首页 > 传媒 > 关键词  > 伯克希尔哈撒韦最新资讯  > 正文

投资基金来达成财务自由?雪球基金答疑解惑

2022-01-12 11:47 · 稿源: 站长之家用户

 雪球基金今天给大家带来了雪球创始人方三文的一篇深入好文,带我们深入投资者内心,来看看投资基金是否能够实现财务自由

 大家购买基金,都有个朴素的愿望:赚钱。

 还有人用一个美妙的词汇来描述赚钱后的状态:财务自由。

 投资基金能否实现财务自由?我的回答是:有可能,但非常难。

 为什么这样说呢?

  •  投资者的本金是收益的基数。大部分人能够用来投资的,闲置的资金规模是有限的。全中国投资者投资基金的平均规模不超过 10 万。

  •  投资者获得的回报率是收益的乘数。基金的回报率受制于它的底层资产的回报(可以叫做市场基准收益),以及基金经理的投资能力(也包括运气)产生的超额收益。在底层资产的收益方面,股票算是这个星球上长期回报率最高的资产,高到什么程度呢?大概就是企业的净资产回报率,长期来说,如果有一个年化8%~10%就非常的不错了。加上基金经理的能力产生的超额收益,基金的整体收益,如果有10%-15%就非常不错了。

 像巴菲特、大卫史文森这样全球知名、在投资史上留下名字的基金经理,长期的年化收益大概是15%-20%。而中国基金业协会统计的中国偏股型基金的长期收益,大概是17%(因为统计口径问题,略有争议)。但确定长期能有年化15%-20%,就非常不错了。

 数量有限的本金加上不是那么高的投资回报率,所以能实现财务自由的程度也是有限的。

 虽然实现财务自由很难,但是如果能长期用正确的方法投资基金,积累下来又是相当可观的。

 那么投资者该用什么方法投资基金呢?

 大家最容易想到的是,基金价格是会涨跌的,我在低的时候买,在高的时候卖,不就赚钱了?

 这想法很好,但啥是低,啥是高呢?从我有限的经验看,判断一只基金会涨,跟判断一只股票会涨一样,是这个市场上绝大多数投资者在努力的事情,但同时也是绝大多数投资者都难以取得成功的事情。

 如果这条路子走不通,那么就有另一条子,我只赚基金长期上涨的钱。

 这里面还需要分开,就是刚才我们说到基金的收益,包括基准收益和超额收益,你到底要哪样?

 大部分人肯定会说,我要超额收益。那么你就需去投资主动管理型的基金,要对基金经理能不能有超额收益有一个判断。你可以在雪球上去寻找这样的主动管理型基金,它可能包括几个维度的寻找:

  •  你要观察基金长期的净值,看它能不能跑赢指数。

  •  你还需要了解基金经理是用什么样的投资理念、什么样的投资方法来投资的?他超越指数是不是可以持续的,你得有这个判断。

  •  你甚至还可以观察基金经理的言论,就是看他的观点是否正确,逻辑是否足够严密,情绪是否足够稳定。如果你能够基于长期净值、业绩归因、人格认知的三个维度来选出的一个主动管理型基金(比如伯克希尔哈撒韦)的话,那么你有一定可能性靠它超越指数。当然也有可能你的选择或者判断是错误的,或者是阶段性错误的,如果你做出了这个判断,你就得承担错误的后果。比如,近 10 年你投资伯克希尔哈撒韦就跑输了指数。

 如果搞了很久,你发现,判断一个基金经理并不比判断一只股票容易,那么你可能就要放弃投资主动管理型的基金,放弃对基金经理的判断,这时候你可以做什么呢?你可以考虑投资指数基金,这个也是巴菲特一直推荐的最适合普通人的投资方法——投资指数基金。

 但这里面也要注意两点:

 一个就是你通常来说,如果没有投资个股、行业、主动管理型基金的能力,那么你也不能去投资行业的指数基金,那么你应该投资没有行业集中度的这种宽基。什么叫宽基呢?就是说它有多个跨行业的公司组成,特别典型的,比如说内地的沪深300、香港的恒生指数、美国的标普 500 叫做宽基。

 另一点就是要在估值合理的时候去投资,而不是说等一个东西涨得非常多的时候,你才发现它的投资价值。指数基金现在估值是否合理,其实也是非常难以判断的。现在像雪球上也有很多的用户做了一种基于指数的估值进行择时的系统,如果你觉得自己没有能力判断,什么时候估值是合理的话,那么你可以参考这种办法。

 除了投资单一市场的指数基金之外,还有一个很好的办法是做一个跨市场的指数基金的配置,比如说你可以投资A股上的沪深300,投资香港市场的恒生指数,投资美股市场的纳斯达克100,标普500,你甚至还可以投资日经 25 指数,德国 30 的指数,由遍布全球的各个国家的指数基金组成的一个组合,这个东西是一个比较经典的资产配置组合。

 如果一个人,长期坚持用资产配置的思路,投资指数基金,我不敢说他一定能实现财务自由,但我能确定,他一定会越来越富有。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业产品宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 资生堂首个中国投资基金完成注册

    据天眼查显示,资生堂首个中国投资基金“资悦基金”的实体——厦门资悦股权投资合伙企业(有限合伙)注册成立,注册资本5.01亿元...现今,资生堂中国已成为集研发、生产、销售、服务于一体的美妆公司,为进一步挖掘发展潜力,资生堂于2019年设立中国事业创新投资室,致力于探索深度参与本土创新的战略路径...

  • 支付宝基金:固收+基金是满足投资者稳健收益诉求的正确打开方式之一

    在“稳健收益”诉求之下,不少基民转向“固收+”等“稳健收益”属性基金...支付宝基金产品购买门槛低至 1 元起投,人人有能力购买;支付宝基金涵盖了市面上绝大部分的基金产品,种类繁多,能够满足投资者的不同需求;支付宝用户规模庞大,售卖基金薄利多销,基金费率更低;在支付宝购买基金,基金赎回时选择到账余额宝,可以做到T+ 1 到账,而一般的第三方基金销售平台,赎回到账的时间大概是T+ 2 或T+ 3 个工作日......

  • 如何更加安稳的理财?支付宝基金:分散投资,获取中长期收益

    支付宝基金作为正规的持牌第三方基金代销机构,不但为投资者提供不同风险不同收益的产品,还在致力于加强投资者专业知识,引导投资者树立正确的理财观,更好的把握市场动态,通过长期持有更好地体现投资理财的时间价值...支付宝基金的安稳理财专区提供债券基金等中低风险产品,波动较小,力求稳健保值、跑赢通胀;稳中进取专区提供固收+等中风险产品,波动适中,长期追求更高收益...最后,支付宝基金提醒广大投资者,想要稳健理财还追求更好的收益,家庭投资就应该更加理性化,分散投资才能在规避风险的同时获取属于自己的中长期收益.....

  • 支付宝基金理财大改版:终于知道怎么挑选基金

    相比此前仅在数千只基金中标注哪些是金选基金,改版后更透明地展示了金选基金的筛选准则、风格及行业特点,并会定期做追踪调研,向投资者进行解读...蚂蚁基金总经理林思思表示:这次改版是从呈现结果到呈现过程,金选基金的初衷和筛选规则并未改变,希望为投资者选出可供长期持有的好基金...蚂蚁基金公布的数据显示,目前金选基金池从全市场约9000只公募基金中优选出了超180只,其中偏股基金约150只,偏债基金约30只......

  • 蚂蚁财富基金多项量化指标,助力投资者筛选优质固收类产品

    开年以来市场震荡不止,这让投资者求稳心切,在此背景下投资者对稳健理财的需求激增...拉长时间来看,债券型基金指数自 2003 年 12 月 31 日基日以来累计实现收益181.53%,年化收益达到了6.09%;而该指数近五年的年化波动率仅1.14%,相比沪深 300 指数同期19.02%的年化波动率,展现出较强的抗风险能力...首先,投资性价比...在蚂蚁财富基金上,各项基金数据指标一一罗列,方便投资者进行对比筛选......

  • 蚂蚁理财金选为投资者发现值得长期持有的好基金,助力更顺利开启理财之路

    基金,被称为“懒人”的资产增值工具,投资者将资金交予机构,由基金经理以人为决策、追踪指数等方式为投资者操盘...以偏股基金为例,第一选,现在的金选基金选择标准都呈现的一清二楚,分别是立足长期、聚焦超额、风格稳定三方面,投资者可以在每一只金选基金的详情页看到它在不同标准下的表现...加里布林森曾说,大约90%的投资收益都是来自于成功的资产配置...其次,要做好核心卫星配置...不难发现,蚂蚁理财金选致力于帮助投资者发现值得长期持有的好基金,并为搭配、持有提供建议,助力投资者更顺利开启理财之路......

  • 固收+产品正成为稳健布局焦点,支付宝基金安稳理财专区是投资者配置途径之一

    正是因为投资策略的不同,固收+产品的风险和收益也存在区别,并不是所有的固收+都是稳健型理财产品...因此投资者在选择固收+产品时,不能轻易把固收+等同于理财替代,要认真阅读基金合同等相关文件,清楚了解基金的投资范围、投资策略等,再根据自身的风险承受能力去配置适合的产品...支付宝基金是很多人喜爱的购买基金的平台,种类多样,产品繁多,可满足投资者的不同需求...支付宝基金的安稳理财专区提供债券基金等中低风险产品,波动较小,力求稳健保值、跑赢通胀;稳中进取专区提供固收+等中风险产品,波动适中,长期追求更高收益......

  • Luna基金会在UST崩盘后只剩下313个比特币 将用于补偿小额投资

    Luna oundation Guard(LFG)是Terra比特币储备的官方管理人,周一他们发布了一份声明,记录了其在维持稳定币terraUSD(UST)挂钩的失败尝试中如何支付了价值数百万美元的加密货币。在声明中,LFG指出,其BTC储备几乎全部耗尽--从约8万BTC崩盘式下跌到约300。剩余的资产主要由崩溃的UST和LUNA代币组成,将用于补偿投资者。这是加密货币历史记忆中最灾难性的事件之一,上周当UST稳定币--应该持续价值1美元的币种跌破20美分时,价值400亿美元的Terra生态系统崩溃了。LUNA代币被设计为UST的"算法"美元挂钩机制的一种减震器,其价值迅速从80美

  • 疫情下的德邦基金同学,为客户每一份托付全力以赴

    对于基金公司而言,既要确保公司及旗下基金正常运作,也要做好疫情防控并保障员工身心健康...本轮疫情至今,为了践行基金管理人的责任和担当,确保基金投资运作等核心业务正常运转,德邦基金核心业务相关部门及应急保障小组的同学已有140人次参与了24小时轮值,更有多名同学已经连续值守了20余日...据了解普陀区民政局旗下养老院急需新冠抗原检测试剂的消息后,德邦基金第一时间与普陀区民政局取得了联系,希望能够为养老院的抗原采购尽一份心......

  • 苹果宣布与中国绿色碳汇基金会合作 将在成都开展试点项目

    苹果公司今日宣布,与中国绿色碳汇基金会建立新的合作伙伴关系,在支持研究、探索最佳实践等方面提供支持...苹果与中国绿色碳汇基金会的合作将用于支持和推动四川省的碳汇优先区的区划,并制定和探索可在中国其他地区推广的森林可持续经营管理碳汇的最佳做法指南和方法...

今日大家都在搜的词: