首页 > 评论 > 关键词 > 移动互联网广告最新资讯 > 正文

苹果的「一小步」,移动互联网广告的一大跤

2020-08-18 08:56 · 稿源:元气资本公众号

声明:本文来自于微信公众号“元气资本”(ID:yuanqicapital),分析师:登山客,授权站长之家转载发布。

每到财报季,总是几家欢喜几家愁,表现超出预期的公司能把接下来 20 年的计划都讲给你听,低于预期的则连下半年的展望都不愿多提。如今财报季已是过半,我们洞察到一个极容易被忽视的现象,即越依赖广告业务收入的公司,越容易出现“放缓”、“趋平”、“负增长”等标签。

在Twitter的财报分析师会议上,众人昏昏欲睡时,CEO说了一句话:“在疫情流行的期间,效果广告撑起了主要收入,品牌广告则有所减弱,而现在我们突然遇见一个新的、非常严重的障碍。”

硅谷和中国的巨头也不例外。

苹果

谷歌(GOOG.US)报告了公司历史上首次同比下降;Facebook(FB.US)的增长率仅为11%,同时 6 月下旬开始的抵制行动将未来季度的预期也不断往下拉坠;Twitter的营收降低了23%;微博(WB.US)的营收预期一个月内接连三次下调;百度(BIDU.US)、爱奇艺(IQ.US)的广告收入同比下降28%;腾讯(0700.HK)二季度的网络广告收入同比增速13%,社交及其他收入增长27%,媒体广告下降25%;而腾讯 2019 年二季度网络广告收入同比增速则是16%,社交广告及其他收入增速28%,媒体广告收入减少7%。

诚然,疫情与地缘政治等因素肯定是会影响到广告部分的收入表现,但集体大幅调整,已并非各家公司所称的那样“广告收入放缓”、“宏观条件收紧”之类的说辞可以解释得砼,背后一定存在其他原因。

经过我们对十几份财报与分析师会议的对比检索以及与行业参与者的交流,元气资本认为智能手机同样是一项极为重要的原因。

手机,作为我们平时使用频率最高的智能设备,同时也是投放广告的第一触点。终端设备规则的改动会轻易扼住广告商的“咽喉”。作为全球举足轻重的智能手机制造商,苹果(AAPL.US)在上个月正式宣布的IDFA新条款则似乎不仅仅是Twitter CEO口中“严重的障碍”,更算得上是“见血封喉”了。

何为IDFA?

IDFA(广告标识符)是一个与设备绑定的数字,它使广告交易跟踪用户的互动和行为成为可能。获取IDFA对于想要在APP内投放广告的商家来说是至关重要的。广告服务商可以通过IDFA标记唯一的一台设备,甚至结合其他数值标记唯一一个用户,把在不同平台获取的数据结合在一起,形成一个完整的人群画像,并精准投放广告。

简而言之,IDFA就是让广告主通过用户手机的数据做到更了解用户。

如果你从来没有听说过IDFA,或许你会疑惑为什么你的手机如此“了解”你,总能在网页上推送和你兴趣有关的广告,以上就是原因。

有关IDFA于个人隐私的冲突问题几乎可以追溯到十年以前,但最终的结果大部分是需要用户自己进入后台关闭这个选项,也就是说,不了解的人可能永远都是默认向手机背后成千上万的广告商开放了自己的信息。

在即将于 9 月发布的iOS14 操作系统中,苹果将使这一功能成为每一个应用的选择性功能。意味着,每一个使用移动设备ID的应用都会出现单独的一条信息,要求获得你的许可(据悉,华为、小米、三星也将很快普及这一功能,但暂未落实)。

千万不要小看这一个改动,行为成本的增加所影响的因果是深远的。不仅仅是如腾讯、字节这样的互联网公司,几乎所有以增长为主要策略的应用程序都会受到影响。

这是一个非短期,并且有可能改变行业的障碍——至少Twitter、Google这样的公司都是这么认为的。原因是如果品牌广告的支出继续维持低迷,效果广告的增长继续强烈,那么根据经济学的供需平衡法则,下半年我们应该就会观测到广告行业将发生重大的转变。

既然都是广告,为什么会有大的区别呢?首先是两者的根本目的不同,品牌广告以建立品牌知名度为目的,在意的是曝光量、覆盖人群等情况;而效果广告是以促进销售为目的,在意更为直接的激活、注册、购买、ROI等等,也就是花钱买流量。

但是近年来,流量成本正在急剧攀升,APP的获客单位成本从几块钱到如今上百块,在LTV不变的情况下,ROI越来越低。现在以苹果为首的智能手机厂商还要在打开APP之前加上一道门,那么后果可想而知。

即便,根据过往的经验,如果iOS14 在 9 月份生效这个条款,那么大多数设备会在 10 月份之前完成更新,意味着我们在四季度之前的财报里都无法看到明显特征的数字。

 苹果说的是捍卫隐私,想的是重切蛋糕?

苹果真的是为用户隐私考虑,还是别有所图?

显然,苹果对IDFA条款的改动是在“隐私”的语境下进行的。早在去年 10 月特朗普要求苹果公开后台,并引发一系列隐私相关话题时,就有了苗头。或许是我们“阴谋论”了,因为可能这只是苹果从其生态系统中收回部分现金流的一种尝试。但这样的尝试无法被全球在iOS应用安装支出中的 1180 亿美元市场忽略(数据来源于AppsFlyer)。

苹果,或者说iOS生态是移动互联网行业中极为重要的参与者(如果不是建造者的话,也差不多了),与安卓一同瓜分了移动设备购置支出的全部份额。如果苹果在iOS设备上加上一道“门”以创造收入方面玩得是长线游戏,那么谷歌、Facebook、腾讯、百度等等依靠广告的公司不可避免地需要感到担忧。因为苹果,以及智能手机制造商开始要动他们的奶酪了。

这并不是危言耸听。如果了解苹果这家公司的人会知道,它很少在自己举办的会议之外的活动中进行营销。但在拉斯维加斯举行的CES2019 大会上出现了例外,当时的入口外高高悬挂了大型广告牌,上面写着:在你的iPhone上发生的一切,都会留在iPhone上。

这则广告即鲜明又大胆而明确地表明了苹果的立场。然而,任何从事广告技术的人都可以告诉你,在iPhone上发生的事情不一定都会留在iPhone上。在过去的十年里,移动设备已经成为数据收集的免费场所。设备通过安装在每个应用程序中的软件开发工具包(SDK)泄露大量信息。大多数应用都有 18 个SDK,尤其是谷歌和Facebook,因为它们的数据对于交叉定向的深度要求,导致这些SDK中它们占了远远多数的分量。

我们都看到了关于那场关于“FAAG”反垄断国会问询,但也都忽略了美国政府正在试图了解Facebook商业模式的企图。同时,我们也已经看到欧盟掷出了高达 50 亿美元的反垄断罚款,还为他们的公民实施了《通用数据隐私条例》。

但这些努力被证明是徒劳的,精准投放的软件广告仍然在各个应用中无孔不入。元气资本的一个结论是,能否保护隐私取决于一种对等或更强大的力量,只有一个不受框架约束的力量可以且可能接受这个挑战,这就是智能手机制造业,而苹果是第一个正式公告的公司。

苹果在客户端层面开创隐私的概念并不新鲜。从 2017 年到 2019 年,苹果开始通过迭代的智能追踪预防功能,限制Safari浏览器的追踪。比如在过去 24 小时内与客户发生直接联系才能放置cookie的设定,而同时广告服务商也不断在找到漏洞。就看是你的“矛”更利,还是我的“盾”更坚。

对移动互联网产品的影响

用户可能没有意识到的是,这些广告变现主要是依靠追踪软件来获得高额的CPMS(每千次浏览成本)和CPI(每次安装成本),因为他们甚至可以在移动用户看到广告后的数天里追踪移动用户的行动。移动用户并不知道他们正在被许多与他们没有直接关系的公司追踪(但开发者或发行商知道)。但在苹果的新条款下,这些开发者和发行商现在必须获得许可。如果没有许可,那么他们的投放便无法精准覆盖到你的设备。

例如,Spotify(SPOT.US)、Uber(UBER.US)、Lyft(LYFT.US)和诸多手机游戏应用,均依赖于追踪和识别用户以获取群体的能力。这也是我们看到许多公司以牺牲底线为代价而快速增长的原因之一;这些公司在特定的人口统计中计算客户获取成本和终身价值(LTV),然后利用Lookalike模型来锁定具有最佳LTV的统计人口。

提供这种服务的广告服务商会获得丰厚的溢价,比如腾讯和字节跳动可以清楚地提供这一点,因为他们坐拥堆积如山的数据,但也有其他一些公司以类似的目的,使用独特的标识符在多个设备上进行定位和跟踪。例如,一些公司的独特标识符很可能与第三方广告网络分享电子邮件、广告ID或其他ID的列表,利用这些信息在其他开发者的应用中重新定位这些用户,或者寻找类似的用户。

我们向一位互联网大厂的高层询问了有关IDFA的看法,他对此进行了回答:“我们的(广告)支出中只有10%左右使用了IDFA。很重要的是,我们每一秒钟都会有成千上万提供广告的机会——如果将这个数值比假定为 1100 万次——而这 1100 万中,如果你要禁止 100 万次机会,结果每一秒钟只剩下 1000 万个广告机会可用。这不是一个不能接受的结果。”

苹果IDFA的选入变化无法量化,但我咨询了一些比我在这方面更专业的分析师,他们称这是一个开始,选入率可能达到0-20%,一旦苹果的SKAdNetwork的采用达到临界质量,确定性的、用户层面的应用归属将不复存在。

这里有一个新词,SKAdNetwork,这是苹果的新隐私框架的名称。苹果的SKAdNetwork API于 2018 年首次推出。其概念是依靠API来归属安装量,而不是IDFA。取而代之的是,应用发布商将从苹果公司收到汇总的匿名数据,以直接跟踪安装情况,例如广告网络ID和活动ID以及发布商名称。

新隐私框架运行逻辑(来源:苹果)

那么这一整套新框架下,广告商们缺少的将是印象、创意、再营销、应用内事件、回看窗口、用户终身价值、ROI、留存和队列分析。通俗来讲,“广告商实际上将变成瞎子”。

我们大致可以理解为,苹果在它的终端设备上截流了原本互联网服务商所需提供的资源。不会有任何个人身份信息或设备ID传递,因为iOS操作系统将发送回帖,而不是应用程序。这对于隐私来说很重要,因为特定的安装不会归属于设备ID或个人身份信息。这也消除了移动测量合作伙伴(MMPs)对活动表现的需求,苹果从一个旁观者成为了参与者。值得注意的是,MMPs可能会演变为帮助广告商整理他们在苹果新数据流中收到的归因数据。

 隐私终局:互联网巨头的竞争与平衡

有意思的是,在 2018 年,蒂姆-库克在提到Facebook时曾说:“我们不应该美化这件事的结果——这就是监控,这些数据的储存只会让收集数据的公司发财。这应该让我们感到不舒服。”只能感慨一句,人都是会变的。

在这个 "数据无处不在”的时代,保护隐私是一个英勇的使命,然而,苹果的决定可能还有更多的意义,因为他们已经建立了一个非常具有现金效率的生态系统,许多公司通过苹果已经从这个超过 1000 亿美元的领域中获利。

到目前为止,在本季度的财报电话会议中,有明确的证据表明效果广告对互联网服务商的重要性,然而,尽管新的IDFA条款是移动广告行业有史以来面临的最大威胁之一,但在所有分析师会议的问题中并没有提及。前几次财报电话会议在广告技术领域大谈效果广告的优势,而日常在移动广告行业工作的人对其的理解可谓天差地别,这两者之间存在着很大的脱节。

这是摆在所有参与广告业务的公司面前的难题,在广告软件、用户跟踪和工程漏洞的黑箱世界中,科技巨头与科技巨头之间在竞争,在过去或许是腾讯与字节跳动,但此后则可能演变成苹果与腾讯。在我们看来,谁会胜出几乎没有疑问,毕竟,终端设备是无法绕开的触点,但长远地看,败者也不至于惨败,握手妥协或许是互联网服务商们的终局。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯手机管家诞生十周年,管窥半部移动互联网安全史

    在今年 7 月以前,格雷厄姆·伊万·克拉克还是一个默默无闻的无名小卒,直到他策划实施了有史以来最大的推特黑客攻击案。 格雷厄姆通过假冒推特员工的身份骗取了服务器后台入口,随之利用推特后台的一系列漏洞,黑掉了包括比尔·盖茨、埃隆·马斯克、巴拉克·奥巴马、乔·拜登、杰夫·贝佐斯等多位政商大佬的推特账号,并通过这些账号诈骗获利近 12 万美元。 但在短短两周后,他就因为自己拙劣的黑客技术操作留下了太多“后门”而

  • 互联网广告“恢复增长”,趣头条二季度营收超预期

    2020 年上半年因用户消费向线上转移,品牌商多维推进数字化营销,加大对线上的广告投入,这也让不少互联网企业对后续广告收入增长持乐观态度。值得注意的是,互联网人口红利减少是大势所趋,高增长背后,不少互联网企业都在居安思危,寻找新的增长引擎。 二季度,不少互联网公司广告收入的关键词是“恢复增长”,从他们披露的二季度财报来看,广告收入环比都在复苏。二季度中概股财报季接近尾声,北京时间 9 月 22 日,趣头条对外

  • 互联网抛弃了我爸妈

    国庆期间,无锡火车站一张照片爆红网络。照片中,一块牌子写着“无健康码由此进入”,专为“老人机、无微信、不会操作”的旅客提供服务,这张照片在微博上收获 10 万+次点赞,也让众多网友感叹,数字生活下的老人不应该被遗忘。

  • 互联网不会放过上海

    我去了今年的外滩大会,给我最大的感觉是,谁说上海怎么没有互联网,上海现在全都是互联网。不仅有,而且上海拥抱互联网的速度和力度都超乎想象。我在外滩大会上看到了上海的野心和能力,更看到了技术的绽放。

  • 自由职业者“圆领”平台,用自由工作模式推动互联网经济发展

    随着互联时代的发展,“互联网+”也带来了国内近百分之50%的就业率。大部分互联网公司的互联网工作者也被大众称之为“白领”,而所学互联网知识却未有互联网公司的人却被纳入到自由求职工作者群体中。今年兴起凸显的“圆领自由求职工作平台”走进大众视野,圆领自由求职平台,只针对拥有互联网专业知识而且热爱工作自由的人群。因此这类人群也把自己称之为“圆领”。9月12日,圆领正式改版上线,通过构建集平台、工作台、社区为一?

  • 我在互联网大厂做产品

    互联网做产品,不止是“赛马”与“大力出奇迹”。如果以达到月活跃用户 4 亿,作为国民App的最低标准,那么国内有微信、QQ、支付宝、抖音、快手、微博、淘宝等明星产品。

  • 云视频龙头ZOOM跻身中美互联网20强,纳入中美互联网巨头指数

    近日,纳斯达克中美互联网老虎指数(Nasdaq China US Internet Tiger Index,代码QNETCN)更换成分股,云视频龙头ZOOM跻身中美互联网 20 强并纳入指数。本次调样在上周五( 9 月 18 日)收盘后生效。顺应新的指数,跟踪该指数的ETF产品TTTN也已同步调整持仓股。 云视频龙头ZOOM Zoom成立于 2011 年,主要面向企业级客户,为客户提供企业云视频会议解决方案。 2019 年 4 月在纳斯达克上市。 公司拥有七大产品,在移动设备、台式机、笔?

  • 抖音封杀淘宝外链,腾讯广告却拥抱多个电商平台,互联网新的分界线产生了

    今天这事说出来,特别像谣言。那就是腾讯广告居然能够跳转到其他电商平台了。听起来不靠谱,但事儿确实是真的。

  • 库克称苹果关注政策而不是政治,库克明年获将退休

    近日,苹果公司的首席执行官蒂姆库克在接受采访时表示,苹果公司关注政策问题,而不是政治问题。在人力培训方面与美国政府合作。此外,他表示苹果用尽一切办法提供新冠疫情援助。

  • 十一黄金周为什么没有互联网“偷袭”战

    微信红包偷袭支付宝,占据移动支付一席之地;在线打车软件补贴大战,滴滴熬了过来;美团重金招聘恢复运力,逆袭百度外卖;抖音火力全开,魔性 15 秒短视频加上集中冠名赞助大赛,火爆全国、压制“一哥”快手。

  • 北京互联网内容产业地图

    在北京,有一种活力叫互联网;有一种奋斗叫996;有一种永远不需要睡觉的孪生工作,叫做码代码和码字。

  • 2020全球工业互联网大会发起“GIIC工业互联网先锋百人会”

    9月19日消息,国内首个工业互联网领域百人专家会——“GIIC工业互联网先锋百人会”在乌镇正式发起。9月17日下午,作为“2020第二届全球工业互联网大会暨中国国际工业互联网博览会”首个重磅活动,“GIIC工业互联网先锋百人会发起讨论会”在乌镇举办。会上,来自政府主管部门、院校学者、科研专家、企业高管等50余位业界精英汇聚一堂,就先锋百人会的发起使命及如何推进工业互联网快速落地等话题,进行了深入的探讨。次

  • 中老年人出行成难题,该如何拆掉互联网的“围墙”?

    智能手机方便吗?只要动动手指很多事情都能解决了。那家里的长辈怎么办?微信注册都是年轻人帮忙完成的,从互联网小白慢慢可以使用智能手机,是中老年人一遍遍学习的结果。

  • 互联网大厂同名餐厅:有阿里骨头馆、京东肉饼等

    今日头条起诉今日油条商标侵权。随后有多位网友透露,被侵权的不只是今日头条一家,其中还有阿里骨头馆、京东肉饼、字节跳动小吃店、百度超市等。

  • “上海名媛”在线拼团:互联网才是最魔幻的造梦空间

    根据刷屏文章的作者的描述,其斥“巨资” 500 元闯入一个名为“上海名媛群”的微信群。在这里,他眼界大开, 3 个人合租一个月的爱马仕kelly包, 6 个人拼单一份丽思卡尔顿双人下午茶,也可以 40 个人拼一间宝格丽酒店的顶级商务套房。攒齐 60 个人,每人 100 块凑够6000,还能共同拥有一天的法拉利。而这些拼单,目的似乎只是为了拍照发社交网络和吸引真正的有钱人。

  • 互联网大厂干了十年,为什么我最后决定去传统企业?

    如果从毕业开始就在一家互联网公司做研发,做了十年又去到传统公司是什么体验?如果这家互联网公司还经历了创业、快速扩张、纳斯达克上市、退市、被收购又是什么体验?本文,InfoQ 与香格里拉研发副总裁、TGO 会员 张宇祺进行了深度对话,听他讲述在去哪儿网的十年历程,以及感受到的互联网公司与传统企业的文化差异。

  • 马云称现在是最好的创业时机 重新创业一定不做互联网

    在9月25日福州举办的全国青年企业家峰会上,马云表示,现在是最好的创业时机,今天所谓成功的企业,都是 20 年或 30 年年自己对未来的判断决定了今天,马云表示,如果自己要重新创业,一定不会在互联网行业里面,今天的互联网行业,所有聪明人都在这个地方,今天的传统行业有聪明人,但是真不多。

  • 马云:所有聪明人都在互联网 重新创业一定不选这行

    据国内媒体报道,9月25日,在福州举办的全国青年企业家峰会上,马云谈到,如果自己今天重新创业一定不会在互联网行业,因为今天所有聪明人都在互联网行业。马云指出:未来真正的机会,

  • 巨头竞相跨界入场,互联网风口能把猪吹多高?

    “不好好学习,就回去养猪去”,一度是老师教育学生要认真读书的口头禅。一直以来,养猪都是又脏又累还不赚钱的代名词,就是这样一个遭到厌恶的行业,如今似乎又焕发了新一春,足以颠覆我们的想象。

  • “入苏”以来持续盈利 家乐福完成互联网化改造之路

    一个是寻求中国发展的线下“全球零售”,一个是成功转型的的智慧零售巨头,家乐福和苏宁易购自 2019 年 9 月“联姻”以来,一举一动皆在镁光灯下。令大众惊讶的是,二者拥抱与融合的成效比想象中来得更快——收购即实现连续盈利,且 2020 年上半年继续保持盈利态势。作为零售业两个重量级的玩家,家乐福与苏宁易购的融合受到零售行业的密切关注,“老”家乐福是否适应了“新”数字化的改造?为全国消费者带来了什么不同的体验?又为?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天