首页 > 业界 > 关键词 > Soul最新资讯 > 正文

3000多万年轻人在用的Soul,凭什么上市?

2021-05-12 08:51 · 稿源:深燃公众号

声明:本文来自于微信公众号 深燃(ID:shenrancaijing),作者 | 周继凤 、编辑 | 黎明,授权站长之家转载发布。

2015年,一款主打“灵魂社交”的软件上线了,最开始上线的时候没什么人关注,甚至有不少工作人员假扮普通用户来增加活跃度。六年后,这款产品不仅活了下来,还活得挺好,并且准备上市了。

没错,说的就是“Soul”。最近,这家公司已正式向美国证券交易委员会提交招股书。招股书显示,IPO前,Soul创始人张璐持股32%,拥有公司65%投票权。腾讯持股49.9%,拥有公司25.7%投票权。

不靠颜值交友,不靠荷尔蒙经济,而且瞄准Z时代(95后青少年群体),Soul靠着“灵魂陌生社交”赢得了不少Z时代年轻人的心,2020年Soul平均月活达到了2080万,2021年3月份涨到了3320万。

但是靠着这几千万的灵魂,Soul依然没能赚到钱。招股书显示,Soul2019年、2020年营收分别为7070万元、4.98亿元,2021年第一季度营收为2.38亿元。但是营收增长了,亏损也在不断扩大。2019年,Soul净亏损为2.99亿元,2020年净亏损4.88亿元。2021年第一季度净亏损3.83亿元。

soul2

如今,Soul正式冲击美股。“Soul”的这场陌生人交友生意,资本市场会买单吗?

3320万人在Soul“灵魂社交”

Soul于2015年上线,2016年11月Soul APP正式发布。

2015年的社交APP赛道是红海一片。当时稳坐陌生人社交第一把交椅的陌陌已经成立四年,还成功上市了。因为陌陌的上市,互联网掀起一股社交软件创业潮,各种玩法的社交软件呈爆发式增长,仅2014年就有60个项目成立。但是,红海赛道里,能存活下来的寥寥无几。

Soul早期融资时也曾不被看好,一位投资人看完BP后断言:这款产品日活不会超过10万。没想到的是,如今Soul都要去美股上市了。

从招股书看,2019年、2020年,Soul的平均DAU(日活跃用户)分别为330万和590万,平均MAU(月活跃用户)分别为1150万和2080万,增长率为80.7%。2021年3月份,Soul的平均DAU涨到了910万,平均MAU涨到了3320万。

对比来看,截至2020年12月,陌陌主APP月MAU为1.138亿。从用户规模来看,Soul还无法比过先发制人的陌陌。

但是,曾经稳坐陌生人社交第一把交椅的陌陌,正在逐渐失去它的用户。还是从月活来看,截至2019年12月,陌陌的平均月活为1.145亿,但是到了2020年12月,这一指标降到了1.138亿。

而在用户尤其是年轻用户的吸引力上,Soul正在逐渐展现自己的魅力。2021年3月,Soul平均DAU的73.9%在1990年或之后出生。

而且,Soul的留存率也不错。根据招股书,2021年3月使用Soul的用户中,有56.4%的用户在当月至少有15天处于活跃状态;这些用户平均每天保持四次对话,并且在同一个月内每天发送68.3条私人消息。

这么多陌生社交APP中,为什么越来越多的年轻人,不再选择陌陌、探探等老牌社交APP?

一个使用了Soul APP近三年的Souler(即Soul的用户)阿明这么解释自己的选择:“Soul其实相比于陌陌、探探等APP来说,没那么赤裸,更纯粹一些。"

确实,每个社交软件都有基于一定维度的用户匹配。陌陌和探探都是基于LBS(即地理位置)的“看脸式社交”,探探甚至更为简单粗暴,用户可以直接通过左滑、右滑来匹配自己的交友对象。而Soul则定位在了“灵魂社交”。

在Soul上,用户在注册完之后,需要回答一些针对“性格、爱好”等相关的问题,随后就会被传送到不同的星球,如果对自己的星球定位不满意,则可以再次进行灵魂测试,从而进一步细化自身的标签,增加匹配的准确度。

后续的交友匹配方式会更多元一些,包括灵魂匹配、群聊排队、语音匹配、脸基尼匹配(视频聊天的一种形式,相当于用户带着定制化的avatar头套进行视频聊天)、恋爱铃(基于地理位置对用户进行匹配)等等。并且,用户们也无需关注,就可以对话沟通。也就是说,Soul试图基于一些更深层次的内在维度,比如灵魂是否有趣、爱好是否相同等等,实现匹配交友。

而在社交之外,为了进一步增加用户粘性,Soul也在试图打造社区,提供一些用户自我表达的场所。创始人张璐曾表示,自己创业就是希望有一个可以自我表达的产品。如今看来,这点也确实切中了年轻人的痛点。Souler小张就指出,自己经常把Soul作为树洞,把不愿意在微信朋友圈、QQ上表达的东西放到Soul上。

于是,你能看到大量的用户把自己的吐槽、感悟、生活发布到Soul的社交广场上,陌生人聚集起来在各条动态下面讨论聊天,这样一来大量优质的内容进一步提升了产品活跃度。

不少女性Souler还表示,相比于一上来就露脸的其他社交软件,Soul这边则不需要露脸,更看重的是能不能聊得来,对女性友好一些。

按照张璐的话说,Soul其实是女性社交软件,做女性社交软件最大的一个特点,就是要更加注重“交流”,而不能跟很多以“约”为主的软件同台相论。

Soul靠什么赚钱?

移动社交是块大蛋糕。在艾媒咨询的一份行业研究报告中显示,2020年中国移动社交用户规模突破9亿人,较2019年增长7.1%。高增长、高价值以及巨大的规模,吸引着众多玩家。

而这块大蛋糕中,最大的份额当属熟人社交,以微信、QQ为代表的社交APP保持领先优势。除此之外,第二梯队是陌陌、探探领军的趣缘交友(即以恋爱为主要目的)领域,内容社区中百度贴吧和知乎也具有一定的头部效应。

对Soul来说,要在激烈的竞争中抢占更多市场份额,依旧面临挑战。

一方面在于,在趣缘交友这类社交领域,依然有探探、陌陌这类巨头。另一方面,Soul自身也面临着不少难题。

Soul面临着前辈陌陌当年的难题——变现难。陌陌创始人唐岩就曾指出,一个开放式社交平台如果只有功能性属性的话,将很难产生持续性。

Soul在2019年的营收为7070万元,2020年营收4.98亿元,同比增长604.3%,增速迅猛。但是亏损在扩大。Soul在2019年的净亏损为2.99亿元,2020年亏损4.88亿元,2021年第一季度净亏损3.83亿元。

目前来看,Soul的变现途径主要靠C端用户,即主要售卖虚拟币和付费会员。其中,虚拟币可以购买一些虚拟商品和功能特权。而付费用户则可以快速获得灵魂匹配,看到有谁看过自己,获得可以发布最长5分钟的音频、视频贴子等福利。

从招股书来看,Soul月均付费用户数从2019年的26.89万增加到2020年的92.93万,月均用户付费率从2019年的2.3%增长至2020年的4.5%。但每付费用户月均收入从2019年的21.9元增长到43.5元。

去年三季度,Soul开始尝试靠广告赚钱。广告确实带来了一定的收入,比如2021年第一季度,Soul实现广告收入3230万元。但是广告在一定程度上影响了社区内容质量,有用户吐槽,现在的Soul商业化的东西越来越多,越来越功利。

陌陌作为陌生社交APP领域的前辈,早就明白靠社交赚不到钱,于是在2016年就已经转型做起了直播。对于Soul而言,在用户数量高速增长的同时,如何找到自己的盈利路径,是它上市之后需要解决的问题。

*应受访者要求,文中马宁、李怡为化名。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 富途证券:年轻人社交元宇宙Soul递表 正式启动赴美上市

    美东时间 2021 年 5 月 10 日,新一代年轻人社交元宇宙——Soulgate Inc.向美国证券交易委员会(SEC)提交招股书,申请以「SSR」为交易代码在Nasdaq上市。Soulgate最为人所知的产品是Soul App,一款基于用户兴趣图谱建立关系和分发内容的新一代年轻人虚拟社交网络App。公司的愿景是“让天下没有孤独的人”,以“建立以Soul为链接的社交元宇宙”为使命。在这个“看脸”的世界,Soul反其道而行之,主打基于“声音”和“不看脸”的精神?

  • Soul合伙人:Soul更注重用户的体验感受

    Soul合伙人表示:SoulAPP与传统社交方式不同,Soul更加在意的是用户可以真实表达自己的所思所想。Soul最初的建立只是来源于生活中的一个小想法,只是希望天下没有孤独的人。Soul更注重用户的体验感受,致力于打造温暖善意的社交平台。Soul合伙人表示:Soul是个温暖善意的平台之所以想到要做Soul,就是因为想发表一个观点,但发现发在微信朋友圈可能不太合适,发微博上又没有人回,最后只能发在QQ空间,并且仅对自己可见。或许在我?

  • 社交应用 Soul 提交 IPO 申请 计划纳斯达克挂牌上市

    招股书显示,2019年到2020年,Soul App的营收分别为人民币7070万元,人民币4.98亿元,同比增长604.3%。2021年第一季度营收为人民币2.38亿元,同比增长260%。截至2021年第一季度,Soul App手机移动端月活跃用户已达到3320万,日活跃用户910万,同比增长分别为109%和94.4%。用户活跃度和粘性数据均表现优异,据招股书披露,2021年3月,35%的月活用户主动创造内容;89.1%的月活用户与其它用户产生深度互动;57.1%的日活用户发出点对点的

  • Soul公开递交纳斯达克招股书 正式启动赴美上市

    美东时间 5 月 10 日【北京时间 5 月 11 日】,社交平台Soul向美国证券交易委员会提交招股书,申请以 SSR为交易代码在纳斯达克上市,摩根士丹利、Jefferies、美银证券与CICC共同担任承销商。上市成功后,Soul将成为社交元宇宙第一股。 Soul 是中国领先的算法驱动的社交游乐园,愿景是持续打造年轻人的社交元宇宙。根据Soul招股书披露的 2021 年 3 月数据,Soul拥有行业同品类中最高的日均DAU启动次数,同时是日均发布率和Z世代用?

  • Soul向美递交招股书:一年亏损近5亿 广告就花6亿

    社交平台Soul于今日向美股递交招股书,申请以SSR为交易代码在纳斯达克上市,摩根士丹利、Jefferies、美银证券与CICC共同担任承销商。招股书显示,2020年Soul营收4.98亿元,同比增长604.3%,净亏损4.88亿人民币。截至2021年3月31日的前3个月,Soul营收2.38亿元,净亏损3.83亿。

  • Soul亮相第四届数字中国建设峰会携手公安三所重拳出击网络诈骗

    2021 年 4 月 25 日,第四届数字中国建设峰会在福州召开。在这场由国家网信办、发改委等部门联合主办的重量级会议上,Soul APP作为全国电信网络反诈骗联盟企业应邀参展,携手公安部第三研究所正式发布集中展示了警企合作中的“群防群治”反网络诈骗新措施及新成效。 全国电信网络反诈骗联盟由公安部第三研究所牵头成立,吸引了包括互联网、银行、运营商、信息安全等不同领域三十多家企业加入。作为联盟发起企业之一,Soul在峰会上

  • Soul正式递交招股书:2020年营收4.98亿元

    社交平台Soul向SEC提交招股书,申请在纳斯达克上市。招股书显示,2020年公司营收为4.98亿元,同比增长604.3%;2021年一季度营收为2.38亿元,同比增长260%,该季度整体毛利率为86%。 此外,Soul的DAU已达千万量级,同比增长94.4%。

  • 苹果AirDrop存在安全漏洞 可以将电话号码和电子邮件暴露给陌生人

    苹果AirDrop中新发现的一个安全漏洞,自2019年以来一直存在,可以将你的电话号码和电子邮件暴露给陌生人。AirDrop被认为是苹果生态系统的最佳功能之一。它快速、方便,不需要巨大的学习曲线就可以开始使用。由于有了AirDrop,向另一个iPhone、iPad或Mac用户发送文件、照片和视频从未如此简单。然而,据达姆施塔特大学的研究人员称,AirDrop可以向陌生人透露用户的联系信息和电子邮件。这是通过AirDrop所经历的过程来实现的,以检查

  • Soul递交IPO招股书:2021年Q1净亏损3.83亿元 腾讯为第一大机构股东

    据悉,社交平台Soul已正式向美国证券交易委员会提交招股书,申请在纳斯达克上市,股票交易代码SSR。Soul此次IPO的筹资额暂未披露。

  • 小米11 Ultra要改名?雷军发起投票:结果显示大家认同叫“Ultra”

    4月17日消息,小米创办人、小米集团董事长兼CEO雷军表示,我们春季发布会后,有市场部同学反馈不少用户不认识Ultra这个词。为此,雷军在微博发起投票,小米11超大杯大家建议叫什么名字?候选名字包括小米11 Ultra、小米11 Pro+、小米11 Pro Max、小米11至尊版、小米11超大杯等等。投票结果显示,呼声最高的仍然是小米11 Ultra,小米11 Pro Max和小米11至尊版两个候选名字票数相当。此前小米集团旗下产品超大杯曾使用过至尊命名,比

  • 对标小米11 Ultra!中兴Axon 30 Ultra明日首销:全球唯一三主摄旗舰

    4月15日晚,中兴正式发布了今年首款旗舰手机——中兴Axon 30 Ultra。根据中兴手机官方消息,该机将在明日10点正式开售,8GB+256GB版本售价4698元、12GB+256GB售价4998元、限量版16GB+1TB售价6666元。作为一款顶配影像旗舰,中兴Axon 30 Ultra不免令人想起此前刚刚发布的小米11 Ultra,同样拥有多主摄系统,但Axon 30 Ultra却更进一步,搭载了三颗6400万像素长传感器,覆盖主摄、超广角、人像镜头,同时还拥有5x潜望式长焦镜头,能?

  • 抖音内测“朋友聊天室”功能 更注重熟人社交

    抖音在其最新的内测版本中加入了“朋友聊天室”功能,新功能入了强大的美颜和道具。“朋友聊天室”功能入口位于“消息”栏的右上方,会呈现出一个“视频”Logo。该功能更加注重熟人社交,视频聊天的对象仅限于互关的好友以及受邀请的朋友参与聊天。

  • 三星Galaxy S21 Ultra制造成本比Galaxy S20 Ultra低7%

    根据BoM分析,生产三星Galaxy S21Ultra 5G的成本约为533美元,比其上一代旗舰机型Galaxy S20Ultra 5G降低约7%。

  • SoulAPP带你遇见有趣的灵魂,摆脱孤独!

    SoulAPP作为深受当代年轻人喜爱的社交APP竟然还能这样玩?SoulAPP通过大数据和人工智能满足当代年轻人的社交追求,展现温暖、善意的社交面貌,持续提升互联网带给Souler幸福感,引领着下一代社交产品的发展方向。SoulAPP上的用户分享面基心得最近,刷到这样一条瞬间,竟然有一群素不相识的Souler们面基徒步旅行。 7 天穿越 4 个洲,总长度 36 英里~而点进这位Souler的主页,原来是一位在北美的留学生。她不止和Souler们结伴旅行,?

  • 因为一条推文,苹果让Hulu订阅服务更改变得更加困难

    据外媒报道,在意识到Hulu提供了一种通过App Store自动取消订阅的方法后,苹果加大了升级Hulu订阅计划的难度。根据苹果跟Epic Games诉讼中披露的新邮件,该公司虽然给Hulu提供了订阅API,但并没有意识到Hulu用它来帮助用户切换到Hulu的计费系统并避开苹果的应用内购买,直到2018年在一条推文中提到了这一功能从而引起了苹果一位高层的注意。很显然,苹果对Hulu的这种做法并不赞同,这方面有问题。App Store副总裁Matt Fischer在发?

  • DXO之王诞生!小米11 Ultra升级DXO相机

    4月30日消息,小米宣布小米11 Pro与小米11 Ultra正式迎来DXOMARK相机固件升级,MIUI版本号为12.5.4.0。此次升级包含13项相机调优,并针对部分前期的用户反馈做出优化,成像表现明显提升,展示了DXOMARK第一真正的影像实力。这次小米11 Ultra在业内首次引入了三主摄专业影像系统,广角主摄采用业界最大底传感器GN2 ,长焦和超广角均采用主摄级的索尼IMX586传感器,支持120X超长焦和128超广角的拍摄。三颗镜头均支持8K超清拍摄,实现

  • 从WRCA到Frost & Sullivan 金彭为何频受国际机构肯定

    4 月 26 日,全球电动三轮车行业领跑者——金彭在世界互联网大会举办地中国乌镇开启了一场以“金动力”为核心的技术发布会。当天,金彭集团董事长鹿守光、副总裁刘静、张剑、师永胜,国家自行车电动自行车质量监督检验中心副主任郑培东、清华大学博士生导师丁天怀、Frost & Sullivan大中华区执行董事郭铭,以及来自全国的 30 多位媒体朋友、 50 余名金彭核心大商出席本次盛会。 13 年全球销量第一 龙头地位无可争议活动当天,国际?

  • Oculus开始推出更具表现力的新虚拟形象

    据外媒报道,Oculus开始推出重新设计的虚拟化身,这些新化身比2016年推出的更具表现力和可定制性。它们将从今天开始出现在Quest VR平台的几款游戏中,包括《Epic Roller coaster》、《PokerStarsVR》和《Topgolf with Pro Putt》。很快,它们就会出现在《Synth Riders》中,今年晚些时候,一款名为《ForeVR Bowling》的新游戏将以它们为特色。今天发布的虚拟角色似乎更加充实。它们将出现在编辑器中。新头像编辑器显然带来了无数种

  • Oculus现允许开发者提供基于订阅付费制的游戏与应用

    在 Oculus 商店中上架了游戏或应用的开发者,现已被允许启用基于订阅的付费体验,而不是只能单独处理订阅、或选择一次性付费。显然,Oculus 希望为开发者提供一种更简便、可持续的营收方式,以及随着时间推移而向订户提供更多新内容、功能和工具。此外在审核流程方面,订阅制的游戏应用、与内购形式的并没有太大差别。官网博客指出,FitXR、Rec Room、Tribe XR、Tripp、vSpatial 和 VZfit 等热门资源(尤其是针对 Quest 平台的版本

  • 说好的一视同仁呢?苹果高管承认和Hulu等主要开发商有特殊交易

    Epic 和苹果之间的诉讼已进入第四天,法庭上也公开了大量文件,让我们对 App Store 和苹果的商业行为有了更深入的了解。App Store 副总裁 Matt Fischer 出庭作证,在回答苹果和 Epic 律师的询问时证实了苹果和 Hulu 等主要应用开发商之间建立了特殊交易。2018 年,开发者大卫·巴纳德(David Barnard)就曾发布推文质疑,为何 App Store 的订阅可以通过 StoreKit API 自动取消,为什么没有更多的提议将计费从 App Store 中调换出来

  • 热门标签