首页 > 传媒 > 关键词 > 互联网电视最新资讯 > 正文

以用户思维叩开互联网电视下半场大门,酷开还能火多久?

2020-07-15 09:49 · 稿源:站长之家用户投稿

互联网电视从诞生至今,已经走过 7 个年头。

在这条全新的赛道上,互联网电视品牌正在经历“七年之痒”,面临消费升级、产业迭代的倒逼,能够站在 “互联网电视下半场”的玩家屈指可数。

酷开电视总经理叶柳在接受媒体采访时直言互联网电视已经从群雄割据时代进入三国争霸剧本,酷开的对手无外乎荣耀、小米,从跌宕起伏的 2020 年开始,谁才能代表互联网电视品牌屹立于消费者心智,更加考验品牌的综合实力。

熟悉互联网电视品牌的用户对小米、荣耀的产品想必不会陌生。从智能终端的另一端也就是手机终端发力互联网电视,小米电视和荣耀智慧屏在智能电视领域的厮杀堪称惨烈。小米电视延续了小米一贯的性价比路线,为了和小米电视争锋,价格优势必不可少,所以互联网电视带给消费者最直观的感受就是价格被“打”了下来,手机有千元机,智能电视售价也被压低到千元档位,也因此引发众多互联网品牌效仿,这是后话。

相较于半路出家的小米和荣耀,酷开算得上是“根正苗红”。最早诞生于创维在 06 年开辟的互联网系列,在 2013 年双十一创造了新的智能电视单日销量吉尼斯世界纪录之后,以首批互联网电视品牌的身份推出酷开TV,和小米、乐视等品牌站在时代的风口,并在随后的时间里通过品牌独立运作以互联网电视广为人知。

https://upload.chinaz.com/2020/0715/2020071509501304290.png

那么酷开为何有底气在互联网电视品牌下半场占据一席之地?

酷开电视业务新“掌门人”叶柳有自己的答案,经历了酷开网络公司从独立运营到酷开电视业务合并至创维体系的整个品牌发展历程,叶柳作为见证者也是参与者,在媒体采访中他从品牌文化、产品理念以及团队组成向我们揭开了酷开成就互联网电视领导品牌的“底牌”。

底牌一:以用户思维打磨产品。

谈及未来智能电视的发展趋势,叶柳指出并不是打着黑科技的幌子就能服务好用户,他认为一款优秀的互联网电视“要解决消费者使用中的一些痛点,这个痛点是来源于你对生活认知的一种改变。”

以远场语音技术也就是声控电视来说,在洞察消费需求的时候,发现年轻人喜欢的社交食物在吃小龙虾的时候,完全没有手可以腾出来去操作电视,如果能通过动动嘴就可以控制电视,那是真正的解决是消费者的需求。

因此酷开在打磨产品的核心思维中,强调用户体验,声控技术做到了行业的领先水平: 10 米范围内收音、99.96%的准确识别率、打通日常使用场景;再例如为了保护用户视力推出的首款防蓝光电视采用估计领先技术,实现了不偏色的光学防蓝光,在使用过程中不影响画面颜色,解决了用户对电视产品的健康需求。

https://upload.chinaz.com/2020/0715/2020071509501304291.png

底牌二:以技术创新提升服务。

在激烈的市场竞争中,互联网电视品牌面临着同质化的挑战。在用户心智中同样尺寸的电视产品差异微乎其微,而透明化的价格体系使得产品技术创新成为能否活到最后的胜负手。

酷开电视 2018 年从酷开网络剥离出来独立运营之后,坚持技术创新为年轻人打造科技潮品,事实上形成技术驱动的科技品牌。这点在备受年轻用户喜爱的酷开P50 产品得到验证,远场语音、光学防蓝光、MEMC等技术的运用,为用户带来更好的产品使用体验。

在未来,酷开团队将会通过技术创新“推出更多的符合年轻人喜好的智能硬件产品,通过互联网的方式提升年轻用户的使用体验,为年轻人的智能生活服务,做一个真正的互联网生活方式品牌。”

底牌三:以创维基因融合发展。

我们无法抛开创维谈论酷开,在某种程度上酷开是创维电视技术在互联网思维应用下的成功典型。

叶柳指出,酷开成功的第一核心秘诀,是创维赋能酷开并助力酷开电视的发展,硬件上可以依托创维打造技术优势和制造壁垒。

从互联网电视竞争一片混乱的阶段走出,曾经红极一时的乐视、微鲸、暴风TV等所谓互联网品牌早已消失于历史浪潮中,而得益于创维提供的研发、制造、供应链、服务等体系,酷开的底牌等于是明牌一般,站在高起点上看得更远,坚持年轻化的战略不动摇,为用户带来持久、稳定的产品输出。

底牌四:以玩出态度文化颠覆传统。

为年轻人做电视,首先要真正懂年轻人。

https://upload.chinaz.com/2020/0715/2020071509501304292.png

“爱玩”是年轻人的天性,而“爱玩文化”也早已渗透进酷开的品牌基因中。据叶柳介绍,酷开团队多数人为 90 后甚至 95 后,一些人已经有了自己的婚姻家庭,但是他们之中仍然有人热衷新鲜事物、仍然有人有自己的潮酷爱好,他们本身就是年轻家庭消费者的代表,所以他们更懂消费者想要什么。

叶柳本人也“爱玩”,他有丰富的的业余爱好。他喜爱摄影,热衷美学与独立音乐研究,甚至对手冲咖啡也有独到的理解。酷开团队整体的爱玩态度更是贯彻在酷开的产品逻辑中,并且能打破常规将事情做出彩,这些都持续影响酷开产品打磨理念。

我们能看到现在的酷开电视以优异的画质领先于市场,离不开酷开产品团队对画质的严苛要求,而酷开电视的外观也秉承了团队年轻化的审美,更符合年轻用户的喜好。这些都是酷开与玩出态度的生活理念的完美结合。

同时,品牌营销出身的叶柳还认为,“产品是用户直接的使用触点,而品牌只是用户的信息触点,本质上品牌是为产品服务的,所以用心打磨好一款产品,打磨一款年轻用户喜欢的产品才是酷开的核心使命。”

带领酷开走得更远是叶柳要“玩”出态度的使命,在互联网电视品牌发展的下半场,显然还有更多的事情要做。

即使手握多张底牌,酷开电视团队也不敢掉以轻心。潮流滚滚而来,以年轻用户为主要目标人群的酷开,深知后浪对消费升级的影响。

从最初要求价廉质美的单一诉求进阶成为满足用户的个性化、多样化需求,酷开坚持打造属于年轻用户的高性价比产品,以酷开电视为参照物,教育消费者建立起对电视产品的认知,帮助消费者选购到一款好产品。

在叶柳的口中,正在市场热销的酷开P50 就是一个“真香”的产品, 2000 元不到的价格买一个 55 寸的电视,还带远场语音,性价比非常能打。

回归到互联网电视行业,我们现在看到的第一梯队,如酷开、小米和荣耀,在上半场迭代中完成了互联网电视从 0 到 1 的突破,头部品牌用行动探索市场,构建起初步的产业生态。

而在互联网电视的下半场,酷开的使命不仅是打造一款款爆款的智能电视,更要实现从 1 到N的突破。

N是不确定的未来,探索出一个更加美好的生活方式。我们可以期待酷开成为未来智慧生活的情感中心,在以互联网电视为核心的家居生活中,触碰到高效、便捷的体验。

互联网电视下半场,酷开已经准备好了。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 互联网抛弃了我爸妈

    国庆期间,无锡火车站一张照片爆红网络。照片中,一块牌子写着“无健康码由此进入”,专为“老人机、无微信、不会操作”的旅客提供服务,这张照片在微博上收获 10 万+次点赞,也让众多网友感叹,数字生活下的老人不应该被遗忘。

  • 互联网不会放过上海

    我去了今年的外滩大会,给我最大的感觉是,谁说上海怎么没有互联网,上海现在全都是互联网。不仅有,而且上海拥抱互联网的速度和力度都超乎想象。我在外滩大会上看到了上海的野心和能力,更看到了技术的绽放。

  • 我在互联网大厂做产品

    互联网做产品,不止是“赛马”与“大力出奇迹”。如果以达到月活跃用户 4 亿,作为国民App的最低标准,那么国内有微信、QQ、支付宝、抖音、快手、微博、淘宝等明星产品。

  • 警惕互联网黑产,ColorOS 11 用户可以开启这些安全选项

    近日,一篇关于手机失窃而导致的信息及资金受损的文章在网络上引发大量关注,文章主人公自己就属于信息安全行业,在手机丢失后跟互联网黑产来回斗智斗勇,然而依旧产生了资金上的损失,这也提醒广大普通用户需要更加重视自己的手机隐私安全。其实,各大手机厂商这些年也极为重视手机的安全属性,以 9 月份新发布的 ColorOS 11 为例,其在保持原有高水平的防护水平的同时,还带来全新的系统安全级功能,通过「个人信息保护」、「应

  • 云视频龙头ZOOM跻身中美互联网20强,纳入中美互联网巨头指数

    近日,纳斯达克中美互联网老虎指数(Nasdaq China US Internet Tiger Index,代码QNETCN)更换成分股,云视频龙头ZOOM跻身中美互联网 20 强并纳入指数。本次调样在上周五( 9 月 18 日)收盘后生效。顺应新的指数,跟踪该指数的ETF产品TTTN也已同步调整持仓股。 云视频龙头ZOOM Zoom成立于 2011 年,主要面向企业级客户,为客户提供企业云视频会议解决方案。 2019 年 4 月在纳斯达克上市。 公司拥有七大产品,在移动设备、台式机、笔?

  • 奇妙夜、好奇夜、惊喜夜,互联网巨头造晚会“上头”,能拿下多少用户心智?

    ​互联网企业不仅造节成瘾,现在,造各种晚会也造上头了。今天, 2020 抖音美好奇妙夜官宣将于 10 月 16 日晚 8 点登陆浙江卫视,Angelababy、蔡徐坤、邓紫棋等一众流量明星、艺人登台表演。

  • 十一黄金周为什么没有互联网“偷袭”战

    微信红包偷袭支付宝,占据移动支付一席之地;在线打车软件补贴大战,滴滴熬了过来;美团重金招聘恢复运力,逆袭百度外卖;抖音火力全开,魔性 15 秒短视频加上集中冠名赞助大赛,火爆全国、压制“一哥”快手。

  • 北京互联网内容产业地图

    在北京,有一种活力叫互联网;有一种奋斗叫996;有一种永远不需要睡觉的孪生工作,叫做码代码和码字。

  • 2020全球工业互联网大会发起“GIIC工业互联网先锋百人会”

    9月19日消息,国内首个工业互联网领域百人专家会——“GIIC工业互联网先锋百人会”在乌镇正式发起。9月17日下午,作为“2020第二届全球工业互联网大会暨中国国际工业互联网博览会”首个重磅活动,“GIIC工业互联网先锋百人会发起讨论会”在乌镇举办。会上,来自政府主管部门、院校学者、科研专家、企业高管等50余位业界精英汇聚一堂,就先锋百人会的发起使命及如何推进工业互联网快速落地等话题,进行了深入的探讨。次

  • 中老年人出行成难题,该如何拆掉互联网的“围墙”?

    智能手机方便吗?只要动动手指很多事情都能解决了。那家里的长辈怎么办?微信注册都是年轻人帮忙完成的,从互联网小白慢慢可以使用智能手机,是中老年人一遍遍学习的结果。

  • 互联网大厂同名餐厅:有阿里骨头馆、京东肉饼等

    今日头条起诉今日油条商标侵权。随后有多位网友透露,被侵权的不只是今日头条一家,其中还有阿里骨头馆、京东肉饼、字节跳动小吃店、百度超市等。

  • “上海名媛”在线拼团:互联网才是最魔幻的造梦空间

    根据刷屏文章的作者的描述,其斥“巨资” 500 元闯入一个名为“上海名媛群”的微信群。在这里,他眼界大开, 3 个人合租一个月的爱马仕kelly包, 6 个人拼单一份丽思卡尔顿双人下午茶,也可以 40 个人拼一间宝格丽酒店的顶级商务套房。攒齐 60 个人,每人 100 块凑够6000,还能共同拥有一天的法拉利。而这些拼单,目的似乎只是为了拍照发社交网络和吸引真正的有钱人。

  • 互联网大厂干了十年,为什么我最后决定去传统企业?

    如果从毕业开始就在一家互联网公司做研发,做了十年又去到传统公司是什么体验?如果这家互联网公司还经历了创业、快速扩张、纳斯达克上市、退市、被收购又是什么体验?本文,InfoQ 与香格里拉研发副总裁、TGO 会员 张宇祺进行了深度对话,听他讲述在去哪儿网的十年历程,以及感受到的互联网公司与传统企业的文化差异。

  • 马云称现在是最好的创业时机 重新创业一定不做互联网

    在9月25日福州举办的全国青年企业家峰会上,马云表示,现在是最好的创业时机,今天所谓成功的企业,都是 20 年或 30 年年自己对未来的判断决定了今天,马云表示,如果自己要重新创业,一定不会在互联网行业里面,今天的互联网行业,所有聪明人都在这个地方,今天的传统行业有聪明人,但是真不多。

  • 马云:所有聪明人都在互联网 重新创业一定不选这行

    据国内媒体报道,9月25日,在福州举办的全国青年企业家峰会上,马云谈到,如果自己今天重新创业一定不会在互联网行业,因为今天所有聪明人都在互联网行业。马云指出:未来真正的机会,

  • 巨头竞相跨界入场,互联网风口能把猪吹多高?

    “不好好学习,就回去养猪去”,一度是老师教育学生要认真读书的口头禅。一直以来,养猪都是又脏又累还不赚钱的代名词,就是这样一个遭到厌恶的行业,如今似乎又焕发了新一春,足以颠覆我们的想象。

  • “入苏”以来持续盈利 家乐福完成互联网化改造之路

    一个是寻求中国发展的线下“全球零售”,一个是成功转型的的智慧零售巨头,家乐福和苏宁易购自 2019 年 9 月“联姻”以来,一举一动皆在镁光灯下。令大众惊讶的是,二者拥抱与融合的成效比想象中来得更快——收购即实现连续盈利,且 2020 年上半年继续保持盈利态势。作为零售业两个重量级的玩家,家乐福与苏宁易购的融合受到零售行业的密切关注,“老”家乐福是否适应了“新”数字化的改造?为全国消费者带来了什么不同的体验?又为?

  • 花生日记何世全:从科技视角看互联网新锐品牌的崛起

    10月13日-14日,在国家工业和信息化部、广州市人民政府的大力支持下,由国际数据(亚洲)集团(IDG Asia)主办,广州市科学技术局共同举办的2020小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛再次在广州举办,大会主题为“无限·可能”。本次大会嘉宾阵容庞大,涵盖商业领袖、知名学者、国内外政府要员、顶级资本机构代表、创新创业优秀团队、科技界名主播、知名新媒体人。重磅嘉宾包括IDG资本联席董事长熊晓鸽,北京大

  • 美团去点评、斗鱼虎牙合并:消失在互联网历史洪流的玩家们

    另一件事是在腾讯的主导下,传了很久的斗鱼、虎牙合并绯闻,终于要尘埃落定了。之所以断断续续、沸沸扬扬了将近一年,却一直没有落定,原因在于当腾讯开始提出合并建议时,在斗鱼和虎牙两家公司都不存在实际障碍,双方实际争夺的地方在于“合并后公司的控制权争夺”与“各方如何在合并后的公司保留更多利益”。双方花了将近一年,来争论这些事情。

  • 拼多多获得全国脱贫攻坚奖 作为互联网企业代表获颁

    【拼多多获得全国脱贫攻坚奖】 据中新网报道, 2020 年全国脱贫攻坚奖表彰大会在京召开,上海寻梦信息技术有限公司(拼多多)作为互联网企业代表获颁全国脱贫攻坚奖“组织创新奖”。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天