首页 > 评论 > 关键词 > 移动互联网广告最新资讯 > 正文

苹果的「一小步」,移动互联网广告的一大跤

2020-08-18 09:56 · 稿源:元气资本公众号

声明:本文来自于微信公众号“元气资本”(ID:yuanqicapital),分析师:登山客,授权站长之家转载发布。

每到财报季,总是几家欢喜几家愁,表现超出预期的公司能把接下来 20 年的计划都讲给你听,低于预期的则连下半年的展望都不愿多提。如今财报季已是过半,我们洞察到一个极容易被忽视的现象,即越依赖广告业务收入的公司,越容易出现“放缓”、“趋平”、“负增长”等标签。

在Twitter的财报分析师会议上,众人昏昏欲睡时,CEO说了一句话:“在疫情流行的期间,效果广告撑起了主要收入,品牌广告则有所减弱,而现在我们突然遇见一个新的、非常严重的障碍。”

硅谷和中国的巨头也不例外。

苹果

谷歌(GOOG.US)报告了公司历史上首次同比下降;Facebook(FB.US)的增长率仅为11%,同时 6 月下旬开始的抵制行动将未来季度的预期也不断往下拉坠;Twitter的营收降低了23%;微博(WB.US)的营收预期一个月内接连三次下调;百度(BIDU.US)、爱奇艺(IQ.US)的广告收入同比下降28%;腾讯(0700.HK)二季度的网络广告收入同比增速13%,社交及其他收入增长27%,媒体广告下降25%;而腾讯 2019 年二季度网络广告收入同比增速则是16%,社交广告及其他收入增速28%,媒体广告收入减少7%。

诚然,疫情与地缘政治等因素肯定是会影响到广告部分的收入表现,但集体大幅调整,已并非各家公司所称的那样“广告收入放缓”、“宏观条件收紧”之类的说辞可以解释得砼,背后一定存在其他原因。

经过我们对十几份财报与分析师会议的对比检索以及与行业参与者的交流,元气资本认为智能手机同样是一项极为重要的原因。

手机,作为我们平时使用频率最高的智能设备,同时也是投放广告的第一触点。终端设备规则的改动会轻易扼住广告商的“咽喉”。作为全球举足轻重的智能手机制造商,苹果(AAPL.US)在上个月正式宣布的IDFA新条款则似乎不仅仅是Twitter CEO口中“严重的障碍”,更算得上是“见血封喉”了。

何为IDFA?

IDFA(广告标识符)是一个与设备绑定的数字,它使广告交易跟踪用户的互动和行为成为可能。获取IDFA对于想要在APP内投放广告的商家来说是至关重要的。广告服务商可以通过IDFA标记唯一的一台设备,甚至结合其他数值标记唯一一个用户,把在不同平台获取的数据结合在一起,形成一个完整的人群画像,并精准投放广告。

简而言之,IDFA就是让广告主通过用户手机的数据做到更了解用户。

如果你从来没有听说过IDFA,或许你会疑惑为什么你的手机如此“了解”你,总能在网页上推送和你兴趣有关的广告,以上就是原因。

有关IDFA于个人隐私的冲突问题几乎可以追溯到十年以前,但最终的结果大部分是需要用户自己进入后台关闭这个选项,也就是说,不了解的人可能永远都是默认向手机背后成千上万的广告商开放了自己的信息。

在即将于 9 月发布的iOS14 操作系统中,苹果将使这一功能成为每一个应用的选择性功能。意味着,每一个使用移动设备ID的应用都会出现单独的一条信息,要求获得你的许可(据悉,华为、小米、三星也将很快普及这一功能,但暂未落实)。

千万不要小看这一个改动,行为成本的增加所影响的因果是深远的。不仅仅是如腾讯、字节这样的互联网公司,几乎所有以增长为主要策略的应用程序都会受到影响。

这是一个非短期,并且有可能改变行业的障碍——至少Twitter、Google这样的公司都是这么认为的。原因是如果品牌广告的支出继续维持低迷,效果广告的增长继续强烈,那么根据经济学的供需平衡法则,下半年我们应该就会观测到广告行业将发生重大的转变。

既然都是广告,为什么会有大的区别呢?首先是两者的根本目的不同,品牌广告以建立品牌知名度为目的,在意的是曝光量、覆盖人群等情况;而效果广告是以促进销售为目的,在意更为直接的激活、注册、购买、ROI等等,也就是花钱买流量。

但是近年来,流量成本正在急剧攀升,APP的获客单位成本从几块钱到如今上百块,在LTV不变的情况下,ROI越来越低。现在以苹果为首的智能手机厂商还要在打开APP之前加上一道门,那么后果可想而知。

即便,根据过往的经验,如果iOS14 在 9 月份生效这个条款,那么大多数设备会在 10 月份之前完成更新,意味着我们在四季度之前的财报里都无法看到明显特征的数字。

 苹果说的是捍卫隐私,想的是重切蛋糕?

苹果真的是为用户隐私考虑,还是别有所图?

显然,苹果对IDFA条款的改动是在“隐私”的语境下进行的。早在去年 10 月特朗普要求苹果公开后台,并引发一系列隐私相关话题时,就有了苗头。或许是我们“阴谋论”了,因为可能这只是苹果从其生态系统中收回部分现金流的一种尝试。但这样的尝试无法被全球在iOS应用安装支出中的 1180 亿美元市场忽略(数据来源于AppsFlyer)。

苹果,或者说iOS生态是移动互联网行业中极为重要的参与者(如果不是建造者的话,也差不多了),与安卓一同瓜分了移动设备购置支出的全部份额。如果苹果在iOS设备上加上一道“门”以创造收入方面玩得是长线游戏,那么谷歌、Facebook、腾讯、百度等等依靠广告的公司不可避免地需要感到担忧。因为苹果,以及智能手机制造商开始要动他们的奶酪了。

这并不是危言耸听。如果了解苹果这家公司的人会知道,它很少在自己举办的会议之外的活动中进行营销。但在拉斯维加斯举行的CES2019 大会上出现了例外,当时的入口外高高悬挂了大型广告牌,上面写着:在你的iPhone上发生的一切,都会留在iPhone上。

这则广告即鲜明又大胆而明确地表明了苹果的立场。然而,任何从事广告技术的人都可以告诉你,在iPhone上发生的事情不一定都会留在iPhone上。在过去的十年里,移动设备已经成为数据收集的免费场所。设备通过安装在每个应用程序中的软件开发工具包(SDK)泄露大量信息。大多数应用都有 18 个SDK,尤其是谷歌和Facebook,因为它们的数据对于交叉定向的深度要求,导致这些SDK中它们占了远远多数的分量。

我们都看到了关于那场关于“FAAG”反垄断国会问询,但也都忽略了美国政府正在试图了解Facebook商业模式的企图。同时,我们也已经看到欧盟掷出了高达 50 亿美元的反垄断罚款,还为他们的公民实施了《通用数据隐私条例》。

但这些努力被证明是徒劳的,精准投放的软件广告仍然在各个应用中无孔不入。元气资本的一个结论是,能否保护隐私取决于一种对等或更强大的力量,只有一个不受框架约束的力量可以且可能接受这个挑战,这就是智能手机制造业,而苹果是第一个正式公告的公司。

苹果在客户端层面开创隐私的概念并不新鲜。从 2017 年到 2019 年,苹果开始通过迭代的智能追踪预防功能,限制Safari浏览器的追踪。比如在过去 24 小时内与客户发生直接联系才能放置cookie的设定,而同时广告服务商也不断在找到漏洞。就看是你的“矛”更利,还是我的“盾”更坚。

对移动互联网产品的影响

用户可能没有意识到的是,这些广告变现主要是依靠追踪软件来获得高额的CPMS(每千次浏览成本)和CPI(每次安装成本),因为他们甚至可以在移动用户看到广告后的数天里追踪移动用户的行动。移动用户并不知道他们正在被许多与他们没有直接关系的公司追踪(但开发者或发行商知道)。但在苹果的新条款下,这些开发者和发行商现在必须获得许可。如果没有许可,那么他们的投放便无法精准覆盖到你的设备。

例如,Spotify(SPOT.US)、Uber(UBER.US)、Lyft(LYFT.US)和诸多手机游戏应用,均依赖于追踪和识别用户以获取群体的能力。这也是我们看到许多公司以牺牲底线为代价而快速增长的原因之一;这些公司在特定的人口统计中计算客户获取成本和终身价值(LTV),然后利用Lookalike模型来锁定具有最佳LTV的统计人口。

提供这种服务的广告服务商会获得丰厚的溢价,比如腾讯和字节跳动可以清楚地提供这一点,因为他们坐拥堆积如山的数据,但也有其他一些公司以类似的目的,使用独特的标识符在多个设备上进行定位和跟踪。例如,一些公司的独特标识符很可能与第三方广告网络分享电子邮件、广告ID或其他ID的列表,利用这些信息在其他开发者的应用中重新定位这些用户,或者寻找类似的用户。

我们向一位互联网大厂的高层询问了有关IDFA的看法,他对此进行了回答:“我们的(广告)支出中只有10%左右使用了IDFA。很重要的是,我们每一秒钟都会有成千上万提供广告的机会——如果将这个数值比假定为 1100 万次——而这 1100 万中,如果你要禁止 100 万次机会,结果每一秒钟只剩下 1000 万个广告机会可用。这不是一个不能接受的结果。”

苹果IDFA的选入变化无法量化,但我咨询了一些比我在这方面更专业的分析师,他们称这是一个开始,选入率可能达到0-20%,一旦苹果的SKAdNetwork的采用达到临界质量,确定性的、用户层面的应用归属将不复存在。

这里有一个新词,SKAdNetwork,这是苹果的新隐私框架的名称。苹果的SKAdNetwork API于 2018 年首次推出。其概念是依靠API来归属安装量,而不是IDFA。取而代之的是,应用发布商将从苹果公司收到汇总的匿名数据,以直接跟踪安装情况,例如广告网络ID和活动ID以及发布商名称。

新隐私框架运行逻辑(来源:苹果)

那么这一整套新框架下,广告商们缺少的将是印象、创意、再营销、应用内事件、回看窗口、用户终身价值、ROI、留存和队列分析。通俗来讲,“广告商实际上将变成瞎子”。

我们大致可以理解为,苹果在它的终端设备上截流了原本互联网服务商所需提供的资源。不会有任何个人身份信息或设备ID传递,因为iOS操作系统将发送回帖,而不是应用程序。这对于隐私来说很重要,因为特定的安装不会归属于设备ID或个人身份信息。这也消除了移动测量合作伙伴(MMPs)对活动表现的需求,苹果从一个旁观者成为了参与者。值得注意的是,MMPs可能会演变为帮助广告商整理他们在苹果新数据流中收到的归因数据。

 隐私终局:互联网巨头的竞争与平衡

有意思的是,在 2018 年,蒂姆-库克在提到Facebook时曾说:“我们不应该美化这件事的结果——这就是监控,这些数据的储存只会让收集数据的公司发财。这应该让我们感到不舒服。”只能感慨一句,人都是会变的。

在这个 "数据无处不在”的时代,保护隐私是一个英勇的使命,然而,苹果的决定可能还有更多的意义,因为他们已经建立了一个非常具有现金效率的生态系统,许多公司通过苹果已经从这个超过 1000 亿美元的领域中获利。

到目前为止,在本季度的财报电话会议中,有明确的证据表明效果广告对互联网服务商的重要性,然而,尽管新的IDFA条款是移动广告行业有史以来面临的最大威胁之一,但在所有分析师会议的问题中并没有提及。前几次财报电话会议在广告技术领域大谈效果广告的优势,而日常在移动广告行业工作的人对其的理解可谓天差地别,这两者之间存在着很大的脱节。

这是摆在所有参与广告业务的公司面前的难题,在广告软件、用户跟踪和工程漏洞的黑箱世界中,科技巨头与科技巨头之间在竞争,在过去或许是腾讯与字节跳动,但此后则可能演变成苹果与腾讯。在我们看来,谁会胜出几乎没有疑问,毕竟,终端设备是无法绕开的触点,但长远地看,败者也不至于惨败,握手妥协或许是互联网服务商们的终局。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 移动互联网保驾护航 国产手机厂商隐私保护技术领跑全球

    我国移动互联网飞速发展的同时,消费者隐私安全正面临前所未有的挑战。近日,央视曝光不法分子利用SDK在用户不知情的情况下,盗取用户手机设备内包括电话号码、短信记录、通讯录等隐私信息,一时间引发社会热议。针对这种行业乱象,监管部门也开始迅速行动,国家网信办、工业和信息化部、公安部、国家市场监管总局四部门目前正在开展2020年App违法违规收集使用个人信息治理工作。

  • 我国移动互联网用户规模超13亿 占全球网民三成以上

    昨日,由中国互联网协会主办的2020年(第十九届)中国互联网大会在云端开幕,大会为期三天。在会上《中国互联网发展报告2020》正式发布。

  • 中国移动互联网App排名:微信支付宝前二 高德月活超5.3亿出行第一

    近日,第三方机构QuestMobile发布了《中国移动互联网2020半年大报告》。报告显示,2020年6月MAU过亿的App数量达到54家,微信、支付宝、手机淘宝位列前三。其中,高德地图以超过5.3亿的MAU稳居

  • 福建巨量互动互联网产业有限公司:打造“直播+科技”产业生态圈

    6 月 10 日,巨量互动直播电商研究基地成立大会暨揭牌仪式在福州市举行。记者从现场举行的发布会获悉,该基地是福州市首个直播生态研究中心,将为直播电商提供全方位服务支持,打造“直播+科技”产业生态圈。 巨量互动CEO林金星在会上指出,当前作为直播电商新零售、新业态、新模式风口,巨量互动直播电商研究基地的成立,将致力于以大数据、云计算、AI技术赋能直播生态建设,为企业打开“数字化转型”新思路,助力企业探索更多创

  • TMD后,再无互联网巨头

    蚂蚁不是小米。小米是AIoT的标杆巨头,采取独特的互联网+新零售+硬件的商业模式,雷军用“腾讯 x 苹果”来解释小米就是怕资本市场不理解。资本市场对其价值认知有一个过程,如今小米重回发行价正是价值回归。蚂蚁则是金融+科技的FinTech标杆,与阿里系的独特关系,规模化的利润,可持续的增长,意味着其在资本市场不会面临着价值认定的“拉锯战”,每个人都知道蚂蚁非常有价值与前景,核心分歧在于究竟是很值钱、还是非常值钱。

  • 绥化微医互联网医院正式上线,成为黑龙江首家市级互联网医院

    黑龙江绥化市迎来全市第一家互联网医院。 7 月 2 日,绥化微医互联网医院正式上线,并于当日开通便民门诊、专科门诊等便捷服务,绥化市老百姓足不出户就能“看到”专家,享受在线复诊、在线开方、线上支付、药品配送到家等一站式服务。绥化市互联网医院云医联体总院同日揭牌,绥化市卫健委副主任张丽,绥化市第一医院党委书记孙继勇、院长徐俊东、副院长王希斌等出席了揭牌仪式。绥化微医互联网医院由绥化市第一医院与微医共同组建

  • 美国计划打造量子互联网

    据华盛顿邮报消息,美国政府计划打造一个量子互联网。目标是将与全球现有网络一起运行的互联网,利用量子力学定律更安全地共享信息,并连接新一代计算机和传感器。量子互联网是一种基于量子力学原理建立起来的新型互联网。芝加哥大学普利茨克分子工程学院教授、阿贡国家实验室高级科学家大卫·奥沙洛姆称互联网项目是美国量子研究计划的主导者。美国能源部及其17个国家实验室将成为该项目的骨干?

  • 我们与恶的距离:互联网上,人为什么容易变成恶魔?

    ​互联网是什么?有人说,互联网是“人类可悲冲动的黑暗狂欢”。悲观者眼中的网络世界里,充斥着水军、键盘侠和网络暴力,而在英文互联网世界,这些通过带有攻击性的言辞引起无意义争论的引战者,有一个共同的称呼——Troll。

  • 滴滴在北京成立新公司 经营范围含互联网信息服务、从事互联网文化活动等

    天眼查数据显示, 8 月 6 日,北京桔行科技有限公司成立,注册资本 500 万人民币,法定代表人为张可帅,该公司由滴滴出行的关联公司北京小桔科技有限公司100%持股,程维为疑似实际控制人。

  • 滴滴在北京成立新公司,经营范围含互联网信息服务、从事互联网文化活动等

    天眼查APP显示,8月6日,北京桔行科技有限公司成立,注册资本500万人民币,法定代表人为张可帅,公司经营范围包括技术开发、技术咨询、技术转让、技术推广、技术服务;计算机系统服务;销售电子产品;互联网信息服务;从事互联网文化活动。该公司由滴滴出行的关联公司北京小桔科技有限公司100%持股,程维为疑似实际控制人。

  • Facebook推出互联网怀旧应用E.gg

    据外媒报道,Facebook推出了一款奇怪的新应用,它将把 90 年代的互联网带了回来。E.gg是Facebook的实验应用团队New Product Experimentation的最新作品,旨在让人们重新获得早期网络的那种氛围。

  • 互联网医疗服务纳入医保 今年互联网医疗规模预计达2000亿元

    ​互联网医疗服务纳入医保情况介绍。据央视财经频道消息, 7 月 21 日,国务院办公厅发布《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,其中明确提到,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围,互联网医疗行业再次迎来政策利好。

  • 又有一个项目(酒蛋蛋)正在适应中国互联网的最强逻辑

    10 年来中国互联网风起云涌,电商、外卖、O2O、网约车、共享经济、新零售……,一代又一代互联网新产业新物种层出不穷,波澜壮阔的烧钱大战此起彼伏,影响深远。尤其近年来,线上零售渗透率增速放缓,流量红利殆尽,线下零售遭遇寒流,关店潮骤起。随后阿里快速布局社区生鲜、无人零售等线上线下融合的全新商业形态,全面数字化人、货、场,新零售烧钱的大幕就此拉开。零售新物种风起云涌,跨界超市、餐饮、生鲜、便利店、无人店、

  • 广撒网的南极人,踩着互联网的肩朝我们走来

    不声不响,但却一直位于各平台的品牌销售榜单前列。南极人,这样一款在经历了 22 年的成长蜕变之下,已经在内衣、母婴、服装、床品、厨品、户外、家电等品类有所成绩的一个品牌,如今可以说是转型互联网企业后,模式创新最强、最有力的代表。

  • 我在互联网大厂写周报:想起就头皮发麻

    近日,阿里在内部论坛宣布,不再强制员工上交周报,只需要团队的一把手发月报,且不超过 1000 字就行。此外,阿里不仅取消了周报,还要杜绝形式大于内容没有思考的PPT,而且不鼓励低效加班。

  • 通过互联网技术, 大鹏教育达到教育普惠的初心

    在线教育突破了传统教育模式时间上和空间上的限制,实现了精准化教学和个性化教育,因此得到了越来越多学员的青睐。其中在线教育的佼佼者之一,大鹏教育以技能增长、兴趣驱动为出发点,定位于互联网+教育,打破地域教育资源不平衡现状,满足了不同学龄阶段学习需求,赢得众多学员的青睐。大鹏教育坚持以教师为本教育大计,教师为本,大鹏教育始终把师资培养体系建设作为重中之重,搭建起了由专业的讲师、助教、学管师共同组建的高?

  • 鹅组十年与中文互联网的娱乐代际

    创投简史里,豆瓣鲜有名姓,但论起当代娱乐圈的生鲜八卦,八组鹅必有一席之地。从 2010 年 5 月建组,至今,豆瓣鹅组历经十个年头,已然成为中文互联网流量最大的娱乐社区之一。而它这十年,前半段见证了初代论坛天涯、猫扑的流量落幕,后半段则记录着娱乐工业饭圈化的起始。

  • 互联网医疗风暴前夜,万亿级市场如何破局?

    今年上半年,新冠肺炎疫情突如其来,远程医疗、线上诊疗服务在发挥巨大作用的同时,公众的线上就医习惯也得到了市场培育,互联网医疗借此迎来重要的发展机遇。相关数据显示今年以来,阿里健康股价涨幅近133%,当下市值超过 2700 亿港元,规模较年初扩张超 1500 亿港元;京东健康2019 年披露,仅用 3 年时间,京东大药房收入超过四大药品零售连锁上市企业;今年 6 月,腾讯 6 亿元参与医药零售巨头老百姓药房的定增募资,更是引发行

  • Jio的崛起之路:印度首富成为互联网「全民公敌」

    据彭博亿万富翁指数显示,信实工业有限公司董事长穆克什·安巴尼(Mukesh Ambani)今年的财富超过了沃伦·巴菲特,其财富已达 724 亿美元,也是全球前十大富豪中唯一的亚洲人。

  • 苹果CEO库克:将为贝鲁特救灾提供捐款

    苹果公司首席执行官蒂姆·库克在8月7日通过推特表示,苹果公司将向正在帮助贝鲁特解决燃眉之急和提供长期支持的救援组织捐款。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签