首页 > 业界 > 关键词 > 短视频最新资讯 > 正文

短视频大厂,瞄准傻瓜版“Pr”

2021-04-16 08:43 · 稿源:刺猬公社公众号

声明:本文来自于微信公众号刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者: 园长,授权站长之家转载发布。

1998年,Adobe公司在北京国贸开设了它在中国的第一间办公室。当时,Adobe进入中国的产品远不像今天这么多,只有Photoshop5.5、Acrobat Reader4.0、Illustrator8.0,还有Premiere5.0(以下简称Pr)等等。

与此同时,国内也开始大面积出现了针对这些产品的盗版和“破解”版。几乎每个安装过Adobe系列产品的国内用户,都尝试过替换amtlib.dll的办法,将“Pr”“Ps”装进电脑。

对此,Adobe公司应对的办法并不多。除了起诉几个严重侵权的公司,他们没有太多办法阻止中国用户的“破解”手段。

但这也造成了一个问题:国人太习惯了使用Adobe的免费破解版,国内的图像、影像处理类软件无人问津,市场长期处于一片空白之中。短视频时代来临之前,如果说美图秀秀、光影魔术手等产品支撑起了 PC端的图像处理,勉强算是“国货之光”,那么在视频处理这块,唯一能叫得上知名度的,也只有“爱剪辑”了。

图片

国内公司出品的剪辑工具

如今,这个视频生产的重要环节之一,终于在国内短视频大厂们的努力下渐渐起步。快手、抖音、B站、微信视频号(腾讯)等大小巨头都为自家短视频产品推出了配套剪辑工具。这次“大厂竞相做Pr”的热潮,可以催生出中国版Pr吗?

大厂做的“小产品”

相比Adobe公司出品的Pr,国内短视频大厂的剪辑产品可谓短小精悍。

比如,能在电脑端运行的剪映专业版,安装包仅有200mb。在一台普通配置的笔记本电脑上,用时不到10秒就完成了自动安装。相比Adobe公司的Pr、苹果公司的Finalcut pro,仅仅安装这两款软件,生手往往要战战兢兢地折腾将近半个小时。

简单的安装流程和迷你版的安装包,也意味着剪映们的功能相对简单。以剪映Windows电脑版为例,它只有编辑音视频双规、加文字(花字)、加贴纸、加特效、加转场、加滤镜以及输出视频等五六个功能,相对于Pr来说,可谓简单到了极点。

但就是这样的功能,已经基本上可以满足对于视频要求不是很高的创作者,上手快到基本无需培训,仅凭用户自身摸索,就可以像使用美图秀秀、天天P图等美图工具一样运用自如。

“用剪映来简单剪辑,效率有提升。”一位抖音创作者告诉刺猬公社(ID:ciweigongshe),他平时常用文字转换和视频裁剪功能,要比Pr方便得多。

对于简易版剪辑软件对效率的提升,快手“快影”和B站“必剪”的用户们也是赞不绝口。“基本上快影里边的所有功能(包括视频剪辑、画面裁剪、字幕、音效、封面等等)都会使用。”一些快手创作者表示,这些Pr所不具备的功能,在快影上反而做到了一站式集成,相当好用。

B站的必剪也是如此,它的素材包中有很多B站常用的视频转场和特效,比如颇具代表性的“一键三连”。抖音和快手推出的剪辑产品,同样融合了自身风格的标志性模板。

不过,也有创作者提出了剪辑软件的语音识别转字幕功能准确度不高、模板太少、自由度低等问题。但瑕不掩瑜,短视频大厂们打造的剪辑软件,大大降低了内容创作者技术门槛,可以让创作者将更多的精力用在内容和创意上。

为了进一步扩大用户群,取得相对Pr等传统剪辑软件的更大优势,2021年以来,剪辑工具更是呈现出了智能化、专业化的发展趋势。

先说智能化。这里仅举一个剪映的例子:目前,剪映可以做到用户输入一段文字,剪映就能自动匹配图片素材、添加字幕、旁白和音乐,用户也可以通过人工的精细化调节,让视频变得更精美。

对于不善于剪辑视频的图文创作者来说,这无疑是一个高效的工具。尽管这种智能剪辑“黑科技”还存在不少问题,并不能真正实现视频剪辑的自动化和一键输出,但已然引领了视频工具向着智能化的发展方向。

另外一个方向是瞄准PC端。对于大多数创作者来说,手机剪辑并不是一个好的选择,特别是西瓜视频、B站这类主打横屏短视频的平台。在移动端进行创作,效率并没有得到显著提升。

出于这样的原因,我们可以看到PC端的视频剪辑软件越来越多。剪映在2020年11月推出了Mac专业版,对苹果最新的M1芯片进行了适应性优化;紧接着在2021年2月,剪映又推出了适配Windows电脑的版本。

在短视频大厂的助推下,“中国版Pr”隐隐可见。

重构内容生态,还是只为“闭环”?

媒介工具改变对于内容形态、内容传播方式的影响,往往被人们低估。

15世纪时,古登堡的活字印刷技术取代了传统的印刷术,让信息能够在极短时间内进行复制,信息的大范围迅速流动由此成为可能。

在当时的人们看来,这可能仅仅是印刷领域的一个小改进;但在后世看来,却足以成为西方文明走出中世纪的分界线之一:内容生产和传播方式的改变,引起了内容本身乃至整个社会、文明的变革。

剪辑工具也是如此。它前所未有地降低了用户创作视频的门槛,视频表达的成本也从未如此之低。当人人都掌握了短视频表达的工具之后,也将极有可能形成对内容生态的颠覆性影响。

图片

必剪的页面

但就目前来看,短视频大厂们仍将“傻瓜版”剪辑工具,当成实现短视频业务闭环来做。

相比面向普通用户的短视频平台,剪辑工具的产品用户面更小,一般来说,只有对视频创作有需求的用户才会下载使用。而作为一款工具,其商业价值和发展空间,都有明显的天花板。

早年间,很多短视频内容平台往往都是从“工具”转型而来。比如快手,本来是一个制作Gif的工具。到了现在,内容平台又开始重新做起了工具,而且是用户群体高度垂直的视频剪辑工具。要找原因,还是要看短视频大厂们的产品逻辑。

“闭环”,是每一个互联网大公司都追求的业务目标。它意味着对业务全流程、上下游的全面参与,也就是对业务价值链的全部占领。具体到短视频领域,如果说平台负责的内容推荐与分发是下游,那么,内容的生产环节就是上游。

当短视频的“中游”被抖音、快手们划出了明显的势力范围之后,行业中蓝海就要到创作者一端寻找。用与内容平台相配套的剪辑软件“圈粉”创作者,也就成了短视频平台们的必然选择。

让创作者在自家开发的剪辑平台上创作视频,并打通短视频剪辑和发布平台,让创作者拥有“一键发布”视频的能力。这不仅是业务上的闭环,也意味着用户场景的的闭环。

争相打造短视频工具,还体现了短视频平台们对于内容创作者的重视:通过提升对内容创作者的服务能力,把创作者更好地留在平台中;也帮助创作者减轻创作压力,将时间和精力聚焦在创意和内容输出环节。

从内容的角度看,“闭环”还有一层含义,那就是利用官方剪辑软件,推动正版内容的二次创作,提升视频社区的活跃度。

图片

在这方面,与爱奇艺的短视频产品“爱奇艺随刻”配套的剪辑工具“随刻创作”就是一个例子。随刻创作独家集成了爱奇艺VIP热播影视、综艺节目的正片、花絮等海量素材,可以非常方便地帮助创作者对各种类型的作品随时进行二创、再加工。

傻瓜版Pr的生意,能有多大?

尽管短视频大厂们推出的“傻瓜版”Pr更多肩负着赋能创作者的使命,但这不意味着它们是完全免费的。在傻瓜版Pr们当中,也存在着商业模式。

“傻瓜版”Pr们的商业模式与Adobe系列产品区别很大。Pr、Ps们,往往采用付费买断制,一次付费,即可享受到软件的全部功能。

由于采用免费下载模式,“傻瓜版”Pr们更在意覆盖最广泛的创作者,门槛费用基本为零。但想使用一些较为高级的功能,则需向平台缴纳订阅费用

比如万兴喵影,就按照月费、季费、年费三种方式收取会员费用,成为会员才能享受去片尾、1080p视频、专属特效资源、高级编辑功能等。

图片

几大剪辑工具下载量、评分、排名(ios)

图源:七麦数据

值得一提的是,万兴喵影的开发者万兴科技也是一家“大厂”,已于2018年登陆A股,号称“消费类软件第一股”。根据其官网介绍,万兴喵影自2015年上线以来,已经获得了超过1亿用户。

也有软件提供基于视频存储的增值服务,比如剪映。它提供一种名叫“剪映云空间”的存储服务,按照空间的大小设立了不同的付费档次,其中最高档50G的空间会员费为60元/年,相对百度网盘等平台来说,算是便宜的。

但在傻瓜版Pr的商业模式中,也存在着不少侵犯用户权益的隐秘角落。

比如,早在PC时代就开始活跃的爱剪辑,近几年就悄悄开启了付费订阅模式。想要导出视频和视频去水印,都要收费。刺猬公社查询新浪旗下的黑猫投诉平台发现,仅仅从2021年3月起,就有至少数十位用户投诉爱剪辑的收费提示过于隐蔽,甚至存在自动扣费的问题。

这类问题,也广泛存在于一些相对较小的公司开发的傻瓜版剪辑软件中。这种用口碑换短期利益的行为,也让这些“小厂”平台失去了更新、进取的动力。尽管他们普遍推出时间不算短,但在产品质量上,远远无法和字节跳动、快手、B站等大公司的同类产品相比。

而放眼互联网工具类产品,商业化是一个共同的难题。除了售卖广告位和会员服务,很难再有新的商业模式。不过,短视频大厂们也并不把短视频工具产品当成营收来源,只需在创作者生态中,服务好用户就可以了。

但在客观上,短视频大厂对创作工具集中发力后,还是将国内视频编辑工具带到了一个新的发展高度,并且很可能就此改变视频内容创作的潮水流向,让视频成为人人都能快速上手的第二创作技能。

这,也是短视频时代对每个互联网用户的馈赠。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 比抖音、快手还早做短视频的开眼,现在怎么样了?

    这是开眼App成立六周年后的一个周四。午后的阳光照射在开眼的办公区,虽是春日却也有些炎热。靠近落地窗旁,一台立式摇头风扇在不停旋转。在会议室里,她穿着浅绿色的针织半袖,桌上是她没喝完的无糖可口可乐和一部倒扣的苹果手机。

  • @刘宇引发国风热潮,短视频时代,国风文化如何破圈?

    ​一袭水墨长裙,跟随《大鱼》悠扬的笛声,@刘宇在创造营的舞台上翩然起舞。挥舞着水袖长扇,仙气飘飘的古典舞将《大鱼》这首空灵缥缈的国风歌曲演绎得淋漓尽致。他独有的中国风气韵,在这个国际化的选秀舞台上让人眼前一亮。有人在评论中感慨:“刘宇一出来,感觉内娱还没完蛋。”

  • 凭什么说达赏必将成为短视频行业的黑马

    由香港主板上市公司雄岸科技(01647.HK)旗下杭州达赏科技有限公司开发运营的“达赏”短视频APP已于 2021 年 3 月 21 日正式上线。公开信息显示,杭州达赏科技的法人代表为雄岸科技CEO李伟,达赏是雄岸科技集团继达人店之后全力打造的具有趋势引领地位的社交短视频平台。达赏的核心团队成员均来自一线互联网公司,这也使得达赏APP十分重视用户体验,视频音频清晰流畅。据了解,雄岸科技CEO李伟毕业于英国考文垂大学,先后供职于微?

  • 短视频红人转型直播带货,为什么只有美妆做得不错?

    美妆作为最具营销先驱性的品类,一直走在时代的风口,不管是图文推荐还是短视频种草,都具备先行者的姿态。而在收割了短视频的第一波红利后,美妆垂类账号也快速调转车头,在向直播带货转型的过程中,展现出了有别于其他垂类的不同面貌。

  • 开眼App六周年:优质内容是短视频行业的一种必然

    2021 年 3 月 30 日,拥有全球视野的、提供高级视觉享受的生活方式精品短视频平台开眼App迎来了六岁生日。六年来,开眼App抓住行业机遇与用户需求,以先锋的媒体属性吸引全球顶尖的创作者,持续通过优质内容为用户提供“大开眼界”的体验,并携手品牌、媒体、名人与合作伙伴一同创造价值与新鲜感,助推短视频行业高质量发展。把握行业机遇,洞察用户需求在智能手机、移动互联网、4G技术的发展推动下,短视频实现爆发式增长。Mob研?

  • 60%的短视频广告投给了中腰部,头部主播为啥不吃香了?

    这两天,看到一份中国传媒大学和微播易平台联名推出的短视频KOL营销报告。其中提到,广告主投放KOL正在快速“下沉”。尤其是“双微一抖一红”平台,平均60%的投放是投给了中腰部账号。

  • “扔鞋”短视频爆火、李宁鞋炒至5万,“爱国主义”正在席卷新消费?

    “以前没钱穿李宁,现在没钱穿李宁。”住在三里屯的小柯是个典型的Sneakerhead,平时爱看的公众号是YOHOOD和KIKS,爱去的社区是虎扑,会飞到上海逛Sneaker Con。他表示除了让人从国外人肉代购,和鞋友交流配色,纯属散户的自己平时有时也会在闲鱼和得物上,以高于原价的价格卖鞋、“以贩养吸”,也在跟风炒联名款的时候翻过车。这一次,他在朋友圈不失时机地发出了吐槽。

  • 银发网红崛起,“70后”正在短视频里征服90后

    “突突突”式对话,自带喜感的东北口音,与孙子的“相爱相杀”,说出这几个标签的时候,大部分人就应该知道说的是@我是田姥姥 了。一个朴素的农村老太太,凭借自己"碎嘴"和孙子的搞笑日常,从2019年11月至今一年半的时间,疯狂吸粉3300多万,成为了名副其实的“国民姥姥”。

  • 巡回审判进驾校:快手“短视频+直播”成普法新路子

    现在,越来越多的司法机构,正在利用“短视频+直播”工具来进行普法教育。 3 月 29 日,中国长安网、安徽省六安市金安区法院联合快手共同发起“巡回审判进驾校”活动,在安丰南路皖西交通中专学校进行了一场别开生面的直播,现场审理了 4 起涉嫌危险驾驶的刑事犯罪案件,观看人数总计近 200 万。本次活动既在网上进行了法律科普,也为驾校“准司机”带来了印象深刻的“上路教育”。资料显示,当前在全国刑事案件总数中,“醉酒驾车

  • 影视行业打响“短视频”版权战,“快抖B”上的“剪刀手们”如何求生?

    近日视频行业迎来一场大震动,长视频与短视频之间的矛盾冲突以从未有过的直白方式呈现在了公众面前。4月9日下午,中国电视艺术交流协会、中国电视剧制作产业协会等协会联合爱奇艺、腾讯视频、优酷、芒果TV、咪咕视频等长视频平台以及正午阳光、华策影视、柠萌影业、慈文传媒、耀客传媒、新丽传媒等53家影视公司共同发布《关于保护影视版权的联合声明》(以下简称《声明》),呼吁广大短视频平台和公众账号生产运营者尊重原创、保护

  • 短视频游戏主播的生存报告:“J k”裙、“恰饭”,年入50万的日常?

    “2021了,直播分成、礼物打赏已经是最最初阶的恰饭手法了,早过时了!”行云流水的游戏操作、幽默抓人的解说风格,在直播平台发展初期,这是给游戏区主播的一道门槛儿,游戏、电竞区的头部主播也大多偏好此类风格。如今,随着头部直播平台主播明星化,短视频平台势头正猛,游戏创作者们的恰饭方式也开始五花八门起来。

  • 快手王帅民:短视频和直播平台已成为互联网主要基建设施

    近日,快手发布第四季度及全年业绩,此前一直低调运营的商业化业务迎来高光时刻。在业绩公告中,快手商业化被定义为“支持我们长期发展的核心战略业务之一”。宿华对业绩情况做了归因,“一方面是平台规模比较大,有很多高粘性的用户,占比还在持续增加,对广告主比较有吸引力。另一方面,快手持续建设用户理解和广告推送系统,推进新的广告形态,尝试挖掘更加互动的、动态的广告内容形态,均是商业化业绩飙升的主要原因。”针对商

  • 快手上市短视频板块关注度高企 相关概念股潜力大

    2月5日,快手正式在香港上市。作为港股首家以短视频和直播为主要载体的内容社区和社交平台,快手上市吸引了大量关注度,也带动了相关概念股热度。自诞生以来,短视频通过碎片化、娱乐化和高沉浸度等特点快速占据用户使用时长,据QuestMobile数据显示,2020年12月短视频月人均使用时长依然保持近40%的同比增长,成为少数在移动互联网流量红利见顶期仍能实现增长的赛道。随着应用程度的逐步深入,短视频这一内容展现形式演变为继文字和图片/?

  • 10万粉账号单场GMV破千万,短视频行业已进入减负聚焦时代

    短视频账号做直播,需要多少粉丝才能赚到钱、收获不错的战绩?这是很多短视频达人都关心的问题。想要“高卖”(高卖货量),就一定要高粉吗?并不尽然。

  • 一年涨粉240万,如何打造快手美妆品类爆款短视频

    演艺圈历练过的十八线小演员,镜头舞台表演经验丰富,自己创业过的大女孩。分享内容以美妆、护肤、扒成分为主。

  • 短视频1年涨粉4700万,毒舌电影怎么做到的?

    有的是数据来打脸:2020年,2200万人在抖音合计收入超417亿元。微信视频号也正成为短视频“第三极”,作家刘兴亮的视频号运营不足一年,其变现收入已经超过在抖音、快手上运营几年的收入。

  • 知乎关联公司申请注册「剪乎」商标,或推视频剪辑工具

    据天眼查显示,近日,知乎关联公司智者四海(北京)技术有限公司申请注册「剪乎」商标,国际分类涉及科学仪器、广告销售、通讯服务等,目前商标状态为商标申请中。

  • 快手成CBA官方直播、短视频平台 独家开放二次创作奖励千万红包

    3 月 16 日,中篮联(北京)体育有限公司与快手体育共同宣布,快手成为国内顶级男子篮球职业联赛——CBA联赛的官方直播平台和官方短视频平台。这是CBA与快手继 2019 年达成合作后,在版权层面的进一步深化合作。此次版权合作内容既覆盖了CBA当季精彩直播赛事,又囊括了CBA经典的赛事回顾。让观众随时随地体验多维度的赛事内容,同时,为CBA赛事传播精准增流,助力实现球迷与赛事“双赢”。据了解, 2021 年快手体育将直播覆盖CBA常规

  • 快手“光合创作者大会”即将开幕 全面解读2021短视频、直播新生态

    日前,快手官方宣布将于 4 月22- 23 日,在广州举办“ 2021 光合创作者大会”。据了解,作为快手创作者和内容生态的年度展示,本次大会将是快手成立以来规模最大的平台生态发布会,快手多位高管及各业务线负责人将悉数到场,分别从创作者扶持、直播电商、商业化变现、产品运营等方面,全方位解读 2021 快手新动向,多维度赋能用户及创作者。本届快手光合大会也将邀请优秀创作者现场分享创作经验、展望短视频、直播行业未来新趋势。

  • 借助UCloud优刻得Serverless容器服务Cube,筷子科技轻松打造10万+爆款短视频

    客户说通过深度的使用UCloud优刻得Serverless容器产品Cube,帮助筷子智能混剪(Hyper Elastic Rendering)微服务架构得以快速落地,同时借助UCloud优刻得云主机、UK8S等产品,极大地提升了开发和运维效率,使筷子科技在降本增效上找到突破口,真正做到了只关注业务本身。短视频营销风口随着各类智能终端及网络基础设施的快速发展与普及,当流量、带宽、资费、终端等不再成为问题时,在互联网流量红利逐渐消失的下半场,短视频正在?

  • 热门标签