首页 > 传媒 > 关键词 > 互联网医院最新资讯 > 正文

互联网医院医生网络连通患者迅速响应,“云问诊”让患者化险为夷

2020-08-13 15:04 · 稿源:站长之家用户投稿

“医院”两个字,会让人联想到什么场景?仪器上不断跳动的数字、护士忙碌的身影、埋头于病历的医生、排队的患者……在互联网医院里没有这些场景,医生与患者隔着屏幕,网络连通,全程“无接触”。但是,噼里啪啦的“键盘声”背后,同样上演着拯救生命的生死时速。

image.png

图示:平安互联网医院医生深度赋能抗击疫情

24小时,守护16岁男孩的回家路

在“不见病人愁苦面,只闻键盘噼啪声”的互联网医院里,“无接触”的危情鉴诊随时都有可能发生。因为,每位医生的键盘,都连接着 3 亿多用户的真实求助,而支撑他们做出准确判断、迅速响应的,是整个互联医疗系统的强大后盾。在我们共同经历的新冠抗疫中,一位十六岁的青岛少年,就得到了这个强大系统的温柔援助——

image.png

图示:平安互联网医院医生为疫情严重地区运送抗疫物资

2020 年 1 月 23 日天色已晚,第二天就是除夕了。尽管“武汉封城”的新闻已经甚嚣尘上,然而在远离武汉的北方地区,车站人头攒动,行人步履匆匆,脸上流露着“归心似箭”的神情。

正在这时,互联网医院值班医生徐海萍,却被一条新增问诊,惊出一身冷汗。

“医生,我脸上烫烫的,咳嗽,胸闷。我去过武汉,我不会就要死了吧?”

“不至于,别害怕。你在哪啊?有人陪着你吗?”看到患者资料里,写着“ 16 岁”,徐医生顿时揪心起来。

“我在临沂北站等车,我想回家……”

大年二十九的临沂北站,春运大戏上演正酣。在这里,每天平均有 7000 人启程,踏上回家的路。摩肩接踵的人群中,每个怀揣归家喜悦的旅客,都面对一份未知的感染危险。更可怕的是,他们还有可能把这份危险带回各自的家乡……

此时,这个十六岁的孩子,孤身一人,心里揣着巨大的恐惧和回家的渴望。手机里平安好医生的回复,就是他攥在手里的“救命稻草”。

网络另一端的徐医生虽然心急如焚,却有条不紊地指导着远在千里之外的少年。就在几天前,平安好医生在最短时间内搭建了针对新冠疫情的紧急情况处理系统,让她可以沉着冷静地处理眼前的状况。

“小伙子,别害怕。你不一定是新冠,镇定点啊。”徐医生知道,此刻于情于理,都要先稳定这个男孩的情绪。“你看看附近能否找到口罩,先给自己带上口罩。然后呢,不要随便乱跑,找个人少的地方,先休息一会。把你的电话号码给我吧?我找专家帮助你。”

得到男孩电话号码以后,徐医生迅速将整体情况上报平安好医生总部。而来为小男孩提供帮助的专家,正是平安好医生互联网医院医疗院长,望亭松。

望亭松,原上海交通大学医学院附属瑞金医院急诊科医生,曾参与抗击SARS等多起公共卫生事件。当时他和团队正值守总部,为用户提供7* 24 小时疫情问诊服务。

收到讯息,望亭松马上接棒了对小男孩的援助工作。经过初步询问,望亭松判断这是一个“疑似新冠肺炎病例”。当电话再次拨通时,男孩已经登上了回家的火车。

    “怎么才能不传染别人?”电话里,男孩强忍着咳嗽,怯生生地问。车站的人员聚集、列车内空间封闭,所有的环境因素仿佛都指向着一场聚集性爆发。 “孩子不用怕,把电话交给列车长。”望亭松沉稳镇定地声音,此刻就是小男孩的一颗定心丸。列车长了解情况后,根据望亭松的建议,将男孩带到一间休息室进行临时隔离。与此同时,抗疫医疗小组全员行动,分别联系山东疾控中心、河南疾控中心、铁路中心、110……协调各种渠道守护每一个可能感染的用户。      “我好想妈妈……”撑了这么久,那男孩的焦虑几近崩溃。望亭松添加了他的微信,不断与他聊天,疏导和安抚着这个男孩,支撑他度过煎熬的时光。     1 月 24 日凌晨0: 42 分,列车停靠在有筛查能力的济宁站,医院的救护车已经在此等候多时。十分钟后,男孩坐上救护车前去进行新冠肺炎检测。第二天下午六点,经过两次检测,证实男孩没有感染新冠肺炎,有惊无险。望亭松微信收到的“感谢”语音一条接着一条,语气中带了些绝处逢生的激动……

“互联网医院无法确诊新冠肺炎病例,但有能力帮助传统医院筛查70%到90%的无关病患。”事后,望亭松对报道此事的媒体说:“作为补充力量,互联网医疗会让传统医疗更加高效,会大量减少病患交叉感染的机会。”

那个来问诊的 19 岁姑娘,如今也穿上了白大褂

“患者到达医院时,已经昏迷,医生马上下了病危通知书……”平安互联网医院的心内科医师顾小燕,至今回想起那个下午,还心有余悸,感叹“也许就是缘分让患者和我遇上了”。那是一位来自广东江门的患者发起的咨询——

image.png

图示:平安互联网医院心内科医师顾小燕

患者是一名 19 岁的医学院学生,她感冒多天,吃过抗生素,但仍不见好转,反而出现胸痛的感觉。那天早上,她到了当地一家医院就诊,诊断结论是“胸膜炎”,医生嘱咐她无大碍,回家吃药观察即可。到了下午,胸痛难忍,她试着上线用平安好医生咨询。

接诊的医生是刚入职四个月的顾小燕,当时她刚从三甲医院心内科主治医师转换身份,成为一名互联网医院医生。在听了这位患者的描述后,顾小燕凭借职业敏感性和多年临床经验判断,她的“胸痛、乏力、头晕”很有可能就是重症心肌炎的征兆。此时,顾小燕回想起四年前,另一名代替妈妈问诊的女儿,她的妈妈是胃肠型心梗,一直当肠胃炎治疗。急性心梗往往发病迅速,若不是女儿及时在线问诊得到专业指导,恐怕凶多吉少。这一次,相似的情况再次出现,决不能让危险重演!

“马上到当地医院挂急诊,可能是重症心肌炎!”顾小燕马上告诉她,现在存在生命危险,要马上给家人打电话或者拨打120。与此同时,顾医生还要来患者家属电话,拨过去指导患者家属如何处理一些突发情况。

患者被送到急诊室抢救时,已经出现了严重的心律失常、心动过速等症状,医生也向家人下达了病危通知书。

不幸中的万幸,送治及时, 19 岁的姑娘被抢救过来,并且在大半年的治疗里恢复良好。

几天后,那位患者寄来了感谢信,信里写道“她用家人般的关爱和高尚的医德,丰富的临床经验,挽救我的生命”。患者告诉顾小燕,诊断结果和她的初步判断非常一致,尽管治疗过程也面临巨大挑战,但她会积极面对,战胜病魔。

在顾小燕入职五周年的时候,当年那位 19 岁的姑娘在微信里对她说,“感谢生命中有您,祝 5 周年节日快乐。”在交谈中,顾小燕得知女孩已经工作了,看着她发过来的穿着白大褂的照片,顾小燕由衷地欣慰。

顾小燕说,患者得到及时有效的救助,是她最大的成就感来源。“尤其在一些偏远地区,医疗资源很贫乏,互联网医疗可以把大城市优质的医疗资源分享给不发达的地区。”

如今老百姓上网看病的习惯日渐养成,手机里的医生正在成为越来越多人触手可及的选择。在手机的另一端,更多像顾小燕这样的“触网”医生,他们专业的医疗知识和经验,不再只服务每天挂上号的几十个病患,而是为全国各地的众多患者们随时准备。

“能帮助更多的人”, 这正是顾小燕心中互联网医疗最大的魅力。

image.png

图示:互联网医疗平台为用户提供线上问诊服务

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 绥化微医互联网医院正式上线,成为黑龙江首家市级互联网医院

    黑龙江绥化市迎来全市第一家互联网医院。 7 月 2 日,绥化微医互联网医院正式上线,并于当日开通便民门诊、专科门诊等便捷服务,绥化市老百姓足不出户就能“看到”专家,享受在线复诊、在线开方、线上支付、药品配送到家等一站式服务。绥化市互联网医院云医联体总院同日揭牌,绥化市卫健委副主任张丽,绥化市第一医院党委书记孙继勇、院长徐俊东、副院长王希斌等出席了揭牌仪式。绥化微医互联网医院由绥化市第一医院与微医共同组建

  • 云问诊准确判断病情,迅速响应3亿用户

    “医院”两个字,会让人联想到什么场景?仪器上不断跳动的数字、护士忙碌的身影、埋头于病历的医生、排队的患者……在互联网医院里没有这些场景,医生与患者隔着屏幕,网络连通,全程“无接触”。但是,噼里啪啦的“键盘声”背后,同样上演着拯救生命的生死时速。图示:平安互联网医院医生深度赋能抗击疫情24小时,守护16岁男孩的回家路在“不见病人愁苦面,只闻键盘噼啪声”的互联网医院里,“无接触”的危情鉴诊随时都有可能发生。

  • 互联网黑产几乎是不可战胜的,除非用互联网公司的方式去解决

    2018 年,国家全面整治P2P小贷行业的时候,我跟几位前校园贷从业者(已经金盆洗手上岸)深聊过几次,听到了很多让人大开眼界的故事——简直可以拍几部生动惊险的电影,如果能够过审的话。其中一位告诉我:“很多大学生本来是想做正规兼职的,但是无良中介骗他们签的却是校园贷合同。大学生嘛,你知道,基本都是不看合同条款的。给他们几百块兼职费用,他们就背上几千块的债咯。”

  • TMD后,再无互联网巨头

    蚂蚁不是小米。小米是AIoT的标杆巨头,采取独特的互联网+新零售+硬件的商业模式,雷军用“腾讯 x 苹果”来解释小米就是怕资本市场不理解。资本市场对其价值认知有一个过程,如今小米重回发行价正是价值回归。蚂蚁则是金融+科技的FinTech标杆,与阿里系的独特关系,规模化的利润,可持续的增长,意味着其在资本市场不会面临着价值认定的“拉锯战”,每个人都知道蚂蚁非常有价值与前景,核心分歧在于究竟是很值钱、还是非常值钱。

  • 美国计划打造量子互联网

    据华盛顿邮报消息,美国政府计划打造一个量子互联网。目标是将与全球现有网络一起运行的互联网,利用量子力学定律更安全地共享信息,并连接新一代计算机和传感器。量子互联网是一种基于量子力学原理建立起来的新型互联网。芝加哥大学普利茨克分子工程学院教授、阿贡国家实验室高级科学家大卫·奥沙洛姆称互联网项目是美国量子研究计划的主导者。美国能源部及其17个国家实验室将成为该项目的骨干?

  • 我们与恶的距离:互联网上,人为什么容易变成恶魔?

    ​互联网是什么?有人说,互联网是“人类可悲冲动的黑暗狂欢”。悲观者眼中的网络世界里,充斥着水军、键盘侠和网络暴力,而在英文互联网世界,这些通过带有攻击性的言辞引起无意义争论的引战者,有一个共同的称呼——Troll。

  • 微博、高德、腾讯、淘宝:互联网产品的温度

    互联网诞生以来,的确是给我们的生活带来了很多便利。但是这些便利并不是所有人都能享受到。

  • 滴滴在北京成立新公司 经营范围含互联网信息服务、从事互联网文化活动等

    天眼查数据显示, 8 月 6 日,北京桔行科技有限公司成立,注册资本 500 万人民币,法定代表人为张可帅,该公司由滴滴出行的关联公司北京小桔科技有限公司100%持股,程维为疑似实际控制人。

  • 滴滴在北京成立新公司,经营范围含互联网信息服务、从事互联网文化活动等

    天眼查APP显示,8月6日,北京桔行科技有限公司成立,注册资本500万人民币,法定代表人为张可帅,公司经营范围包括技术开发、技术咨询、技术转让、技术推广、技术服务;计算机系统服务;销售电子产品;互联网信息服务;从事互联网文化活动。该公司由滴滴出行的关联公司北京小桔科技有限公司100%持股,程维为疑似实际控制人。

  • Facebook推出互联网怀旧应用E.gg

    据外媒报道,Facebook推出了一款奇怪的新应用,它将把 90 年代的互联网带了回来。E.gg是Facebook的实验应用团队New Product Experimentation的最新作品,旨在让人们重新获得早期网络的那种氛围。

  • 互联网医疗服务纳入医保 今年互联网医疗规模预计达2000亿元

    ​互联网医疗服务纳入医保情况介绍。据央视财经频道消息, 7 月 21 日,国务院办公厅发布《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,其中明确提到,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围,互联网医疗行业再次迎来政策利好。

  • 广撒网的南极人,踩着互联网的肩朝我们走来

    不声不响,但却一直位于各平台的品牌销售榜单前列。南极人,这样一款在经历了 22 年的成长蜕变之下,已经在内衣、母婴、服装、床品、厨品、户外、家电等品类有所成绩的一个品牌,如今可以说是转型互联网企业后,模式创新最强、最有力的代表。

  • 我在互联网大厂写周报:想起就头皮发麻

    近日,阿里在内部论坛宣布,不再强制员工上交周报,只需要团队的一把手发月报,且不超过 1000 字就行。此外,阿里不仅取消了周报,还要杜绝形式大于内容没有思考的PPT,而且不鼓励低效加班。

  • 通过互联网技术, 大鹏教育达到教育普惠的初心

    在线教育突破了传统教育模式时间上和空间上的限制,实现了精准化教学和个性化教育,因此得到了越来越多学员的青睐。其中在线教育的佼佼者之一,大鹏教育以技能增长、兴趣驱动为出发点,定位于互联网+教育,打破地域教育资源不平衡现状,满足了不同学龄阶段学习需求,赢得众多学员的青睐。大鹏教育坚持以教师为本教育大计,教师为本,大鹏教育始终把师资培养体系建设作为重中之重,搭建起了由专业的讲师、助教、学管师共同组建的高?

  • 鹅组十年与中文互联网的娱乐代际

    创投简史里,豆瓣鲜有名姓,但论起当代娱乐圈的生鲜八卦,八组鹅必有一席之地。从 2010 年 5 月建组,至今,豆瓣鹅组历经十个年头,已然成为中文互联网流量最大的娱乐社区之一。而它这十年,前半段见证了初代论坛天涯、猫扑的流量落幕,后半段则记录着娱乐工业饭圈化的起始。

  • 这届315,互联网企业成了配角

    315 晚会有一个别号是“公关节”,每个企业的公关都会严阵以待,被点名的品牌的公关彻夜不眠,未被点名的品牌的公关,应该都会长舒一口气。

  • 阿里取消周报?互联网人苦「汇报」久矣

    啥?传说中人人都要写 1000 字周报小作文的阿里,竟然要把周报取消了?而且,根据内部员工爆料称,除了周报之外,一些不必要的会议也会逐步取消,包括疫情影响下一些团队因为远程办公需要而召集的早会。

  • 互联网医疗风暴前夜,万亿级市场如何破局?

    今年上半年,新冠肺炎疫情突如其来,远程医疗、线上诊疗服务在发挥巨大作用的同时,公众的线上就医习惯也得到了市场培育,互联网医疗借此迎来重要的发展机遇。相关数据显示今年以来,阿里健康股价涨幅近133%,当下市值超过 2700 亿港元,规模较年初扩张超 1500 亿港元;京东健康2019 年披露,仅用 3 年时间,京东大药房收入超过四大药品零售连锁上市企业;今年 6 月,腾讯 6 亿元参与医药零售巨头老百姓药房的定增募资,更是引发行

  • Jio的崛起之路:印度首富成为互联网「全民公敌」

    据彭博亿万富翁指数显示,信实工业有限公司董事长穆克什·安巴尼(Mukesh Ambani)今年的财富超过了沃伦·巴菲特,其财富已达 724 亿美元,也是全球前十大富豪中唯一的亚洲人。

  • 滴滴在北京成立新公司 从事互联网文化活动等

    天眼查APP显示,8月6日,北京桔行科技有限公司成立,注册资本500万人民币,法定代表人为张可帅。公司经营范围包括技术开发、技术咨询、技术转让、技术推广、技术服务;计算机系统服务;销售电子产品;互联网信息服务;从事互联网文化活动。该公司由滴滴出行的关联公司北京小桔科技有限公司100%持股,程维为疑似实际控制人。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天