首页 > 传媒 > 关键词 > 数字化转型最新资讯 > 正文

夯实数字化转型算能基石 构建洛阳银行核心云

2021-08-03 11:09 · 稿源:站长之家用户

当前,以移动互联网、云计算、大数据、区块链等技术为代表的新一轮科技革新正全面渗透到经济社会各行业各领域。在推动数字经济与实体经济融合发展的同时,也不断改变和重塑着银行业的发展模式和经营理念。

根据“十四五”规划,国家将大力推进数字产业化和产业数字化转型、加速数字经济发展。对具有天然数字基因的银行业来讲,势必更加积极的拥抱金融科技并通过金融科技赋能,迎接互联网化、移动化、开源化等新兴技术的挑战,驱动传统金融领域IT系统升级转型,加速应用场景快速落地业务及企业自身数字化转型步伐。

新格局新征程 机遇和调整并存

洛阳银行作为河南省百强企业,总部坐落于“牡丹之都”洛阳,历经二十余年发展,形成了覆盖洛阳全市、辐射河南全省、面向全国的服务网络及健全的产品体系。洛阳银行以“服务地方经济、服务中小微企业、服务城乡居民”为己任,积极融入区域经济发展大局,大力推进改革发展,努力打造自身的经营特色和发展优势,连续多年进入中国服务业企业 500 强,连续多年被洛阳市委、市政府评为“服务地方经济先进单位”、“金融扶贫先进单位”等荣誉称号。

紧跟“十四五”发展规划,洛阳银行坚持科技引领创新,以科技引领向技术和大数据应用聚焦,致力于打造有创新活力的数字银行,助力区域经济发展、产业转型升级,实现发展速度与质量、发展规模与效益的协调统一。

随着数字化转型的推进,移动互联网及新兴应用的推广普及,数字经济孕育出庞大的新应用和新服务。海量新兴业务模式带来业务增长机会的同时,也给银行的核心IT业务系统带来了新的需求和挑战。面对业务规模和体量的极速增长,银行核心IT系统既需要保持其在稳定性、可靠性和安全性方面的优势,又要能够满足新兴应用对核心系统的敏捷、弹性和可靠性、可扩展性等方面的需求。

具体到洛阳银行,业务的高速增长使得运行在传统核心系统的应用负载越来越重,传统核心升级势在必行。因此,如何同时满足传统核心应用和新兴数字化金融原生应用的需求,保障业务7* 24 不间断运行,成为洛阳银行建设高可靠的核心IT系统的核心诉求。

浪潮K1 Power助力洛阳银行打造核心云

尽管新应用和新服务对架构需求日益多元化,但其对核心数据的高安全、高性能、高稳定及数据强一致性等需求并没有改变。尤其在数字原生业务下的数据的重要性极速蹿升,也提出了与传统核心数据一样的“三高一强”的要求,也使得企业级客户的核心架构和应用呈现多元化的场景,新增的关键业务系统通过搭建在先进硬件上的容器和微服务,实现在安全稳定高可用的基础上对业务创新的灵活支撑。

基于此,洛阳银行选择了全新浪潮K1 Power服务器升级其核心业务系统,并基于浪潮K1 Power服务器,采用行业标准成熟度高、开放性强的计算虚拟化、存储虚拟化、网络虚拟化等技术,建立多等级资源池,形成资源弹性供给、灵活调度的私有云平台,将同城两个双活数据中心四台K1 Power服务器云化,承载多个关键交易类业务数据库运行。

银行核心系统,高可用性和高可靠性是第一位的,洛阳银行核心系统基于成熟的Power高可用架构和PowerVM最佳实践搭建,采用了全冗余架构,确保了系统运行的稳定性。包括服务器资源、存储资源及网络资源在内的生产系统资源池框架采用了统一管理模式,实现了一键式分钟级部署,将系统安装部署时间从 10 小时缩短至 10 分钟。而通过PowerVC实现了资源池管理,快速、灵活、自动化的IT资源交付模式能够实时响应不同的业务场景需求。通过Power资源池全面实现了数据库及高等级应用服务器的云化部署,使得生产率提升了60%,而运营成本则降低了1/3。

不仅如此,洛阳银行所有的分支机构都通过两条专线接入两个不同的数据中心,两个数据中心都对外发布业务,对于互联网用户和营业网点用户对应的两类业务均实现了双数据中心负载均衡,从最外端接入的交换机到应用服务器、数据库服务器、存储等,实现了所有业务请求都能够在同城双数据中心之间的全方位真正双活。

洛阳银行所有系统应用运行在两个数据中心独立的私有云平台,每套应用的应用节点按需部署在两个的数据中心,通过负载均衡设备的LTM技术对两个数据中心的应用请求分配负载,负载均衡设备还会对后端应用节点进行实时探测,当某个节点或者某个设备故障时,则将请求转发到正常的服务节点。 2020 年,洛阳银行应当地监管部门要求,在业务高峰期进行了生产系统的切换演练。在用户无任何感知的情况下,将业务从生产中心切换至灾备中心。

分布式部署使系统灵活可扩展,随着业务的线性增加,可通过在不同数据中心扩展应用节点增加吞吐量以提升可靠性。任意数据中心故障、任意应用节点故障都不会影响正常业务处理。通过一个集群承载多个业务核心,在节约硬件投资成本的同时,服务器资源的利用率也大幅提高。在发生故障时,快速的切换速度极大地减少了业务中断时间。运维人员可以通过远程监控实现跨平台管理,极大地降低了运维成本。

洛阳银行以核心云平台为基础,构建了全方位的双活体系。网络是双活数据中心的基础,利用负载均衡和域名解析系统,根据算法和数据中心出口状态判断,将流量引导至符合策略、服务正常的数据中心,实现流量的自动负载,使所有业务请求都能够在两个数据中心无缝切换,最终实现网络负载的均衡分发和业务系统访问的高可用性。通过存储虚拟化技术,将两个数据中心两台存储设备合为一个统一的逻辑设备,共同承载业务访问。保证了数据的一致性同时,两台存储也互为备份,当一台存储出现故障后,访问请求可自动切换到另一台设备上运行,真正实现了实时双读双写。同时采用SAN网络仲裁磁盘和IP网络仲裁两种方式,有效避免存储双活的“脑裂”风险。数据库双活方面采用了Oracle Extend RAC技术,两个数据中心数据库使用Active-Active模式运行,当一个中心的数据库出现故障后,访问请求自动切换至另一中心数据库节点运行,在提升数据库整体处理能力同时也提高了两个中心的资源利用率。在应用处理层面也实现了完全双活冗余,通过负载均衡和服务器集群技术,将多台应用服务器关联在一起,同时对外提供服务,共同处理业务请求,当其中一台应用服务器出现故障后,健康检查机制会自动将访问发送到正常的服务器节点运行,有效提升了业务连续性能力,同时也有利于系统的平滑扩展。

目前洛阳银行正在进行容器云平台建设,打造敏捷IT运行的同时实现应用的标准化,开发、测试、生产环境一致性,保证统一的应用运行状态,实现应用标准化和环境一致性。通过弹性伸缩能力提升应用高可用,保障应用运行的稳定性。容器云平台提供基础设施资源和平台基础组件的支持能力,能更好地支持业务应用研发部署,使业务应用研发人员可以专注于业务应用的研发,从而加快研发速度,提高业务快速迭代开发的能力。

科技引领创新 洛阳银行抢占数字经济先机

新兴数字化金融原生应用方兴未艾,产品及业务日渐丰富且迭代速度不断加快。银行业数字化转型急需成熟的IT架构、敏捷的交付流程和技术风险保障机制支撑,缩短新业务、新产品从研发到投产的时间,快速响应细分市场客户需求,持续提升产品服务体验,保证业务连续性和数据安全。

此外,洛阳银行还积极提升自主创新能力,加强技术沉淀和创新,积极引入新平台、新技术加强开发度量和质量管理,持续提升自主开发能力。未来,洛阳银行将携手浪潮商用机器,基于全新发布的浪潮K1 Power系列服务器,在分布式数据库、分布式存储、容器云及大数据分析等开源场景进行创新实践。(李清溪 洛阳银行信息技术部副总经理)

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 悦享数字:养老数字化转型赋能智慧养老

    数字驱动健康,智慧赋能养老。2021年7月30日,由悦享数字(www.joydigit.com)主办,中国健康养老产业联盟、中国人民大学智慧养老研究所、中关村哈工大先进技术研究院悦享智慧养老研究中心等学术和联盟单位支持的“2021养老数字化转型论坛”在北京成功举办,论坛上悦享数字首次对外发布了年度《养老数字化转型十大技术》白皮书。地产、保险、养老服务、学术、咨询、ICT、人工智能和物联网等领域头部康养企业,大家齐聚一堂,共同分

  • 中型企业数字化转型的8个误区

    我们对于中型企业普遍的定义是:如果企业还不够大,不是五百强,那就是中型;如果已经跨过了创业的“捉荆见肘”期,享受着别人眼中的“自由”,那就是中型。是的,中型是个尴尬的定位,就跟中年一样,一边不再年轻,还需要努力跟年轻人赛跑;一边不再气力如虹,却想要无拘无束的追逐。没关系,只要心还在,中年就是全部,中型企业们,“干”就对了。这些年,我拜访过很多企业,通过与它们的老板交流,我感知到,中型的成长应该是洞

  • 中国电信发布数字化转型智慧园区

    7 月 30 日,“数聚生态 智驭全界——数字化转型智慧园区”天翼云中国行活动在上海顺利召开。中国电信上海分公司副总经理陈志宏、中国电信集团政企信息服务事业群住建行业事业部总裁吴刚、天翼云解决方案部副总经理王晓东出席发布会并致辞,上海市经信委与各区经信委科委、 40 个特色产业园区管理方以及企业代表受邀参加,共同见证数字化转型智慧园区发布。 如今,实现产业园区智慧化已经成为了各地政府与园区管理者的当务之急。I

  • 微火发布数据中台产品,加速商户数字化转型经营

    2021年7月5日,微火发布“数据中台”产品,其战略目标为“每一个商户主体都可拥有自已的数据中台“,据了解微火为温州专帮信息科技旗下有限公司产品。为国内智慧数字经营行业龙头先行开拓者。本次发布的数据中台将加速商户数字化转型经营。数据资产是最宝贵的价值,那么我们日常接触在店铺运营中的排班系统、股东管理、评价系统、TMS系统、物联网平台、OA系统、营销系统、巡店系统、客服系统、采购平台、发票系统、OMS系统、WMS系?

  • 舟谱数据为快消经销商数字化转型提供多维助力

    现在仍在死磕传统理念不变革的经销商们,像极了当年的“诺基亚”。第一代iPhone的出现,诺基亚觉得自己抗摔,第一代安卓机的出现,诺基亚仍然觉得自己耐摔。如果说iphone和安卓初代的出现还只是拿着刀子在诺基亚面前虚晃几下,两年一过,诺基亚就真正体会到即使再“耐摔”也扛不住被吊打的绝望。在一茬茬新零售的收割面前,经销商从最开始的惶恐转变为最终的麻木适应,觉得自己线下的生意足够“抗揍”的心态像极了当年的诺基亚心理。-01-快

  • 数库科技总裁沈鑫:数据智能驱动产融数字化转型

    十年磨一剑,以扎实的步伐深耕数据领域超过十年,并在过去三年实现跨越式高增长发展后,数库科技在 2021 年世界人工智能大会正式面对公众亮相。作为本届世界人工智能大会承办单位之一,数库科技举办以 “数据智能,链接未来” 主题分论坛,会中数库科技总裁沈鑫发表了以《数据智能驱动产融数字化转型》主题演讲。沈鑫提到,厚积而薄发,此次亮相WAIC,是数库的“成人礼”。在WAIC展区中,数库直接带来了基于虚拟现实技术的沉浸式数

  • 商业AI是企业数字化转型中的“画龙点睛之笔”

    2021世界人工智能大会商业AI高峰论坛于7月9日在上海世博中心举行。本次论坛以“商机挖掘发挥数据经济价值,智能决策赋能企业降本增效”为主题,聚焦商业AI技术赋能企业数字化转型、数字经济时代新型生产力等议题,汇聚了一批国内商业AI成功实践的头部企业,深度解析了企业如何通过商业AI构建自己的智能运营决策大脑。共同探索商业AI赋能企业快速转型的未来之路。上海市工业经济联合会、上海市经济团体联合会党委书记、会长管维镛表

  • 信用飞科技加码,打开行业数字化转型快车道

    数字技术已经成为科学防治、精准施策的利器,在疫情“大考”中,有效提升了国家治理效能。当前全球经济版图和结构正经历深刻重构,通过新兴数字技术赋能培育新的经济发展动能、创造新的竞争优势已成为国际社会的广泛共识。 在新冠肺炎疫情的应对中,数字技术在医疗服务、疫情监测、电子政务、社区治理、民生保障、线上消费、复工复产等方方面面得以深度应用,成为了科学防治、精准施策的“法宝”。 现在以数字经济为基础的互联网?

  • 云计算助力传统行业数字化转型沙龙落地七牛云,共商云上转型

    上海市经济和信息化委员会、上海市云计算产业促进中心为贯彻落实《上海市促进在线新经济发展行动方案》的决策部署,充分发挥信息消费促进就业、释放内需和带动产业升级的重要作用,通过根据“2021 上海信息消费节”三大主题任务分工,结合落实国家级信息消费示范城市的建设要求,携手七牛云于 6 月 3 日开展了“云计算助力传统行业数字化转型沙龙”会展活动,同时邀请了华山医院、光大证券、泛微、联通、吉祥航空、联想信息、聚水

  • 中金慈云荣获“推动行业数字化转型及产品科技创新”双项大奖

    由数央网,数央公益联合国内众多财经媒体共同主办的“第十届中国财经峰会”于 2021 年 7 月 27 日- 28 日在上海成功举办。中金慈云凭借在数字化转型中作出的突出贡献及创新打造“数字化政企健康管理解决方案”,荣获“ 2021 数字化转型推动力奖”和“ 2021 产品科技创新奖”两大奖项。赋能医疗创新,实现医疗机构数字化转型在数字化医院逐渐成为现代医疗发展的今天,中金慈云健康管理平台不断在数字化领域深化改革和创新,从检后?

  • 背后的力量 | 华云信创云基座助力公共安全信创数字化转型

    随着云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术的融合发展,公安信息化建设势在必行。尤其在面对社会发展和公安公务、实战的复杂需求时,公安信息化的建设不仅能够利用先进技术密切联系各个部门,协调各个警种,实现不同时间和空间里,整个公安系统内部的各资源共享。还能通过对公安信息化的不断探索,提升办事效率,转变工作方式,推动公安行业整体提升行政效益,向智慧公安转变。然而随着公安信息化进程的加快,网络安全、信息安

  • 石化盈科周昌:提升ProMACE赋能能力,助力企业数字化转型

    近年来,全球数字经济加速发展,中国的数字经济占比和规模大幅增加,数字经济正在成为引领高质量发展的动力引擎。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中明确提出要发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。面对新时代发展要求,石化盈科以“助推两化深度融合,全面提升客户价值”为使命,打造赋能能力,助力

  • 全程高燃《IT后市场数字化转型白皮书》发布会,精彩回顾!

    2021 年7 月24 日,《IT后市场数字化转型白皮书》发布会如期而至,成为IT服务行业的焦点。发布会由ITSS媒体组主办,赛迪顾问智库支持,贤牛(北京)科技有限公司协办。《IT后市场数字化转型白皮书》发布会是一次前沿的思想碰撞,ITSS媒体工作组副组长暨中国IT服务全媒体平台CEO国秀娟、赛迪顾问股份有限公司(以下简称:赛迪顾问)软件与信息服务业研究中心总经理暨电子信息产业研究中心总经理高丹、联想集团数字化战略顾问暨36Kr企服点

  • 算力智库政务数据调研行海南站|看海南、四川、山东、江苏等政府如何数字化转型

    7月22日,政府数字化转型交流会在海口举行,来自四川、山东、宁夏、江苏、贵州、海南等地大数据管理机构相关负责人齐聚椰城,交流学习各地在大数据发展管理方面的经验做法。图:座谈会现场本次活动由海南省大数据管理局主办,算力智库承办。近年来,党中央、国务院高度重视数字中国建设。2021年国务院政府工作报告明确提出“加强数字政府建设,要提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,建设数字中国”。当天上午,与会代表首先参

  • 容联云亮相世界人工智能大会 发布容犀机器人助力产业数字化转型

    2021世界人工智能大会(“WAIC2021”)近日在上海开启,今年大会主题是“智联世界,众智成城”,容联云作为此次大会的合作伙伴,在大会上正式发布赋能企业智能化营销、运营、管理的“容犀机器人”,全面展示对产业数字化赋能与转型的技术、产品、科研成果以及行业经验和案例。容犀机器人是容联云在6月16日品牌全新升级后旗下产业数字云板块中的重要一环,打通并形成了从底层算法平台、AI数据中台、到上层智能化应用的覆盖客户全生?

  • 云蚁智联携智能芯片组,以边缘技术助力人工智能行业赋能企业数字化转型

    ——云蚁智联受邀亮相 2021 世界人工智能大会·AI女性菁英会2021 年 7 月 8 日,作为全球领先的 loT 智能开放平台和 loT2. 0 感知智能时代的开创者,“云蚁智联”此次携最新的边缘端智能芯片组亮相由上海市妇女联合会、上海市总工会、上海市经济和信息化工作党委、上海市徐汇区人民政府主办的 2021 世界人工智能大会·AI女性菁英会。云蚁智联(英文名:Yi Technology ),全称“云蚁智联(上海)信息技术有限公司”。目前云蚁智联?

  • 夯实数据底座,加速数字化转型,2021华为智能制造数据基础设施高峰论坛在沪举行

    7月7日,2021华为智能制造数据基础设施高峰论坛在上海成功召开,大会以“数智新引擎,制造新升级”为主题,来自全国的200多位制造行业精英、合作伙伴及技术领袖,共同交流数字经济时代高端制造领域的数据基础设施需求与实践,探讨制造行业的数字化转型之路。当前,人类社会正在步入第四次工业革命,以5G、人工智能、大数据、云计算、物联网和区块链等为代表的新一代信息技术正逐渐走向成熟,引领产业升级换代。随着新联接、新应用?

  • 加速实现产业数字化 建设数字中国

    “十四五”规划和2035 年远景目标纲要明确提出,要加快数字化发展,建设数字中国。中国信息通信研究院院长余晓晖表示,数字经济是新一轮科技革命和产业变革的核心内容,预计“十四五”期间,5G、云计算等数字产业将带动超过60 万亿元的经济产出,成为拉动经济增长的新引擎。产业数字化是数字经济的主战场,5G、人工智能、云计算、大数据等技术与实体经济各领域深度融合,带动各个产业的数字化网络化智能化转型,成为第四次工业革命

  • 信用飞不断拓展数字化技术,为用户护航

    新冠肺炎疫情发生以来,各行各业均受到不同程度的影响,特别是传统产业、线下行业受到影响较大。而互联网不受地域、空间、时间的限制,可以提供全天候不间断的服务,因此相比而言,互联网行业整体受疫情的影响较小,个别细分领域在疫情期间呈现爆发式增长态势。 疫情是数字科技催化剂,企业数字化转型是应对新冠肺炎疫情对新兴经济体影响的重要力量,将成为大势所趋。未来,各行业将会进入与科技全面融合发展的新阶段,线上化业务

  • 住小帮探索数字化家居生意增长新机遇

    年轻新消费群崛起下,家居品牌如何做出适配性调整,激发品牌数字化营销新可能?近日,在 23 届中国建博会(广州)开幕前夕,由巨量引擎垂直业务中心推出的家居行业大咖思享会“家居π”(广州站)正式召开。住小帮运营总经理王保江围绕“新生π:激发泛家居营销新可能”主题,基于当下消费群体引发的行业变化,提出品牌适配用户新需求、激发数字化营销新可能的解决方案。拥抱年轻群体新变化, 4 大维度助力企业适配调整随着消费主?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天