首页 > 动态 > 关键词 > 数字人民币最新资讯 > 正文

可替代纸钞 数字人民币何时正式推出?央行回应:没有时间表

2020-08-25 12:08 · 稿源:快科技

据@国是直通车 消息,中国人民银行货币政策司司长孙国峰25日在国务院政策例行吹风会上表示:中国数字人民币正式推出没有时间表。

8月14日,国家商务部印发《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》,明确提出在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点。

方案提出,数字人民币试点由人民银行制定政策保障措施,先由深圳、成都、苏州、雄安新区等地及未来冬奥场景相关部门协助推进,后续视情扩大到其他地区。

据此前媒体报道,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行四大行已经在内测“数字人民币”电子钱包,考虑到系统负荷等因素,目前还属于内测阶段,尚未大面积推广。

此前网上曝光的数字货币钱包截图

今年5月,网上曾曝光国数字货币钱包的截图。从截图看,其主要功能与银行电子账户日常支付与管理功能基本相似,首页有“扫码支付”、“汇款”、“收付款”、“碰一碰”四大常用功能。

简单来说,央行数字货币是纸钞的数字化替代。它有一个英文名:DC/EP(Digital Currency Electronic Payment),即数字货币和电子支付工具。

国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼曾表示,数字货币可以不开立银行账户或者支付账户,只要你装有数字货币钱包,你就可以使用央行数字货币。

不仅如此,央行的数字货币使用最新的双离线技术,即使在没有手机信号的情况下,依然可以使用。只要手机有电,哪怕整个网络都断了也可以实现支付。这一点比微信支付、支付宝更有优势。

此外,数字货币可以实现可控匿名,能满足匿名支付的需求。而支付宝、微信支付是跟传统银行账户体系紧紧绑定的,都是实名支付,满足不了匿名的需求。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签