首页 > 业界 > 关键词  > 互联网员工最新资讯  > 正文

北京望京某二房东跑路:阿里美团等互联网员工成受害者 涉及金额或达千万

2021-10-26 17:47 · 稿源: 三言财经

作者|大鹏

近日,有传闻称北京望京有一位二房东,在望京租房圈精心布局三年以上,突然跑路。坑了很多程序员,受害者大多是互联网工作人员,主要以美团、阿里、华为等员工为主。房屋上游渠道涉及自如、链家、我爱我家等知名中介,涉及金额高达500万以上。

align:center">图片

爆料人称,该张姓二房东,将房子从自如、链家、我爱我家将房子收过来,然后以低于市场价20%的价格,租给客户,采取“收租户年付租金、月付给中介”的方式,套取资金后跑路。中介公司发现后,暴力逼迫租客搬家。

二房东自称拆迁户,疑ps房产证行骗

租客多为互联网公司员工

部分租客遭遇暴力清退

三言财经咨询了几家望京的房产中介门店,有一家我爱我家的门店确认,确有二房东跑路一事,涉及人数和金额较大。该门店工作人员称,很多租客已经报警处理。该工作人员还表示,并不存在暴力逼迫租客搬家的情况,只是正常协商。

三言财经还联系到了几位当事人。

据当事人介绍,此次受害者多为互联网公司员工,不局限于程序员。目前这个二房东的租客主要涉及美团、阿里、猿辅导、360,还有华为、西门子、陌陌、抖音等公司的员工。

其中一位当事人小王称,自己在某互联网公司工作,交了2年的房租,15万多,目前只住了不到5个月。

据小王描述,二房东名叫张伟。他自称是某互联网公司前员工,家里拆迁买了很多套房子,往外出租。出租的对象主要是美团、阿里、腾讯等互联网公司的员工,主要方式就是请已经租他房子的人,在自己公司内网发帖子招租,租金都是年付,续签一年或者两年还有一定的折扣。

图片

小王表示,之前已经有不少人租张伟的房子两三年了,都没有出事,服务也很好,张伟对每套房子的细节都了如指掌,细节到哪个柜子里有什么东西,什么颜色的塑料袋,让人觉得房子就是他的,签合同时也会出示房产证照片,上边确实有他的名字,所以就这样大家都放低了戒备心,渐渐形成了近200人的规模。

然而就在上周,陆续有中介和房东上门说房子是他们的,张伟已经拖欠他们房租一两个月了,要强制清退租客,那时候起张伟就联系不到了。租客们才意识到被骗了,赶紧建群联系大家,并且去公安局报案。该当事人表示,公安局已经正式立案调查,但没有透露太多消息,只是让他们等消息。

经过交流后租客们发现张伟提供的房产证都是假的,他把自己的名字ps上去,同时他还存在把一个房子出租给不同租客,管租客借钱,甚至诱导租客选择以租代买的形式,购买所出租的房子。

租客们推测,张伟应该是从各个中介,房东,甚至二,三房东那里以季付的方式租房子,然后再以年付的形式出租给租客,目前涉及人员已经近200人了。根据受害者们自发登记估算,涉案金额目前已经近千万。

小王还表示,现在有很多租客都被大小中介强制清退房子,暴力入户,甚至半夜有人员上门撬锁。警察上门处理后,还反复过来,言语威胁。但他自己目前还没遇到,他也不知道房东是谁。

图片

图片

图片

有些小区贴出了提示从“张伟”手中租房的租客速与派出所联系的通知。

图片

还有当事人收到了自如通知租客搬走的告知函。

图片

据介绍,他们已经按照居住的小区所属派出所报案,望京周边好几个派出所都有。其中一个当事人是在朝阳区花家地派出所报的案,她还表示自己遇到了某某置地的中介上门,但是没有冲突,是正常沟通。

图片

也有几位当事人表示,遇到了暴力清退。

其中有一位当事人的门锁被撬。

图片

有一位当事人表示,中介直接把她的行李给打包好了。

也有当事人表示,自如给的解决方案是让租客书面写一份承诺书,自愿离开所租房屋,如果不接受就天天换锁。

还有几位当事人录制的视频显示,半夜遭到断电、敲门、辱骂。

据其中一位当事人描述,大多数受害者是在望京租的房子,也有一些海淀的。之前她还见张伟在朋友圈发过海外的房源。郑州暴雨时,张伟还发过朋友圈,说如果租客的家里人在郑州没地方住,他可以免费提供住所。

不合理现象诸多

中介为何毫无察觉?

该事件中也存在很多疑问,为何一个二房东可以租到如此多的房源?按照自如的规定,是不允许租客转租房屋的。

图片

但据此次事件中的当事人描述,跑路的二房东张伟,还在部分房源中是三房东的身份。出现了大规模的转租,房产中介为何没有发现?

有当事人表示,大部分从张伟手中租房的租客,都经历过以门锁维修的理由对其门禁进行换锁,直到案发租客们才知道被换下的是中介的门锁。那为何中介对换锁这样的事不闻不问呢?

历年来,断电、撬锁等暴力驱赶租客的行为时有发生。

去年,蛋壳公寓“爆雷”事件发生后,有多地蛋壳公寓租客在网络上讲述自己被业主驱赶的经历。有些房东甚至采取了卸门、撬锁、毁坏物品等方式暴力驱赶租客,引发网友热议。自如也曾被爆出赶走租客,并强迫房东降租。

如今,再次出现暴力清退,房产出租行业还有多少诟病?

中关村、后厂村的互联网同仁还好吗?

此次之所以涉及多数人为互联网人,因为望京是互联网聚集地,有阿里巴巴、美团、陌陌、触控科技、水滴公司、雪球、优酷、高德等等。

除了望京,中关村和后厂村也是互联网公司聚集之地。

中关村范围的互联网公司包括商汤、爱奇艺、搜狐、搜狗、字节跳动、汽车之家等。

后厂村范围互联网公司包括百度、新浪、腾讯、网易、小米、快手、滴滴、贝壳、联想、金山等。

我们互联网人平时都很high,做产品、谈薪资、谈996、谈跳槽,高谈阔论分析行业、深谋远虑担忧互联网的未来,人人想当马斯克、人人想继承乔布斯衣钵。

然而,二房东卷款跑路、深夜中介砸门,就可以把互联网人惊醒拽到地上,原来我们是要生活的,一大部分人还是得面对租房的各种问题的,互联网人也不可免俗。

回到现实,让我们团结起来解决现实问题吧。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天