首页 > 要闻 > 关键词 > 京东X无人超市最新资讯 > 正文

京东X无人超市今年要开100家 加速布局全国

2018-03-08 11:40 · 稿源:亿邦动力网

timg.jpg

【亿邦动力网讯】随着西安大雁塔景区的京东X无人超市开业,京东在无人超市上已经落地了 10 家店,分别位于北京、烟台、大连、宿迁、西安、天津。

京东X无人超市总经理宋鹏告诉亿邦动力网, 2018 年内,京东X无人超市将开出 100 家店,主要面向沈阳、郑州、长春、成都、重庆、上海周边、武汉等省会重点城市,开在商业中心、写字楼、社区等多种场景。

目前,京东X无人超市面积在100- 300 平米,约 500 个SKU,每个城市的业态选址都有差异,社区的选品可能生鲜多一些,商业写字楼的则偏向快消。“今年还在实验阶段,我们主要做门店的数字化,未来可以实现千店千面。” 宋鹏称。

据亿邦动力网了解,目前京东X无人超市主打“无感知购物”,即拿了就走,主要有两套技术方案实现无人体验。

第一套是RFID+人脸识别,人脸识别绑定京东账号,扫脸进入。商品全部贴有RFID标签,用户选择商品后走出结算通道,结算通道有RFID自动设备识别结账。这套方案在支付端聚合京东支付、微信支付等,用户通过设置支付优先级,自动绑定人脸。

其中人脸识别部分又分为两种,一种是一对一识别,需要配合扫京东二维码码,每次进门扫脸的同时扫码;另一种只需要第一次扫码绑定人脸,后续直接扫脸。

宋鹏告诉亿邦动力网,该套技术方案基本可以实现识别准确率100%,但有时个别商品由于包装之间材质互相影响,有可能产生一定误差。

“此前RFID识别率不高主要是大家都用的通用标签,现在通过天线、印刷封装工艺的改进,已经可以解决其准确率问题。”宋鹏称。

第二套技术方案则类似Amazongo,属于纯视觉解决方案,包括视觉抓人、抓商品和重力感应三种主要技术。该套技术方案目前已完成实验室测试,下个月全套系统将会落地上线。

该套技术方案进门跟Amazon go一样,都是通过扫二维码进入。货架上布满重力感应器,基本每个SKU配备一个重力感应器,可以准确到几克以内的重量识别。摄像头有抓人和抓物两种,平均1. 5 平方米布置一个摄像头。

宋鹏称,这套视觉+重力感应的技术基本可以实现无恶意操作下100%的准确率,通过识别用户行为动作结合货架重力变化,直接判定货品添加到购物车,出门后自动结账。但当用户多次拿起物品放到别的货架时,尤其重量相似的货品,则有系统可能出现误判,目前正在针对此类情况进行研发,待方案完善后有可能应用在后续落地的店面中。

据了解,目前京东X无人超市用到的所有技术既有京东自己研发,也有与第三方合作。有时一种技术往往使用多家技术方案,如人脸识别,京东X无人超市用到了三家的技术,通过不同技术的试验,京东也在不断优化技术方案。

亿邦动力网了解到,京东X无人超市的两套方案成本比开一个传统超市的硬件成本贵30%。但省去了人力成本,同时具有长期的数字化运营优势。对于未来将落地的大型无人超市,还将实现前店后仓的形式,通过完全智能化的方式完成补货等门店运营管理,进一步提升运营效率,降低成本。

宋鹏介绍,传统便利店平均一个班次 2 个人,一天两班倒需要 4 个人, 24 小时开业的需要 6 个人,一年的成本至少 30 万。同时无人超市省去了用户排队时间,提升了用户体验。

最为重要的是,门店的数字化提升了整体运营效率,传统便利店选品是同质化固定的,京东X无人超市可以根据选址地区京东线上消费数据选品,后期可根据销售数据调整品类,最终实现千店千面,每个店的SKU都不相同。

据了解,目前京东X无人超市有自营和传统零售商合作两种方式。已开业的 10 家主要为自营模式,由京东物流提供配货和理货,负责贴标签,成本均摊到每个订单。宋鹏称,未来也考虑将众包物流达达加入进配货理货队伍。

此外,京东X无人超市也与传统零售超市合作,输出供应链和智能技术方案,如卜蜂莲花、华冠等。与专门的视觉技术提供方相比,京东优势在于提供整套的方案,在供应链、物流、选品等方面有更强的整合能力。

据了解,目前,该套方案不对个人开放。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 「字体超市」强势上线:一站式解决字体使用问题!

    字体超市(Font.cn)提供的正版字体授权,可用于社交媒体、/H5、VI、排版阅读、印刷品/包装、海报企宣、视频影视、游戏、广告和电商等领域。一站式解决字体使用问题,帮你甄别可商用授权字体,无版权担忧。

  • 担心字体侵权?「字体超市」帮你轻松解决用字问题

    无论是做各种各样的商业海报,还是上传到自媒体平台的各种宣传图,想要让内容更加的美观和更具可读性,都离不开选择特别的字体。让人头疼的是,一旦涉及“商业用途”,很多字体在未经授权的情况是不能随便使用的,如果不慎违反了使用许可,就会面临被追责、巨额罚款等各种风险。

  • 字体超市: 享受正版高性价比字体福利,再无侵权风险

    ​做设计离不开字体,但使用字体的时候,千万要留心字体的版权问题。 无论是做各种各样的商业海报,还是上传到自媒体平台的各种宣传图,一旦涉及“商业用途”,很多字体在未经授权的情况下,是不能随便乱用的。

  • 正规授权字体平台哪家强?字体超市解决你的后顾之忧

    在平时的工作中,常常会涉及文字编辑,利用不同的字体,可提升阅读和欣赏体验,恰当的运用字体,可以为设计方案锦上添花。但是,你知道吗,许多字体也是有著作权的哦,未经许可使用或传播,也可能构成侵权的。

  • 淘宝新增1小时达服务 产品由天猫超市等提供

    近日,部分淘宝用户发现,在淘宝App搜索部分关键词时,搜索结果页会出现“小时达”频道,点击后展示为天猫超市、淘鲜达及周边商超等提供的商品。用户购买后,商品在1小时内送上门。

  • 还在为字体版权发愁?字体超市:一个超良心的商用字体平台

    近几年不管是设计公司、自媒体还是个人网店,字体侵权问题屡见不鲜。仅以“微软雅黑”为例,百度搜索出来的相关侵权信息就多达 38100 条结果。2007 年 8 月,北大方正状告美国暴雪娱乐有限公司,称其侵犯方正兰亭字库中方正北纬楷书、方正剪纸等 5 款方正字体的著作权,索赔4. 08 亿元。2008 年,北大方状告广州宝洁有限公司,称“飘柔”字体涉侵权索赔 134 万元。2012 年,热门影片《失恋 33 天》,因片头字幕、短信字幕等使用了?

  • 老虎证券基金超市:重新站上风口的生物科技板块

    2020 年,新冠疫情对全球资产市场带来的冲击令不少投资者愈发关注资产配置。如何合理管理财富、调整投资品类的比重,以便在市场不确定性增大的大背景下,更有效地抵御市场波动成为当下的关键。为了满足投资者全球化资产配置的需求、丰富其投资选择的多样性,知名美港股券商老虎证券于 2020 年宣布正式进军财富管理,推出全新理财功能“基金超市(Fund Mall)”。该功能旨在为投资者提供一站式的全球基金投资服务,据悉,目前已有近10

  • 老虎证券基金超市:黄金又到看涨时,金矿股迎投资好时机?

    近日,知名美港股券商老虎证券宣布正式进军财富管理,推出全新理财功能“基金超市(Fund Mall)”。该功能旨在为投资者提供一站式的全球基金投资服务,目前有近50 只全球知名公募基金产品上线,品类涵盖货币基金、债券基金、股票基金,以满足不同投资者的多样化资产配置需求。 在一众基金选择中,近期黄金类基金成为了不少投资者眼中的“香饽饽”。 事实上,在美联储开启无限量化宽松(Quantitative Easing)后,美银美林(Merrill Lyn

  • 淘宝上线“小时达”服务 目前已有30万家超市便利店等接入

    6月4日,淘宝App今天对外宣布,在全国16城率先上线“小时达”服务。据了解,“小时达”频道会在消费者使用淘宝App搜索商品时触发。当消费者搜索特定商品之后,搜索结果页将在醒目位置自动跳出“小时达”频道入口,进入频道后,消费者即可找到周边能实现分钟级配送的同款商品。其中,“小时达”频道内的商品既有来自天猫超市,也有来自淘鲜达上的商超,同时频道内还接入了饿了么上诸多超市、便利店的商品。“小时达”运

  • 京东超市与蒙牛升级战略合作 计划三年成交额超200亿元

    DoNews6月10日消息(记者 翟继茹)10日,京东超市宣布与蒙牛升级战略合作,计划三年实现累计成交额超200亿的目标。据介绍,双方将在全渠道用户运营、新品定制、全域营销生态、供应链等维度展开深度合作,建立互联网乳制品销售新模式。在新品定制方面,蒙牛将搭建以京东数据为驱动的新品反向定制体系,打造升级爆品。在供应链方面,京东超市将把供应链方面的能力和优势开放给蒙牛;在全域营销生态方面,双方资源和数据将进一步打通?

  • 国外超市甩卖PS4只要750元:吸引大批买家排队抢购

    新冠病毒的影响还没有散去,但是依然有不少买家为了便宜货前来排队购买。据法国媒体报道称,近日在该国奥热瓦勒市一家名为Lidl的超市全新开业,在开业促销活动中,原价近300欧的PS4游戏机折后

  • 官方通告:美的创始人何享健安全 无人员受伤

    今日对“美的集团创始人何享健遭挟持”一事,佛山警方通报称,6月14日17时30分许,佛山110接报警:顺德区北滘镇美的集团君兰生活村一住宅有外人闯入,威胁住宅内人员人身安全。接报后

  • 丁香医生联手盒马在沪打造「没毛病知食超市」 引领健康饮食新态度

    6 月 20 日至 24 日,丁香医生联合盒马鲜生打造的线下快闪店「没毛病知食超市」空降上海环宇荟盒马MINI。作为丁香医生「没毛病」IP的第二站,「没毛病知食超市」聚焦「饮食」场景,通过线上线下互动的立体化呈现,增强与粉丝的互动,引导新一代健康生活方式。 「没毛病知食超市」亮相 健康科普跨界再升级 据了解,丁香医生将整个盒马MINI布置成健康饮食场景,沿着路标可以直达五个不同的主题区,分别是乐天、较真、精打细算、世界?

  • 老虎证券基金超市:疫情当下,重仓全球金融业的基金还能上车吗?

    最近,知名美港股券商老虎证券宣布正式进军财富管理,推出全新理财功能“基金超市(Fund Mall)”。该功能旨在为投资者提供一站式的全球基金投资服务,目前有近 100 只全球知名公募基金产品上线,品类涵盖货币基金、债券基金、股票基金,以满足不同投资者的多样化资产配置需求。由于基金投资覆盖面不同、品类多种,为了帮助大家更好投资,我们本次带大家重点分析最近因受疫情影响而站在“风口浪尖”的金融行业以及标的覆盖金融板块的

  • 老虎证券基金超市: 医疗健康行业,新冠之下的投资者避风港?

    最近,知名美港股券商老虎证券宣布正式进军财富管理,推出全新理财功能“基金超市(Fund Mall)”。该功能旨在为投资者提供一站式的全球基金投资服务,目前有近50 只全球知名公募基金产品上线,品类涵盖货币基金、债券基金、股票基金,以满足不同投资者的多样化资产配置需求。 2020 年的新冠疫情让大家的关注点集中到了医疗健康行业上:口罩、防护服、医疗器械、药物、疫苗轮番出现在新闻头条。防治新冠病毒,我们可以带口罩、喷酒?

  • 步步高成立超市有限公司 注册资本100万人民币

    DoNews 6月9日消息(记者 吴丽)天眼查数据显示,6月3日,株洲步步高超市有限公司成立,注册资本100万人民币,法定代表人为张建国,公司经营范围包括日用百货、珠宝首饰、医药及医疗器材、摩托车、电动车的销售;超级市场零售;烟草制品零售;家用电器的销售等,由步步高商业连锁股份有限公司全资持股。据步步高相关负责人介绍,2020年,公司将聚焦于填补省区空白区域,发展县级城市,预计至2022年,湖南省县城覆盖率将达到100%,?

  • 影院低价卖饮料零食自救,设立无人售卖点

    自从今年1月底以来,国内的影院已经停工超过5个月之久,对于影院来说,运营成本压力十分巨大,江苏苏州一家影院为了自救在门厅设立无人售卖点,全场饮料 2 元起售,不少影迷老顾客纷纷捧场支持。

  • 贾跃亭所持乐视网股权拍卖因无人出价而流拍

    京东拍卖官网显示,于 13 日开拍的贾跃亭 2210 万股乐视股票因无人出价而流拍。据了解,本次拍卖的是贾跃亭持有的 2210 万股“乐视网”无限售流通股,起拍价为5547. 1 万元,相当于每股2. 51 元,而乐视网 6 月 12 日收盘价仅为0. 90 元。本次拍卖共计吸引了 14579 人围观,截至拍卖结束,仍未有报名者,该拍卖最终因无人出价而流拍。

  • 驭势科技吴甘沙:要做ABC驾照全打通的无人驾驶

    【TechWeb】6月24日消息,第四届世界智能大会“新一代汽车智能化发展峰会”召开,驭势科技联合创始人、董事长兼CEO吴甘沙出席峰会。吴甘沙表示,无人驾驶解决了亿万人的问题,是个万亿级的产业。今年的疫情让人类比任何时候都需要一个在灾难面前也不中断的基础设施。就无人驾驶而言,如何达到一个“全天候、全场景”使用的状态?未来10年无人驾驶还需要解决这些问题。做全场景无人驾驶,需要覆盖全车型。吴甘沙将做无人驾驶的公司

  • 高德打车广州上线无人车:首月免费 车内配备安全员

    6月23日消息,高德打车和自动驾驶出行企业文远知行WeRide达成合作,正式上线Robotaxi服务。即日起,身处广州的乘客,通过高德打车可以一键呼叫无人车,首月免费乘坐。据介绍,车辆内会配备安全员,双重保证运营安全。乘客打开高德地图,使用打车功能,如起终点在Robotaxi上下车点范围内,即可选择“文远知行”,呼叫乘坐。本次上线的文远知行Robotaxi运营范围覆盖广州市黄埔区、广州开发区中心区约144平方公里,已开放?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天