首页 > 业界 > 关键词 > 短视频最新资讯 > 正文

从主持人到超头部达人,涂磊凭什么在短视频领域成功上岸

2021-05-15 10:37 · 稿源:KOL使用手册公众号

声明:本文来自于微信公众号KOL使用手册(ID:KOL-TOPKLOUT),作者:加一,授权站长之家转载发布。

“柴米油盐的平淡,总是使人乏味,可这就是日子。”、“爱改变不了什么”、“从来没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”......这些情感金句,是曾经的情感节目主持人涂磊,在短视频平台上所发布的内容。

图片

这些内容带来的,是他屡屡突破百万的点赞和20万+的平均互动量,更是如今突破4000万的粉丝量。从2018年5月入驻抖音到现在,涂磊已经在短视频领域深耕了3年时间,成功实现了从情感节目主持人向超头部短视频达人的转变。

曾经是一位资深节目主持人的涂磊,如今出圈,却是由于自己的短视频达人身份。他的转变,也引起了不少网友的关注。

从主持人到短视频红人,有什么变了?

虽然涂磊如今的身份已经从主持人转向了短视频红人,但是他的情感导师标签依然留存,在他的抖音认证个人简介中,我们能够看到“中国首席情感导师”这个标签。

对于涂磊来说,情感的确是他长久以来带有的标签,也是他一直深耕的领域。在他的身份还是主持人时,情感类节目就是他的主攻方向,比如情感谈话类节目《情感大裁判》、婚恋交友类节目《爱情连连看》、情感脱口秀节目《现在就告白》等等。

入驻短视频平台之后,我们看到,除了开始的日常生活内容,他后续所输出的内容同样也是情感垂类内容。在前期的克劳锐榜单中,根据内容属性,他也被归为情感垂类达人。2020年期间,涂磊屡次登上克劳锐抖音红人影响力榜,甚至多次成为了榜单TOP1,拿到了“大满贯”。

在抖音红人影响力榜单中,我们也看到了涂磊的成长,从曾经在情感垂类的独占鳌头,到后来归为明星垂类,从榜单上的第17名,到现在超过不少的流量明星,最高达到榜单TOP1,涂磊作为一个短视频红人,在抖音平台的影响力,始终保持前列。

图片

数据来源于克劳锐榜单

坚持输出情感内容的涂磊,在3年时间里成功积累了4000万+粉丝,这些粉丝中,有一部分是他在主持节目时收获的老粉丝,这些老粉丝也成功为他完成了冷启动。当然也有一些是在他入驻短视频平台以后依靠优质情感内容吸引的新粉丝。

观察涂磊的粉丝画像我们可以发现,他的粉丝主要集中在24岁-50岁的成熟女性,这和他的内容属性分不开。24岁到50岁的女性群体,或是对于恋爱和情感问题比较向往,或是已经结婚生子,比较关注婚姻和教育问题。

图片

图片来源于克劳锐红管家

这一群体已经有一定的经济实力和消费能力,同时消费欲望也比较强烈。因此对于涂磊来说,他的粉丝群体不仅能够为他的流量助力,以粉丝反馈推动内容质量的提升,还能够为他的内容商业化完成赋能。

入局直播带货,他为什么能成?

涂磊的内容商业化,不仅集中在短视频上,还有直播。2021年1月,涂磊在抖音开启了他的直播带货首秀,正式入局直播带货领域。一直到今天,涂磊都坚持着每周周一、周三、周五三天直播,作为一个明星,这样的直播频率无疑显示着他常驻于直播带货领域的决心。

据克劳锐最新推出的3月“抖音主播带货力榜”显示,深耕于直播带货领域的涂磊,如今已经超过不少头部主播,成为了带货力榜上的第二名。

向下滑动查看

图片

半路转型,入局直播带货不过几个月时间,涂磊为什么能够取得如此亮眼的成绩?

1、短视频和直播双管齐下

首先,涂磊能够做好直播带货,有一个很重要的原因就是短视频。我们上文中提到,他在2018年就已经入驻短视频平台,开始产出优质短视频内容,而且频频出现爆款,这些优质内容和良好的互动数据,为他完成了短视频平台的粉丝积淀。

从12月底,涂磊的短视频内容就开始为他的直播带货服务,一些日常情感相关短视频也开始带上直播间引导,为自己的首场带货直播引流,他长期以来积淀的粉丝也成功为他的直播完成了冷启动。正式在抖音开播之后,他更是将直播相关内容的比例进一步提高,通过短视频为自己积累粉丝,同时为直播间引流。

图片

通过短视频种草裂变,直播间割草变现这两者结合的方式,涂磊的带货直播形成了一个较为完整的链路,也以此取得了不错的成绩。

2、选品和粉丝调性的高度契合

涂磊的直播间能够实现如此高的消费转化,还有一个原因就是他的粉丝。从上文中涂磊在抖音平台的粉丝画像中我们可以看出,24-50岁的女性群体是他的主要受众,这个群体不仅是他的内容受众,也是他带货直播的主要受众群体。

而这个群体,已然具备了一定的消费能力,同时有较强的消费欲望,因此潜力较大。同时,涂磊的直播间选品也根据他的粉丝群体来进行了精准匹配。女性用品、服饰、生活用品、厨具、学习用品等等,对应了他不同年龄段的粉丝群体,成功满足了粉丝们的需求。

图片

“涂磊苛选”中的部分选品

同时,在社交平台和短视频平台的互动中,涂磊也逐渐和粉丝建立了情感链接,粉丝对于他的信任感较强,”涂磊苛选“这样的直播间主题更是能够体现出她对于选品的严苛程度,能够让粉丝放心,进一步提升信任感,进而在他的直播间完成消费转化。

3、主持人身份的助益

最后一个原因,就是涂磊曾经的主持人身份。事实上,从入局直播带货的明星中我们可以看到,在这一领域中能够取得亮眼成绩的明星,主持人占了大多数,比如曾经风头无两的李湘,后来知识带货的汪涵、李维嘉,还有疫情期间带货的央视boys等等,都是或者曾经是主持人身份。

主持人身份为他们带来的,是多方面的赋能。首先,作为主持人,他们常年面对镜头,粉丝们往往是通过镜头来认识和了解他们。直播带货同样是需要面对镜头进行讲解,这时候他们对于镜头的掌控力度就能够为他们的直播加分。

其次,讲解能力、应变能力也是主持人的必备能力,在直播带货中同样如此。对于涂磊来说,长期以来的主持经验不仅能够不断提高他的讲解能力,同时也能够锻炼临时应变能力。这两项能力的加成,无疑能够让涂磊的带货直播表现远超于其他半路入局的主播。

最后,更加广阔的知识面也是主持人身份为涂磊带来的加成。作为主持人,往往具备着比一般明星和主播更为广阔的知识面,所涉猎的领域也会更加广泛。曾经的汪涵以及李维嘉的直播带货,就是以其知识面和内涵取胜,带上了“知识带货”的标签。

涂磊也是如此,虽然他长久以来深耕的是情感领域,但是对于生活用品、家用厨具等产品的讲解也毫不逊色,以自己的讲解成功匹配了粉丝需求,也就推动了粉丝的消费转化。

结语

如今的涂磊,已经拥有了多重身份:主持人、情感导师、短视频达人、电商主播。这些身份,让他的人设更加全面,也让粉丝们了解到越来越多他的另一面。

深耕于情感领域,产出优质短视频内容,到如今踏足带货直播,涂磊在不断拓展自己的能力。克劳锐的榜单,以客观真实的数据,向大众展现了他的发展进阶之路。

从曾经的榜单之外到后来进入榜单后列,再到如今登上榜首,他的不断努力,展现在如今的亮眼数据上。未来,通过数据,我们也能够洞察到涂磊更多的可能性,洞察更多红人的更多可能性。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 快手严打短视频直播私单业务 已累计处罚2165达人

    2021年2月快手磁力聚星平台发布私单管控公告以来,已累计查实处罚违规达人2165人次,其中1479人次被警告、352人次被处于账号封禁7天的处罚、290人次被处于账号封禁30天的处罚。

  • 短视频红人转型直播带货,骆王宇还能当“一哥”吗?

    当百万级粉丝的短视频播主开始直播带货,巨大的粉丝量就一定意味着高流量和高转化率吗?这或许要打个问号。粉丝的关注度只能证明内容具有吸引力,然而当涉及到销售和购买时,就还要考量商品性价比、消费者需求、主播带货能力等多种因素,极少有观众会仅因为粉丝的身份,产生冲动型消费行为。

  • 超6万炫富短视频被清理

    近日,针对短视频平台用户发布炫富视频换流量的行为,网信办方面回应称,目前网上很多炫富的内容信息都是有问题的。第一个特点是内容的表现比较庸俗。经常会展示自己的大额消费,拿个账单给大家看,一个东西花了多少钱,都是天价。

  • 快手持续关注厨师群体,“直播+短视频”成美食文化传播新出口

    为聚焦川味文化,让更多人了解川菜的魅力,快手携手四川省商务厅、环球网、中国烹饪协会、四川日报共同发起快手有川菜活动。4月16日下午,快手在成都市绿城川菜小镇举办“川菜文化新时代”线下交流活动。环球网新媒体运营总监朱马烈、中国烹饪协会品牌与职业能力建设办公室主任王群、快手运营总监韩叙参加,各方就川菜文化在短视频时代传播问题,达成共识,共同发布“新时代川菜发光”计划。同时,受邀嘉宾还在活动现场为近年来在?

  • 杀死时间、丧失思考,他们选择戒掉短视频

    今年25岁的王琦是一名短视频的深度用户,按照他的话来说是一名“重度患者。”每天打开手机的第一件事从看朋友圈到打开抖音或快手,平均每天在短视频平台中消耗3-4个小时。

  • 传闻中的赵露思,在短视频里扮演自己

    粉丝近3000万,几乎所有视频都是爆款视频,点赞量少则几十万,多则700万+,所有视频平均点赞量超过100万,更是多次登上热点榜,这是赵露思在抖音平台上的数据。<br/> <br/>

  • 短视频大厂,瞄准傻瓜版“Pr”

    1998年,Adobe公司在北京国贸开设了它在中国的第一间办公室。当时,Adobe进入中国的产品远不像今天这么多,只有Photoshop5.5、Acrobat Reader4.0、Illustrator8.0,还有Premiere5.0(以下简称Pr)等等。

  • 电影局打击短视频侵权

    今日,国家电影局表示将加强电影版权保护,依法打击短视频侵权盗版行为。国家电影局称,近年来会同公安、版权等部门,持续打击电影盗录、盗播等违法犯罪行为,将电影作品纳入版权保护预警名单,推动各类网络服务商采取有效措施,提前防范、及时处理侵权盗版行为。

  • 首例短视频模板侵权案宣判

    4月16日,杭州互联网法院对原告深圳脸萌科技有限公司、北京微播视界科技有限公司与被告杭州某科技有限公司、杭州某创新科技股份有限公司著作权侵权纠纷一案进行宣判,判决二被告立即停止在Tempo App中提供涉案短视频模板,赔偿经济损失及合理费用共计6万元。

  • 短视频时代,给了《指环王》致命一击

    盛夏将至,影迷心寒。被无数人奉为殿堂级神作的《指环王》系列,在国内重映后,口碑和票房双双滑铁卢。

  • 国家短视频基地项目正式开工 落户杭州

    据央视新闻报道,今日由中央广播电视总台与浙江省人民政府共同打造的国家(杭州)短视频基地项目正式开工。

  • 短视频里,谁在保护未成年人

    未成年人“全面触网”已是事实。相比1995-2005年出生的Z世代,最新一代的孩子们自出生起就被成熟的互联网所包围,是更纯粹的网络世代。而随着疫情的爆发,我国网络课堂、在线教育等产业不断发展,移动智能设备几乎成了孩子的必备用品,我们不得不意识到一个新的事实:现在的未成年人,越来越离不开网络了。

  • 版权局打击短视频侵权

    在今日的国务院新闻办发布会上,国家知识产权局公布数据称,坚决反对、及时打击商品恶意注册行为。2018-2020年累计驳回恶意抢注、商标囤积15万件。上个月国家知识产权局启动了集中打击商标恶意抢注专项行动。

  • 短视频侵权乱象背后:一季度我国短视频相关企业注册量同比增长42%

    国家电影局日前通报,针对当前比较突出的“XX分钟看电影”等短视频侵权盗版问题,国家电影局将配合国家版权局加大对短视频侵犯电影版权行为的打击力度。

  • 国家电影局:坚决整治“XX分钟看电影”等短视频

    近日,针对部分影视行业协会、影视公司和演员等倡议的抵制短视频侵权问题,国家电影局相关负责人表示,国家电影局将认真贯彻落实中央关于全面加强知识产权保护的安排部署。针对当前比较突出的XX分钟看电影”等短视频侵权盗版问题,配合国家版权局继续加大对短视频侵犯电影版权行为的打击力度,坚决整治短视频平台及自媒体、公众账号生产运营者未经授权复制、剪辑、传播他人电影作品的侵权行为,积极保护广大电影版权权利人的合法权

  • 从“学猫叫”到“快乐星球”:短视频BGM为何总是如此洗脑?

    “什么是快乐星球?什么是快乐星球?”即便你没听过这首歌,或许也会在朋友圈和微博看到过类似的文案动态。全媒派前几天的文章《“什么是快乐星球”,到底是个什么梗?》,回顾了这首歌的出圈始末。

  • 短视频成杀时间第一利器:到底是你玩它还是被它玩?

    4月19日下午消息,据央视报道,调查显示:2020年中国人每天多了24分钟休闲时间。在休闲时间里,有大约38%的人在刷手机,排在手机娱乐前三位的是刷短视频、打游戏和追剧观影;95后年轻人最爱网购,直播购物的中坚力量是26—59岁人群。调查显示相比之下,女性刷短视频比例高达57.63%,占比高于男性的54.99%。对此,多位高赞网友表示:“短平台我都删除了,感觉不是你玩它,而是被它玩”、“这玩意儿就是精神鸦片”、“没下载过短视频

  • 视频借版权发难后续:短视频与影视二创的UP主们要如何过冬?

    “我们(影视区UP主)内部讨论结果是,还是照常做视频,直到不能做为止,正所谓‘爱到不能爱,聚到终须散’。”当聊起近期长视频平台联合发起的“影视版权倡议”对影视类短视频创作的影响时,B站知名影视UP主@王知无颇感无奈的向数娱君坦言。

  • 短视频进攻本地生活:一个目标,两种思路,三大环节

    王兴的危机感不无道理,在主流市场的视线盲区之内还隐藏着太多具有开创性的商业点子。更何况,变量已经出现。

  • 恶意抹黑滴滴司机 短视频作者道歉:诚恳接受批评

    为了博眼球,部分短视频作者无所不用其极,甚至恶意抹黑滴滴司机,遭到滴滴出行副总裁李敏发文斥责。5月3日,李敏发文称,短视频作者为了流量随意编造故事抹黑滴滴司机,念的脸不红心不跳。根据一些司机师傅的反馈,前两个人骗子的视频还在,后两个因为被网友评论揭穿已经偷偷删除,但被师傅们截图留证。决定一并起诉,要求无良作者给广大滴滴司机师傅道歉。”当晚,抖音官方微博账号转发@liminx 的微博并表示:根据平台规则,相关

  • 热门标签