首页 > 分析 > 关键词 > 直播电商最新资讯 > 正文

到底想看直播,还是想看带货?

2020-06-29 09:26 · 稿源:深几度公众号

声明:本文来自于微信公众号深几度(ID: deepchanpin),作者:敲敲,授权站长之家转载发布。

当下的直播带货市场有一种越走越偏的趋势。

明明是搭载着直播这辆快车,但直播内容本身正变得无足轻重,带货反倒成为唯一主角,带货销量成为平台和商家们更愿意津津乐道的话题。

甚至,很多直播都在努力和带货建立关联,似乎没有带货的直播就好像不是完整的直播。

或许我们是时候反思一下:公众到底想看直播,还是想看带货?这个问题如同哈姆雷特的疑问盘旋在每一个人的心头。

在我看来,最近抖音上一档直播带货正在尝试给出答案。

前一阵抖音与芒果TV共同官宣——合作打造芒果热门综艺《乘风破浪的姐姐》全网独家直播间,消息一经放出,立马引发行业关注。

除了节目本身热度外,抖音与《姐姐》的联合,很大程度上意味着直播带货面临内容升级和品牌升级的双重需求。

短视频,直播

想看直播还是想看带货? 

无论是直播还是带货,其实都不是什么新鲜事。

早在 2000 年代,“电视台+电视导购”的组合形态早就出现在了大家面前。

反观电视时代,虽然确实有专业的电视导购台 24 小时播放电视广告,但没有哪个电视台可以靠电视导购成功树立内容品牌,也没有任何一人愿意 24 小时看电视导购。

即便后来到了流媒体时代,视频带货也一直没有走得那么顺利。

有视频门户曾经尝试过视频带货和直播带货,然而效果不佳。这固然和当时的供应链体系尚未完全建立有很大关系,但更多的原因还是在于带货其实是在打断观看体验。

从电视到流媒体的带货尝试,给网络直播时代的启示是什么?

——直播带货的关键应该是直播内容,而不是带货。

好的直播内容永远都是吸引观众产生持续兴趣的核心,对于抖音这样以内容见长的“短视频+直播”平台更是如此。

今天去看整个“直播带货”市场,会发现它呈现出了明显的分层态势。

1、靠带货起家的"网红明星"。受到拥有更强电商基因平台的追捧,迅速凭借流量效应获得了平台带货一哥一姐之位;

2、不少新进入带货圈的明星。比如罗永浩的“脱口秀式带货”,让直播带货拥有了更强的“内容”属性和看点,并且像老罗一样自带内容干货的直播带货正在成为一种趋势。

这里我们顺便说个有意思的细节。

当年橡果国际的带货大王“歪果仁”大山因为带货火了那么几年,此后销声匿迹再无声音。而和大山同时代家喻户晓的罗永浩,至今还在舆论场上保持热度。这和罗老师本人长期以来的“做好内容”属性密不可分。

事实上,即便在抖音带货之后罗永浩还要继续开辟脱口秀节目,其中很大一部分原因就在于,“恰饭”毕竟是透支个人品牌,继续维持内容创作才是增持品牌。

如何让鱼和熊掌兼得,从罗老师目前的状态来看,似乎找到了一条恰到好处之路。

如果去看现在抖音一系列操作手法会发现,抖音在当下的直播带货浪潮中并未刻意追求“带货”,而是把更多目光聚焦在内容本身。

越来越多像罗永浩、陈赫一样的名人明星入驻抖音直播,就已经透露了这个趋势。

这一次《姐姐》IP直播带货正式登陆抖音,很大程度上是在继续强化抖音直播带货的内容属性,强化直播本身。当你打开直播间就会发现,姐姐们的直播带货有着非常强的“综艺感”——这种综艺感其实是留住用户的关键一环。

留给价格战的时间还多么?

直播带货能够成长起来,是因为这种内容形态可以吸引观看者,保持相对较好的用户粘度,并且在用户观看过程中通过更加平滑、无感的方式为其提供合适的商品。

但是在年后爆发的新一轮风口,带货正在压过直播内容本身。从当前整体的直播带货运营来看,商家的核心噱头依然是价格。而以低价撬动GMV,甚至为了博眼球盲目追求GMV,成为很多平台的常规操作方式。

在短时间内,低价策略对于做大直播带货市场的大盘子当然是有效的。但是要明确一个观念:

当下直播带货领域的价格战也许仅仅只是培育用户习惯的一种前期市场补贴行为,长远的直播带货模式仍需要探索。

特别是在今天不断升级的消费市场中,体验升级才是更具竞争力的手段。

而从经济学角度来看,直播带货也一定会回归正常的市场价格。因此考虑到平台、品牌、商家这些本该以盈利为主要导向的集合体来看,补贴可能只是暂时的。

事实上,对任何一个商家和品牌而言,它们都不可能维持长期补贴策略,更别说还要考虑长期的品牌价值。消费升级的趋势无可避免,在这个过程中,商家和品牌很大程度上还是希望能够提高品牌格调。

品牌方对一场直播带货的期待不仅仅只是低价卖货,而是包含更多内容。

首先是品牌能否占领用户心智,尤其是通过优质内容和自家产品产生联动作用;

再者内容能否以更平滑自然的形式出现,尤其是通过潜移默化的方式影响用户。

以价格为主导、收割短期红利的模式,对于直播带货这一形态的长远发展来说必然是不利的,行业需要探索一种更良性的直播带货模式,直播带货需要注入价格之外的新内核。

那么,下一阶段品牌对直播带货的诉求将是怎样的呢?我们可以简单作出推测:

 1、对内容有更高要求,简单的导购式直播会面临内容升级的问题。未来能否引入更多像芒果TV《姐姐》这样内容,甚至将直播带货变成一个影视综艺常规带货宣发平台,会对直播带货的内容性具有重要意义。

2、对品牌有更高需求,尤其是品效合一趋势下品牌需要联动升级。这恰恰是字节系最擅长的,尤其是巨量引擎在“品效合一”层面的品牌测量和效果测算目前在行业处于领先位置。

从C端用户角度来说,这提升了内容的可看性;从B端企业品牌来说,也可以为其打造更高的品牌溢价。

直播带货下半场到来

直播带货在未来会不会开启下半场的行业较量?答案显然是会的。

任何一个新的风口在经历了爆发之初的肆意生长阶段后,必然会进入到一个更具品质性、经济性和可持续性的阶段,平台竞争的核心也会从价格转向新的能力,直播带货的策略相应改变。

当我们回过头看这一次《姐姐》IP直播带货登陆抖音,会发现以下很多超出过往直播带货的策略:

  • 直播和综艺实现联动,内容方面得到多元化发展;

  • 平台调性得到了拉升,与其他平台实现了差异化;

  • 在泛娱乐化的背景下,直播带货逐渐转化成一种围绕粉丝经济的新型直播模式;

由此我们也可以判断,未来直播带货很大概率会朝三个趋势发展:

1、品效合一。尤其是在直播带货鱼龙混杂的现状下,科学的品牌、效果测量会被拔到更高的位置,那些有品牌升级诉求的厂商会更关注品效合一;

2、内容升级。坦率说,当下的内容太丰富了,直播内容要想抢夺户时长,内容不升级直播带货迟早会面临倦怠期;

3、产业带联动。未来很长一段时间直播带货对产业带的扶持意义依然会很突出,这次《姐姐》抖音带货中的湖南本地食品,其实就属于“芒果扶贫云超市”的扶贫商品,这次带货本身也带有一定的公益色彩。

当下的互联网语境中,直播带货作为新的风口承载了很大的期待。

从移动流量整合上看,它是流量见顶时平台企业试图增强用户黏性、拉高转化效率的新尝试;

从平台级企业定位上看,它承载了决策层对平台级互联网企业脱虚入实、支撑实体经济的考量。

任何一个新生事物都在经历着萌芽、大爆发到集约优化的阶段,直播带货也不例外。

承载着如此之高的多方期待,直播带货的下半场正在到来。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 勿怕直播带货坑太多 快手发布权威直播电商增长宝典

    最近直播带货的风向有点变化,似乎整个舆论都在讨论这其中有多少猫腻,有多少水分,而当年那种神话般的感觉似乎一下子进行了反转。其实这也是风口的一个标准特征,会出来特别多的质疑和问题,也能获得很多的支持和传播,核心其实还是很多人错过了,想找找心理平衡,实际上并非如此。 固然直播带货不是人人都能爆卖过亿,但直播带货也绝不是一个凭空吹出的泡泡,有泡沫是正常的,其中还有更多值得关注和把握的机会。到底这个行业是?

  • 直播带货界的“隐形玩家”:怎么在微信里做直播带货?

    ​今年,直播带货战场风云变幻。在人们讨论抖音、快手、淘宝直播这些公域直播平台,新冒出了哪些头部主播、明星入局的同时,去中心化的微信私域直播战场显得格外神秘,俨然直播带货界的“后浪”。

  • 直播带货,为什么在今年刷屏?

    要说在 2020 年最火的营销名词,可以说非“直播带货”莫属,仿佛万物皆可直播带货,大到火箭小到一瓶饮料,仿佛都可以搬到直播间,且各大短视频平台和直播平台仿佛也使出了浑身解数发展直播带货。

  • 直播电商很火,关直播什么事

    ?人们对直播电商的信心有多高涨?这个问题可能已经没办法用简单的数字来量化。以快手为例, 6 月 24 日,快手宣布将投资 30 亿元人民币与成都市政府共建“快手电商总部”——这几乎将直播电商的竞争抬上了另一个维度,在此之前流量补贴、平台扶持这两组关键词能概括所有的相关操作,天价签约罗永浩的抖音,给予的也更多是开屏、推送、运营活动等线上资源——大手笔地推动直播电商实体化,并且还由企业层面发起,堪称开天辟地头一遭?

  • 企业“直播带货”半年记

    “直播不是万金油,也不会是我们未来发展的主要渠道。”汕头某女装服饰品牌负责人陈琳回首近 4 个月的“直播生涯”说。“ 4 个月直播营收 60 万,但成本支出却大于营收,小老板做直播要慎重。”这是陈琳的总结。

  • 直播带货的C位迁移

    品牌公司要踩准直播电商的风口,但是,不要有那种博弈的心态。你不能总是算投机的账、算短期的账,投X万的营销费用,要做到Y万的销售收入,这次赚了,下次加码

  • 不要误解明星,更不要曲解直播带货

    “小沈阳直播卖白酒,当晚下单 20 件,第二天退货 16 件”“叶一茜卖单价 200 多块的茶具,90 万人观看,成交额不到 2000 块”“吴晓波直播首秀中卖奶粉,只卖出了 15 罐”......

  • 直播带货新玩法,爆汁【会抖】助力直播效果事半功倍!

    短视频直播风口当下,流量越来越稀缺,转化也难能可贵,主播们在日常直播中难免会有冷场、尬聊的情况。那要如何改善及提升直播间的互动气氛,吸引粉丝关注和转化下单呢?爆汁推出一款抖音直播场控神器『会抖』,它可以进行直播间控场、刷屏、自动点赞,还可以进行自动刷单、刷礼物等,提高直播间热度,助力直播效果事半功倍~下面就来为各位小伙伴介绍一下这款操作简单且功能人性化的神器!一、进场欢迎当每位新粉丝进入直播间,可?

  • 明星直播带货,真的卖不动吗?

    ​最近,某个博主吐槽明星带货的微博火了,短短几行字就直指小沈阳、叶一茜和吴晓波的带货直播全都是坑。

  • 先别管TikTok了,抖音「直播带货」也要凉了?

    最近,字节跳动遇到大麻烦。全球化战略的头号业务——抖音海外版 TikTok ,在美国遭到了针对性打压:先是传出美国将因安全问题,封杀 TikTok ;随后,微软等美国资本表示要买下 TikTok ,剥离字节跳动在美国的短视频业务。

  • 虚拟IP直播带货正当时,背后的技术是怎么实现的呢?

    从 2019 年下半年开始席卷全民的直播热,在 2020 推向了高潮。一时间,上至品牌CEO,下至一线导购都走进了直播间。小到食品、日用品,大到汽车、房子,万物皆可直播带货。直播电商似乎也成了解决流量增长、变现的万能解药。其中涌现了大量的二次元虚拟IP进入直播带货领域,他们的流量和带货能力完全不逊色于明星,不仅开启了电商直播的新纪元,也打开了虚拟IP运营的新的商业模式。 据艾媒咨询的调研数据显示, 2019 年中国二次元

  • 直播带货翻车:退货率高达70%

    7月20日消息,受疫情影响,直播带货今年成为业界关注的焦点。根据中国联通发布的《直播终端参考报告》,预计到2020年年底,中国直播行业用户有望突破6亿人,呈现一片繁荣的景象。然而直播带

  • Angelababy入局直播带货,有胜算吗?

    有一位人气女星,抖音粉丝量 4051 万+、微博粉丝量过亿,经过多日预热之后,终于在 7 月 18 日开启了自己的直播带货首秀。此前,罗永浩、陈赫、王祖蓝等“大师兄”们已经先行一步,完成了抖音平台的直播带货首秀,这次她又给用户带来了什么不一样的体验呢?

  • 别上了社交直播电商的当!

    直播卖货会是这几年的主旋律,所以大家都想在直播卖货这个领域分杯羹。有想淘金的,也有想给人挖坑的。

  • 直播电商这波,抖音快手干不过淘宝

    2020 年,直播电商风起云涌,淘宝抖音快手三国杀,腾讯京东拼多多悄默默入局。这一波直播风潮,谁能笑到最后,拿下直播电商铁王座?

  • 笑铺日记直播系统助力线下商家 玩转直播电商

    近年来,随着实体店铺运营成本的居高不下商业模式正在不断改变,尤其是年初疫情影响让线下零售跌入冰点,越来越多的实体商家想要迫切转型线上另寻出路,考虑到商家的需求,开发了国内首个面向服装行业的移动应用整体解决方案的杭州衣科公司将多年来深厚的技术积淀与服务经验,向更多行业移植,推出了新一代轻量级店铺管理APP笑铺日记,为线下实体门店打开了一道开拓线上渠道转型新零售的大门。小程序打通线上线下由于笑铺日记与微信小程序?

  • 从明星带货到热门IP带货:抖音直播带货内容升级术

    抖音与《乘风破浪的姐姐》合作的独家官方直播间开启了第二次“姐选大会”,综艺中话题度超高的黄圣依、张萌、金莎做客直播间,带来了一场超四个半小时的直播带货。

  • 直播电商创立者如今却为生存挣扎

    ​全民皆主播,明星忙扎堆。 2020 年,整个直播圈子火得一塌糊涂。造就这样的火爆场景,直播带货可以说立下了汗马功劳。不仅解决了之前直播平台头疼的变现问题,也帮众多想要转型企业融入了线上。

  • 抖音还是快手?雷军暗示将为小米新品直播带货

    【TechWeb】伴随着小米10超大杯的消息愈发火热,雷军也在加紧为其花式预热。今日上午,雷军发布微博称:“有朋友问我,最近流行直播带货和演讲,你怎么看?“疑似为其直播带货做铺垫。众所周知,目前数码硬件的直播带货普遍集中在抖音和快手两家,前锤子科技CEO罗永浩目前就在抖音直播风生水起,而雷军是否会布其后尘在抖音为小米新品直播带货尚未可知。不过,无独有偶,据网友反馈,雷军目前已经正式入驻B站。其B站UID为“6467308

  • 明星直播带货的真相在这7个问答中

    昨天一天行业热度都在讨论明星直播带货翻车的话题。任何直播带货都会翻车,网红、头部主播、企业家等也都有翻车情况出现。可以说,翻车不是新闻,大家只是关心为什么流量和关注、粉丝不缺的明星会频频翻车?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签