首页 > 传媒 > 关键词  > 科大讯飞最新资讯  > 正文

《2020-2021中国智能语音产业发展白皮书》发布,科大讯飞的实力到底有多强?

2021-12-21 16:58 · 稿源: 站长之家用户

 语音一直是智能家居的主要交互入口之一。随着物联网和智能产业的发展,语音技术不断走进我们的生活。

  日前,在中国智能语音产业发展高峰论坛暨中国语音产业联盟 2021 年会上,中国语音产业联盟发布了《2020- 2021 中国智能语音产业发展白皮书》,对这一年来智能语音行业的发展态势、语音产业、未来走向等进行总结分析。

  具体到白皮书内容:随着疫情带来的影响及产业数字化的不断促进,我国智能语音市场规模呈现持续稳定增长的态势。 2021 年,我国智能语音产业市场规模达到 285 亿元,同比增速达到44%,整个市场呈百花齐放的格局。

  值得一提的是,根据德勤发布数据显示,在我国智能语音市场呈现头部集中的竞争格局中,在人工智能领域深耕 22 年的科大讯飞表现尤为亮眼,以60%的市场份额稳居第一。

  白皮书指出,围绕2B企业级市场和2C消费级市场,智能语音相关应用落地正渐次绽放。

  聚焦企业级市场,智能语音在智慧教育、智慧医疗、智慧城市、智慧制造等领域大展身手。

  从科大讯飞的财报中,便可发现科大讯飞在多个领域百花齐放。

  教育方面,在科大讯飞的半年报中,教育业务产品和服务实现营业收入18. 37 亿元,占营业收入比重29.08%。具体到各细分业务,教育产品和服务营收17. 31 亿元,同比增长31.48%;教学业务营收1. 06 亿元,同比增长32.29%。

  同样收获颇丰的智慧城市,据公开的数据显示:智慧城市业务营收 15. 30 亿元,占营业收入比重24.21%。各细分业务中,信息工程营收9. 74 亿元,同比增长3.90%;智慧政法行业应用实现营业收入2. 88 亿元,同比增长30.46%;数字政府行业应用实现营业收入2. 67 亿元,同比增长74.66%。

  智慧制造上,科大讯飞正式发布了“讯飞•‘顺风耳’图聆工业云平台”,不仅入选工信部“特色专业型工业互联网平台”,还承接了 2020 年工业互联网创新发展工程开发项目。作为跨行业、跨领域的AI 工业互联网平台,“顺风耳”图聆工业云平台围绕设备预

  测性维护、产品质检、人机交互、安全生产、工艺参数优化等工业应用场景,可为企业提供标准 AI 能力、工业大数据平台和相关的工业物联设备。

  现今,作为国内人工智能领域当之无愧的领头养,科大讯飞已经在多个领域取得不俗战绩。在未来,我们相信,作为一个深耕在人工智能领域 22 年的强者,科大讯飞定能开创人工智能事业的新篇章。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业产品宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: