站长之家首页 > 分析 > 经济学最新资讯 > 正文

经济下行股市暴涨,严重脱离实体经济的股市离顶部还有多远?

2015-04-16 08:01 · 稿源:钛媒体

专栏作家向小田编了一个段子。问:经济上行,股市惨跌;经济下行,股市暴涨。这是为什么?答:经济好的时候大家都出去打工,不好的时候才会聚在村口赌博。随后,微博微信被这段子刷屏了,后来国内外媒体从各种角度解读“经济下行,股市暴涨”现象。

刚刚公布的一季度GDP同比增长7%创六年新低;而股市走过慢慢熊市,就在4月15日国家统计局公布宏观经济数据当天上午,上证综指冲高到4175.49点创下七年新高。简言之,中国股市在经济增速放缓的情况下,由各种资金推动而引起的,这部分资金总得为高收益找个出口,股市基本成了唯一避风港。

各种投资萎缩股市避风

由于国际大宗商品、油价低位徘徊,融资铜之类的投资相对减少;降息降准周期下,银行储蓄意愿降低;央行、银监会对影子银行的打压,信托井喷式发展终结,加之各种案件爆发更多的投资者对信托望而止步;互联网金融吸引力降低,余额宝类货基风光不再,P2P跑路出事不断;尽管出台了新的刺激房地产政策,也很难出现房价暴涨局面;黄金、白银避险神话破灭;比特币只是个玩具;纵观各种投资理财,也只有股市了。

4月15日,央行公布的数据显示,3月末,本外币存款余额129.15万亿元,同比增长10.6%。月末人民币存款余额124.89万亿元,同比增长10.1%,增速分别比上月末和去年末低0.8个和2.0个百分点。一季度人民币存款增加4.15万亿元,同比少增1.64万亿元。

降息后,居民存款进一步减弱是显而易见的。这些钱并未去上述其他理财,央行其他报告可以佐证,而银行表外转表内资金增多,一季度实体经济以委托贷款、信托贷款和未贴现的银行承兑汇票方式合计融资3859亿元,比去年同期少1.14万亿元;占同期社会融资规模增量的8.3%,比去年同期低19.4个百分点。其中,委托贷款增加3242亿元,比去年同期少增3399亿元;信托贷款增加13亿元,比去年同期少增2865亿元;未贴现的银行承兑汇票增加604亿元,比去年同期少增5132亿元。

余额宝类货币基金风光不再,由于众多的货币基金风起云涌,加之央行降息,到4月15日其年化收益率为4.492%,其他货币基金收益差不多,跟最高收益接近7%的年化收益率比,对投资者吸引力大为削弱;也跟银行理财产品收益率差不多了。

互联网中的P2P收益很高,但是,风险也很大。经常看到P2P老板跑路的新闻,很多投资者在追求高收益的同时,不得不考虑本金的风险。

楼市新政虽然对稳定房价有一定作用,房价也没有出现前几年暴涨姿态,逐渐回归理性和价值中区。所以,我也不推荐大家炒房子,不确定性太多,如果出现暴跌的状况,不动产不动则已,动起来真的会要命的,这个跟股票还不一样,股票再怎么说还能出手,只是少赚或者亏损点,房子就没那么容易出手,国人的爱好就是买涨不买跌。能把股票从一千点迅速炒到6124点,又迅速跌到1664点,前后不过三年时间。这就是一个赌徒心态的真实反映。

这样,可怜的国人能投资的产品少之又少了,看来看去,也只有股市了,于是,各种融资入市,加之牛市财富效应,各种资金进入进一步推高股价。

炒股跟懂不懂经济无关

4月15日是个普通日子,但是对于三个人来说是个比较特殊的日子。王小山,前媒体人,淘宝店主,网络大V,牌打的很好拿过不少奖,朋友中智商最高的,对经济没研究兴趣不大,但是,他炒股两年翻了八倍,从一万元炒到八万元,从收益率来说属于股神级的。

作家天佑,是个作家,写过《富豪俱乐部》系列,南漂的东北人,干过房地产高管,现在做生意,对实体经济有感触,不炒股,但是,经济金融方面要高于王小山。

我学的是金融,干了8年银行,4年银行监管,后来继续研究金融。炒股10年,收益率跟王小山差远了,最高时亏损过65%,后来补仓赚了70%左右,现在基本不炒股了。

1月15日晚,王小山让我跟作家天佑猜上证指数点位,我第一个报3550点,那天的点大约在3200点左右;天佑极度看空;你猜怎么着?三个月过去了,最不懂经济金融的王小山赢了。王小山1月16日凌晨两点发的帖子原文:

此条为准,2015年4月15日上证综指预测,@贺江兵3550点,@天佑胖子哥2215点,@王小山4130点,当天收盘为准,输的(差数字最远者)请大餐一顿,茅台至少一瓶,时间地点另行约定。如有其他预测网友请跟此帖,抽二预测最准者,愿意的话可参与饭局,预测截至1月31日(仨神经病赌气扯淡不作为投资参考)。

4月15日上证指数报收于4084.16点,与王小山三个月前的预测只差45.84点。

现在,尽管股市有风险,每次打车司机师傅都会主动问炒股吗?甚至地铁公交亦是如此,突然间人人关注股市了,股神巴菲特说过,别人恐惧时你贪婪,别人贪婪时你恐惧。

英大证券首席经济学家李大霄属于股市里的乐观派,两千点左右呼吁大家抄底,尽管被众人嘲笑,但是,那时候能呼吁抄底,判断还是靠谱的。现在,连这种多头都警示风险了。他说:

4000点以上局部风险超6124点的六个理由:1、大部分股票估值已经接近或者超过6124点;2、融资余额1.4万亿杠杆巨大;3、全流通比率83%大小非虎视眈眈;4、本月16日中证500股指期货即将推出双向交易形成;5、超过600家股票待发,待排队股票源源不绝,注册制临近;6、沪港通已经顺畅,深港通即将成行,国际化已经渐渐形成。

一般来说,国人都会做极端,泡沫来了大家不是撤退而是用泡沫洗澡,人人都会觉得自己不会接最后一棒。

严重脱离实体经济的股市离顶部还有多远?巴菲特的话也许你们听不进去,不过,有指标参考:现在,万事俱备,就等中国大妈入场了。

(作者为金融评论员、《金融的真相》作者)

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 欧洲股市暴跌

    2020年3月9日周一,欧洲股市在当天开盘之后,受到此前美股暴跌的影响,欧洲主要股指也在当天迎来大幅下跌,其中英国股市金融时报 100 指数下跌7.17%,报5999. 36 点;德国DAX指数下跌7.45%,报10675. 56 点;法国CAC40 指数暴跌8.39%,报4707. 91 点,英国富时 100 指数跌7.5%,意大利富时MIB指数收跌10%。

  • 欧洲股市暴跌 诺基亚爱立信等欧洲公司股价暴跌

    3月9日本周一欧洲主要股市开盘后,均出现大幅下跌情况,其中英国股市金融时报 100 指数下跌7.17%,报5999. 36 点;德国DAX指数下跌7.45%,报10675. 56 点;法国CAC40 指数暴跌8.39%,报4707. 91 点,英国富时 100 指数跌7.5%,意大利富时MIB指数收跌10%。

  • 富途证券:股市波动之下,投资者应如何应对?

    人类在灾难面前,由于信息的不对称和未来的不可预知,往往初期表现得异常混乱、甚至幼稚。这点,看各国政府在疫情刚爆发时的慌乱便可得知,尤其是意大利面对新冠病毒的软弱无力,显示出这个国家一盘散沙,基本处于无政府状态,竟任由新冠病毒蔓延。更有甚至,在全球笼罩在疫情的影响下,沙特毫不犹豫的向市场丢下一颗原子弹,受油价大跌引发的新一轮避险情绪冲击,3月9日美股开盘大跌超过7%并一度触发「熔断」,虽然盘中一度反弹至

  • 世界经济论坛专访 | 百融云创张韶峰:金融服务之人工智能未来可期

    从 2017 年夏季开始,世界经济论坛(World Economic Forum)启动了一个为期三年的项目,在全球范围内围绕“金融服务之人工智能应用”展开广泛讨论。该项目旨在通过召集各国顶尖机构,包括领先的金融机构、大型科技公司、新兴金融科技企业的创始人和专家,进行一系列研讨会和访谈,以洞察人工智能在金融生态系统转型中的作用。 世界经济论坛是以研究和探讨世界经济领域存在的问题、促进国际经济合作与交流为宗旨的非官方国际性机构,

  • 名师推荐天网,孩子在家也能高效英语

    随着互联网+时代的到来,互联网技术对教育改造的威力已从辅助教育发展过渡到引领教育发展,教育市场陆续步入"拇指时代"。教育APP也逐渐成为学生课堂外学习的重要工具,学生可以利用碎片时间来完成学习,在众多APP应用中,天学网APP通过教育部备案,备受老师和学生信赖。抗击疫情,守候学子。在疫情的侵袭下,学生顺利高效学习面临着诸多困难,作为一家业务覆盖全国多个城市,服务众多学员的教育机构,天学网在第一时间为延期开学的

  • 北银消费金融公司开展金融知识宣传 弘扬金融正能量

    近期,北银消费金融公司为提醒广大群众树立科学、理性的保险消费观念及日常金融消费理念,防范非法集资、网络投资等其他新型金融陷阱,保护自身财产安全,开展了形式多样的金融知识普及宣传活动,身体力行的践行自身社会责任,进一步提升构建和谐的金融消费环境。活动期间,北银消费金融公司充分利用线上与线下资源,重点聚焦不同人群金融知识的薄弱环节和金融需求,通过多渠道、多形式面向金融消费者、投资者和广大网民,宣传普及

  • 用礼物回馈学员支持

    随着一级注册消防工程师(以下简称“一消”)考试成绩的揭晓, 2020 年 3 月 10 日19:00,嗨学 2019 届“春风化雨·桃李芬芳”一消学霸颁奖典礼如约而至,热情的同学们早早地守候在了直播间。2019 届一消学霸奖学金活动开展以来,数千名学员将他们这一年挥洒的汗水,付诸的努力,书写成长文。经过激烈地角逐, 9 位同学获得了学霸奖学金,其中金榜题名一等奖 1 名,奖品为苹果笔记本电脑 1 台;勇猛精进二等奖 1 名,奖品为海尔冰箱

  • 度小满金融金融科技力量助力普惠金融可持续发展

    近年来,金融科技创新发展突飞猛进,对传统金融行业从商业生态、业务模式,到技术能力都带来了革新。普惠金融服务的便捷性与可得性大幅提高,基础金融服务的覆盖范围显著扩大。作为金融科技企业的代表,度小满金融以AI为切入口,延承百度的技术基因,把人工智能和金融科技实践融合,逐渐形成了以风险管理为核心的金融科技布局。在金融科技领域,度小满金融已和银行及持牌金融机构建立合作,支持机构更好地开展金融业务。据统计,度小满金融累?

  • 北银消费金融公司 数字创造美好金融未来

    北银消费金融公司成立于 2010 年 3 月 1 日,是全国首家获批成立的消费金融公司。作为国内首家消费金融公司,北银消费金融公司一直以技术驱动金融创新,将最近的数字化趋势与传统金融结合、融入、创新、升级,从而提高金融效率,成为实体经济发展的推动器。数字化的加入将为客户打造最优的金融服务体验。北银消费金融公司安全放心值得信赖随着消费金融领域数字化进程不断推进,技术与金融场景不断融合渗透,人工智能、大数据、云计

  • 智慧金融重塑行业发展 榕树贷款升级金融服务

    近年来,新兴科技的快速发展,无论是对传统金融机构还是新兴金融机构而言,都是一个全新的挑战,选择智慧金融已经成为促进金融行业发展的必由之路。然而,对于传统机构而言,如何快速实现数字化、智能化转型升级,如何开辟新的增长点和低成本获客渠道都是重点话题;对于新兴金融机构而言,如何在现有的技术上进行突破创新,如何更好地适应监管也被不断热议。 为此,专家表示,智慧金融要解决金融服务的问题,在未来发展当中应考虑?

  • 齐智启动“湖北线上公益课程”

    2020 年 2 月 22 日,学齐智学前启蒙“援鄂公益项目”正式启动。作为官方指定的“家庭教育指导中心”,自成立之初,学齐智就致力于“助力家庭教育幸福启航”的目标,在实践中助力家庭教育进一步落实,让社区的家长受益,进而让中国的宝宝受益。围绕这一目标,学齐智开展了多个公益项目,包括为社区的妈妈开设免费的公益讲堂,为乡村的妈妈上一节免费的亲子课,为新手爸妈进行免费的答疑等活动,并多次在社区广场开设免费有趣的亲子

  • 发挥金融科技力量 榕树贷款助力金融供需精准匹配

    小微企业作为国民经济和社会发展的重要基础,是助推我国经济加快发展的重要力量,其融资问题一直是政府与金融业的关注重点。随着小微企业普惠金融的鼓励政策不断加码,作为小微企业信贷服务、信贷供给的重要主体,金融机构肩负起了普惠小微的重要使命,同时也面临着棘手的问题。 小微企业具有明显的长尾特征,即小额、分散、数量众多、市场空间大。面对小微企业的长尾需求,金融机构需要做到下沉客群、扩大金融服务覆盖面,同时降

  • 以技术创新金融服务,你我贷布局金融科技生态

    随着新冠疫情在全球蔓延,世界金融形势出现了更多不稳定因素。加速金融行业与前沿科技的深度融合,利用人工智能、区块链、云计算、大数据、互联网安全技术等底层技术提高金融系统运行效率、增强金融系统稳定性,成为了业内人士的普遍共识。与此同时,你我贷不断加大金融科技研发投入,布局金融科技生态,率先转型金融科技平台。3 月份以来,随着新冠病毒在全球的持续蔓延,世界经济形势愈不明朗,IFF国际金融协会将 2020 年全球GDP

  • 睡眠的奥秘,睡觉的时候也能英语?!

    一提到学英语,很多人就感觉头大。一顿死记硬背,还是一窍不通,有人便做出设想:如果睡眠的时候就能自动背单词,那该多好!而实际上,确有众多科学家对此进行了研究,并得出了成果。在Current Biology期刊上有一系列论文显示:当参试者进入慢波睡眠时,研究者给他们播放单词及相应翻译,而当他们清醒后进行词义勾选测试,结果显示记忆程度不亚于白天高效记忆阶段。睡眠是人的本能,占据了我们生命活动中的大块时间,但是关于睡眠的奥

  • 北银消费开展金融知识普及宣传活动 弘扬金融正能量

    为切实做好金融风险防范工作,北银消费金融公司在发展的同时,一直把培养社会公众的金融素养、安全意识作为一家金融企业的社会责任。北银消费金融公司围绕“争做理性投资者,争做金融好网民”和“防范非法集资”等主题,组织开展专项金融知识普及宣传活动。北银消费开展金融知识普及宣传活动 弘扬金融正能量活动期间,北银消费金融公司充分利用线上与线下资源,重点聚焦不同人群金融知识的薄弱环节和金融需求,通过多渠道、多形式?

  • 金融科技步入发展深水区,你我贷以技术驱动金融创新

    金融科技是指运用前沿科技成果(如大数据、云计算、人工智能、区块链、物联网等)改造或者创新金融产品、服务模式、业务流程,推动金融发展提质增效的一类专业技术。自2016年金融科技概念兴起之后,金融科技行业经历了多次变革与发展。时至2020年,金融科技行业将正式由价值驱动转向技术驱动,而你我贷也将依托母公司嘉银金科转型,进一步加码技术研发投入,推动金融服务创新。2016年,金融科技概念的兴起更多的是传统金融行业开始

  • 万亿消费金融市场角力,小花钱包用金融科技突围

    作为持续推动中国经济增长的“主引擎”,消费正迎来新一轮升级浪潮。消费升级加速的背景下,消费金融也保持着良好的增长势头。消费金融的万亿赛道正涌入越来越多参与者,各大消费金融巨头都在布局竞逐这一前景广阔的市场。与之相伴的,自然还有来自金融监管部门的强监管政策。从 2017 年《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》的“ 141 号文”开始,到今年初《关于做好网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》的“ 175 号文”,高?

  • 百融云创:金融科技赋能金融机构增效降本

    在数字经济时代,金融科技助推普惠金融事业发展的作用正日益凸显。相关报告显示: 2019 年,中国金融科技已经进入到高质量发展、优结构运行的新阶段。营收规模和单位企业融资规模的“双稳”结构基本成型,发展稳定、后劲充足的特征已经显现。金融科技服务未来将呈现更多元化的特点。金融科技企业通过具体用户消费场景提供具体金融服务,将更占优势、更能获得用户的欢迎。 金融科技强调的是金融和科技的结合,落脚点在科技。重点通

  • 艾德证券(艾德一站通):新纽科技拟香港IPO上市,属港股市场稀缺标的

    摘要:“中国唯一一家医疗质量控制与安全预警平台提供商”新纽科技赴港上市,又一港股稀缺标的来临。艾德一站通获悉, 2 月 21 日,来自北京的新纽科技有限公司Newlink Technology Inc.(以下简称“新纽科技”)向港交所(00388.HK)递交招股书,拟香港主板上市,未来金融担任其独家保荐人。如欲在正式开始打新时,先人一步把握机会,可马上关注「艾德一站通」公众号,花三分钟时间即可开通艾德账号,即可提前做好投资准备!中国顶级金?

  • 搜索大数据里的中国经济密码

    大数据不说话,但可启示真相与答案。大数据时代,看得懂大数据,就能世事洞明,掌握趋势,抢占先机。什么股票会涨,谁会成为下一届美国总统,数据都可给出答案。只要数据足够大,对数据的研究足够科学,答案大概率都会正确。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议