首页 > 传媒 > 关键词  > 正文

中国移动在京单位首家绿电办公楼启用

2024-05-13 16:53 · 稿源: 站长之家用户

近日,位于通州区金融街园中园的中国移动北京公司通州分公司(北京移动通州分公司)办公楼,启用了分布式光伏发电方式,这也是中国移动在京各单位中,头家将分布式光伏发电用于办公场所的单位。

2023年,中国移动在《C²三能中国移动碳达峰碳中和行动计划白皮书》文件中提出了“绿色用能”要求,要求“积极引入清洁能源,打造零碳/低碳数据中心,因地制宜开展零碳/低碳基站部署,鼓励在办公和生产区域采用分布式可再生能源电力,解决办公和网络用能,通过市场化交易方式推进绿色电力引入,逐步提升绿色电力使用比例”。据北京移动通州分公司有关负责人介绍,获取绿电目前有三种模式:自投自建模式、EMC(合同能源管理)模式以及电力交易中心购买绿电模式。负责人介绍说:“目前购买绿电需要申购,但是申购数量有限,且价格不具备优势;自行投资建设虽然利润比其他两种模式高些,但是前期需投入大量建设资金,后期维护需要人力和费用,施工周期较长。根据我们公司的实际情况,经过对比分析,我们采用了合同能源管理模式,由北京京能高安屯燃气热电有限责任公司(简称京能热电)负责整个项目的投资、建设、监控和维护,我们公司提供发电项目的建设场地,从京能热电买电使用。这样虽然电费可能比自投自建略高一点,但是减少了后期其他繁琐的工作和投入,且从长期运营结果分析,整体花费的费用是差不多的。”

据介绍,北京移动通州分公司的2栋楼宇在投入使用后,用电量较大,每年电费约158万元,本次光伏发电项目投入使用以后,预计每年能够使用到16万千瓦时的清洁能源,可节省电费10多万元,电费单价节省40%左右,每年减少185.07吨二氧化碳排放,节约标准煤78吨,按照光伏板寿命25年计算,累计可节省250多万元。

该项目体现了北京移动彰显国企企业责任,助力绿色北京建设高质量发展,推进北京能源绿色低碳智慧转型的国企担当。后续,北京移动计划在符合实施条件的数据中心、办公楼等用能场所陆续开展光伏发电系统建设,在基站等用能场景开展氢能源供电系统试点建设,助推北京移动用能的绿色化转型。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词:

热文

  • 3 天
  • 7天