首页 > 传媒 > 关键词  > 区块链最新资讯  > 正文

区块链和比特币究竟是什么关系,比特币还能走远吗?

2020-09-23 16:20 · 稿源: 厂商

区块链起源于比特币,一位自称中本聪的人发表了《比特币:一种点对点的电子现金系统》一文,阐述了基于P2P网络技术、加密技术、时间戳技术、区块链技术等的电子现金系统的构架理念,这标志着比特币的诞生。几天后出现序号为 1 的区块,并与序号为 0 的创世区块相连接形成了链,标志着区块链的诞生。

近年来,世界对比特币的态度起起落落,但作为比特币底层技术之一的区块链技术日益受到重视。在比特币形成过程中,区块是一个一个的存储单元,记录了一定时间内各个区块节点全部的交流信息。各个区块之间通过随机散列(也称哈希算法)实现链接,后一个区块包含前一个区块的哈希值,随着信息交流的扩大,一个区块与一个区块相继接续,形成的结果就叫区块链。

区块链技术是怎么做到的呢?区块链技术的原理在于:给每一个参与交易的成员一个平等的记账权利。利用区块链技术,大家记录,是为了防止欠债人耍赖等损害信任的情况出现。因为如果支付宝想要私吞款项,交易中的其他各方都有交易记录,可以共同为该交易的存在作证。

所以,区块链给一个市场中的交易各方都提供了一个平等的记录权利,任何交易都会被全体成员记录下来作为公开信息而存在,当任何一方想要违背协议发生道德风险时,其他成员可以共同作证,制止这种行为。

这就是区块链的精髓所在,它让每一个参与其中的人都有知情权和决策权,自己的权利不会被中心化的一方剥夺。

区块链上的区块由于系统的初始设定,不同区块链产生区块的速度不一样。比如比特币区块链大概每10分钟挖出一个区块,而以太坊区块链的出块时间约14秒。每个区块包含这段时间内产生的所有交易记录,如一个新挖出的比特币区块就包含了前10分钟内的交易信息。

除此之外,还包含时间戳和前一个区块的哈希值,等等(关于区块的组成,我们在后续文章再详细了解,这里先把握基础知识)。这是很聪明的设计:每诞生一个新的区块,就会被盖上相应的时间戳, 新产生的区块按照区块挖出的时间顺序连接到链条上去。这样,区块链无限延长,账本数据库也能无限扩大、容纳无穷尽的交易信息。

更令人拍案叫绝的是,新区块里的每一笔交易数据,都由相应的交易发起方进行数字签名,链上所有人都可以用交易发起方的公钥(公钥是公开的)验证该数字签名的真实性。此外,之前挖出的区块里的交易数据将永久记录在区块链上,几乎无法篡改。

另一方面,篡改数据难于上青天,成本极高。有意者必须足够财大气粗,并且拥有至少全网51%的算力。而要达到这样的计算能力,有相关人士表示:矿机成本+电费+其他,成本约5.5亿RMB。

区块链在金融行业如鱼得水。OKEx便是其中的代表之一,这个世界领先的区块链数字资产交易平台,目前已经做到了交易量全球第一。OKEx以Web端、手机端、PC端等多终端,为客户提供安全、稳定、可信的数字资交易服务。它的安全稳定可信是投资人最为看重的。区块链技术其中的底层基础。

综上, 在这样一个充满不信任感、危机四伏的网络环境里,区块链或许是当前解决信任问题的最佳方案。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 币安赵长鹏:从区块链研究院到慈善 币安全力推动区块链与实体的融合

    由于疫情给日常业务带来巨大压力,实体经济迫切需要加快数字化转型流程。在未来几年的发展中,区块链技术很可能在业务运作方式上带来最具变革性乃至戏剧性的变化。因此,许多行业都将把区块链视为一种有助于推进数字化转型的强大工具。币安创始人兼CEO赵长鹏指出,从区块链研究院到慈善,币安正在通过币安中国区块链研究院、币安慈善等全力推动区块链与实体的融合。币安中国区块链研究院作为专注研究区块链技术的生态,意在帮助在?

  • 随着投资者变得厌恶风险,比特币暴跌20%

    据国外科技媒体报道:周六,比特币和其他加密货币一起暴跌,这是风险厌恶情绪席卷整个金融市场的另一个迹象。最大的数字代币下跌至最低42296美元,随后部分下跌。截至周六下午1时50分(当地时间),新加坡股市交易价格约为47600美元,下跌约11%。乙醚价格下跌17.4%,之后回落至10%左右。

  • 非洲难民利用比特币建立他们自己的草根经济

    当刚果民主共和国(DRC)数十万人在5月22日尼拉贡戈火山爆发后逃离家园时,一位博主和一位初出茅庐的餐馆工作人员在戈马市联手,用比特币帮助流离失所的家庭。Chainglob加密货币新闻的创始人Gloire Wanzavalere来到几乎一夜之间出现的临时难民营,提出向流离失所的家庭赠送比特币。Wanzavalere从关于萨尔瓦多比特币海滩项目的新闻中得到启发,他说这证明了穷人仍然可以使用比特币,尽管有技术挑战和波动性。他们从一个小的、循环的

  • 区块链与“元宇宙”引起热议 欧科云徐明星畅想数字未来

    如果问近期流传最火的概念是什么,那“元宇宙”必然拥有一席之地。疫情的发展不断蚕食减弱人们在物理世界的联系,也加速了数字世界的完善,人们在虚拟空间中留存和交互的时间更多,对虚拟世界的需求和服务更加开放和认可。2021 年 5 月Facebook又宣布将在 5 年内转型成为一家元宇宙公司,并于 10 月将公司名称正式更改为Metaverse(元宇宙)的前缀Meta。徐明星带领的欧科云链作为数字经济时代下的领先企业,时刻紧跟热点,在多场活

  • 区块链走进大众生活,欧科云促进产业健康发展

    提及区块链技术,相信不少人会觉得那是件和自己没有太大关系的事情。但随着这项技术应用的持续推广,区块链技术正悄然地走进人们的生活。据媒体报道,截至今年 10 月 8 日,数字人民币试点场景已超过 350 万个,累计开立个人钱包1. 23 亿个,交易金额约 560 亿元。而数字人民币便采用了部分区块链技术。其实,当前的区块链技术已不在局限于加密资产行业,而是在清结算、支付、电子发票、供应链金融、贸易融资等金融场景,以及政府?

  • 区块链再迎政策支持 欧科云全力助推行业科普

    11月22日,国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室印发《提升中小企业竞争力若干措施》(以下简称“《措施》”)。该《措施》强调,深入实施中小微企业金融服务能力提升工程,支持金融机构深化运用大数据、人工智能、区块链等技术手段,改进授信审批和风险管理模型,持续加大小微企业首贷、续贷、信用贷、中长期贷款投放规模和力度。区块链行业又迎政策支持。自“十四五”规划将区块链技术纳入数字经济产业发展的重要技术之一以

  • 欧科云徐明星坚持区块链知识科普,助力行业健康发展

    11 月 16 日,区块链行业的领先企业欧科云链,在有闻记者之家举办了第三期“星途计划”的沙龙活动,并以“元宇宙版《国富论》经济系统的构建与安全”为主题,结合区块链技术发展对行业热题元宇宙进行了详细科普。事实上,此前在 11 月 11 日,欧科云链就已经在《欧科会客厅》第三期节目中以“元宇宙,到底是一个怎样的宇宙?”为主题,邀请了中伦律师事务所合伙人樊晓娟、欧科云链运营总监梁晨、百度区块链数字经济产品负责人韩东?

  • 得克萨斯州计划成为比特币之都 但脆弱的电力网似乎力不从心

    得克萨斯州拥有美国最脆弱的电网,它即将受到电力需求激增的冲击,其能耗规模是奥斯汀的两倍。一支加密货币矿工大军因其廉价的电力和放任主义的监管而前往该州,预计在未来两年内,电力需求将飙升多达5000兆瓦。加密货币向得克萨斯州州的迁移已经持续了几个月,但这些矿工所需要的电力总量是这个拥有近100万人口的首府城市在2020年全年所消耗电力的2倍。这股热潮是在电力系统已经受到人口增长和经济强劲的压力下出现的。甚至在新的

  • 米饭未来推出首枚租赁型区块链房产NFT

    2021 年 11 月 14 日,米饭未来“首枚租赁型区块链房产NFT”于深圳市南山区科兴科学园ECO国际会议中心正式发布。本次会议以“用区块链技术赋能收益型资产的确权与流通”为主题,围绕“收益型资产为何、收益型资产确权与流转的技术逻辑、米饭未来的技术优势与兜底运营”三大维度展开讨论。会上,米饭未来董事长盛楚天、CEO彭中华、CFO王天博及米饭未来公寓管理公司董事长高连浩,携米饭未来全体股东为米饭未来首批收益型资产(使用?

  • 虎符交易所研究院:区块链在现实中的应用实例与价值

    随着加密货币的发展,区块链技术和相关概念也开始走红“出圈”,成为了资本眼中的一个“争夺点”。据虎符交易所研究院了解,市场上已经有越来越多的资金流入以及技术发展持续带火区块链技术和概念,区块链也在各行各业得到了不同程度的运用。区块链的起源与发展2008 年 11 月 1 日,中本聪(Satoshi Nakamoto)发表了《一种点对点的电子现金系统》,描述了基于P2P网络技术、加密技术以及区块链技术等的“去中心化”电子现金系统的?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天