首页 > 分析 > 关键词 > 快递盒最新资讯 > 正文

你随手丢弃的快递盒,让这个女人拿了1个亿的投资

2020-11-19 08:48 · 稿源:电商报公众号

声明:本文来自于微信公众号电商报(ID:kandianshang),作者:电商君,授权站长之家转载发布。

双11过后,又到了大家疯狂收快件和拆快递的日子了。

有没有人想过,被随手扔到垃圾桶里的快递盒,到底值多少钱?

结果可能会让人大吃一惊。

快递盒这样看似分毫不值的“废品”,其实完全可以衍生出上百亿,甚至上万亿的生意。

快递,仓库

快递市场的难言之痛

同样是拆快递盒,柴爱娜却产生了一个别人都没有的想法。

那些年,作为天猫第三方服务商,她总是会接触到很多快递网点。

她发现,很多快递都被一层又一层的胶带封着,包裹得像个粽子一样,看起来既浪费包装又不方便拆卸,反正就是三个字——不环保。

柴爱娜想,我是不是可以做个不一样的快递盒来改变这个现象?

柴爱娜的想法还是很贴合时代需求的。事实上,这些年,快递盒的包装问题已经越来越严峻。

首先是过度浪费。

因为中国电商太发达,大家太爱买买买了,每天消耗的快件都是以亿来计量的。截止11月16日,我国的快递年业务量已经突破了700亿件。

而这最终导致的是快递包装材料的大量消耗。

快递业每年消耗的纸类废弃物超过900万吨、塑料废弃物约180万吨。包括快递盒上的胶带,一年的消耗总长度超过398亿米,都可以绕地球3000多圈了。

这样的消耗其实真的有必要吗?

其次是难处理。

快递包装以聚乙烯、聚氯乙烯为主要成分,在大自然中非常难降解,需要几十年甚至上百年时间才会消失,无论是填埋还是焚烧都要花费大量的成本。

以2018年为例,共有219.4万吨快递垃圾被填埋和焚烧,产生的垃圾处理费用达13.89亿元。

巨大的社会管理成本,让快递垃圾处理成为了一个非常让人头疼的问题。

再者是不环保。

且不论填埋和焚烧会带来多大的环境污染,光一个碳排放量就已经足够吓人——2018年,我国的快递包装产生了1303.10万吨的碳排放量。这意味着我们需要种7.1亿颗树木才能补救回来。

相信没有一个地球公民愿意看到如此吓人的环境成本。

快递盒面临的问题已经刻不容缓,这个时候谁能出手解决,一定会迎来大商机。

柴爱娜正是那个洞悉了时代需求的人。2017年8月,灰度环保成立,一个新的市场开启了。

真的有人愿意回收快递箱吗?

柴爱娜的做法很简单——既然快递盒存在浪费现象,那我做一个可以循环使用的快递盒不就行了?

经过灰度环保团队的研发,一个可以循环使用的快递盒终于出炉,柴爱娜将它命名为Zero Box绿色循环箱。

相比于一般的快递箱,Zero Box的确存在不一样的优势:

第一,比起那些需要捆几圈胶带的快递箱,Zero Box无需胶水和胶带,只用一个锁扣来封箱,包装起来简单方便;

第二,Zero Box采用的是PP材质。这个材质的优势非常明显:

一来比一般的瓦楞纸快递箱更轻;二则更坚韧,不仅防水、耐热,还抗压、防震;三则更环保,平均使用寿命为7-8个月,可循环使用20次以上,破损之后回收再生,并不会产生废气废水;

第三,因为拥有更高的使用率和更低的磨损率,所以Zero Box的使用成本比传统纸箱还要低30%,非常经济实惠。

听起来,Zero Box还是很具有创新性的,既能够降低成本,又足够环保,想必能在快递业包装发展上取得突破。

但随即问题来了,Zero Box需要通过循环使用,也就是回收这个动作来获得市场,这势必会带来大量的人力成本和时间成本。真的有人愿意做这件看起来吃力不讨好的事情吗?

对此,柴爱娜采用了两个步骤来打开市场:

首先,通过以租代售的模式来获得客户。

很多客户因为PP材料更贵的原因,并不愿意掏钱去买Zero Box。于是灰度环保就采用了迂回的销售方法——你可以先租一下我们的快递盒试试看。

多次循环利用之后,很多客户发现Zero Box的经济效益并不比一般的快递箱差,使用Zero Box的成本价格甚至远低于之前的一次性包装的价格,自己并不亏,还赚了一波。

如此一来,愿意掏钱下单Zero Box的客户越来越多。

其次,专做to B生意,迅速抢占市场。

快递箱回收毕竟是个大工程,再加上消费者的环保意识也比较薄弱,如果从C端做起去教育市场,不知道要做到猴年马月。

所以柴爱娜非常机智地选择了从大企业下手。大企业在降本增效方面还是非常有需求的,自然对快递箱回收乐见其成。

当然了,具体到执行层面,还是快递员在做回收这件事情。电商平台大多会采取激励制度鼓励快递员进行快递箱回收,比如如果快递员选择回收Zero Box,这一单的提成可以提高个两三块。

目前,灰度环保的客户涵盖了苏宁、京东、菜鸟、网易严选、唯品会等电商公司,已投放的Zero Box数量近200万个,循环超千万次。

迎合时代趋势准没错

毋庸置疑,物流绿色化已经成为了时代趋势之一。

首先是政府和有关部门的支持和推动。

继去年实施“9571”工程之后,国家邮政局在今年全力推进“9792”工程,加快快递包装绿色治理。

打出的旗号是力争年底实现“瘦身胶带”封装比例达90%, 电商快件不再二次包装率达70%,循环中转袋使用率达90%,新增2万个设置标准包装废弃物回收装置的营业网点。

其次是大企业的身体力行。

近年,阿里、京东和苏宁纷纷开始开展绿色物流。

菜鸟发布了“回箱计划”,让社区网点铺设了一批回收箱,消费者收了快递之后可以把快递盒扔到里面。

而京东和苏宁则试起了共享快递盒项目。消费者在后台下单的时候,选择普通快递盒要交2-3块钱,选择共享快递盒则免费。

在这个大背景下,灰度环保成了瞩目的新星。目前,它是融资速度最快,合作商家和平台最多的一家绿色快递箱企业。

资料显示,2017年11月,灰度环保获天使轮1000万元投资。2018年11月30日,获得数千万元Pre-A轮融资。2019年1月28日又迎来了近1亿元的A轮。听说最近它正在敲定新一轮融资。

资本市场的看好已经证明了绿色物流的大势所趋。

无论如何,在这个大时代下,迎合时代趋势总是没错的。

君不见有多少公司只顾眼前利益而无时代格局——那些做P2P暴雷的,做“走路赚钱”结果锒铛入狱的,做长租公寓结果玩起金融杠杆游戏的,最后都落得了一地鸡毛的下场。

跟随时代的脚步创业,它难道不香吗?

在赚钱的同时,谁能够给社会带来价值,谁才能真正赢得未来。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 饿了么蓝骑士加入天猫双11物流配送大军 帮取快递订单量增长四成

    3日,记者从饿了么获悉,旗下蓝骑士也加入到天猫双11物流配送的团队中。数据显示,尾款交付后,饿了么蓝骑士帮取快递订单量增长四成,平均配送距离1.4km,最短配送距离仅10米。 饿了么跑腿业务负责人介绍,目前部分包裹被存放在快递柜中,有一定滞留时间限制。有的消费者平时比较忙,常常超过了免费存放时间,或者快递量比较大,搬运起来较为困难。这时候,用户在饿了么APP上选择跑腿取快递服务,

  • 圆通快递辟谣快递业出现罢工传闻:将提供稳定可靠的快递服务

    今日,针对“快递业出现罢工”的传闻,圆通快递回应称,双十一即将到来,圆通网络将做好充足准备工作,为广大客户提供稳定、可靠的快递服务。

  • 垃圾处理新概念,佳帮手自动打包垃圾桶重磅上市

    居家生活中,垃圾桶是各类细菌滋生的温床。垃圾在打包应避免手部皮肤与垃圾接触,降低有害病菌的感染风险,扔垃圾不脏手成为家庭卫生防护的基本标准。佳帮手感知到“非接触”型垃圾桶进入千家万户的必要性和迫切性后,佳帮手自动打包垃圾桶应运而生。一拉自动打包不脏手,垃圾处理更从容。上市即成爆款,研发实力彰显佳帮手自动打包垃圾桶自网上开售,便取得不俗成绩。短短几个月内,天猫佳帮手居家日用专营店累计销售13万件,店铺

  • 中通快递回应快递员被砸身亡:已向快递员家属提供经济补助

    针对“快递员被砸身亡”一事,中通快递方面回应称,已成立工作组,并向快递员家属提供了经济补助。网点提出给予90万元抚恤金的方案,后在家属要求下增加至120万元。

  • 优速快递|积极探索绿色快递发展策略,扎实有效推进快递绿色包装工作

    10月15日,中国快递协会副会长兼秘书长韩瑞林、中国快递协会副秘书长董晓云、中国快递协会会员部主任王芳莅临壹米滴答集团(下文简称“集团”)总部参观指导交流工作。集团创始人兼CEO杨兴运、行政本部负责人张甜、公共事务部负责人罗宽热情接待了韩瑞林副会长一行,并陪同参观集团总部、举行座谈会。

  • 快递员育儿嫂也能评职称了 快递职称有什么用

    【快递员育儿嫂也能评职称了】据新华社“新华视点”微博消息,人社部印发通知,支持企业自主开展技能人才评价、发放职业技能等级证书,同时建立健全职业技能等级认定与专业技术职称评审的贯通机制。这意味着,快递员、育儿嫂等“蓝领”,也能像医生、工程师等“白领”一样参加职称评定。

  • 男生藏快递箱求婚 不料被取快递的小姐姐错拆

    近日,一男生将自己打包成快递求婚,却意外被其他女生打开的乌龙视频火了。29日,杭州一男生藏身一个巨大的快递箱中,想向女友求婚送惊喜,不料被女友同事取快递时错拆,惊喜差点给错了人。幸

  • 多家快递公司出现无人派送:低价战反噬快递

    据中国新闻周刊消息,近期针对正在发酵的通达系快递公司全国多个城市网点停工罢工传闻,圆通、中通、申通、百世等公司相继回应称,罢工传闻为不实消息,目前快递网络运营正常。但多方否认后,关于快递网点欠薪罢工的讨论依然热烈。微博数据显示,最近一个月有关快递罢工的讨论已超过1万次,涉及通达系公司的全国多个网点。异常网点统计名单显示,圆通、申通、中通、百世汇通、韵达五家快递公司在一个月?

  • 天猫双11实时物流订单量突破22.5亿 约等于2010年全年中国快递量总和

    11月11日消息,在2020天猫双11全球狂欢季记录之夜,天猫方面对外宣布,2020天猫双11全球狂欢季实时物流订单量破22.5亿单,约等于2010年全年中国快递量的总和。同时,根据官方公布的数据显示,从11月1日到11日中午12点,已有16个新品牌在天猫双11累计成交额突破1亿元,数量接近去年的3倍,而且这个数字还在增长。天猫预计,未来3年,将有1000个年销售过1亿、100个过10亿的新锐“黑马”品牌在天猫上长出来。据悉,11月1?

  • 塑料快递99%不可回收

    目前,中国纸质类快递包装材料有80%能够被回收利用,而塑料类快递包装废弃物由于回收价值低,有99%都得不到有效利用。据国家邮政局监测数据显示,近年来,中国快递发货量快速增长,仅今年11月1日-11日,全国邮政、快递企业就处理了快件39.65亿件。

  • 快递员双11大逃亡:有人越赚越多,快递员越赚越少,每一件快递都在滴血!

    双11还没有开始,李佳琪和薇娅的直播间早就人声鼎沸,两人双11预测销售额70亿,光是定金就收到10亿!

  • 拥抱供应链物流新基建,第十四届物流透明峰会成功举办

    10月22日,第十四届物流透明峰会成功在深圳举办。本届峰会以“数智·链接”为主题,聚焦新基建为供应链物流行业带来的契机与机遇,吸引全国范围内近千名供应链物流精英来到现场,更有雀巢、华为、百胜中国、韵达、正大、菜鸟等知名企业高管,交通部公路科学研究院、罗戈研究院等机构的专家汇聚一堂,共商新基建背景下供应链物流的数智化转型。2020年是充满挑战与机遇的一年,突如其来的新冠疫情考验着企业供应链的稳健,也同时加速

  • 特步申请“特不服”商标 分类为服装鞋帽

    据天眼查数据显示,11月5日,特步(中国)有限公司申请“特不服”商标,商标国际分类为25-服装鞋帽,商标状态为商标申请中。

  • 全球快递业女性占比三成以上:为什么却很少见到女快递

    来自联合国的报告显示,全球就业适龄妇女进入劳动力市场的比例不足50%,并且该数据在过去的25年间几乎没有变化,但现在似乎这一局面正在改变。据媒体报道,部分职业男女比例在悄然改变,但有些

  • 苹果将为问题AirPods Pro提供更换服务 充电不包括在内

    据苹果官网消息,苹果方面已经确认了一小部分的AirPods Pro可能会遇到声音问题。这些问题包括:发出爆裂声或静电噪音,并在嘈杂的环境中、运动或通话时增大。

  • 杰和科技DN74数字标牌播放产品评测

    商用显示长期以来都是零售产业中不可忽视的重要一环。如今,越来越多的管理者也开始注意到,视觉广告为实体零售门店带来了更懂得关注度和消费者流量。杰和科技作为国内知名数字标牌设计和生产厂商,迎合国内商用显示市场的需求,推出了DN系列多媒体数字标牌播放盒。运行安卓操作系统的ARM架构数字标牌播放器拥有优秀的操作响应速度,和高水准的画面分辨率。基于RK3399 芯片的杰和DN74 更是杰和科技DN系列中性能最为出众的一款,其?

  • 义乌快递量全球第一,全国人均快递包裹量近60件

    义乌以小商品闻名全球,拥有者不少的海内外客户,因此义乌的物流也是十分繁忙,据交通运输部最新数据,义乌的快递量已位居世界第一,为国内最为集中的外贸产业带之一。

  • “死”在拥挤赛道上的快递员工

    极兔打价格战引起通达系快递全网封杀,近日网曝快递员纷纷罢工,单票收入越来越低,而双11日均包裹量预估高达4.9亿,陪跑11年的快递业今年亚历山大。

  • 发力智能物流供应链,创新奇智荣获“中国物流与供应链信息化优秀案例”

    11 月 6 日,在2020(第十二届)中国物流与供应链信息化大会上,创新奇智推出以数字供应链为核心价值的智能物流解决方案,在人工智能技术和大数据的加持下,为生产流通型企业提供了一套全场景覆盖的智能物流及供应链系统,包含需求感知、产能规划、智能补货、智能配货、智能仓储、智慧收益管理等功能模块。从原材料采购到生产,到仓储运输,再到“最后一公里”的交货,形成一个自反馈的数据闭环,助力促进现代物流与现代制造高度融

  • 腾讯申请全民电竞等商标 涉及教育娱乐等分类

    据天眼查App显示,10月28日,腾讯科技(深圳)有限公司新申请“全民电竞”,“天美全民电竞”、“腾讯全民电竞”等商标,涉及社会服务、网站服务、教育娱乐等分类。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签