亚马逊中国翻车,还有哪些海外巨头也混不下去?

ebay

很多人戏称 eBay 为“美国淘宝”,熟不知,eBay 曾经推出过中国版的网站,还与淘宝打了一仗......

2002 年,eBay 与国内电商网站易趣结盟,更名为 eBay易趣,占据了中国 95% 的市场份额。

eBay易趣首页

可惜好景不长,2003 年夏天,马云对标 eBay易趣,推出了淘宝。在很长一段时间内,“傲慢”的 eBay 都没有把淘宝放在眼里。它没意识到,淘宝的“本土性”对eBay 来说是一个非常大的隐患。

eBay 的平台上不做广告推广,它的商业变现手段就是对交易行为收取佣金。而淘宝呢,它是完全免费的。这在一定程度上就能吸引一大波店主进驻了。

后来,淘宝推出了阿里旺旺,让买卖双方可以实时聊天,毕竟中国人买东西都喜欢先聊一聊,讨价还价啥的。

但这对 eBay 来说是不可能的。如果买卖双方可以通过聊天讨价还价,就可以绕过 eBay,不用支付产品上线费和交易费。这样一来,eBay 赚什么钱呢?

另一方面,伟大的支付宝也是当年 eBay 不敌淘宝的关键。eBay 使用的支付工具是 PayPal,由买卖双方直接支付,没有平台介入。这样一来,如果说有卖家有欺诈行为,买家权益就很难得到保障。而支付宝的出现,给交易环节提供了付款保障,打消了国内用户对在线购物的不信任。

其实总结起来就是,eBay 原来的商业运营模式不适合中国市场,最终自然输给了更懂中国的“本土产品”。

2006 年 12 月,eBay中国终于不敌淘宝,和 TOM在线(终端服务公司)合并了。简单来说,就是 eBay 被贱卖了......

雅虎

1998 年,雅虎进入中国市场,当时雅虎被称为互联网老大哥。很多公司比如谷歌、Facebook、搜狐等都想找机会抱大哥的大腿。

雅虎 (2)

图片版权所属:站长之家


但是,来中国不久后,雅虎大哥表示玩不明白了,眼看着用户都跑去了当时中国的三大门户网站新浪、搜狐、网易,因为这些网站的信息量比雅虎大多了。

然而雅虎大哥并没有意识到问题的严重性,依旧很佛系,殊不知此时的三大门户网站已经在中国形成了三足鼎立的阵势。

2004 年,雅虎中国的周鸿祎坐不住了,他想做一些个性化的改进,但是雅虎是执行总部统一制定的战略战术。也就是说,他只能将这些想法汇报给总部,总部批准后才会安排专门的人过来修改。

在当时有个小插曲:周鸿祎本来想给雅虎的新产品“一搜”做产品推广,找到当时热播的《开心辞典》,但是央视需要 500 万的推广费,周鸿祎跟总部申请但被拒绝了,原因是雅虎总部并不知道《开心辞典》是什么,也不知道王小丫是谁。

一搜主页·图片来自网络

雅虎就这样一直保持着傲慢的姿态。

2005 年,周鸿祎离开了雅虎中国,雅虎中国因为水土不服卖给了阿里巴巴,这个时候的阿里巴巴正在日益强大,一举歼灭 ebay、易趣成为中国电子商务的霸主。从此之后,雅虎中国多次更改业务方向,大量的顶尖工程师流入淘宝。

2013 年 9 月 1 日宣告不再提供资讯及社区服务,4 天之后换了新 logo;

2014 年 9 月,雅虎宣布关闭搜索引擎、雅虎教育及视频分享业务;

2017 年雅虎改了名字:Altaba,被网友们调侃“阿里他爸”。

那个曾经风光无限的互联网老大哥,再也威风不起来了……

MSN

MSN 在 2005 年正式进入中国市场,在当时一度收到小白领的热捧,尽管注册的时候,hotmail 是唯一可选的邮箱。那个时候上班族们都不用 QQ ,因为觉得 QQ 很 low,一度还出现了聊天软件的鄙视链。

MSN界面·图片来自网络

MSN 和雅虎一样,都是由总部统一制定政策再执行,这样的结果就是,决策效率低下,非常不注重用户体验,在和 QQ 的竞争过程中,MSN 始终没有长进,传文件老掉线,群功能死板没人用,就连上传个自定义表情也非常麻烦……

随着 QQ 不断新增功能,MSN 的实用性上越来越不如 QQ。

2012 年,MSN 在中国的市场份额已经不足 5%。

2013 年 4 月 8 日,微软宣布关闭 MSN Messenger 除中国地区之外的服务,而那时 QQ 的月活跃用户数已经达到了 8 亿,微信的活跃用户也达到了 3.55 亿。

在 2014 年 10 月 31 日 MSN 终于不堪重负,宣布在 60 天后关闭。

那天,MSN 给用户们发了一个通告:

“但是不用担心,你的联系人不用丢失。你可以使用 Skype,他们同样会支持 Messenger,保留你的联系人。”

还给用户一张 2 美元的通话券,这怕是 MSN 最贴心的时候了。

后来微软把 MSN 整合到 Skype,但是更没有人愿意用了……

结语

这些海外巨头公司,大多数都曾雄赳赳,气昂昂地来到中国,渐渐走向没落,后来不得不退出中国市场。

回顾这些巨头们在中国短暂的历史时,我们发现了他们没能长久发展下去的原因:

原因之一:决策效率低。

这些外企有个通病,任何一丝微小的变动都要经过冗长的组织流程,并且每一次改动都是全球性的,这就导致开发的程序可能要花很久的时间,导致了产品的更新迭代跟不上。

所以,他们的网站的反应速度特别慢,用户体验非常差,用户都自然流失掉了。亚马逊 CEO贝索斯曾经就此问题谈到说:

“美国公司来到中国后,不是让中国的消费者满意,而是让美国的老板满意……”

原因之二:佛系运营。

美国互联网更多讲究是自然增长、增长黑客,主要的推广方式只是弹窗;

中国互联网非常强调的是用户运维,强调线下的市场推广,推广方式有多种多样。

长期以来,这些外企照搬本国模式,使得外国的产品来到中国很容易水土不服。

原因之三:语言文化差异。

除了运营玩法的不同,国内外企业的运营在语言、文化上面差别很大。很多外企进入中国后,刚愎自用,无视中国消费者的与他们的语言、文化差异,注定走向失败。

本文转载自公众号运营研究社,一个让运营人快速崛起的公众号,你所关心的运营问题,这里都有答案。微信号:U_quan


声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多