首页 > 产权 > 关键词 > Siri最新资讯 > 正文

苹果Siri侵权中国科技公司?或将面临巨额赔偿

2020-07-10 16:45 · 稿源:iFeng科技公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 iFeng科技(ID:ifeng_tech),作者:凤凰科技 李困难 ,授权站长之家转载发布。

2011 年,苹果Siri问世时,国内智能语音从业者大多会有这样一句评价——“这不是美国版的‘小i’吗?”。这款名为“小i”的聊天机器人早在国内互联网走红,曾与MSN、QQ合作, 2007 年就有上亿人次使用。

其创始人袁辉看到Siri的第一反应也是:这跟我们的聊天机器人有什么区别?后来他们买了苹果手机回去研究,通过技术比对,可以确定苹果Siri使用的技术落入自己的专利权范围内。

2012 年 6 月,小i机器人(上海智臻智能网络科技股份有限公司,以下简称小i机器人)向法院起诉苹果Siri的语音交互技术侵权。可早已全球化的苹果对类似案件也是司空见惯,聘请的法务、律师都是行业高手。刚开始苹果放不下姿态,只想花点小钱来和解,但被小i机器人拒绝。

袁辉认为“侵权案”的结果显而易见,不管于情于理,都对小i机器人有利,他也从来没想过苹果公司会赢。可苹果公司也下了一步好棋,巧妙转移矛头来拖延时间,小i机器人也被卷入长达 8 年的拉锯战中。“等待过程非常焦虑,还好正义没有缺席,苹果公司也没想到拖了 8 年,我们反而越来越大。

语音助手,智能语音。siri

苹果公司的战术是,反过来起诉小i机器人的专利在国内不成立。这样小i机器人要想“侵权案”成立,就得打“专利案”的官司。直到今年 6 月底,“专利案”历经曲折终于有了定论——苹果公司的请求被驳回,诉讼失败,小i机器人的专利在国内成立、并受到法律保护。

接下来,最初的“侵权案”终于又可以提上日程。

袁辉谈到:“苹果公司将付出巨大的代价,索赔金额可能是会创新记录的,具体金额还在估算中,我们正在准备接下来的诉讼。 8 年都等了,我们不差最后这点时间”。

据知情人士透露,小i机器人将在一个月内再次提出诉讼,告苹果Siri侵权,预计在一年半到两年内结案。他还预计,苹果公司已没有其他渠道来搞事情,此前采用行政程序和诉讼来拖延时间,现在已经“无计可施”,只能面对侵权案的诉讼和赔偿。

“像家里东西被偷了”

在 2001 年初,还是微软华东区渠道经理的袁辉判断,随着3G的到来,信息交互将进入下一阶段,于是开始创业。

起初他和创业团队只是开发一些小的软件应用,直到 2003 年非典爆发,袁辉和团队闲暇时做的一款智能机器人产品“小i机器人”在MSN上走红。因为当时在网上冲浪的人几乎都用MSN、QQ沟通,小i机器人在MSN上线才一个月,用户量竟然涨了 40 万。

很快嗅觉灵敏的风险投资机构找上门来,包括IDG也选择跟投。 2004 年小i机器人的核心技术——“一种聊天机器人系统”也进入专利申请阶段。

从发明专利申请公开说明书上可以看出,这项专利的构想还是比较领先。

该系统的构成简单来说,涉及到两部分,用户和聊天机器人,而聊天机器人拥有 5 大模块:通讯模块、人工智能服务器、查询服务器、游戏服务器以及相应的数据库。

用户可以跟机器人聊天外,还可以命令机器人查找信息、做游戏等,几乎定义了 16 年后的聊天机器人的功能。只是当时机器人的准确率、场景适应能力、算力算法等肯定比不了现在。

更不容易的是,这项专利申请经历过 5 年的反复审查和修改,在 2009 年 7 月获得授权(ZL200410053749. 9 号专利)。“这是非常核心的专利,也是整个人机交互,甚至是人工智能行业非常核心的一项专利”袁辉谈到。

2016 年,Gartner还将小i机器人,与Apple Siri、Microsoft Cortana、Amazon Echo一起被列入作为全球会话系统的代表。

所以不难理解,在 2012 年,袁辉看到苹果Siri被应用在大量移动设备时的心情——“像家里东西被偷了”

理解专利侵权有些门槛,袁辉举例解释,就好比一家公司发明了滑盖手机,并且申请了滑盖接口处的专利,那么后续只要有人制造、销售或进口包括这种滑盖接口的手机,就要获得专利权人的许可,否则就算是侵权。

授权费的计算方式也很简单:总的授权费= 搭载Siri的设备数量 X 每台设备所应付的专利费用。过去 9 年间,苹果销售的iPhone手机就有近 14 亿台,加上各种其他终端设备,不管每台设备要付多少专利费,累计起来都是一个巨大数额。

如果没有起诉苹果会有什么后果?

袁辉认为首先无法安慰为这项专利付出过的同事,支持过该项专利的投资人、朋友;其次,中国没有这样的专利本身就是巨大的损失。

长达 8 年的拉锯战告捷意义重大,袁辉谈到:“作为一家中国民营公司,我们居然挑战了全球市值第一的公司;而且我们挑战的是全世界最前沿的人工智能技术,它不是商标、也不是实用新型专利,而是发明专利。

专利战一波三折

那么为何这项专利纠纷足足耗费 8 年才得到一个阶段性结果呢?

还得从这个事件的过程说起。 2012 年 6 月,小i机器人正式向上海市第一中级人民法院(下称上海一中院)提起诉讼,告苹果公司专利侵权。 2013 年 8 月 1 日,上海一中院第二次开庭,一些证据都指明苹果侵权,比如上海浦东知识产权司法鉴定中心的司法鉴定意见书认为,Siri使用的技术方案落入了小i机器人的ZL200410053749. 9 专利(以下简称专利)保护范围。

当时苹果公司也没闲着,就在小i机器人向上海一中院提出诉讼后,苹果公司于 2012 年 11 月向国家知识产权局专利复审委员会提出申请,请求宣告小i机器人的专利无效。

可以看出,上海一中院在 2013 年 8 月才有明显的判定,但苹果公司提前了 9 个月就开始反击。

但是苹果的算盘一开始没能如意,国家知识产权局复审委员会在 2013 年 9 月 16 日做出决定,维持小i机器人的专利权有效。

苹果公司还是不死心,又把国家知识产权局专利复审委员会告上北京市第一中级人民法院,提出行政诉讼,请求国家知识产权局更改此前的审查决定。

北京市第一中级人民法院的最终判决国家知识产权局此前的决定是没问题的,不用修改。可为了拖延时间的苹果公司,还是一个劲地上诉至北京市高级人民法院。

一个转折点发生了,北京市高级人民法院最终站在了苹果这边,判决国家知识产权局此前的决定无效,让其重新作出审查。

给出的理由是,专利说明书中只描述了游戏服务器以及实现互动游戏的设想,并没有提到如何实现该游戏功能,所以违反了相关的专利法。北京市高级人民法院就是依此做出的判决。

“如果说直接让专利无效掉,那么小i机器人的侵权诉讼就没有依据了。”小i机器人的律师丁辰谈到。

紧急关头,小i机器人在 2015 年只好向中华人民共和国最高人民法院提起再审,请求启动审判监督程序。经过复杂的法律程序, 2017 年 5 月 11 日,中华人民共和国最高人民法院发出决定提审的案件受理通知书,组成新的合议庭审理该案。

2020 年 6 月 28 日,中华人民共和国最高人民法院最终判决,确认小i机器人专利权的有效性。袁辉心里的石头也终于落地,“有点像是正常的下午茶,突然出现了一块甜点”。

目前小i机器人正在准备接下来的侵权诉讼,袁辉也能接受有诚意、方案合理的和解请求。据丁辰律师透露,苹果目前给出的和解价是 1 亿美金以内。

服务转型战

打专利战只是小i机器人为了捍卫自身权益不得不做的事情。这家已成立 19 年的公司正在经历一次更为重要、关系到未来生存的转型。

早在 2009 年前后,小i机器人就曾经历过一次大转型,主要是从偏to C的产品应用到 to B 场景中。当时小i机器人空有流量、用户、美誉度,却很难找到稳定的盈利模式,反而成为一家很烧钱的公司。

直到 2009 年,袁辉决定带领公司进入B端政企领域,落地客服机器人。此后小i机器人一路做到智能客服领头羊,占据90%的市场份额,客户也从政府延伸到运营商、电商、银行等多个行业。

袁辉在to B 市场还总结出一条规律——一家toB的人工智能企业到底怎么样?不用看技术,只需问一个问题:客户是谁?因为客户会用比投资人更复杂、苛刻的方式来验证供应商,只要看客户的水平,就知道这家公司是在什么阶段。

袁辉对凤凰网科技(微信搜:iFeng科技)透露,从去年开始公司正在进行一次大转变,迈入第三个阶段,关键词是“服务”。

转型服务的不同点在于,不再是靠单一或几个产品,而是从行业和赛道的角度来考虑核心的服务,战略方向上会有所不同;其次商业模式也不再简单地是以“一次性买卖”的软硬件产品,而是如水电一般地持续性服务,销售模式也不同。

目前小i机器人的商业模式除了传统的针对大客户的定制服务、以及中小客户的“按需收费”,还将尝试第三种模式——“提供如水电般的AI服务,也就是构建PaaS平台”。这种模式能让交付周期缩短、覆盖客户范围更广。

对于上市,袁辉目前还没有明确的预期,“无论现在是什么状态,我们都是刚起步的AI公司,可能就像 2005 年刚上市的腾讯一样,今后有可能会变成万亿市值的公司。如今上市不是公司发展的目的,而是需要一种新的方式来适应公司发展。”

疫情也加速了人工智能行业的部分发展,比如在信息收集、人机交互在客服、金融、智慧城市等领域,市场也正在短期内被催熟。这些都会是小i机器人接下来会发力的场景。

技术进展上,袁辉认为,人机交互最难的地方还是在语义理解——比如你在南京路,到底是北京、上海还是广州的南京路?又比如“张柏芝的第一位丈夫的前女友的第一个女儿叫什么名字?”你可能都会反应很久。

机器需要将语音转化成文字,再将文字片段输入到知识图谱中,通过认知推理模型来得出结论,这是一件非常复杂的事情。“现在人机交互水平可能就 3 岁小孩,要变成大学生还要相当长的时间。袁辉谈到,而推动人工智能升级迭代,必须算法要不断演进、数据不断积累、应用场景不断明确。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 8年后再起波澜 上海小i机器人起诉苹果Siri侵权 索赔100亿

    作为全球最受关注的智能手机公司,苹果经常因为专利侵权问题被人告上法庭,这次又被中国公司告了,上海小i机器人发起诉讼,称苹果的Siri侵犯了他们的专利,要求的赔偿也是一笔巨款,目前暂计索赔

  • 小i机器人对苹果提起侵权诉讼 索赔100亿元

    小i机器人(上海智臻智能网络科技股份有限公司)正式向上海市高级人民法院提起诉讼,要求苹果公司停止Siri专利侵权并赔偿 100 亿元。

  • 苹果回应小i机器人索赔100亿元:对此感到失望

    今日,针对小i机器人(上海智臻)的起诉,苹果方面回应称,Siri不包含其专利包括的特征,该专利与游戏和即时消息有关。案件已经进行了 8 年,苹果公司对小i机器人提起再一个诉讼感到失望。经最高人民法院认证的独立鉴定机构也得出结论

  • 上海小i机器人起诉侵权要索赔100亿元:苹果回应给真相

    日前,上海小i机器人怒告苹果侵权,并索要100亿元的赔偿,如果不这样希望法院能够禁售iPhone,不过对于这样的诉讼,苹果显然有话说。据新浪科技报道称,针对上海智臻智能网络科技股份有限公司

  • 奇博士推出带“大脑”的AI机器人

    在4月11日-12日上海举办的中国互联网创新峰会上,IBM企业咨询以及新兴科技代表企业奇博士等数家科技企业均在现场做了精彩的演讲。 大会包含四大主题:新市场、新监管体系下互联网创新与发展;科技赋能行业所带来的机遇与挑战;具有前瞻性的“互联网+大健康”特色模式探讨;大数据+人工智能科技背景下,业务模式升级与变革。奇博士CEO庞文君在此次峰会上首次展示了其AI机器人最新解锁的纯TTS智能语音回访技能。 庞文君表示,该智能?

  • temi机器人智能“点睛” 赋能当代多元化展厅

    得益于传感技术、5G技术和AI技术的发展,新一代服务机器人具备更智能、更安全、更简便等特性,在当下大数据时代迎来突破性发展。市场调研机构IDC发布的《人工智能时代的机器人3. 0 新生态》指出,到 2020 年,全球商用服务机器人在医疗、零售批发、公共事业和交通领域的市场规模将达到 170 亿美元,中国市场已迈入高速增长期。在商业办公场景的需求助推下,服务机器人作为备受欢迎的分支行业产品,被广泛投入到各场景中使用。展厅?

  • 好莱坞首次用AI机器人担任主演 明星的饭碗也要被抢了?

    近日,一部价值 7000 万美元的好莱坞科幻大片《b》正在紧张筹备中。值得注意的是,这部电影的主演由日本AI机器人Erica担任。这是全球首次采用AI机器人参演电影。

  • 数字化赋能时代拐点已至 temi机器人助力企业步入智能化“深水区”

    7 月 9 日上午, 2020 世界人工智能大会云端峰会(WAIC)在上海正式开幕,包括马云、马化腾、李彦宏、马斯克等在内的各界AI大佬齐聚上海,一起探讨未来智能AI的发展方向与落地实践,探讨人工智能的创新运用。除了这些风云际会的大佬外,在大会的展厅中,还有一批亮眼的智能AI机器人惊艳全场,这些机器人矩阵以“智联世界 共同家园”为主题展示了在各个场景下的落地实用,不觉让人一边惊讶于如今智能机器人的发展速度,一边感叹如今

  • 俄罗斯一市政中心迎来女机器人职员 应用语音及人脸识别

    俄罗斯一市政中心迎来女机器人职员。据媒体报道,日前俄罗斯彼尔姆市的市政服务中心迎来了一位特殊的新员工。乍看之下,「她」可能有些古怪,甚至还有一点点吓人。这位新员工留着金色长发,戴着眼镜,坐在柜台前,看起来就像一位普通的俄罗斯女性。

  • 协作机器人全球领导者——优傲机器人强势入驻大学仕

    当前,我国制造业还面临着一线员工流动率高、工人成本不断上涨、国内老龄化不断加大等诸多问题,要解决这些困难,就需要各种自动化设备来解放人类生产力。其中,性价比高、安全方便的协作机器人自然是重中之重。自十几年前协作机器人问世以来,它们便承担起了众多企业的自动化任务。协作机器人拥有传统机器人无法媲美的安全性和灵活性,因此成为了那只扇动翅膀就能在太平洋上掀起风暴的蝴蝶。如今,协作式机器人已经广泛应用于各行

  • 扫地机器人哪个牌子好?全网公认的精品扫地机器人十大排名

    品牌是核心竞争力的表现,没有品牌实力做支撑,就难以研发出好产品。对于扫地机器人行业而言,更是如此。随着多年的发展,扫地机器人早已经摆脱了早期粗放式的发展,如今不仅拥有更加自动化的清扫技术,还具备更多人性化的功能,这些技术的实现,背后没有一个强大的品牌是无法保障的。扫地机器人什么品牌好?今天我们就为大家介绍一些实力强大的品牌。一、斐纳TOMEFON斐纳(TOMEFON)扫地机器人 智能规划全自动家用吸尘器 扫地拖地一体机 激

  • 黄子韬和机器人吵起来了是回事 具体情况介绍

    【黄子韬和机器人吵起来了】据媒体报道,黄子韬竟然和机器人吵起来了! 8 月 3 日讯,日前黄子韬工作室爆料出了黄子韬前往录制某说唱综艺节目时的途中趣事。

  • 机器人和无人机是如何改变人类配送方式的?

    目前,全球最大在线零售商亚马逊正将其送货机器人的试用拓展到美国更多州,已在佐治亚州和田纳西州增加了配送区域。副总裁肖恩·斯科特(Sean Scott)在博客上表示:“我们很高兴将Scout带入两个新社区。”事实上,随着机器人、自动化技术、人工智能的发展,配送服务变得越来越轻松和便捷。近几年,从初创公司到零售巨头,各种各样的公司都将目光聚焦到机器人配送上。比如亚马逊六轮机器人Scout,福特人型机器人Digit,星舰科技六?

  • 中国送餐机器人落地新加坡米其林餐厅!

    当送餐机器人遇见米其林特色小城菜,会碰撞出怎么样的火花?“即使尝遍全世界美食,也忘不了家乡的味道。”每个人都有自己舌尖上的家乡味道,即使去过更广阔的世界,接触过更多的美食,故乡美食的回忆也始终无法泯灭。 2000 年,出于对莆田家乡菜的牵绊,福建华侨方志忠在新加坡创立了莆田餐馆(PUTIEN) 。凭借着对食材品质的追求以及对地道本味的坚持,莆田餐馆三度摘得米其林一星餐厅的称号,获得蔡澜、林青霞等诸多名人的点赞?

  • 普渡机器人为商业赋能,荣获“潜力新品奖”

    7 月 24 日,由中国电子商会商业信息化专委会、中国零售CIO俱乐部、中国零售CIO俱乐部、《智慧零售与餐饮》主办,以“共建数字商业新生态格局”为主题的 2020 年第十三届中国商业信息化行业大会在湖南国际会展中心成功落幕。迄今为止,中国商业信息化行业大会已举办过 12 届,现已成为智慧商业信息化行业最具影响力的行业盛会。本次活动行业各大咖云集,共同探讨后疫情时代如何进行智慧商业信息化、数字化、智能化等议题,凝聚智慧

  • 九边形AI少儿编程打造家庭机器人智造套装,助力青少儿多维空间学习机器人

    在全民智能化的时代里,机器人教育不再只是高等教育的专项选择,愈发低龄化的趋势致使少儿编程教育变得十分火热,在激烈的少儿编程教育机构市场中,家长如何选择才能让孩子真正学到、学懂并加以运用?在机构上完课,孩子回到家是否还可以继续学习?针对这个难题,九边形AI少儿编程中心自主打造了一套家庭机器人智造套装,这套积木套装作为课堂以外的衍生产品,适合孩子在家学习,一方面,它可以用于家庭辅助陪伴孩子成长,另一方面,

  • 欧盟宣布对苹果Siri和亚马逊Alexa等语音助手展开反垄断调查

    【TechWeb】7月17日消息,据国外媒体报道,欧盟宣布对苹果Siri和亚马逊Alexa等语音助手展开反垄断调查。欧盟计划收集400多家公司的信息,以了解苹果和亚马逊等公司是否在使用它们的语音助手Siri和Alexa从事反竞争行为,从而确定是否有必要对Siri和Alexa等语音助手展开反垄断调查。该机构将调查苹果和亚马逊等公司是否在使用它们的语音助手控制用户数据,并制造不利于其竞争对手的环境。此次反垄断调查针对的是那些大公司,它们的?

  • 疫情致日本棒球比赛用机器人当球迷 现场尬舞气氛诡异

    虽然疫情还没有完全消除,但生活必须要回到正轨上了,当然也包括那些体育赛事。据外媒报道,在东京举办的日本职业棒球联盟(NPB)福冈软银鹰队对阵乐天金鹫队的比赛现场上,原本空无一人的看台上

  • 阿里云发布“智能汛情机器人” 可快速调研一线灾情

    【TechWeb】7月17日消息,阿里云已研发完成“智能汛情机器人”,开始在部分受灾地区试点应用。阿里巴巴集团副总裁许诗军介绍,“机器人”在长江流域受灾省份的试点应用中,用时不到5小时就完成了十多个市、上千个街镇、万余名乡镇级灾害信息员的调研,并将调研情况反馈给有关部门,方便进行更为精准的应急救援。(智能汛情机器人工作示意图)据了解,这款机器人由阿里云提供技术支持,基于达摩院智能外呼平台开发,具有专门针对应

  • 猎豹移动旗下智能服务机器人上岗政务大厅,不仅方便而且快捷

    最近,堪称深圳市“环境最美、服务最优、体验最佳、可办事项最多”的行政服务大厅——罗湖区新行政服务大厅正式启用! 猎户星空智能服务机器人“豹小秘”也在这里上岗,化身为“罗小政”,成为了实现“互联网+大数据+人工智能+政务服务”一站式政务服务新样本的重要一部分。 豹小秘工作的罗湖区新行政服务大厅可不简单。 它位于依山傍水,山水相依的深圳市罗湖体育馆内,不仅环境优美,而且交通便利,是一座面向新时代,体现新型?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天