首页 > 传媒 > 关键词 > CAXACAM最新资讯 > 正文

坚守匠心 厚积薄发——CAXA CAM制造工程师2020版正式发布

2020-06-10 11:23 · 稿源:站长之家用户投稿

  2020 年 6 月 9 日,数码大方(以下简称CAXA)完全自主研发的CAXA CAM制造工程师 2020 版正式发布。制造工程师2020 是基于CAXA 3D实体设计 2020 平台全新开发的CAD/CAM系统,采用全新的3D实体造型、线架曲面造型等混合建模方式,涵盖从两轴到五轴的数控铣削加工方式,支持从设计、编程、代码生成、加工仿真、机床通信、代码校验的全流程闭环设计制造模式。

   30 年深耕细作,高擎国产CAD/CAM大旗

  CAD/CAM作为核心工业软件,是“工业知识的软件”,不是简单靠买或者租国外的源代码,就能开发出的软件,必须经过长期的技术积累、应用积累和持续创新。航空是我国最早应用CAD/CAM的行业,北航是我国CAD/CAM的发源地。CAXA源于北航,是我国最早自主研发CAD/CAM软件的企业。

   1975 年,中国CAD技术开拓者唐荣锡、朱心雄教授等,率先在北航开展CAD技术和算法研究。CAXA创始人雷毅 1983 年师从朱心雄教授,开始曲线、曲面造型技术研究,到 1989 年发表博士论文《几何造型和NC加工系统的研究》,这篇博士论文的标志性成果CAX系统,就是CAXA CAD/CAM系列软件的原型。

  之后 1992 年发布制造工程师1.0,在DOS环境下运行,支持曲线曲面CAD几何造型;制造工程师 2000 是国内第一个基于windows环境下的CAM软件,支持基于实体的特征建模和曲线曲面的CAD几何造型;制造工程师 2008 是国内第一个五轴加工CAM软件;制造工程师 2016 版,紧跟全球主流CAM软件主流造型模式,支持混合建模CAD几何造型;历时四年的筹备和开发,制造工程师 2020 是支持数字孪生模型环境,支持多智能装备的全新CAD/CAM系统。

  “工业软件的发展不是一成不变的,它随着工业的发展而发展。”CAXA副总裁陈卫东在发布会上表示,“当前智能制造新型生产模式下,智能装备的发展和应用,生产产线的柔性化和智能化,要求CAD/CAM系统能够实现现场编程、现场验证、现场应用,编程场景更复杂。制造工程师 2020 版就是要适应这些需求推出的。”

  从 1989 年到 2020 年,三十年如一日,CAXA人持之以恒,迎来了CAXA制造工程师 2020 的全新亮相。CAXA坚持自主开发,高举国产CAD/CAM大旗,成为掌握核心技术的国产工业软件优秀代表,以技术硬实力推动国产工业软件的技术革新和应用创新,赋能我国制造业转型升级。

   105 项发明专利,铸就国产CAD/CAM硬核

  CAD软件产业的供应链体系自底向上可分为构件层、平台层、产品层和插件层,其中底层的构件面向软件开发商;平台层是软件产品的地基和框架;产品层面向最终用户,行业特征非常明显;顶层的插件则依附于产品,不能独立应用。

  “CAXA非常重视平台技术的发展,因为我们看到国内曾经有一大批优秀的AutoCAD二次开发商,基于AutoCAD做出了很多优秀的插件产品,但随着 2000 年前后,AutoCAD推出自己的电气、建筑等专业设计模块,直接和二次开发商抢市场,一夜之间国内的二次开发厂商哀鸿遍野。” CAXA总工兼开发部总经理刘爱军表示,“CAXA在产品层聚焦垂直领域把产品做到最好,通过垂直应用拉动平台成长;在平台层面积极支持合作伙伴成长,创建自主品牌的独立产品。在平台支撑下,产品之间的数据可以实现贯通和重用,这对于打造CAD/CAM/CAE一体化至关重要。今天发布的制造工程师 2020 版本就是基于CAXA平台技术重构而成的新一代制造工程师,既保持了老版本制造工程师简洁明快的优势,又获得了平台技术强大的实体建模能力支撑,非常值得期待。”

  CAXA CAD平台技术把关键的、共性的技术模块封装在平台层,一方面支持CAXA自有产品拥有更快的更新迭代速度。另一方面,支持合作伙伴基于平台开发了各种自有品牌的专业软件。在插件层,支持众多用户开发了丰富的插件,这些插件既可将经验和知识固化成软件,又可分享到云平台上服务其他用户。从底层的构件到平台框架,到基于平台的CAXA自有品牌的产品、合作伙伴的自有品牌产品,再到基于产品的丰富插件,CAXA已经形成一个开放、共享、对等、协作的工业软件生态。

  刘爱军总强调,“‘制造工程师’产品的发展见证了从一片论文到一家公司的奇迹。CAXA的平台策略是让更多的奇迹出现,让更多的工程师能够成为软件工程师,把个人、企业、行业的经验和知识软件化;让更多高校的师生有更好的科研平台,聚焦做更专业研究;让更多的合作伙伴能开创自主品牌的产品。”

  截止到 2019 年底,CAXA已获得授权发明专利有 105 项,其中国内发明专利 93 项,国外发明专利 12 项,所有发明专利均为CAXA独有。用自有专利技术构建国产工业软件的“中国芯”硬核,构建良好的工业软件共赢互利生态环境,是国产工业软件蓬勃发展的必由之路。

   60 项全新功能,打造国产CAD/CAM爆款

  制造工程师 2020 版本采用全新3D平台,重构CAM内核、3D线架内核等,实现了与3D平台集成。在设计、编程、代码生产、加工仿真以及机床通信等方面都有全面的提升。新版本采用精确的特征实体造型技术,同时继承和发展了制造工程师以前版本的线架、曲面造型功能。工程师在一个平台就可以轻松实现“建模+加工”的需求,省却繁琐的重复操作,以及平台之间的来回切换。

  制造工程师新版本的 60 项新功能成就十大功能亮点。新版本采用3D实体设计平台,拥有丰富的实体设计元素,让造型设计变得简单有趣。新增 6 种加工策略,提高了粗加工效率,加工更加灵活便捷等。支持2D/3D自适应高效粗加工,利用刀具侧刃恒体积去除材料的切削方法,粗加工效率明显提高,刀具使用寿命也大大延长。简明的管理树加工工艺更清晰,可直观地展示当前文件的坐标系、刀具、轨迹、代码等信息,便于用户执行各项与加工相关的命令。支持 17 种类型的刀具编程,支持预设刀具参数,节省编程时间。通用后置处理,支持各种机床通信。内置代码编辑工具,方便手工编程。坐标系支持三维球操作,创建坐标系即可满足编程坐标系,五轴定向坐标系,建模坐标系等各种场景要求等。

  为了帮助新老用户朋友更快地用好制造工程师2020,CAXA还发布了连续六天的培训计划以及CAXA软件服务号。微信关注“CAXA软件服务号”,用户就能获得专属服务。

  从一篇论文到一个公司,CAXA人不忘初心,用中国人的智慧开发中国人自己的软件,成为国产CAD/CAM软件的中流砥柱。大平台,大跨越,新软件,新挑战,CAXA将永不停歇,不断迭代,不断进步,给用户提供更好的产品和服务。

  敬请关注CAXA软件服务号获取专属服务,关注CAXA数码大方官微获取最新资讯。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 汉德车桥的感谢信|CAXA高效服务获用户赞誉

    近日,数码大方收到来自陕西汉德车桥有限公司(以下简称汉德车桥)的感谢信,对CAXA及员工急用户所急、想用户所想、把用户需求放在第一位的服务理念和积极行动表示衷心的感谢。并表示将一如既往地支持国产软件,共同为中国制造业加油!6 月 11 日,汉德车桥工艺管理问题影响到生产经营,向CAXA寻求帮助,CAXA西北事业部连睿、冯伟以及开发部张传会、赵瑞杰、王五常第一时间积极响应,为了快速解决问题,他们争分夺秒地保障汉德车?

  • 三亚学院学生应用CAXA CAD 获毕业论文最高奖项

    近日,数码大方收到三亚学院的好消息,该校理工学院的朱承峰、张宇锖两位同学应用CAXA软件完成毕业论文,并获得优秀毕业论文奖,朱承峰同学的毕业论文获得了学校本届毕业论文最高奖项——“三亚学院优秀毕业论文特别奖”,这两位学生的指导老师闻福三教授荣获了“优秀毕业论文指导教师”荣誉称号。理工学院及闻教授特别感谢CAXA在教育行业做出的积极贡献。 三亚学院作为三亚市创办最早、规模最大的本科院校,现已成为中国成长最快

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签