首页 > 要闻 > 关键词 > 京东最新资讯 > 正文

布局宠物商业,京东能否成为爆款领域“新宠”?

2020-10-22 23:36 · 稿源:电商报

宠物业作为后来兴起的爆款领域,近几年已经吸引了众多商家的目光。

不论是与宠物有关的新闻报道,还是街边巷尾的宠物商店,亦或是网络上层出不穷的宠物短视频,都预示着这个行业一片大好的发展趋势。

自然,在“一切皆可电商化”的互联网时代,“宠物”这个爆款名词,也已经在电商大佬们的日程里按下了“启程”键。

京东就是这一领域的布局者之一。这几年,京东除了加入各大电商争抢的同城配送等热门行业以外,也把业务拓展的方向对准了悄然兴起的宠物行业。

昨日,京东超市与河北省邢台市南和区政府签署了战略合作协议,双方将以宠物主粮为主线,围绕南和宠物产业带,在数字化升级、产品孵化成长、全渠道营销、人才培训等方面展开全方位深入合作。

与南和区的合作仅仅是京东对该领域布局的一部分。除此之外,京东已与多家宠物类企业进行合作。

早在去年4年,京东就与中宠股份签署《战略合作备忘录》,双方建立了长期稳定的战略合作伙伴关系,京东为中宠提供宠物类用户画像及市场趋势等方面的数据。这也是京东布局宠物领域初见端倪的一步。

同月,京东与网红猫零食品牌珍致合作的“珍致喵其林餐厅”落地北京京东总部,双方共同推出“京东X珍致的独家白金礼盒”,吸引了不少宠物爱好者。

而在今年9月,京东又与国内宠物龙头企业新瑞鹏集团合作,达达集团旗下京东到家联合新瑞鹏集团打造“爱宠狂欢节”,以京东到家的1小时达为新瑞鹏在京东的近1000家门店提供配送。

京东与实体企业的合作,在一定程度上加固了平台在宠物行业的市场基础,通过提升平台上的商家质量和丰富宠物相关产品的多样性,率先抢占市场,也增加了平台在这一领域的竞争力。

当然,以电商起家的京东,最不应该放过的就是海量的商业数据。

2019年4月,京东公布《京东宠物消费趋势洞察》报告,从主要消费方式、品类销售数据、各线城市消费占比、性别、单身情况、年龄段、宠物类型等消费差异,得出当前的宠物消费趋势。

同年12月,京东超市又联合尼尔森数据机构发布《2019中国宠物消费趋势报告》,对宠物产业链进行了全面的分析,得出的数据显示,宠食健康化、宠食趣味化、养宠精细化、养宠智能化、养宠多元化成为目前宠物市场消费的新趋势。

此外还可以看到,在与中宠等宠物类企业合作的同时,京东的宠物消费数据一直是合作的重要筹码。与合作方基于用户画像、数据分析等方面的共享,也是京东在对宠物行业进行深入了解,在这个行业内打基础的重要一环。

值得一提的是,京东在宠物业务上的布局并不只限于线上营销,而是打通了线下的营销渠道。

近年来,线下销售是目前各电商平台发力抢占的重要市场,京东显然将这样的意识运用到了宠物方面的运营上。

2018年,京东宠物在其发展战略中提到“无界”这一战略模板,即从商业来讲线上线下不存在界限,并提出在场景无界、供应链无界、营销无界和消费者无界四个方面优化服务。

也可以看到,京东宠物也在不断践行它的计划,此前提到“珍致喵其林餐厅”的开设、京东到家“1小时达”的配送服务等,都是京东对线下渠道的布局。

此外,今年10月份,京东超市推出线上线下全渠道活动“京东超市宠物生活季”,活动联合众多宠物品牌,以线上京东超级品类日、线下嘉年华的组合形式,打造了一个宠物消费狂欢盛典。

这也是京东在宠物市场深耕多年来积累后的一次爆发。

​与二次元文化的兴起类似,宠物文化的崛起与当代年轻人的孤独心理,以及人们需要陪伴和治愈系的普遍化有关,将养宠文化商业化,是电商行业一条新的小众道路。

宠物文化作为亚文化,总有被主流商业文化收编的一天,但在此之前,将其形成一个完整的运作体系,进而变成有竞争力的市场销售渠道,这将是京东,也是其他电商平台需要挖掘的痛点。

最后还想提的一点是,宠物产业本质上并不是为宠物服务,而是一个通过宠物取悦人的行业。众多宠物用品、食物(如宠物奶茶、漂亮的宠物点心)、服饰等都是以主人的喜好来设计和销售的。

可以看到,与宠物行业有关的商业平台都深谙此道,尤其拥有用户大数据思维的电商平台更甚。

与此同时,宠物“负重”拍照拍视频、特色饮食导致宠物腹泻、异宠贩卖破坏生态平衡等问题也引起了不小的讨论热度。这些现象虽然并没有直接造成平台的负担,但正如此前对外卖小哥的讨论一样,都对平台存在着潜在的影响。

这种跳出本质而迎合人喜好的商业运营,会是一条长久的利益之路吗?目前尚未可知。而京东在深耕宠物领域后,是否能成为这个领域的电商新宠,也与上述讨论息息相关。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天