首页 > 动态 > 关键词 > 中国载人航天最新资讯 > 正文

天问一号完成第二次轨道中途修正 10月进行深空机动

2020-09-21 09:11 · 稿源:快科技

来自国家航天局的最新消息,2020年9月20日23时,天问一号探测器4台120N发动机同时点火工作20秒,顺利完成第二次轨道中途修正,并在轨验证了120N发动机的实际性能

截至目前,天问一号已在轨飞行60天,距离地球约1900万千米,飞行路程约1.6亿公里,探测器各系统状态良好,地面测控通信各中心和台站跟踪正常。

中途修正一般是指在探测器飞行过程中,对各种原因导致的轨道偏离进行修正,使探测器更贴近理论轨道飞行。

天问一号发射入轨和第一次中途修正的精度很高,本次修正量很小

8月份的时候,天文一号执行了首次轨道修正,是通过一台3000N推力的发动机点火20秒完成的,而此次轨道修正则是由4台120N推力的发动机点火20秒完成的。

专家介绍,从变轨能力上,整个探测器的发动机配置分三种:一种就是3000N的主发动机;第二种是4台120N的发动机,中档的推力;第三种最小的则是由8台25N发动机完成。

120N和25N这样的小推力发动机可以更加精准地进行修正量较小的动作。而3000N的发动机则将在深空机动、近火制动等变量较大的动作中发挥作用。

通过这两次轨道修正,验证了不同发动机的实际性能,为后续的轨道控制奠定了基础。

据了解,天文一号将在10月份执行深空机动。

相比较于轨道修正的细微调整,深空机动则是一个控制量较大的轨控动作,会对探测器的轨道倾角和大小进行调整。

简单来说,深空机动后探测器才是在真正意义上飞向火星,因此更为重要,难度也更大。

目前探测器已经飞离地球1900万公里,单向通信时延达到了一分钟左右。今后,探测器还将以每天约30万公里的速度远离地球。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签