首页 > 传媒 > 关键词  > IDC最新资讯  > 正文

IDC:卓越奖揭晓!北汽集团、浦发银行、联合利华等9大组织荣膺大奖

2021-10-18 09:44 · 稿源:站长之家用户

北京,2021年1015——

2016 年至今,IDC中国数字化转型大奖已走过六个年头。IDC自 2019 年提出“未来企业”的概念,也是“数字化转型2.0”阶段的开始。 2021 年,IDC对数字化转型大奖进行了全新的定义与升级,并将其重新命名为“IDC未来企业大奖”。在市场环境的影响下,数字化转型本身已经发生了本质上的变化。在下一个常态中,组织及其CEO需要重新设定议程的优先级来帮助企业处于有利的竞争地位。 500 多个优秀案例再次证明数字化转型是经济增长的坚实驱动力,也将是每个企业发展必须经历的旅程。

2021 年主题为”数字焕颜,科技有型”的IDC中国数字化转型年度盛典于 10 月14、 15 日在上海鲁能JW万豪侯爵酒店圆满举办。本次大会共有超过 800 位参会者来自500+家不同行业的“未来”组织参与了本次活动。本次活动旨在帮助企业掌握数字化转型路径,了解数字化转型技术趋势,借鉴行业数字化转型最佳实践,并获取专业的数字化转型的咨询与建议。演讲者和与会嘉宾共享了一次“ 1 个核心主论坛+ 7 大未来主题内容分论坛”的科技盛宴。

大会中,IDC中国区总裁霍锦洁女士发表了主题演讲,并表示:“未来 5 年是数字化发展的黄金时期:各国政府对于数字化的高度重视、疫后数字化转型价值的凸显以及数字经济的高速发展,都将驱动数字化不断加速向前发展。IDC预计,到 2022 年,全球65%的GDP将由数字化推动,经济将走上数字化之路;从 2020 年到 2023 年,数字化转型的直接投资将超过6. 8 万亿美元。同时,高质量创新发展是未来中国经济的主旋律;中国在全球的规模化效应是双循环发展格局的关键;加速实现规模化创新对中国企业至关重要。IDC认为,打造客户员工能力、组织创新能力、技术架构能力和生态系统能力是所有企业数字化转型的必需。半个多世纪以来,理解与推动技术对社会与经济的影响,一直是IDC的职责所在。驱动全球认知,洞见技术变革下的商业与社会,是IDC一直以来的使命。IDC愿意与所有企业一同达成对于“未来企业”的美好愿景:企业可以更好地规划和投资,在数字化优先的市场中保持竞争优势,实现可持续发展。

当前,数字化转型进入深水区,打造数字化优先的全球领军未来企业将成为所有企业的目标。IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰先生在大会中表示, 2021 年开始,数字化转型将继续深化,企业面临的新挑战前所未有,更新策略和投资方向将成为关键。

·数字化转型进入深水区:转型范围由少数部门到所有部门,创新速度由试点试验到倍增创新,技术应用从少数孤立到大量融合,价值体现由以前聚焦效率与客户体验延伸到集团管控、产品服务、商业模式及社会责任。

·企业面临前所未有的新挑战:企业面临数字化转型的前五大挑战,即不足的创新协作、短视的战术规划、有限的经验技能、孤立的转型举措及陈旧的考核体系;除此之外,中国企业数字化韧性整体堪忧,超过80%的企业数字化韧性较差。数字化韧性是组织利用数字化迅速适应业务中断的能力,不仅可以快速恢复业务运营,还可以利用变化的情况通过创新寻找新的商业机会,这在全球疫情还没有完全过去,未来不确定性增大的情况下尤其重要。

·更新策略和投资方向是关键:首先要做好策略的平衡,即加速数字化和提高数字化韧性的能力,将成为企业高管的优先事项;其次是聚集影响未来战略的重点领域;第三要根据组织特点确定数字技术投资方向;第四要借鉴跨行业跨地区的最佳实践——勇于做数字化投资、开发未来客户、打造行业新生态、重视技术的颠覆作用、学会把技术用到极致;最后要持续打造数字化转型核心竞争力,迈向未来企业。

2021 年是IDC中国数字化转型大奖(即未来企业大奖)的第六个年头,这一奖项旨在表彰将未来牢牢掌握在自己手中的组织及个人,以展现“未来企业”的形象。基于优秀奖的评选,有九大组织脱颖而出,荣膺卓越奖得主。这些企业能够成功地实施数字化举措、解决CEO的新议程、满足新的客户需求、开发新的功能、确保新的关键基础设施建设,并积极参与到新的行业生态系统。

未来信任领军者——卓越奖

中国银行软件中心——建设者信息化综合管理平台二期项目

本项目属于政府提升行政管理和银行公共服务能力的建设项目,雄安建设者平台首创民生领域应用区块链技术:利用区块链分布式存储的特性来打破数据孤岛,实现信息共享;利用区块链不可篡改的特性将实名打卡信息进行数据上链、务工存证,提高存证信息的可信度;利用智能合约共识特性来进行智能合约代发薪,自动化执行实现链码驱动提高系统效率。支持雄安建设,服务未来近 50 万大军,分别在雄安新区大树刘泵站改造项目和容城容东片区截洪渠景观一期工程项目上试点,得到雄安集团高度认可。

未来客户领军者——卓越奖

上海浦东发展银行股份有限公司——数据驱动零售数字化经营新模式-智慧锦鲤与海马项目

浦发银行打造数据驱动零售数字化经营新模式,自主研发“智慧锦鲤”零售客户关系管理系统和“海马”智慧营销系统,本项目自上线以来,智慧锦鲤提供的零售客户一体化管理体系和海马提供的营销全流程方案让零售客户的经营更加数字化,为前台客户经理和中后台管理人员提供数字化平台,大大提升工作效率和产能。在海马智慧营销体系的 8 项批量营销场景中,发起活动超千场,覆盖客户超千万。在未来实现数据化转型的过程中实现ROI,实现从数据到价值的高效转化。

未来工作领军者——卓越奖

强生(上海)医疗器材有限公司——人机协作智能机器人平台赋能后疫情时代数字化高效运营

在后疫情时代医疗行业大量采购的大背景下,企业在市场准入,经销商管理和内部运营等领域受到全方位挑战,原有纯人工模式已经难以满足由此激增的业务流程量。作为智能流程自动化战略下的领航项目,采用先进数字化手段如智能机器人,计算机视觉,商业智能分析等,创造性地应用于多部门多领域协作,实现人机协同的高效合规精准运营模式。既实现整体部门职能和员工个人技能双升级,又智能反哺业务洞察并促进创新,极大增强市场竞争力。本项目至今已为团队节省 4500 个工作小时,预计到 2021 年底可再节省 5500 个工作小时,预计 2022 年可进一步节省 25000 个工作小时,投资回报率超过300%。

未来智能领军者——卓越奖

上海来伊份股份有限公司——鲲鹏供应链数字化项目

来伊份通过对多模式和深度重构零售全链路的结合,利用大数据和AI打造行业开放、链接、协同、赋能的生态体系的零售能力。在目标管理、品类规划、智能选品、销售预测、计划调拨,订单管理、智能库存方面取得优秀的试点效果,目前已经推广实现 38 万长尾商品系统智能补货,约 3000 个门店系统自动补货调拨;实现插拔式的云仓云配的销售和供应网络体系;实现全渠道一盘货管理。总体可节约人效 10 万人时/每年,库存周转提升40%。

未来运营领军者——卓越奖

联合利华中国——IT数字化转型项目

联合利华中国数字化转型通过构建新IT运营平台解决公司业务系统分散、数据割裂、运营混乱难题。采用云上数据湖和大数据整合分散系统上云,采用RPA技术自动化收集数据,建设集中式数据平台提供数据服务;推动重新梳理业务流程、优化人员组织架构,有效使用各项数据并应用AI技术打造移动端智能运营平台。联合利华成功拓展业务模式上线全新DTC业务,线上订单量实现增长接近100%,数据中台成本节约40%。

未来联接领军者——卓越奖

山东五征集团有限公司——数字化转型升级项目

通过科技创新、技术赋能,引领企业高速增长的步伐。五征大力发展数字化、网联化、智能化技术,并应用到研发制造、营销服务、企业运营等场景中,建立了工业物联网平台、大数据中台、云计算平台、客户运营平台、车联网平台等,助力产品升级,提升企业效率,增强客户体验,同时积极向产业链上下游延伸,建立行业B2B生态平台,连接供应商、渠道商与终端用户,打造生态闭环。五征正快速向数据驱动、AI赋能的智能化企业迈进。基于车辆定位信息,选取周边服务商就近派工,通过服务商APP中车辆位置实现服务商精准救援,客户救援平均时长缩短近 30 分钟,救援效率提升25%,对于重大事故通过车辆碰撞信号、侧翻信号等信息采集,实现自动呼救。用物联网、云计算及人工智能与客户实现更好的连接,赋能五征产品和服务创新,打造更有温度的行业平台型企业!

未来数字创新领军者——卓越奖

TCL华星光电技术有限公司——基于数智应用平台的业务创新实践

为了“一个数字华星”愿景,TCL集团成立独立科技公司格创东智,与华星光电技术有限公司形成战略合作,助力TCL华星从软件使用者转变为软件创新者。TCL华星数智应用平台作为面向华星业务人员的统一赋能平台,以格创东智APaaS技术平台为基础,提供积木式微服务开发组件,支持用户化、场景化创新应用敏捷构建。 36 天内实现 4 个全新业务应用的开发及上线,比传统开发模式提速300%以上;以良率提升为例,当季直接效益 130 万。

未来数字基础架构领军者——卓越奖

北京汽车集团有限公司——北汽混合云平台(BPStack)

北汽打造混合云平台,实现应用互联网化、微服务化、云化,支持业务快速迭代与创新。集团及多家下级单位开发测试、准生产、生产三大基础环境全面投产,覆盖集团研、产、供、销、服多个环节,实现资源统一管理,成功节约50% IT成本投入,业务满意度超95%。

未来行业生态领军者——卓越奖

蜀海(北京)供应链管理有限责任公司——数智化全链路食材供应链服务SaaS平台

蜀海数智化致力于服务餐饮供应链生态链上的餐企客户,供应商和合作伙伴,通过SaaS化供应链全链路一体化服务平台,实现专业化、智能化、体验化特点的解决方案,致力于推动行业好吃、安全、价优、体验的目标,引入大数据、人工智能等创新数字技术,持续实现降本增效,提升消费者优越体验。平台目前已经连接餐饮食材行业上下游企业 2 万多家,服务近 2 万家连锁门店,全国 32 个冷链DC, 9 大中央工厂,承载行业年度交易量超过数百亿元。

IDC将数字化转型定义为组织利用数字技术(例如云计算、移动、大数据/分析技术、人工智能、社交和物联网)和数字能力推动业务模式和商业生态系统变革的方式。商业生态系统由消费者、合作伙伴、竞争对手、企业本身以及企业所处的业务和监管环境所组成。数字化转型是业务的转型,但需要最新数字化技术的支持。“未来企业”是数字化转型的2. 0 阶段,其核心是加速实现规模化创新,其特征包括:持续满足用户需求、把数据做生产要素、开发数字产品服务、打造加入数字平台、不断强化数字韧性、利用生态系统创新等。IDC从 9 个关键维度(未来客户、未来信任、未来工作、未来智能、未来数字创新、未来运营、未来数字基础架构、未来联接、未来行业生态)研究未来企业,研究方向包括:定义与成熟度、应用场景与路线图、趋势预测、组织架构与KPI、数字化平台、规划指南、使能技术、ICT支出、供应商选择等。IDC希望通过这些研究助力企业加速推进数字化转型,在数字化优先的世界中迈向全球领军未来企业。

2021 IDC中国数字化转型年度盛典线下盛筵已圆满落幕,您可访问IDC Arena视频平台随时随地通过视频的方式回顾不同行业企业的数字化转型经验。另外,IDC全球1, 100 多名分析师,也将通过Arena平台分享他们的洞察,让用户对数字化转型有 360 度的了解。未来,在Arena平台,“智库”式的内容产生模式将涵盖更多领域,进而创造出无限新的可能。

关于IDC

国际数据公司(IDC)是全球著名的信息技术、电信行业和消费科技咨询、顾问和活动服务专业提供商。IDC在全球拥有超过1100 名分析师,为110 多个国家的技术和行业发展机遇提供全球化、区域化和本地化的专业视角及服务。IDC的分析和洞察助力IT专业人士、业务主管和投资机构制定基于事实的技术决策,以实现关键业务目标。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 稳坐领导者地位!深信服入围IDC MarketScape 态势感知报告

    近日,《IDC MarketScape: 中国态势感知解决方案市场 2021 年厂商评估》报告新鲜出炉,深信服再次稳坐『领导者』地位,保持战略与能力双项领先的强大优势。报告中指出,从战略维度,深信服态势感知解决方案在未来功能规划、未来交付模式、重点行业拓展及收入成长性、用户侧创新领导力评价等表现突出;在能力方面,深信服态势感知解决方案在行业用户普遍认知度、产品交付模式、用户满意度、产品协同和生态建设等具有突出的竞争力。?

  • IDC:中国4G智能手机出货量近两年首次增长

    上周Counterpoint Research发布了2021年第三季度中国智能手机市场报告,荣耀手机强势回归,第三季度排名第三,将小米挤到了第四名。现在IDC也发布了他们的数据报告,其中4G手机在第三季度出货量是两年内首次增长。

  • IDC 2022年中国ICT市场十大预测

    北京,2021年11月9日——2021 年,全球疫情的影响虽有所减弱,但仍在继续。各个国家、地区、企业已经打磨出一套应对疫情的举措,因此,全球及中国经济都处于恢复增长之中,根据EIU和IDC的预测, 2021 年全球GDP增长约5.6%,中国GDP增长约8%。 2021 年即将过去,是时候为 2022 年做准备了。 2022 年经济增长如何?市场环境有哪些变化?数字经济增长趋势如何?哪些数字技术有更大的应用潜力?行业用户数字化转型和竞争格局如何变化?

  • IDC:供应链问题拖累2021年3季度智能机市场

    由 IDC 周四发布的最新报告可知:全球智能机市场在 2021 年 3 季度遭受的打击高于预期 —— 于上半年实现了两位数的增长后,3 季度出货量又下滑了 6.7% 。市场研究人员将之归咎于长期困扰诸多设备制造商的供应链中断,在经历了一段相对缓和的时期后,组件短缺问题最终对包括智能机在内的许多相邻行业都产生了不利影响。(来自:IDC 网站)IDC 移动与消费设备追踪研究主管 Nabila Popal 在一份声明中称:“可以说智能机行业之前几乎

  • IDC:受供应链问题影响 第三季度全球手机出货量下降6.7%

    「供应链和组件短缺问题困扰智能手机市场,尽管它对许多其他行业也有不利影响,但智能手机市场尤其如此,无不受此问题的影响,」IDC 移动与消费设备追踪研究主管 Nabila Popal 在一份声明中称:「可以说智能机行业之前几乎从未受到供应链短缺的影响,直到最近都没有严重到导致出货量下滑的地步、而是限制了它的增长率」。

  • IDC发布三季度全球手机出货量数据:苹果暴增20%、小米稳坐国产品牌第一

    10月29日上午消息,调研机构IDC发布今年三季度全球手机出货量数据。整体来看,因为受到供应链短缺问题影响,总出货量3.312亿部,同比下滑6.7%,高于之前预期。厂商方面,三星季度出货6900万部,份额20.8%,同比减少14.2%。2~5名分别是苹果、小米、vivo和OPPO,其中小米手机出货量同样有所下滑,其余三家则在行业遇困期保持了增长。得益于iPhone 13系列发布上市且赢得十三香”美誉,当季出货量更是同比大增20.8%,表现抢眼。对于小?

  • IDC发布《2021年Q2中国云终端市场追踪报告》,深信服桌面云居第一

    作为一种数字时代的全新办公模式,桌面云受到越来越多大型企业的青睐,并开始集中部署。 近年来,随着虚拟化技术的快速演进,催生了云计算应用产业的蓬勃发展。同时,传统PC机在运维、安全管理上的弊端越发突出,传统IT架构已经不能满足大规模远程移动办公需求,而桌面云凭借较高的数据安全性、管理便捷性和运维效率,日渐成为企业“宠儿”,为数字化办公提供了有力支撑。 庞大市场需求正在激发这一细分领域的潜力,受到头部云计算

  • IDC:2025 年全球 VR 头戴设备出货量将增加 5.6 倍,超 2800 万台

    据 IDC 发布的最新报告称,预计2021年全球 VR 游戏支出仍为7.4亿美元(约47.36亿元人民币),同比增长46%,渗透率提升仍有很大空间,整体游戏市场约为185亿美元。

  • AndroidChrome新增Privacy Guide:允许用户审查隐私和安全设置

    继桌面端之后,Android 端 Chrome 浏览器现在也允许用户审查隐私和安全设置了,并即将开放自定义设置。Chrome 浏览器的隐私和安全设置中的新 Privacy Guide 部分已经显示了默认隐私默认值,让你从一个地方控制它们。用户在 Windows、Mac、Linux、Chrome OS 和 Android 等不同平台上使用 Google Chrome 浏览器时,总是担心自己的隐私问题。这些担忧是有道理的,因为你在 Chrome 中使用 Google 的服务时,需要与他们分享你的数据。Go

  • FF宣布任命McBride为CFO:拥有多次成功资本融资经历

    McBride曾担任过包括Capstone Green Energy在内的三家上市公司首席财务官,这些公司的业务涵盖清洁科技、制造业、互联网和软件科技、医疗保健和生命科学行业。最近,McBride担任Orange County Financial Services LLC的董事总经理和首席财务官。此外,McBride还担任过Kistler Aerospace Corporation(私营航空航天企业)的首席财务官。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天