首页 > 业界 > 关键词  > lg最新资讯  > 正文

[图]Windows 11最优秀的部分就是对WSL的明显改进

2021-10-12 11:30 · 稿源: cnbeta

在外媒 Ars Technica 本周早些时候发布的评测中,给 Windows 11 系统的整体评价是“lukewarm”(不温不火)。不过在后续评测中,外媒认为 Windows 11 系统中最优秀的部分就是改善了对 Linux 系统的支持。

自上线以来,Windows 10 系统中的 Windows Subsystem for Linux(WSL)为那些需要使用 Windows 和 Linux 两种环境的开发者、系统管理员等提供了便利。但 WSL 也存在两个问题:第一个问题就是安装过程比较复杂。第二个问题就是虽然能够让图形应用程序工作,但整个过程比较痛苦,而且需要借助一些晦涩的第三方应用。

在 Windows 11 系统中,微软终于解决了这两个问题。虽说 Windows 11 上的 WSL 仍然不完美,但它比 Windows 10 上的 WSL 有了巨大的改进。

在 Windows 11 上安装 WSL

想要在 Windows 系统上安装 WSL 并不是简单的事情,不过自 Windows 10 Version 2004 以来微软一直尝试进行改进。只要打开一个高级命令提示符(开始--输入 cmd--点击以管理员身份运行),在提示符下输入 wsl --install,你就可以开始了。值得庆幸的是,Windows 11 没有改变这个过程。

一个简单的 wsl --install,没有其他参数,就可以得到Hyper-V和WSL的其他基础,以及 Ubuntu 的主流版本。如果你不是 Ubuntu 的粉丝,你可以用 wsl --list --online 命令查看有哪些其他容易安装的发行版。如果你决定喜欢一个不同的发行版,你可以用--例如,wsl --install -d openSUSE-42 来安装它。

如果你不确定你喜欢哪个发行版,不要着急。你可以随心所欲地安装,只需重复 wsl --list --online 来列举你的选项,然后 wsl --install -d distroname 来安装你喜欢的任何一个。

安装第二个发行版并不会卸载第一个发行版;它创建了一个独立的环境,与其他发行版无关。你可以随心所欲地同时运行这些已安装的环境,而不必担心一个环境会扰乱另一个环境。

WSL 现在支持图形和声音

除了易于安装之外,Windows 11 上的 WSL 还支持 WSL 应用程序中的图形和音频。这并不完全是第一次--微软在 4 月份通过 Windows 10 Insider Build 21364 首次推出 WSLg。但 Windows 11 是第一个支持 WSLg 的生产型 Windows 版本。

WSLg 是 Windows Subsystem for Linux GUI 的简称,你可以从 Ubuntu(或其他发行版)的命令行中安装 GUI 应用程序(例如 Firefox)--并且它们会像预期那样工作,包括声音。当外媒在 Framework 笔记本上的 Windows 11 上安装 WSLg 时,从 Ubuntu 终端运行 Firefox 会自动弹出标志性的浏览器。在它里面进入 YouTube 也是完美的,视频中没有掉帧,音频中也没有故障。

微软决定面向未来,使用 Wayland 协议而不是越来越老的 X11/xorg。 为了使这一切顺利进行,这意味着在 Wayland 的 Weston 参考合成器上建立图形界面,与 XWayland 相连接以支持 X 客户端,由 FreeRDP 提供本地 Windows 系统和在 WSLg 下运行的 X/Wayland 应用程序之间的连接。

那么,我们可以在 Windows 11 上用 WSLg 做什么?

我们看到的关于 WSLg 的最多的问题之一可以表述为“为什么要这么做?”这是因为 Linux 世界中的大多数 GUI “杀手级应用”并不是真正针对 Linux 的--绝大多数已经被直接移植到了 Windows 平台上。对于这些应用程序来说,运行本地 Windows 终端往往更有意义。

说到这里,有一个明显的 WSLg 的“杀手级应用”就是 virt-manager,这个源自 RedHat 的虚拟化管理工具。virt-manager 是一个简单的工具,它使用 Linux 内核的虚拟机来简化虚拟机的创建、管理和操作。

通过 virt-manager,你可以看到你的虚拟机的简单列表,以及当前与每个虚拟机相关的磁盘、网络和 CPU 活动的数量。你还可以操纵它们的虚拟“硬件”--例如,通过添加或删除内存、"磁盘"、网络接口等,并启动、暂停或停止它们。创建和销毁虚拟机和管理一样简单--最后,virt-manager 允许你将一个图形控制台直接拉到每个虚拟机上,其行为就像连接到裸机上的物理显示器一样。

如果所有这些都只在本地主机上工作,那么在 WSLg 下就会很无用。嵌套虚拟化是一个东西,但它通常不是你想在生产中做的事情。然而,virt-manager 允许你管理任何你能 SSH 到的机器上的虚拟机,而不仅仅是本地主机。在实践中,外媒每天都使用这个远程管理功能来管理几十台主机(和几千个虚拟机),包括本地和远程。

Windows 11 上的 WSL 还无法做到哪些?

虽然 Windows 11 系统中的 WSL 功能已经获得了增强,但它仍然不是一个真正的 Linux VM。

WSL 中没有网络桥接模式。这意味着很难在你的 WSLg 访客上运行网络服务器应用程序(Apache、Nginx、MySQL、Samba等)并将其服务暴露给网络上的其他机器。这种自称是“搞笑的不被支持的、未被批准的和试验性的”工作方法似乎仍然是最接近真正的网络桥的东西--这极大地限制了基于 WSL 的应用服务器的可用性。

你不能在 WSLg 下运行 GNOME 的软件中心应用程序--更准确地说,你可以安装和运行它,但它实际上是无用的。我们不确定软件中心到底出了什么问题,但是它在控制台弹出了一个“连接 upower 失败”的错误,并且未能列出任何可用的应用程序。它也没有列出我们所有已安装的应用程序!

你也不能在 WSLg 下运行 GNOME shell 桌面环境本身。运行 apt install gnome-shell 可以正常工作,并拉入了满足该要求所需的巨大的依赖列表--但 gnome-shell 本身却以不支持会话类型而会失败,这实际上意味着它不喜欢 WSLg 的 Weston/XWayland 环境。

缺乏对 ZFS 原生加密

最后,Ubuntu 出色的内置 OpenZFS 支持不见了。你可以毫不费力地安装 zfsutils-linux,但是该软件包依赖于 Canonical 的内部内核,并内置了 ZFS 支持,而微软在其自己的 WSL2 内核中并没有提供这种支持。

有决心的 Ubuntu 用户仍然可以通过 apt 安装 zfs-fuse,并期望这个用户模式的实现能够像在原生 Ubuntu 下一样工作,但是我们不建议将其用于生产;FUSE 的实现仍然停留在 0.7.0,而内核内的版本是 0.8.3。这意味着缺乏对 ZFS 原生加密的支持,以及大量的其他功能、错误修复和增强功能,更不用说在 FUSE 而不是内核下运行的性能影响了。

总结

如果你已经是 Windows Subsystem for Linux(WSL)的用户,Windows 11 与你习惯的 Windows 10 相比,提供了极大的改进体验。它的安装更容易,提供了更多的功能,并提供了比旧的解决方法(如运行 MobaXTerm 的 X11 服务器)更好的桌面集成。

而对于资深 Linux 用户来说,新的 WSLg 功能仍不具备太多的吸引力。但它确实为“被困”在 Windows 环境中的 Linux 用户消除了很多痛点,同时也为新手提供了最简单的方法,使他们能够尝试新的东西。

如果你还在为是否或何时升级 Windows 11 而犹豫不决,其新的和改进的 WSL 可能是最好的理由。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 三星显示器推出可滑动和可滚动显示器

    三星显示器(Samsung Display)长期以来一直致力于可滚动和可滑动显示器的开发,现在该品牌推出了一个新的微型网站,让我们了解未来的技术。新的中心将作为一个平台,让三星展示其发展,并将发布公告,并对所有未来的可折叠OLED进行首次展示显示。三星可滚动和可滑动Flex显示器(图片:三星)早在五月份,三星就在Z Rollable上做了商标,这更证明了该品牌打算在不久的将来提供这样一款设备。

  • 微软 OneDrive 开始支持苹果 M1 芯片以及 ARM 版 Windows

    在日前的 Ignite2021开发大会上,微软发布了数个和 OneDrive 跨平台体验有关的公告。在未来几个月,OneDrive 将原生支持苹果自研芯片以及基于 ARM 的 Windows 设备。

  • ARM Win10运行64位程序被砍:微软今后只支持Win11

    有在ARM平台使用Win10的朋友吗?一个稍稍有些沮丧的消息要分享,微软宣布,ARM Win10将不再支持模拟运行64位程序,比如Autodesk Sketchbook、《火箭联盟》游戏等,刚需用户必须将本地操作系统升级到Windows 11。据悉,大约1年前微软开始测试Windows 10 on ARM对x64程序模拟运行的支持,没想到最终还是被放弃。不过,微软并没有明确为何突然放弃这一Win10特性,但考虑到微软今日同时宣布将加快Win11的推送步伐,看来是急于争取升级?

  • 给城市增添最美的亮色:HARMAY

    有些人,是灵魂和灵魂的相契合,才能迸发出最美的烟火。HARMAY 話梅一直在不断寻找新鲜有趣的艺术灵感,不断刷新我们对于美好生活的想象。从上海、到北京、成都,通过不同的创意设计主题,在不同的城市和地点创造不同的审美标准,城市中央那一座座独立的話梅大楼,就像一个丰富城市的新符号,也是HARMAY 話梅最与众不同的地方。把HARMAY 話梅当成家逛HARMAY 話梅,似乎已经成为很多人每周的必修课。作为一家现象级的新零售美妆集合

  • 微软开售219美元的骁龙Windows on ARM PC开发套件

    早在今年 5 月,微软与高通就发布了骁龙开发套件,旨在帮助开发人员设计基于 ARM 平台的实惠型台式 PC 。现在,这款 Snapdragon Developer Kit for Windows 开发套件已通过 Microsoft Store 在美国上市,价格为 219 美元(约 1938 RMB)。据悉,开发者可借此将应用程序移植到基于高通骁龙处理器的始终连接 PC(简称 ACPC)上。具体说来是,ECS LIVA Mini BOX QC710 采用了高通骁龙 7c 计算平台,可作为 Windows on ARM / Snapdrago

  • 话梅HARMAY,不辜负你每一次对美的选择

    对于很多都市人来说,逛HARMAY 話梅,似乎已经成为每周的必修课。一开始并没有觉得要购买什么,就是看一看,然后从中挑选出心动的,带回家。作为一家现象级的新零售美妆集合店,HARMAY話梅门店最初凭借的是它极富个性的建筑设计。在HARMAY話梅,潮人们趋之若鹜、且定期打卡,都市白领为高阶护肤和小众精选一掷千金,甚至社恐人群都不惮于走进这些外表朴素的“水泥盒子”,就连不爱购物的男士,也会找一个陪太太购物的机会,放松自?

  • 英国拟对英伟达收购Arm展开深入调查

    据外媒报道,出于反垄断和国家安全的考虑,英国政府预计将下令对英伟达以300亿英镑收购英国芯片设计公司ARM的计划进行深入调查。

  • 消息称苹果正在与三星显示器谈判将OLED应用于MacBook

    苹果已开始与其三星显示器公司就在其 MacBook系列中应用OLED屏幕进行谈判。知情人士称,苹果最初计划在2025年推出其首款配备 OLED 面板的 MacBook,但该计划可能会被推迟。

  • 瞄准Windows on ARM 联发科正研发新芯片

    在发布下一代旗舰芯片天玑 9000 之外,今天在加州拉古纳海滩拉召开的 Executive 峰会上联发科还表明进军 Windows on ARM 平台的决心。不过由于该计划目前仍处于早期阶段,所以最大的问题是该 SoC 何时投入商用。联发科企业销售和业务发展副总裁 Eric Fisher 说:“苹果已经向世界展示了这是可以做到的。持续了这么久的 Wintel 合作关系必须承受一些压力,而当有压力时,像我们这样的公司就会有机会”。目前,当涉及到基于 ARM 的 W

  • 郭明錤:iPhone14、苹果头戴显示器均支持 Wi-Fi 6E

    ​报告称,头戴显示器支持高速无线传输为改善元宇宙使用者体验的关键。预计头戴显示器在2022、2023与2024年分别采用的主流 WI-Fi 规格分别是 Wi-Fi6/6E、Wi-Fi6E/7与 Wi-Fi7;相信 iPhone14与 Apple 头戴显示器均配备 Wi-Fi6E 有望带动更多竞争对手的产品采用 WI-Fi6E。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天