首页 > 分析 > 关键词 > 数据时代最新资讯 > 正文

中国互联网数据时代终将改变传统企业的营销模式

2013-04-09 09:45 · 稿源:天平线电子商务网

互联网是一个神奇的时代,几年前的网络营销人员苦恼的是,大多数消费者对于网络购物的无知和懵懂,如今已经有越来越多的人对他耳濡目染,大多数网民的意见直接代表了他们自己真实的意愿。移动互联网的出现是消费者的生活更加丰富多彩和高效便捷的“线上”生活,微博、微信、签到、点评、 搜索……,如果说曾经“线上”与“线下”有“线”的分隔的话,现在,这两者的疆界已经越来越模糊,越来越紧密的相互粘连,水乳交融的交织出了每一个消费者 完整而真实的生活中的每一天。

普通消费者的消费理念包跨感性的认识和理性的认识,这些认识很传统消费理念没有什么大的区别消费者的言行包含着对品牌/产品的看法、购买的场合、喜欢/不喜欢品牌/产品的原因,而随着消费观念的变化这些感性认识都会成为一种数据通过各种设备投射到网上,成为了消费者表达的数据,这些数据构成的因素较为复杂不确定性很高而这些特点反过来也体现出了现实消费者动态的购买决策过程。消费者在选择中可能会受到来自多方面 的影响,,比如朋友推荐、他人使用经验的干扰、广告的刺激、价格优惠的吸引,这不是一个简单的线性的过程,而大数据非结构化和无标度的特征恰如其分的体现出 了购买决策的复杂性和多变性。

这种多变性的存在在传统的营销人员来看是很难去解决的而如今网络时代的到来无疑将这些不确定因素迎刃而解因为大家再也不用为找不到新品定位,找不到新品体验,找不到消费者喜爱的新品推广方式,找不到与消费者可能的接触点而发愁了,因为这些信息几乎全部都可以在网上找到答案。网络上关于一切你想知道的答案都已经提前摆在了那儿,而你所要做的是用正确的思路找到这些答案,进而用高效的方法找出答案背后带给营销的启示。

虽然说中国现在处于一个人大数据时代的到来,这个变化是个明锐的时代就要求大的企业去把握好这个数据。如今不是找数据的时代而是需求人们如何解读这个数据,也就是说如何 分析数据才是最大的难题。因此,大数据时代需要的并不是数据,而是解读数据的正确方法,通过这一方法找到数据之间的关联,找到背后的消费者洞察,需要的是 大数据(Big Data)带来的”大主意“(Big Idea),而非大数据本身。由于cookies的存在消费者很容易把自己的喜好购物习惯赤裸裸的表达出来,企业要从挖掘数据和数据之间的相关关 系出发,从鸟瞰的角度来了解消费者的整体行为特征。

消费者消费习惯的具体数据的出现,每个消费者就是一个透明的个体,尤其是在互联网时代消费者已经很明确的体现了自己的特征,营销人员可以很简单的看到这些数据背后的变化和正在出现的趋势,弥补因为“盲人摸象”造成的认知局限。 互联网则像镜子一样把消费者表达的数据投射出来,互联网上的消费者表达数据背后代表的影响消费者选择的“影响力”形象的展现出来,帮助营销人员更好的理解市场,理解消费者,发现潜在的市场机会点,同时更好的从营销角度提出策略假设,辅之以其他方法验证这些策略。

如今在现实生活中大部分消费者的数据都被充分的体现出来从营销的角度对这些消费者数据进行分析和处理,通过网络这个透明的数据进而从营销的角度进行假设,带着假设的问题回到消费者原始表达中,可以清晰的了解消费者的需求,兴趣和爱好。

总结数据时代一切不再是数据的体现,而是要求企业家能嗅到数据背后的价值,仔细洞察消费者的需求变化让这些变化不再是单纯的数据而是变成更有价值的数据。

来源天平线电子商务网http://www.tianpingxian.com 转载请注明。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 牛商网:订阅经济下传统企业如何逆袭?

    疫情阴影下的变局,将会影响未来 10 年,线上线下结合的经营模式、以用户为中心的服务订阅模式、数字化经营模式会成为 21 世纪 20 年代的主流经营模式。牛商股份董事长单仁博士曾指出,对很多企业来说,将面临 21 世纪 20 年代最重要的三种经营模式的改变:第一,数据智能将促进线上线下高度融合,不能融合发展的企业,未来将很难立足。第二,未来在大数据、物联网的支持下,企业将从一般的模式变成订阅模式。第三,面对未来5G、物

  • AI数据迈入场景化时代,头部企业云测数据重建产业模式

    中国AI数据服务行业正走入场景化以及精细化时代,在政策的进一步推动以及技术的进一步成熟下,人工智能产业落地速度明显提速,中国AI数据服务行业迎来巨大的发展浪潮。iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《 2020 年中国AI数据服务行业研究报告》主要针对商业模式、应用范围、竞争格局等领域进行市场解读、企业研究以及未来趋势预测。 中国AI核心产业市场规模将超 1500 亿元, 数据服务发展潜力不断拓展 中国AI数据服务行业现如今发

  • 花生日记赋能传统企业转型 促消费保就业案例获赞

    日前,发改委、网信办、工信部等13部门联合发布《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》,支持新业态新模式健康发展,激活消费市场带动扩大就业,打造数字经济新优势。《意见》提出,鼓励发展新个体经济,开辟消费和就业新空间。大力发展微经济,鼓励"副业创新"。"新个体经济"、"微经济"、"副业创新"一时成为市场关注的焦点,这些热词背后离不开促消费与保就业两大主题。突如其来的新冠肺炎疫情给不少行业

  • 保险营销迈入价值营销时代,优险家告诉你如何落地!

    大多数保险营销员进入保险行业以后,总是会面临一个问题:没有充足的客户资源。有些刚进保险业的新人一开始业务进展还算顺利,但一段时间后业绩却出现了挂零的现象。这是因为他们错把自身的资源误解成了自己业务能力高,当缘故客户枯竭时,就陷入了瓶颈期。怎么破解这个问题呢?答案是“价值营销”。营销员无论有多少缘故客户,都会有烧完的一天,因此,只有开拓陌生人市场才是王道。该怎么开拓陌生人市场呢?以往的经验是陌生拜访,但是现在?

  • 后疫情时代,企业服务路往何处

    风起于青萍之末,浪成于微澜之间。海比研究深耕企业服务领域,关注市场变化,聚焦技术变革,响应生态重构,探寻趋势机会。CDEC2020 中国数字智能生态大会暨第十三届中国软件渠道大会召开在即,会上将独家发布《 2020 年企业服务生态发展状况研究报告》,有意企业服务领域者请持续关注。企业服务危中探机当前,全球遭遇新冠肺炎袭击,世界经济陷入衰退。中美关系摩擦不断,美方对中国高新科技企业的打压和禁限毫不掩饰,随着美国单?

  • MySQL传统点位复制在线转为GTID模式复制

    1. GTID优缺点MySQL传统点位复制在5. 7 版本前是主要的主从复制模式,而随着MySQL5. 6 版本引入GTID,并且MySQL5. 7 进行各方面的优化以后,在mySQL5.7(尤其是MySQL5.7.6)版本后GTID模式的主从复制方式成为一个新的选择方式。要使用GTID模式,首先也需知其优缺点,其主要的优缺点如下:1.1 优点a) 更简单的实现failover,无需找log_file和log_Pos。b) 更简单的搭建主从复制。c) 复制集群有一个统一的方式识别复制位置,给集群管理

  • 线上营销,企业做还是不做,看完再做决定!

    时光荏苒,转眼间 2020 年已度过了一半。线上营销还没有做?不要徘徊,线上营销是企业必不可少,不可替代的。但是选择线上平台,也很重要,你需要知道这些。线上营销企业要不要做?对于很多企业来说,企业网络推广体系不完善。推广找不到合适的平台,担心推广效果不好。搜了网作为百度爱采购的服务商,准确触达买卖双方,积极推动企业改革。协助用户快速、批量发布产品信息,让买家了解详细的产品信息,及时回复询盘,提高成交量。

  • 技术革新下的机遇:梦网云会议助力传统金融迎接5G时代

    近日,国际货币基金组织(IMF)和世界银行在联合声明中表示,2020年IMF和世行秋季年会将主要以远程会议方式召开,各国财政部长、央行行长以及专家学者等将就世界经济形势、宏观政策协调、全球发展等广泛议题在线上展开探讨。新冠疫情下,远程取代线下的数字化工作方式,正在成为金融行业新常态。金融机构率先拥抱线上数字化变革,有着历史的必然。长期以来,金融行业多区域广泛驻点的运营模式,决定了其各区域营销中心之间更需要频繁的进行工

  • 井贤栋:数字经济时代,上链将成为每个企业的标配

    蚂蚁集团董事长井贤栋指出,社会的每一次变革都与信任关系和信任技术的突破高度相关,“区块链是数字时代最重要的技术言不为过,没有信任的引擎,数字经济很难真正发展”。

  • 《数据安全法(草案)》出台,对企业有何影响?

    2020 年 7 月 2 日,全国人大常委会第二十次会议审议了《数据安全法(草案)》(以下简称《数安法》)并公开征求意见。《数安法》主要围绕着数据安全管理各项基本制度、促进数据安全和发展的措施、解决数据安全领域突出总量、满足电子政务数据合理需求展开。在这之前,国内数据安全建设的指导性文件,是国家互联网信息办公室去年 5 月 28 日发布的《数据安全管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)。《数安法》和《办法》之

  • 后疫情时代的存储新常态 西部数据的策略和布局

    2020 年注定会成为载入史册的一年,新冠肺炎疫情的袭来,让处于数字化日益加深,信息革命转向智能AI进程不断加速的世界,感受到了技术革命存在的必然性,以及大数据引领下,以医疗行业为核心,全行业协同创新带来的活力。随着疫情逐渐的稳定,后疫情时代,各行各业都出现了一些“新常态”,所谓新常态,指的是在全民隔离的特殊时期,民众养成的一些生活或工作的新行为模式,在时间的推移中,逐渐成为了“解封”后的常态化模式。西?

  • 后疫情时代企业生存秘笈:联想易捷企业购提供智慧办公全方位支持

    后疫情时代下,一场关于数字化的智慧办公方式革命也正在悄然发生。然而,企业的数字化、智慧办公化的转型过程并非一蹴而就,首先需要考虑是IT终端设备的升级和革新。随着上云、线上线下融合、远程协作、数字化、智慧办公等应用场景越来越丰富,企业对于IT设备的性能和运维管理都提出了更高的要求。企业采购智慧办公设备往往会关注于品牌的选择、价格的比较上,对于售后服务环节没有充分重视。实际上,智慧办公设备采购不是“一锤子

  • 西部数据在后疫情时代助力“新常态”云办公

    没有人能够预料到今年年初的”疫情”会在全球肆虐,尽管在戴不戴口罩的问题存在争论,但在疫情期间,宅在家里办公已经一个全球共识:需要我们暂停脚步,借助云基础架构,让生活、工作、学习继续延续。而后疫情时代,对于远程办公的“新常态”,无疑也是企业的数据基础架构将面对的一大难题。对于芸芸众生而言,这是一种工作方式,但是对于专业人员来说,特别是IT专业人员来说,这就是一个Purpose-built,可以理解为“命题”作文。?

  • 项目星:传统招商加盟趋势变革 中商互联集团精准营销大力布局

    据悉,中商互联集团项目星近期会员呈几何倍增长,中商互联集团加大筹码布局项目招商可以说“野心巨大”,全国渠道服务中心近200家,借助百度加盟星商业阿拉丁高用户体验优势,及母公司7年媒体代理及效果运营经验积累,帮助客户“实现品效合一”。 项目星核心产品项目星会员以跨媒体多渠道整合为特征,依托庞大的媒介资源和丰富的营销实战经验,为客户提供媒体代理、账户托管、招商外包、新媒体营销培训等一站式的营销服务。凭借专

  • 极溯链 | 防伪创新营销能给企业带来哪些看的见的好处

    如今品牌商品的防伪营销已经在市场上找到了一席之地,几乎可以应用在所有的产品应用领域,包括电子、食品、饮料、医药、生活用品等。品牌商品的防伪营销正日益成为产品功能的延伸,并成为集成各种创新技术手段的载体,其高新技术的浪潮将防伪+营销推向了更高的发展境界。品牌商品防伪营销赋码方案是以二维码为核心,经调查发现,多数企业自己已拥有相应的防伪手段。但在移动互联时代,品牌企业不满足于仅依靠电话查询防伪、标签防?

  • 未来数据中心企业级高效存储实力领航者

    ZB时代,架构新一代数据中心建设据IDC预测,到 2024 年,全球数据总量将超过143ZB,23%的数据圈将来自云端,24%来自于实时数据。这是一个非比寻常的时代,数据正以惊人的速度增长,当下一年产生的数据量远超过往。随着信息化、数字化的高速发展,各企业纷纷布局数字化转型,数据在短时间内完成了从数字化生活副产品到全球经济驱动引擎的转变,且持续影响我们的工作、生活、娱乐等方方面面。要从这些海量数据中获取更多价值,存储是

  • 聚焦细分营销领域,JINGdigital✖企业微信带你弯道超车

    微信不是为办公场景而生的,但企业微信是。与12.025亿微信月活用户(根据2020年 3 月31日腾讯公布数据)的连接给了企业微信最大的“王牌”,没有品牌能放弃微信这个天然的流量池,正如没有品牌会放弃在企业微信与12.05亿潜在用户连接的可能。事实上,自2014年进入营销自动化领域以来,JINGdigital就作为合作伙伴深度开发微信生态,为全球品牌应用微信生态实现自动化营销提供领先的技术支持。当企业微信3.0打通微信与企业微信生态后,

  • 杭州品牌策划公司:在新消费时代中,企业为何能凭借品牌崛起

    当下全球各方面格局,都颇有些波谲云诡,无论是政治与国际卫生环境,还是我们现在比较注重的经济市场,皆是迷雾重重,让人不知方位。但从目前走向来看,去年那一句非常流行的批语“2019,是过去十年最差的一年,却是未来十年最好的一年”如今确有一语成谶的趋向。聚焦C端消费市场,新消费周期已出现面对今年的经济落差,多数企业的确该熄灭吃时代红利的侥幸之心,杭州且言品牌战略咨询在年初与不少企业者的交流中发现,大家普遍认为,中国经济依

  • 蓝光发展在企业成长的 30 年间顺应时代洪流发展却始终坚守初心

    对于一个企业而言,在自身发展历程中最为珍贵的并不是洞悉发展机遇或者说决策正确眼光独到,而是一份持之以恒坚持不懈的初心。蓝光发展在这三十年的前进道路上靠的就是这一份赤子之心拼搏到今天得到业界以及大众的关注和认可。今年 3 月,汇聚了蓝光发展自身 30 年发展经历的《蓝光创业史》由西南财经大学出版社郑重推出。这本书清晰地勾勒出 30 年间蓝光集团的民营企业在时代洪流中的成长轨迹,细读整本书会发现,这不仅是蓝光发?

  • 极溯链 专业防伪溯源营销服务云平台——企业钜惠·免费体验!

    供应链溯源是指对农产品、工业品等商品的生产、加工、运输、流通、零售等供应链全流程环节的追踪记录,通过产业链上下游的各方广泛参与来实现。在全球范围内,溯源服务应用的最为广泛的领域是食品和药品溯源,这对于保障食品安全、疾病防护等领域具有重要意义。【极溯链】自主研发推出的基于区块链技术的溯源存证 SaaS 平台,并不是单纯的商品信息化,它是一个集区块链、 IOT 技术、防伪技术、信息系统与溯源机制为一体的综合性商?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签