首页 > 传媒 > 关键词 > 无人机最新资讯 > 正文

洪水中的新乡养老院:数十名瘫痪老人急寻药物,无人机渡河送药

2021-08-03 14:22 · 稿源:站长之家用户

7月26日,洪水淹没了新乡市附近的农田、村庄和道路。新乡市香山颐养院,大水已经淹了第一层。门口原本只有20米左右的小河道,扩大到了四五百米,水深达2米以上。几十个瘫痪老人被困其中,他们大多行动不便,转移困难。

洪水中的新乡市

正在养老院支援的四川省红十字会志愿者知道,更大的难题在后面:养老院的药已经不够了。

上午9点多,正在附近救灾的新乡牧野区应急管理局收到四川省红十字会志愿者的求助电话:养老院里,有几个老人急需胰岛素和抗生素。

新乡牧野区应急管理局立即派出让救援人员用冲锋舟给养老院送药。

水流急又猛。从冲锋舟下水的地方,到养老院门口,1公里多一点的距离,应急救援人员肉眼几乎能看见对岸,偏偏冲锋舟就是冲过不去。

第一次冲锋送药。失败。

第二次冲锋送药。还是失败。

10点多,新乡牧野区应急管理局救援人员想到,有一群会飞无人机的大学生就在附近,或许他们能有办法。

保定理工学院的梁乐天接到了请求电话。他是一名大二的学生,今年20岁,因为喜欢无人机,和全国的同好者一起组了高校航拍联盟。在网上看到河南暴雨的新闻,高校航拍联盟的同学们给新乡共青团打了电话。

“我们是大学生,有无人机,会飞无人机,也有证。我们现在就能出发,能帮上忙不?”

“能,你们来吧。”

高校航拍联盟聊天记录

于是,7月23日,10个会飞无人机的大学生从天南地北汇集到河南,一来就来了当时灾情最重的新乡。

高校航拍联盟的大学生们支援河南

但是当梁乐天和同伴到了养老院对岸,他们犯难了。

虽然说手头上各种无人机都有,可是平时毕竟只拿无人机拍怕照片,都是普通航拍用的,要拿来抛投药,搞不定。

梁乐天想到了一个人,大疆无人机代理商的李孟周。因为经常买无人机,梁乐天和他们混得很熟。在朋友圈看到,他们也来救援了。

更重要的是,梁乐天在朋友圈也看到了,李孟周有更专业的飞机。

10分钟后,李孟周和同事带着所有干活的设备开车赶了过来。本来他们正在共产主义大桥附近用无人机保障决口合拢任务。他们到养老院对岸时,部分老人正在被转移出来,但是大部分还困在养老院内。李孟周说,当时只有一个想法:病人,等不得。

李孟周正在执行飞行任务

孟周在无人机上装了一个小小的抛投钩,用胶布把药捆在一起。

胰岛素和抗生素很轻,怎么避免药被桨叶的风流搅进去又是一个难题。一群人围在一起开脑洞。

突然,李孟周急中生智,把药和半瓶矿泉水捆在一起,矿泉水作为浮力配重,完美解决了问题。为了避免针剂被摔坏,他们还贴心地捆上了泡沫垫。

开机,无人机起飞,带着药和矿泉水跨过河流,精准降落在了养老院的楼顶。

于是,救援接力棒接到了第四棒,终于成功。老人有药用了!

老人被陆续转移出来

一群二十多岁的年轻人忍不住在河两岸欢呼起来。他们中有医疗志愿者、应急救援人员、大学生、无人机飞手。

高校航拍联盟的大学生们与他们的无人机

他们分别来自:河南濮阳、河南郑州、四川成都、山东聊城、山东济宁、辽宁锦州、吉林通化、吉林白山、河北保定、河北石家庄……

他们有共同的标签:热血、勇敢、机智。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 美团无人机配送商圈试点将落地深圳

    【TechWeb】7月31日消息,日前,美团联合深圳地铁、万科打造的全球首个无人机配送商圈将落地深圳。根据协议,美团将结合丰富生活场景、自研技术、平台运营保障等优势,与SIC超级总部中心探索无人机配送的落地应用,包括在建筑设计中融合城市低空物流网络的自动化机场设施,落地完善的配送运营机制,以无人机为载体、服务周边三公里商圈的居民需求。用户打开美团App,最快10分钟即可拿到由SIC超级总部中心发出的即时配送物品。美团?

  • 翼龙无人机成救灾黑科技:华为深藏功与名

    此次河南暴雨,华为技术人员和设备成了默默藏在救援保障背后的坚强身影。最近两天刷屏的翼龙无人机,先后两次驰援通信失联的河南巩义市米河镇以及郑州市中牟县阜外华中心血管病医院,为那里应急送去移动信号覆盖,为受困市民和群众打通应急通信保障生命线。据华为中国介绍,无人机搭载的是华为无线设备,通过4/5G通信技术及卫星传输,提供全天24小时应急通信保障方案,完全摆脱地面供电、通信回传的束缚,快速打通指挥中心与指定区

  • 中国力量太自豪了!灾区手机没信号?我们用无人机空降!

    河南暴雨导致多个地区出现灾情通信网络中断,航空工业派出了翼龙-2H应急救灾型无人机,建立起了覆盖1.5万平方公里的音视频通信网络。

  • 小米公开无人机相关专利:向基站报告飞行路径

    近日,北京小米移动软件有限公司公开飞行路径信息的上报方法及装置、信息确定方法及装置”发明专利,公开号CN113093786A,申请日期为2018年5月。企查查专利摘要显示,本公开是关于一种飞行路径信息的上报方法及装置、信息确定方法及装置、基站、无人机和计算机可读存储介质。本公开实施例,通过确定无人机飞行路径信息的内容,并通过RRC信令向基站上报无人机飞行路径信息,使得基站可以通过该内容确定飞行相关信息,以便提前做好切

  • 新乡遭遇极强降雨!京东物流自研无人机起飞运送物资

    近日,河南多地出现大范围强降雨,郑州特大暴雨引起了全国人民的持续关注,各地纷纷伸出援手,前往灾区抢险救灾。今日,据京东官方消息,京东物流末端物流无人机已驰援遭受暴雨洪涝灾害的河南新乡,陆续开展相关物资运输。据介绍,该款无人机是京东物流自主研发的末端无人机,具备全自主起降任务规划功能和满载续航能力,使用全面防雨设计。除物资运输外,京东无人机飞服救援队也已在郑州市中牟县等地,第一时间协助开展灾情勘测。

  • 小米无人机4K版部分被召回 存在高海拔飞行失去动力隐患

    日前,北京飞米科技有限公司宣布,召回2017年2月8日至2017年2月18日期间制造的部分Mi牌WR JTZ02FM型号无人机4K版套装产品,涉及数量为4000件。

  • 干饭人福音!美团自研无人机亮相:15分钟配送到家

    由于工作繁忙,导致如今大部分年轻人都会选择以点外卖的方式填饱自己的肚子,既省时,又不费事,不过,随着单量的增加,送餐骑手的工作量也在日益增多。

  • CoinBene满币:美团宣布腾讯认购事项已完成,4亿美元将用于无人车、无人机

    CoinBene满币——无人机项目已申请专利。美团宣布腾讯认购事项已完成。美团发布公告称,腾讯认购协议所载腾讯认购事项的所有先决条件均已达成。美团已向腾讯配发及发行11,352, 600 股腾讯认购股份,相当于本公司经发行腾讯认购股份扩大的已发行股本的0.2%。腾讯加持美团股票后,持股从17%涨到了17.2%。腾讯认购事项的估计所得款项净额(经扣除将由本公司承担的腾讯及本公司适当产生的所有费用、成本及开支以及本公司就腾讯认购事

  • 美团毛一年:无人机配送实现规模化应用还需要5-10年

    凤凰网科技讯 7月8日,在2021世界人工智能大会上,美团无人机首次对外亮相。美团高级副总裁、到家事业群总裁王莆中表示,随着近年来人工智能等技术的不断进步,城市低空飞行已经开始从民用拍摄转向大规模的工业用途。“未来十年、二十年,城市低空物流网络将成为科技创新新机遇,无人机与生活场景的结合将成为建设低空物流网络的最佳路径。”早在2016年,美团就开始筹备无人配送网络的搭建工作,对特定场景下的无人配送项目进行研?

  • 1824架无人机升空:组成东京奥运会徽后拼出地球

    历经波折的2020东京奥运会终于开幕了!开幕式上也贡献了不少精彩演出,无人机也登场了。在东京国立竞技场上方的夜空当中,1824架无人机按顺序升空,先是组成一个东京奥运会的会徽,与场内的会徽遥相呼应。接着,会徽在夜空中旋转变化,逐渐形成一个蓝色的球形,就是我们生活的地球。据悉,这个节目是为了传递东京奥运会的主题口号United by Emotion”(情同与共)。有网友盛赞,这是今天开幕式最有创意的一个环节,呈现出的效果确?

  • 滞空超48小时提供信号!山东联通系留式无人机基站支援郑州

    连日的暴雨袭击河南,牵动了无数人的心。随着各地的支持力量纷至沓来,救援工作正加紧进行,网络和通讯也是救灾过程中最重要的一环,因此各大运营商也在第一时间响应出动。据中国联通官微消息,受暴雨灾情影响,郑州客运南站周边基站全部瘫痪。山东联通机动通信局携无人机基站赶赴郑州支援通信恢复工作,此种系留式无人机基站可滞空100米超过48小时,实现大面积移网信号覆盖,利用复合系留缆,还能对无人机进行不间断电源供应和数?

  • Wingcopter与Air Methods合作 计划在全美推出无人机送货服务

    早在4月,Wingcopter公司就推出了其旗舰产品eVTOL固定翼无人机Wingcopter 198,现在这家德国无人机制造商已经与Air Methods公司建立了战略合作关系,计划在全美范围内建立一个专门的医疗保健无人机交付网络。Air Methods公司成立于1980年,目前在美国48个州的300多个基地拥有450架直升机和固定翼飞机,每年向医院和人们运送近10万件医疗用品和设备,大部分在农村地区。Wingcopter的65 x 198 x 152厘米(25.5 x 77.9 x 59.8英寸)旗

  • 翼龙无人机成救灾黑科技:4G网速、三大运营商都能有信号

    在此次河南暴雨救灾中,一些高科技手段也被积极运用起来。为了恢复因洪灾失联”的巩义市米河镇通信服务,7月21日,国家应急管理部紧急调派翼龙-2H无人机空中应急通信平台,从贵州飞行4.5小时前往米河镇相关区域,实现了约50平方公里范围长时稳定的连续移动信号覆盖。截止当晚20时,空中基站累计接通用户2572个,产生流量1089.89M,打通了应急通信保障生命线。今天下午13点36分,翼龙无人机再次起飞,前往受灾严重的郑州中牟县阜外?

  • 大疆 MINI SE 无人机国内正式开售:售价 1999 元,仅重 249g

    Mini SE 无人机搭载1/2.3英寸 、1200万像素的图像传感器,可支持拍摄2.7K30fps 的视频,或者1080P 视频。该无人机重量仅为249克,电池续航可满足30分钟飞行时间,最远可以飞行到4千米外,它还配备3轴2.7K 机械增稳相机,内置的 DJI Fly app 也可以满足随拍随剪的需求。

  • 最硬核发布会:为无人而生 AutoX发布第五代Gen5全无人驾驶系统

    2021年7月6日消息,今年世界人工智能大会(WAIC)前夕,中国无人驾驶公司AutoX于上海举办盛大发布会,带来了其第五代全无人驾驶系统AutoX Gen5。从车规级硬件及电子电气架构、传感器到核心计算平台,AutoX Gen5保证了真正全无人驾驶能力,展示中国RoboTaxi的“正确打开方式”。可以说,AutoX Gen5代表世界级科技实力,可与全球无人驾驶领域头部玩家争高峰。无人驾驶RoboTaxi被公认为人工智能浪潮之巅,本次AutoX发布会成为本年度世界人工智能

  • RPA进阶:IPA数字员工开启人机协作新时代

    2021 年,RPA赛道依旧保持强劲增势。就在几天前,国内RPA第一梯队厂商实在智能迎来了旗下产品5.8. 0 大版本更新,此番更新后,其Z-Factory机器人工厂、Z-Bot数字员工及Z-Commander管理中枢近 200 个功能组件做到了更新优化,Z-Brain云脑的AI能力也进行了大幅度提升。同时,实在智能也指出了RPA未来的发展趋势,即“IPA数字员工”。说到IPA之前,我们先来了解一下什么是RPA。在我国,RPA已不是新鲜的词汇。RPA(Robotic Process Aut

    RPA
  • 李彦宏杀入科学无人区,VC都来了

    百图生科今日宣布完成上亿美元A轮融资,由GGV纪源资本领投,百度、君联资本、蓝驰创投、真知资本、襄禾资本跟投。鲜为人知的是,这是一家由李彦宏亲自牵头创立的生命科学公司,他本人此次也继续追加了投资。

  • 曾经承载贾跃亭野心的项目价格腰斩 为何无人愿意接盘?

    据北京产权交易所官网显示,原乐视控股持有的世茂工三商场,在经过24小时的拍卖后,以接近起拍价的价格成交。最终成交价16.45亿元相较于29.29亿元的评估价接近腰斩。

  • 贝佐斯下周将创造历史:实现首次无人驾驶全平民飞天

    凤凰网科技讯 北京时间7月15日消息,虽然私人航天第一人的风头被理查德布兰森(Richard Branson)抢走,但是杰夫贝佐斯(Jeff Bezos)有望在下周创造历史,他将参与完成世界上首个由全平民成员组成的无人驾驶亚轨道飞行任务。知情人士称,“新谢泼德号”高60英尺(约合18.3米),是一个全自动驾驶火箭和飞船的组合体,无法从飞船内部驾驶。此次飞行的机组成员将只包括平民,没有任何蓝色起源员工或职业宇航员。航空分析机构Teal Group航?

  • 波音“星际客机”重返国际空间站的无人试飞任务被推迟

    据外媒CNET报道,波音公司将重新发射其“星际客机”(Starliner)飞船(无人试飞任务),第二次尝试与国际空间站对接。波音公司在2019年年底的第一次尝试未能到达国际空间站。该任务原定于当地时间周五发射,但现在被推迟了,因为周四出现了一个意外问题,国际空间站模块在与空间站对接后不久就启动了推进器。“目前,发射团队正在评估下一个可用的机会,”美国宇航局(NASA)在一份声明中说。“此举使国际空间站团队有时间继续对新?

  • 热门标签