健康的皮肤是人体健康与自信心态的一种体现。近期,专注光学技术研发、聚焦解决?

  • 健康年货走红 善诊推家庭体检套餐

    响应就地过年号召,春节前夕人员流动减少了,年货消费量却有增无减,且表现出明显的结构升级。以体检为代表的健康服务类产品,成为不少用户的年货新选项。春节前夕,全国最大的父母健康服务平台善诊,便推出了家庭体检套餐,并就客户健康年货消费需求发放线上问卷。参与问卷的用户中,有近三分之一选择不回家与父母团聚,超七成表示愿意将体检服务作为春节礼物赠送父母。在最想赠送给父母的年货礼物排行中,体检产品超过了保健品、旅游类产品

  • 好康保:温暖、健康成为关键词,年货也要送对人

    时光如白骥过隙,再过一个月就是热闹的春节了。说到春节就少不了孩子的新衣和玩具,当然也少不了走家串巷的礼物啦,这不淘宝、拼多多、京东各大电商平台,都不约而同的开启了“年货节”。好康保关注到一个现象,往年受热捧的吃喝玩乐产品今年被抢了风头,反而是健康类产品成了人气王,如体检套餐、保健品、清洁柜等。以拼多多为例,在百亿补贴项目,上架了数十款体检套餐,服务涵盖了中老年父母、年轻人群和子女,涉及肿瘤、心脑血

  • 京东物流提交IPO招股书 京东股价张超4%

    昨日晚间,京东物流正式向港交所递交IPO招股书,成为继京东、京东健康之后京东集团旗下第三家上市公司。受该消息影响,京东股价涨超4%。截止昨日收盘,京东股价报103.43美元,目前公司总市值为1608.48亿美元。

  • 格力起诉奥克斯和京东

    昨日,珠海格力电器股份有限公司与宁波奥克斯空调有限公司侵害发明专利权纠纷一审民事裁定书被公开,该案审理法院为北京知识产权法院。

  • 深圳壹健康专业项目部,助燃新力量

    2020 年是壹健康人稳扎稳打一步步前进的一年,也是壹健康各个中心部门招兵买马广纳贤才的一年。特别是在 2020 年下半年,企业迎来了一批青春活力,充满朝气的运营系的新伙伴,他们是公司的一股“新力量”!为了让新伙伴更加全面的认识公司企业文化,提升职场技能与凝聚力以及增强部门之间伙伴的认识与沟通,销售中心-专业项目部-培训小组承担培训者角色,自行创建举办有壹健康特色的运营系新人培训体系,并于 2020 年 9 月 17 日与

  • 打工人即将踏上返城之旅 把父母的健康交给医生才放心

    春节假期就要结束了,回老家过年的小黄即将踏上返京旅程,而父母的身体却成了他此刻最放心不下的事儿。小黄的父亲患有高血压、胆结石,过年期间的一顿团圆酒差点让父亲住进医院。母亲患有糖尿病,尽管长期服药,但由于缺乏专业的健康管理,指标时常不稳定。随着年龄的增长,父母越来越需要照顾,但身在IT行业的小黄平时工作繁忙,又远在千里之外,很少有机会回老家探望双亲,这让他即愧疚又焦虑。值得庆幸的是,临行之前小黄购买的

  • 纤译健康|学会这5个瑜伽动作,再也不用担心肚子有赘肉啦

    如今快节奏的生活方式,不规律的生活习惯与不太健康的饮食很容易导致肠胃不顺、便秘、口臭等等恼人的问题,而且刚过完年,大家在家吃喝玩乐,很是开心,但是摸摸自己的小肚子,该减肥啦!今天纤译健康小助手为大家介绍5个瘦腹部的瑜伽动作,帮你削减肚子赘肉,瘦到你尖叫!1、卷腹式仰卧,曲双膝,将双脚收回靠近臀部。两臂交叉环绕下肋;双手稍稍向内拨,将肋骨拢合。呼气,下背部下压地板。同时将双肩抬离地板,保持颈部伸长。吸气时,缓缓落

  • 苹果CEO库克新春祝福:祝大家牛年健康、平安、快乐

    今日早间,苹果CEO库克在微博向大家发出了新春祝福。库克表示“祝大家牛年健康,平安,快乐!”。不久前,苹果还在中国官网中上线了春节彩蛋,当用户在苹果中国官网首页上下滑动时,会从天下掉落牛头 emoji,而且滑动速度越快,掉落越多。

  • 健康赋能2021,启动大会完美落幕

    春回大地,万象更新。为迎接新挑战、凝聚新动力、明确新方向,1月21日下午,壹健康召开了2021年度工作计划启动大会,公司领导、各部门负责人参加了本次会议。壹健康项目启动大会现场各中心负责人做2020年工作总结及2021年工作规划。壹健康副总经理张向荣首先上台,对其分管的销售中心工作进行总结: 张总分析了市场变化因素,阐述了销售中心的整体应对策略,重点说到在2020年的特殊形势下,壹健康整体销售逆势上扬,取得不错成绩,

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签