首页 > 业界 > 关键词  > 火锅最新资讯  > 正文

吃火锅不能穿白衣服魔咒被破解:陕西师范大学教授研发新材料

2024-05-24 06:54 · 稿源: 快科技

5月23日消息,据国内多家媒体报道,你是否发现,不管是在家吃火锅,还是出门聚餐吃火锅,每当吃的正嗨,火锅里的油渍就会突然跳出来,给我们来个措手不及,吃饭的心情也大打折扣,满脑子都在担心,这沾到衣服上的油渍到底还能不能洗掉,衣服上沾到火锅油不仅难洗,而且为了去油一不小心还容易洗坏衣服就更让人头疼了。

据了解,大多数火锅底料油脂成分主要是牛油,牛油凝固点比较高,纯牛油的凝固点是35度,含牛油的混合油的凝固点在30度,油脂本身又具有不溶于水的特性,于是当火锅油溅到你衣服上,再回去清洗的时候,油早就凝固了。

因此,有网友表示,当红油火锅和白衣服两个buff叠满,衣服被溅上油渍的触发概率为100%。

好消息是,这个魔咒”近日被打破了,未来我们只需要随身带一个含有蛋白质涂层的纸,擦一下油污就掉了。

据报道,陕西师范大学教授杨鹏研究出一种抗油的蛋白质材料,可应用于衣物、餐盒、生物医药等领域,不仅能防止吃火锅衣服被溅油,还可以减少洗涤剂使用,相关研究获得2023年度青山科技奖支持。

他表示,环保低碳科技与日常生活密切相关,社会力量的资助对于科研应用落地非常有帮助,对科研人员也是较大的鼓舞和鞭策。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: