首页 > 传媒 > 关键词  > 在线教育最新资讯  > 正文

科技赋能教育!杭州铭师堂教育助力学校提升教育教学质量

推广 · 2021-12-02 16:01 · 稿源: 厂商投稿

10 月 29 日- 30 日,由《中学语文教学参考》编辑部主办,杭州铭师堂教育提供直播技术支持的“第三届新教材教学研讨会”,通过线上直播的形式圆满举办。

《中学语文教学参考》副主编张万利在开幕致辞中,就本次研讨会选题“文学阅读与写作任务群”中的情境、任务、活动、设计、评价等展开讲解,并表示,希望通过本次研讨会带领大家深入研读新课标,掌握新理念,用好新教材,使新课程理念和国家教育目标落到实处,从而切实提升学生的语文学习能力和学科核心素养。

本次会议由学术报告和示范课(授课+说课)的形式构成,立体式呈现新教材在当前学校教学实践中的应用思路。

一、学术报告:“群”价值引导核心素养的教学落实

北京师范大学文学院教授吴欣歆的讲座《“文学阅读与写作”任务群探讨》围绕课标解读、教材分析和教学实践三个方面,深入浅出地阐述了各项理论,为老师们进行了细致的讲述和研讨。

北京市延庆区教研员桂彩丽教授以《真学习,善研习,能修习》为题,以依情达标用好统编教材为主线,详细剖析了新教材的使用,讲述了落实课标独立设置学习任务群的重要价值。

南京市教研室教研员徐志伟老师在《怎样进行高中语文学习任务教学设计》的教研报告中,围绕语文教学学习任务群的概念、目的、特点、基本要素、新评价特点、如何开拓测评新视野、如何进行情境-人物型测评、完整的大单元人物学习设计示例、单元教学的基本思路等核心要点,为教学提供了诸多可借鉴的经验。

二、示范课:示范课引领新教材落实新思路

广东省实验中学李文老师的《永遇乐·京口北固亭怀古》,课程设计新颖独特:请学生作为校刊编辑,对同学们写的诗文短评进行审稿讨论,引导学生主动探究归纳诗文中的多个典故。课堂既深度挖掘了诗文内涵,又延伸了“文学阅读与写作”这一任务群教学,可谓有深度、有宽度,精彩纷呈。

浙江省温州中学李铮铮老师的示范课《我与地坛(节选)》,将课堂交给学生,步步为营,层层引导,在教学过程中,自然而然完成着“文学阅读与写作”的教学任务。

郑可菜老师的说课“课堂教学的转型”,告诉大家新教材究竟“教什么”“怎么教”,将课堂还给学生,给学生找活儿干,借助任务让学习自然发生。

最后,铭师堂教育语文学科带头人曾凡老师《摹特写之镜 涵深远之意》的示范课,基于互联网优质资源,采用丰富的高品质素材,立足学科核心素养,为与会者奉上了一场精彩课程。

铭师堂教育教学教研主任吴鎏琳老师的说课“当我们谈论 文学阅读与写作任务群时 我们在谈论什么”,从概念初探着手,围绕核心素养进行课程设想,传递教学理念,多元混融课程资源,实践出可视的教学新路径。

本次研讨会,全国共有近 200 所高中学校参与,近万人次踊跃观看学习。正如一些参会老师所表示的,新教材为学生提供了更为广阔的学习空间,作为语文教师应抓住契机,充分利用现代教育技术和各种媒体手段,活跃课堂气氛,扩大语文外延,深化语文教学改革,提高教学效果,从而更好地“教”,让学生实现更好地“学”。

作为一家旨在“赋能学校、培养学生”的互联网在线教育企业,铭师堂教育也希望与越来越多的学校、教师携手,持续开展更多形式和主题的教师研讨培训活动,通过赋能学校,用线上线下有机融合的方式,助力学校提升教育质量,携手为未来社会培养创新人才、领袖人才!

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 腾讯英语君教考练平台助广安加德学校提升英语听说教学质量

    在此背景下,腾讯英语君依托于腾讯三大AI实验室技术能力,充分运用神经网络算法、语音识别和口语评测技术、自然语言处理、大数据应用等AI能力打造了腾讯英语君教考练平台,结合丰富的英语听说教学资源,为学校提供了覆盖课前、课中、课后全流程的英语听说教学解决方案,将答题器引入日常课堂教学,变传统教室为听说教室、融听说教学于普通课堂,助力学校实现英语听说的精准教学,让英语听说教考练真正提质提效......

  • 大力教育学浪助力知识传播提效 字节教育能知识传播者

    从资格证书、成人考试等职业技能学习,到摄影、电竞、手绘等新兴职业与兴趣学习等各个领域,越来越多求知若渴的新技能学习者和知识传播者涌现,大力教育旗下的学浪平台正是学习者与知识传播者的“集结地”。最新行业报告显示中国泛知识付费行业市场规模近年来一直维持在40%以上的增幅。与此同时,以字节教育的学浪平台为代表的短视频、直播等新兴内容载体,助力更多好内容被看见,超七成用户通过短视频学习,知识传递在全新时代有?

  • 专注艺考生文化课辅导,大智教学质量稳步提升

    艺考生准备专业课考试的时候,家长会给孩子报专业课的辅导机构,由于准备专业课考试,艺考生复习文化课的时间不多,家长们也会给孩子报文化课的辅导机构...例如,做题是复习中非常重要的环节,大智教育的导师可以带领艺考生解题、总结、归纳,学科导师首先帮助艺考生掌握好解题思路,解题以后带领艺考生进行回顾与反思,总结出经验和方法,再将获得的经验和知识回归到书本上,归纳出重点...大智教育针对艺考生研发了专门的复习教材,让艺考生知道复习的重点和方法,助力艺考生文化课复习...

  • 支撑职业教育质量发展 中公教育成为众多学子选择

    随着国家的不断发展和专业分工的越来越精细,国家和企业对职场人的专业素养要求也越来越高,因此也带动着职场人对职业教育的需求越来越高。因此很多职场人都会选择一家教育培训机构帮助自己学习、备考。面对市场上繁多的职业教育的培训机构,很多人都毫不犹豫的选择了中公教育,大家选择中公教育的理由非常简单,既然自己要花钱提升自己的职业技能,选择收费合理,教学水平高的中公教育,能够省不少心。 中公教育会根据学员需求和?

  • 科技赋能,高交会助力青山绿水新未来

    聚焦科技前沿,以主题为“推动高质量发展,构建新发展格局”的第二十三届线下高交会于 2021 年 12 月 29 日落下帷幕,期间环保与能源展作为高交会重点展区之一,为我们展示了众多能源与环保企业,充分展现了碳中和元年,能源与环保产业发展的新机遇与挑战!2021 年是国家“十四五”规划的开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的首个年份。在《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和 2035 年远景目标?

  • 中公教育解读健康管理的重要性

    健康管理师是从事个体和群体从营养和心理两方面健康的检测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员,对于推动我国大健康事业的发展具有重要作用,执业范围很广,薪资待遇也很好。所以想考健康管理师证建议尽快考取,建议大家一定要选择正规的职业培训机构,例如培训行业中的龙头企业中公教育,它一直备受学员们的信任。IT应用类和财会类执业技能培训,以前是很火的行业。但是随着社会发展、科技进步以及人们

  • “一级建造”到底怎么样?看中公教育的分析!

    如今大家都很关心哪些工作就业前景比较好,国家也在鼓励行业龙头企业、大型企业建设职工培训中心,面向产业链上下游中小微企业职工开展培训,提升全产业链职业技能培训质量和效益。行业龙头,长期发展还得看中公教育,今天中公教育给大家分享的是一级建造师,如果拥有一级建造师执业资格,那么可以说你就是职场中的“香饽饽”,一级建造师职业资格考试分公共科目和专业实务科目,其中,公共科目包括《建设工程经济》、《建设工程法

  • 报告:TikTok上的性教育信息显示了传统教育的差距

    据The Verge报道,当典型的性教育不充分时,青少年可能会转向TikTok来学习性知识。但是一项新分析报告指出,该平台上的视频并没有经过错误信息筛选,也没有给青少年提供提出更多问题的途径。该报告指出,美国学校提供的性教育通常是不充分的--大多数州不要求孩子们接受避孕、同意和性别多样性等主题的教育。不过,关于性教育的信息正在TikTok上传播,该网站拥有数百万青少年用户。为了评估TikTok上的性教育信息,一项新研究的作者?

  • 经济发展离不开人才的培养,中公教育直面教育改革

    10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》提出,积极培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业,推动我国的经济高质量发展,作为在培训行业深耕多年的中公教育迎来事业的风口...中公教育作为公考起家的龙头企业,加强校企合作,全面提升职业教育服务经济社会发展的能力,为推动高质量发展培养更多大国工匠,提供人力资源支持...增强技能人才的职业荣誉感,提高产业工人的身份认同感,对业绩突出的高技能人才和技术领军人物给予更高待遇,才能提高职业教育的吸引力,打消家长以及全社会对接受职业教育没有前途的误解,才能吸引更多年轻人加入技能人才队伍,传承我国的优秀制造工艺,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量...

  • 微淼:在线教育促新机 财商教育迎新发展

    受多种因素影响,人们对理财有了全新的思考和变化。在后疫情时代下,中国在线教育的市场规模受疫情正面刺激不断扩大。据艾媒咨询数据分析,受疫情特殊影响,大众在线教育消费进一步提速,在线教育市场迎来发展关键节点。随着人工智能、大数据等技术的逐步升级,在线教育产业仍将保持稳健发展态势,助力中国教育产业创新变革。信息技术的快速发展使知识获取方式发生了根本变化,在线教育凸显出其突破时间以及地域限制的优势。近年来

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天