首页 > 动态 > 关键词 > 360最新资讯 > 正文

360成立三大专委会 强调人才培养的“精耕细作”

2020-06-12 16:28 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】6月12日消息,知名科技商业观察家金错刀在微博发文称,360将进行人才战略升级,首次围绕公司核心业务,成立集团安全专业委员会、互联网专业委员会、硬件专业委员会。

针对此事,TechWeb第一时间向360集团求证,对方表示此事属实,并称此次人才战略升级是一个全新的起点。设立专委会,意在进一步加强专业人才培养与队伍建设,倡导并落地“专家培养专家”理念,从而打造出一支既能紧跟行业趋势、又能落地执行的专业精英队伍。

三大专委会将建立人才梯队 推动专业人才快速成长

此次人才战略升级前,360采用的是“集中式”管理方式,设有技术、产品、设计三大专业委员会,并覆盖多个不同业务线,培养和集聚了东半球最大的“白帽子军团”,拥有超200人的安全精英团队,超3800人的安全专家团队。

360方面认为,随着业务战略的多元化发展,依照集团层面的宽泛标准来指导专业人才发展已经不合时宜,根据不同业务需求和重点设立不同专家团,才能让人才更贴近业务需求成长。此次根据不同业务线设立直接对口专委会:安全专业委员会对应政企安全业务、互联网专业委员会对应互联网业务,硬件专业委员会对应智慧生活业务,更强调在人才策略上的“精耕细作”。

360内部对此人才战略升级格外重视。TechWeb获悉,360集团安全专业委员会、互联网专业委员会、硬件专业委员会三大专委会的主席、执行主席由在专业方向具有相当影响力的专家担任,专家团由各序列高级专业人才组成,秘书长由HR担任,辅助推进运营工作。

据介绍,全面升级后的专委会将负责业务内专业人才的识别、培养和发展,并全力支持公司产品与技术发展,辅助产品与技术决策。具体而言,专委会职责有两方面,一是面向业务,建立完善的专业人才梯队,优化专业人才结构,建立良好的专业氛围;二是面向个人,明确各类专业人才标准,深化专业人才发展通道,推动专业人才快速成长。

此次升级后,360将专委会建到具体的业务线里,实现权力下放,业务线对所需的人才发展规划有了决策权。由业务部门决策某个人才应该具备技能和如何发展,无疑是更加务实的人才培养与发展方案,能让人才成长更贴近业务需求。

加码政企安全业务 拉动360快速增长

从360披露的2019年财报来看,目前政企安全业务、互联网业务、智慧生活业务已经成为拉动360增长的动力。

2019年,360互联网广告与增值服务收入合计为106.83亿元;智能硬件业务收入同比增长65.20%至16.76 亿元;360安全及其他业务实现收入达到4.73亿元,同比增长 75.15%,主要增量来源于政企安全业务。这是三六零去年9月宣布政企安全战略进入 3.0 时代后,交出的首份成绩单,短短数月,其政企安全业务已在财报中崭露头角。

网络安全已经进入大安全时代,过去,360通过免费杀毒服务用户、企业和国家,属于传统To C业务;现在,360的安全大脑服务政府与企业,属于全新的To B业务,其发展势头迅猛,已经成为360集团新的增长点。

事实上,近一年来,依托360安全大脑,360先后中标了重庆合川区、天津高新区和青岛的网络安全产业基地项目,中标金额分为2.395、2.510 和2.503 亿元,不断刷新网络安全行业中标金额纪录。

在新业务形态下,构建更精准、适配的专业人才培养模式势在必行。

360集团董事长兼CEO周鸿祎曾表示,网络安全实质是人与人的对抗,不是购买和部署一批网络安全设备、安装一批软件就能解决问题,要打造网络安全人才培养体系。

此番360人才战略升级,专门设立三大专委会,“互联网专业委员会”、“硬件专业委员会”的成立,将进一步充实其To C端的两大业务人才储备;而“安全专业委员会”,将为360To B端政企安全业务的发展提供充足的人才生力军,并令其获得更迅猛的发展。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天