首页 > 业界 > 关键词 > 蚂蚁链最新资讯 > 正文

蚂蚁链与奇瑞商用车战略合作 打造新能源商用车数字化标杆

2021-05-06 13:47 · 稿源:站长之家用户

5月6日,蚂蚁链与奇瑞商用车在成都签署战略合作协议,双方将共同推进区块链等技术在新能源商用车领域的应用,共建全新的城市配送物流信任体系,助推产业数字化升级。

作为合作的首个落地尝试,蚂蚁链融合区块链和AIoT技术,推出“车链通”技术,通过在奇瑞商用车“车规级”芯片中嵌入深度优化的区块链模块,让每个设备产生的车辆、行车、电池等数据在加密后流转在区块链上,在保护隐私的前提下保证源头数据安全可信,不可篡改且不被滥用。

由此,奇瑞商用车通过可信车数据加密上链,实现了产业链的信息互信,在整车厂、车辆运营平台等各方搭建一个互信的行业协作网络。

通过数字化提高经营效率,不仅可以帮助降低司机小哥的购车、用车门槛,还可以链接金融、保险、二手车交易等后市场服务,激活整个产业生态,更可以推进动力电池梯次利用,从而提升整体设备生态循环效率。

据了解,从研发到落地,蚂蚁链“车链通”技术解决了资源、耗时和成本等多种问题,让车辆终端数据可信上链变得简单。

在不增加硬件成本的前提下,蚂蚁链技术团队把核心模块的耗时优化在100-200ms内;RAM存储空间从上百KB直接压缩到1.5KB,在几乎不增加功耗的情况下,扛住了上百种的工况压测和实际路测。蚂蚁链方面表示,预计今年这一技术将服务超万台新能源商用车。

微信图片_20210506134758.png

“商用车市场长期存在数据孤岛的现象,我们做深度数字化转型就是要打通全链条数据价值,与合作伙伴建立直接的交互关系。”奇瑞控股集团副总经理、奇瑞商用车公司总经理鲍思语表示,只有提供最好的信任支撑和数据支撑,才能大幅提高整个链条的运行效率,而区块链就是整个价值链的信任底座。

蚂蚁集团智能科技事业群副总裁、战略客户部总经理林逸飞表示:“蚂蚁链和奇瑞商用车的技术合作,有效解决了车数据从物理世界到数字世界的可信链接问题。我们相信,区块链、AIoT、可信数据计算等技术的深度融合将带来更大范围的价值流转,期待与奇瑞商用车共同打造全新的城配物流服务体系,让产业链接数字化、决策可信化、信任智能化。”

作为蚂蚁集团代表性的科技品牌,蚂蚁链坚持核心技术突破,通过链接各个产业网络,解决行业实际问题。蚂蚁链的区块链专利申请数和授权专利数均位列全球第一。在技术上能够支持10亿账户规模、每日10亿交易量,并实现每秒10万笔跨链信息处理能力(PPS),具备大规模上链的能力。

奇瑞商用车是奇瑞控股集团的全资子公司、新能源物流车行业的领军企业,业务涵盖车辆销售、租赁运营和金融服务、售后/配套服务和大数据平台服务,连续三年复合增长率超80%。作为承接公司城配物流业务的主要品牌,开瑞新能源汽车业务在2018、2019年连续两年取得了新能源物流车行业第一、重点城市市占率突破70%。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Forrester报告:中国率先进入区块3.0时代 蚂蚁链等为技术产业化领导者

    “中国正进入区块链3.0时代。”近期,知名咨询与研究公司Forrester Research针对全球区块链应用市场进行调研分析,并发布行业分析报告。Forrester认为蚂蚁集团等领先的区块链供应商所取得的重大技术进展是驱动中国进入区块链3.0时代的重要动力。

  • 蚂蚁链“鹊凿”平台让版权保护唾手可得 权益存证、电子取证成本低至1元

    蚂蚁集团旗下蚂蚁链今日宣布升级原有数字版权服务平台“鹊凿”,在区块链+AI技术的基础上,新增在线实时传播监测、App取证等新功能,向更多中小内容创作者开放。据悉,新升级后的“鹊凿”服务价格门槛低至1元,将更多惠及普通原创者。

  • 中国版Chainalysis,「欧科云上天眼」致力于让区块迈向主流

    从比特币诞生至今,区块链在各个细分领域百花齐放(如公链、分布式计算、DeFi、NFT、DAO 和 Web3 等),多个产品应用纷纷落地部署,新时代的从业者亲眼目睹了其中的巨变。 而在光鲜的成就之下,存在着一大片“黑暗森林”——各种违法违规事件层出不穷,如黑客盗币、勒索、暗网非法交易、线上赌博、传销盘、资金盘、洗黑钱、项目方跑路等,这些恶性案例也“转战链上”,孕育了一系列的新型金融犯罪。 区块链安全公司 PeckShield 派盾

  • 欧科云集团启动区块科普“星途计划”

    继推出产业人才培养的“鲲鹏计划”后,全球领先的区块链产业集团欧科云链集团于 4 月 26 日,正式宣布启动了区块链科普行动——“星途计划”,行动包括将在全国范围展开系列沙龙,加大力度推进区块链科普进机关、进国企、进校园等,充分发挥自身的技术积累与产业优势,联合政府部门、行业协会等共同构建起更加完善和有效的区块链科普教育生态,与此同时,直击区块链科普现存痛点,推出简单易懂的“秒懂区块链”公益短视频课。该计

  • 蚂蚁集团:以整改为革新契机,更加坚定服务小微

    【TechWeb】4月12日消息,据蚂蚁集团官方发布的消息,2020年12月26日,金融管理部门对蚂蚁集团提出五项重点业务领域的整改要求,蚂蚁集团高度重视整改工作的严肃性,在金融管理部门的指导下,全面对标监管要求,近期已完成整改方案的研究和制定工作。蚂蚁集团将整体申设金融控股公司,实现金融业务全部纳入监管;支付业务回归支付本源,坚持小额便民、服务小微定位;申设个人征信公司,依法持牌、合法合规经营个人征信业务,加强个

  • 蚂蚁集团公告:6大整改措施 坚定服务小微

    4月10日,阿里巴巴官方公告,收到《国家市场监督管理总局行政处罚决定书》,责令阿里巴巴集团停止违法行为,并处以其2019年中国境内销售额4557.12亿元4%的罚款,计182.28亿元。阿里表示,对此处罚诚恳接受,坚决服从,将强化依法经营,进一步加强合规体系建设,立足创新发展,更好履行社会责任。4月12日,被暂缓上市的蚂蚁集团也发布公告,提出以整改为革新契机,更加坚定服务小微。公告表示,2020年12月26日,金融管理部门对蚂蚁?

  • 研究发现蚂蚁对防疫社会隔离的反应竟然与人类相似

    蚂蚁对防疫社会隔离的反应与人类和其他社会哺乳动物类似。一个以色列-德国研究小组的一项研究揭示了与群体隔离的蚂蚁的社会和卫生行为的改变。研究小组特别惊讶的是,被隔离的蚂蚁大脑中的免疫和压力水平双双下降。"这使得免疫系统的效率降低,这种现象在社会隔离的人类身上也很明显--尤其是目前在COVID-19危机期间,"约翰内斯-古腾堡大学美因茨分校(JGU)领导这项研究的Susanne Foitzik教授说。一项对德国原产的一种蚂蚁的研究最近

  • 欧科云星途计划幕后:徐明星缘何执着区块科普?

    日前,区块链头部企业欧科云链集团开启了区块链科普行动“星途计划”,一家企业做科普,是铺垫自己的业务发展?还是瞄准了教育酝酿新商机?该集团给出解释,星途计划意指推动社会建立对产业更清晰的认知,与该集团此前发布的人才培养的“鲲鹏计划”一道助力数字经济及区块链产业本身健康发展夯实“人才”和“产业认知”两大基础。无独有偶的是,在大洋彼岸,同样也有一家企业曾公布“星”字头计划,SPACE X创始人埃隆·马斯克的“?

  • 欧科云星途计划大数据看区块普及“众生相”

    日前,全球领先的区块链产业集团欧科云链启动了区块链科普的“星途计划”,该计划旨在全维度推动社会建立对产业更清晰的认知,与该集团此前推出人才培养的“鲲鹏计划”一道助力数字经济及区块链产业本身健康发展夯实“人才”和“产业认知”两大基础。据了解,欧科云链集团“星途计划”主要包括三大方面:第一,欧科云链集团将在全国范围全新推出并持续开展形式多样的区块链主题系列沙龙,内容包括技术、产业、应用、政策等各个层面

  • 构建更美好的区块生态 欧科云徐明星开启“星途计划”

    近日,国内区块链头部公司欧科云链宣布将面向大众启动一项区块链科普行动“星途计划”。根据这项计划,欧科云链将面向机关、国企、校园等大众群体,利用系列沙龙形式,进行区块链科普工作,并且在线上推出“秒懂区块链”公益短视频课。在“星途计划”启动仪式上,对于当下区块链行业认知和科普现状,欧科云链副总裁胡超表示,随着技术、产业、政策的进步,区块链及相关的加密资产行业野蛮生长的“妖魔化”阶段确实已经过去,但是行

  • 区块科普现状遇困 欧科云胡超:公益课助力把握时代机遇

    日前,数字货币交易平台Coinbase上市,推开了背后数字资产及区块链行业的一个新的标志性进阶,这一新生事物进一步得到了传统资本市场的认可。但尴尬的是,资本市场上的热浪,却难掩行业发展的基础层认知“困境”,有调查显示,了解区块链的受访者占比不到20%。与此同时,区块链被很多生僻词包围,目前市场上不乏打着区块链旗号的各种课程包装华丽且基本都要收取高昂的报名费的科普,但很多用户听了之后才发现几乎一个字听搞不懂。?

  • 融山科技与极光深度合作 打造智慧产业生态

    立足产业互联网时代,融山科技通过运用大数据、AI、区块链、云计算等前沿数字科技,构建了一条“智慧+”地产生态链,一站式解决房企获客、资金、管理问题。2020 年 4 月 24 日,融山科技宣布与中国领先的移动开发者服务提供商极光(Aurora Mobile, 纳斯达克股票代码:JG)合作。融山科技与极光战略合作签约仪式融山科技成立于 2018 年,截至 2021 年 1 月,已为碧桂园等 5 家千亿级及数十家核心房企提供一站式智慧地产全生态解决?

  • 东南亚多国组建东盟区块联盟 就数字资产和区块进行合作

    【TechWeb】4月23日消息,据国外媒体报道,东南亚多国区块链和数字资产协会,包括印尼、新加坡、菲律宾、马来西亚纳闽、泰国以及澳大利亚的区块链协会,宣布签署谅解备忘录以组建东盟区块链联盟(ASEAN Blockchain Consortium),促进亚太地区区块链合作。该备忘录由区块链协会新加坡分会(BAS)发起,旨在通过一个新的区块链联盟,即东盟区块链联盟与监管机构合作,确保遵守法律,同时提高产业意识和教育。签名仪式在印尼经济事务

  • 前NASA科学家拍到蚂蚁森林全貌,地球又变绿了!

    太空时代最具标志性的照片之一,就是人类为地球的“自拍”。1990年2月14日,旅行者1号探测器在59亿公里之外拍下一张照片,在一片漆黑中,地球只是一粒淡蓝的小点。

  • 闲置一月后 倒霉玩家PC主机变身蚂蚁

    网友 pcmasterrace 在 Reddit 发帖称,在离家一个月后,他发现自己的 PC 已经被大量的蚂蚁所侵占。从其分享的 27 秒视频来看,这是一套套采用了 NZXT 一体式 CPU 水冷散热、芝奇幻光戟内存、微星高端主板、双 8-pin 外接供电的蓝宝石显卡、以及超宽曲屏显示器的主机平台。对于懂行的朋友们来说,这些虫子(Bug)显然也是相当会挑地方的。CPU 散热器上的蚂蚁(难道水冷液是甜的么?)需要指出的是,计算机“故障”常用的“Bug”一词

  • 区块科普开启“秒懂”模式 欧科云徐明星推500集公益课

    作为国内创立最早的区块链企业之一,欧科云链集团再次曝出行业拓荒性动作。继出版《图说区块链》等行业书籍之后,记者近期从欧科云链集团获悉,该集团又联合北京青年互联网协会共同推出面向零基础用户的《秒懂区块链》 500 集短视频公益科普课。这也被业界理解为,该公司向区块链教育的深化,也将成为区块链技术向现实产业赋能迈出的第一步。据了解,该系列课程从宏观逻辑、基础概念、应用场景、发展趋势、行业热点、财富机遇等多?

  • 欧科云集团“星途计划”发布

    继推出产业人才培养的“鲲鹏计划”后,全球领先的区块链产业集团欧科云链集团于 4 月 26 日,正式宣布启动了区块链科普行动——“星途计划”,行动包括将在全国范围展开系列沙龙,加大力度推进区块链科普进机关、进国企、进校园等,充分发挥自身的技术积累与产业优势,联合政府部门、行业协会等共同构建起更加完善和有效的区块链科普教育生态,与此同时,直击区块链科普现存痛点,推出简单易懂的“秒懂区块链”公益短视频课。该计?

  • 浙江省金融监管局:督促蚂蚁集团对标监管要求 深入有效整改

    据浙江新闻客户端发布的消息,浙江省地方金融监管局将会同有关单位,积极配合中央金融管理部门,督促蚂蚁集团对标监管要求和整改方案,深入有效整改,确保实现依法经营、守正创新、健康发展。

  • 碳中和迎新技术方案 欧科云徐明星:区块技术对产业增效作用重大

    4月22日是世界地球日,“碳中和”、“碳达峰”成为近期环境保护关注的热点。我国提出“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”“到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上”等目标。(图片来自公共网络)所谓“碳中和”,是指在一定时间内,人为活动直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放,实现二氧化碳的“零排放”。

  • 腾讯发布千帆区块云市场,连接区块生态优质解决方案

    4 月 7 日消息,腾讯云区块链联合腾讯千帆云市场、腾讯区块链加速器近日正式发布腾讯千帆区块链云市场,将以链动产业、合作共赢的原则,汇聚生态优质区块链解决方案,促进区块链在产业数字化转型中加速落地。千帆区块链云市场首批吸引了北京枫调理顺科技发展有限公司、上海柚子工道物联技术有限公司、上海聚啊信息科技有限公司、光之树科技有限公司等 17 家企业入驻。腾讯云区块链总经理李力表示,腾讯希望与千帆区块链云市场企业?

  • 热门标签