站长之家首页 > 点评 > 知乎最新资讯 > 正文

谢邀,人在知乎,刚发视频

2020-04-04 09:51 · 稿源:字母榜公众号

声明:本文来自于微信公众号字母榜(ID:wujicaijing),作者:王雪琦,授权站长之家转载发布。

知乎终于正式加入了视频大会战。

就在愚人节这天,初代知识网红罗永浩开启了自己的直播带货生涯,知乎则推出了视频属性颇强的新产品“B乎”。

当天,用户打开知乎后,都会弹出一个对话框,询问是否开启B乎模式,点击两个选项“康康无妨”和“我可以!”中的任意一个,都会进入B乎的界面。愚人节过后,“B乎”的入口被隐藏起来,但仍可通过搜索框检索进入。视频内容多是“B乎”的一大特点。

谢邀,人在知乎,刚发视频

知乎一贯喜欢在愚人节上线新产品, 2015 年推出付费问答的产品“值乎”, 2017 年上线了资讯产品“明日头条”, 2018 年是可以通过上传个人照片,来获得与自身颜值相匹配的影片推荐的小程序“知乎知影”。

早在“B乎”发布之前,知乎站内的视频内容占比已经开始明显增加。借着愚人节发布新产品,知乎似乎是在昭告天下,“视频大战,我来了!”

在“B乎”的视频栏目“B乎有视频”中,视频“仙人指路科学使用知乎”,作者正是最近站在知识内容视频化潮头的半佛仙人。

半佛仙人最早成名于知乎,在微信公众号完成了影响力破圈,而他通过知识视频化受关注的平台,却是B站。

B乎的名字取自“知乎的B面”,但还是有不少人立马联想到了B站。

两个平台都是社区起家,一个是知识分享型问答社区,一个是二次元视频社区。成长初期,两家平台从覆盖的人群到平台特质,并没有太多重叠之处。

但是,中国移动互联网的产品迭代速度太快,随之而来的则是无限战争模式。企业们为了生存,多方出击,一家企业即便在一个领域获得了优势,仍然不能掉以轻心,因为巨头和其他原本不是竞对的公司随时可能空降而来。

知乎在知识问答这个细分领域早已没有对手。最近的一次“危机”还是 2017 年夏天,今日头条推出问答产品“悟空问答”,不仅频频向知乎大V递出橄榄枝,还公开表示 2018 年将拿出 10 亿元来补贴答主。结果显而易见,悟空问答很快被头条战略放弃。

但是, 2019 年以来,随着知识类内容和知识营销的广受关注,盯上这个细分领域的公司也越来越多。

除了虎视眈眈的抖音、B站,连微信都推出了视频号,想帮生态里那些文字作者们找一条新的变现渠道。

加入视频大会战,这是知乎不得不打,还得赶紧开打的一场硬仗。

2019 年初,抖音向知识类创作者开放了 5 分钟的录制权限。 2 个月后,爱奇艺也正式发布了垂直类App“爱奇艺知识”,主打各类音视频课程。

到了 2020 年,知识类内容视频化的趋势更加明显。一批阵地原本在微信公众号的生产者纷纷将自己的文章转成视频,发布在各种视频类平台。

知识类内容视频化背后的驱动力,正是广告主和用户。

谢邀,人在知乎,刚发视频

视知传媒创始人马昌博曾经告诉字母榜,早在 2018 年,广告客户对于知识类短视频的热情就开始高涨,等到 2019 年初,很多广告主甚至明确表示要做知识营销。

不难理解广告主心态的变化。早些年,广告主们信奉流量时更强调“量”,娱乐营销大行其道,因为娱乐内容接收门槛低,覆盖范围广。

但是,随着人口红利的消失和经济周期的到来,广告主们的日子越来越不好过了,勒紧裤腰带的第一步就是收紧广告预算,相比于“量”,此时的广告主更在乎流量的“质”,即销售转化率,不能带货的流量不是好流量。

娱乐流量的劣势也暴露出来,此前业内甚至把这种流量称作“下水道流量”,量足够大却不精准。比如,4S店为了卖汽车,请网红在店门口唱歌跳舞一番,制作成短视频,点击量虽然不少,但这些观众可能压根没有购车需求。真正的潜在消费者需要的是“性能介绍”等硬核内容,知识类短视频,才能更好地满足他们的需求,带来更好的销售转化率。

除了广告主,知识内容视频化也是用户的需求所在。

文字的信息含量固然高于视频,但对注意力的要求也高,尤其是一些相对深度,需要更多思考的内容。这类内容如果只是以文字形式存在,将会劝退很多用户。

另一方面,哪怕是不爱读长文的用户也在成长,他们越来越不满足于只消费娱乐视频内容。抖音横空出世时,唱歌跳舞的娱乐类内容大行其道。但几年下来,娱乐内容逐渐走向疲软和千篇一律,用户的审美疲劳也逐渐加重,他们希望能获得更加有深度的内容。

互联网经过多年发展,并不缺乏优质的知识型内容,只是以往这些内容的受众相对比较狭窄。

知识内容视频化,是广告主和用户的需求,也是平台的机会。视频降低了知识内容的吸收门槛,优质的平台有机会借此收获更多的新用户。与此同时,在知识内容视频化的潮流下,进攻就是最好的防守,避免流量和用户被其他平台吸走。

从这个角度来看,作为头部知识内容社区,知乎一直处在一条火热赛道的核心。知乎加入内容视频化大潮,是必然的结果。

当抖音、B站、微信在知识内容视频化方面动作频频的时候,很多人都在好奇,“知乎的大动作怎么还不来”。

外界对知乎在内容视频化领域的高期待值,除了知识问答社区属性使然,还有对知乎知识内容储备的关注。

内容视频化的本质其实是对现有内容的一次再输出。这种再输出包含两种模式,一种是半佛仙人式的,把已有的文字内容重新制作成视频。另一种模式是在某些领域已经有所积淀的大V,再次回答该领域的问题时,以视频作为回答方式。

而对于知识类内容和答主的储备,正是知乎的强项。

2010 年底开放注册以来,知乎已经积累了大量的内容。根据官方数据,截至 2019 年 1 月,知乎用户已经贡献了超过 3300 万个问题和1. 3 亿个回答。

从数字的绝对值来看,优势似乎并不明显。但是,知乎是作为精英社区起步的,在这1. 3 亿个回答中,高质量内容的占比相对其他内容资讯平台,也会更高。

此外,知乎在硬核内容方面的储备也有明显优势,比如人工智能、机器学习等高精尖领域。这类内容阅读门槛非常高,能够鼓励这个领域的人士持续不断地生产内容,社区氛围比物质和流量激励更重要。

“中国机器学习半壁江山都在知乎”,一位资深知乎用户如是说。

认证为“日本会津大学机器学习博士”的知乎用户“YJango”,一年前就开始制作科普机器学习的系列视频“学习观”,内容并不简单,但仍然有一批忠实的读者。

谢邀,人在知乎,刚发视频

瑞幸咖啡因为伪造巨额营业收入暴雷后,知乎立刻就出现了一系列相关问题,截至 4 月 3 日,仅“如何看待瑞幸公布调查显示伪造交易价值达 22 亿,盘前下跌超80%”一个问题下已经累积了 2418 个回答。

知乎活跃答主,经纬创投副总裁庄明浩回答了类似的问题,他的回答不仅有文字,还有视频。

从内容生产的难度来看,视频比图文高很多。很多擅长图文的UGC创作者,限于自身能力,很难顺利向视频转型。知乎聚集了很多能力超过平均线的内容创作者,这批人的视频化转型,相对会更加顺利。

对于知识内容型平台来说,视频化的另一个意义是在公共传播中承担更多的责任。

新冠肺炎疫情的爆发,很大程度上催生了用户对各类科普知识的需求。大众需要的不仅仅是防疫知识,还包括健康、理财、保险等领域的知识。视频化的知识,更加生动直观,有助于覆盖更多受众。

公开数据显示,知乎自 1 月 23 日起上线“抗击肺炎”系列专题以来,涵盖了疫情实时速报、一线直击、科学辟谣、防护指南、心理援助等基础版块,并推出社会就医、开学就业等延伸讨论,专题开设一个月,累计浏览量接近 10 亿次。

在知乎和新华社共同推出的“世界冠军教你健身”视频栏目下,张继科、傅园慧等运动员都出镜分享了健身教学视频。

谢邀,人在知乎,刚发视频

视频作为一种回答方式,也出现在热门问题中。在“如何看待 3 月 31 日美国新冠肺炎确诊人数突破 18 万,死亡人数超过中国?”的问题下,答主“我是郭杰瑞”发布了一条视频,实拍了纽约疫情,引发了 1000 多条讨论。

但是,作为平台,知乎仍然有必要加快内容视频化的脚步。眼看着流量红利见顶,内容生产者们的寻求新渠道的渴望是极其强烈的,一个平台满足不了,他们就会去另外的平台。

此前,B站引发关注的原因正是吸引了一批内容生产者前来进行内容再输出,这些内容生产者很多都是从知乎火起来的大V,比如半佛仙人。

据字母榜了解,最近半年以来,视频在知乎站内内容所占的比例有明显增加。

用户反响也不错。 2019 年底,黑色幽默博主“朱一旦的枯燥生活”入驻知乎,目前每条视频的平均播放量超过 100 万次。

半年前,正是知乎完成F轮融资的时间点。

2019 年 8 月,知乎宣布了成立以来规模最大的一次融资。4. 34 亿美元的F轮融资消由快手领投,跟投方包括百度,以及腾讯、今日资本等原有投资方。

这场融资,帮知乎解决了发展壮大道路上的两大隐患。

一个是资金问题。放眼整个互联网领域,内容社区的变现都是一大难题。知乎本身的社区调性,也决定了它的商业化道路会更加艰难。资金充沛,知乎才能没有后顾之忧地深耕内容和运营。另外,在F轮融资中,投资机构以快手、百度、腾讯这样的大公司为主,对他们来说,投资知乎更多是出于战略需要,而非财务投资,这也决定了他们会给知乎更多时间完善内容生态,抓住视频化的风口。

流量是另一个问题。百度和快手都是能给知乎带来可观流量的入口。问答社区和搜索引擎先天具备很高的协同性,许多用户正是通过搜索这个入口进入知乎主站。快手作为目前量大短视频平台之一,也能为知乎的内容在视频化的过程中,提供新的分发渠道。快手投资之后,就携手知乎推出了“快知计划”,鼓励更多知识生产者,促进知识类型创作者结合短视频。

扫平了这些隐患,知乎就能更加心无旁骛地开启视频化进程。

在新产品“B乎”中,还有一档直播辩论栏目,“如何优雅地抬杠”。直播是知乎在 2019 年 10 月上线的新功能,入口位于首页搜索框左侧,每天提前预告近期 20 场直播供用户预订。直播中用户可以通过充值盐粒( 1 元可购买 10 盐粒)购买虚拟礼物打赏给知乎主播。

打开直播页面,最上方的位置,就是“如何优雅地抬杠”。直播辩论的主题大多跟时下热点话题结合,比如“丑闻主角就活该被万人虐吗?”、“大学生毕业去正常薪资的大公司,还是去喜欢的小公司?”。

这是一档知乎色彩很浓的栏目。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 数字化时代,直播电商实力强劲,罗永浩进军短视频直播领域

    3 月 19 日,罗永浩高调宣布要开始做直播了,欢迎优质厂商洽谈业务,并且后续表示已经收到上千封合作邮件,老罗又要创业了。在这个粉丝经济的时代,浑身是话题的罗永浩具备这个时代需要的商业价值,在罗永浩官宣进军直播行业不久,网上关于抖音、淘宝直播、快手等直播平台高价牵手老罗的爆料就开始传的沸沸扬扬,那么作为科技界超级IP的老罗,此次为何会选择直播电商这个行业,目前市场上的“淘快抖”平台又各自有什么特点,接下来

  • 短视频达人涌向电商直播:单场千万,好人设能带来高销量吗?

    头部短视频达人正加速布局电商直播赛道,打通“短视频涨粉,直播变现”的路径。电商直播的风口下,达人和机构都在积极布局求变。"

  • 罗永浩直播

    近日罗永浩正式宣布进军电商直播带货之后,不少网友对罗永浩首秀的带货产品十分感兴趣,而在3月31日,罗永浩直播首秀的产品就正式揭晓,分别有小米3月份发布小米 10 以及小米10Pro手机。网易严选人体工学椅、石头扫地机器人,安慕希酸奶、每日黑巧,联想旗下的联想小新13 Pro、联想网课平板M10 Plus、thinkplus口红电源、个人云存储、AI指读单词宝也将出现在这次的首秀直播中。

  • 直播,从知识

    众所周知,直播行业此前拥有淘宝、快手和抖音三驾马车,均是以红人效应带动电商消费。比如淘宝直播红人李佳琦,创造过“限时涂口红次数最多”吉尼斯世界纪录, 10 天卖货曾高达 24 亿元。

  • 罗永浩直播的6个疑问

    3 月 19 日下午,罗永浩通过微博宣布自己将正式进军直播带货领域。这已经是老罗的第N次创业,之前的创业经历虽然难以用“大获成功”来形容,但每次创业经历老罗都充满着自信。

  • 砍掉直播的门槛,拼多多急了?

    向所有用户开放直播权限、定向邀约MCN机构、最大限度的平台流量倾斜......拼多多将直播带货的门槛完全砍掉了,某种程度上,这种改变不逊色于微信之于微商的意义,或许能开启真正意义上的人人带货时代。

  • 直播圈的“郭德纲”,罗永浩直播“全猜测”

    不知从何时起,罗永浩这个看似普通的姓名,便成为了“争议”的代名词。如今,即将开启直播带货新生涯的老罗再次被推上了“封口浪尖”,“正反”双方唇枪舌战,甚至不惜下“重注”捍卫自己的观点。然而,不管外界如何争辩,罗永浩的2020都将注定增加一个新的标签——电商直播。对于老罗本人而言,无论是逼上梁山,还是有意为之,电商直播也终将成为其职业生涯的又一转折点。或许,这才是老罗职业生涯中行的最正确的一步棋。卖什么“

  • 罗永浩直播在哪看?罗永浩转行电商进军直播

    3 月 19 日晚间,锤子科技 CEO 罗永浩在决定做电商直播之后,已收到上千封合作邮件。罗永浩表示,目前团队人手还不充裕,上千封合作邮件筛选的压力很大。所以恳请有意合作的企业下载表格,按格式填写发给我们,方便高效处理。

  • 崩了?官方回应让网友看了都想笑

    3月23日中午,不少网友表示知乎登录、内容刷新出现异常等情况,表示是不是“知乎崩了?”而知乎官方也很快在中午发了一条微博,内容为“#知乎崩了# 要不,大家先去吃个饭?”似乎在暗示确实网站出现了问题,不过这一回答也显得十分淘气,希望网友们可以先等等,让工程师们先修复一下。

  • 微信小程序加入“广州直播联盟”

    日前,为了全力推动商家复工复产和广州电商之都的建设,广州市正式发布《广州市直播电商发展行动方案(2020- 2022 年)》。 3 月 30 日,由广州市商务局主办的广州直播带货助力复工复产复市启动仪式在广州举行,启动仪式上宣布正式成立 “广州直播带货一起上”产业联盟。微信小程序直播作为微信最新推出的商家经营工具,宣布正式加入上述联盟。

  • 请不起李佳琦,CEO们涌进直播

    直播不仅仅拯救了零售行业,甚至连需要一对一精细服务的企业服务领域也享受到了红利。加推(智能销售系统)联合创始人刘翌第一次直播客户转化率高达10%,据称比在百度和今日头条上投放广告的效果要翻一个数量级别。

  • 当当网创始人李国庆点评罗永浩直播:名人不会是新浪潮

    4月1日,当当网创始人李国庆在节目中点评罗永浩直播卖货,称直播卖货的核心还是便宜,不过这种短期的便宜不会塑造伟大的企业。他表示,自己的粉丝号召力一点不输罗永浩,但绝不会考虑直播带货这件事,名人直播带货不会成为之后的新浪潮。

  • B站抖音合围,视频这碗饭要怎么吃?

    科普视频一夜火了。2 月2 日,一条名为《关于新冠肺炎的一切》的视频刷屏社交网络,两天时间全网播放量高达1.5 亿,这是一则科普视频,从近距离观察病毒如何进入细胞开始,将生物学、传染病等晦涩难懂的专业知识和大量的枯燥数据,以动图、图表和动画等形式进行可视化呈现,将新冠肺炎的发生、传播、防治逻辑呈现得一目了然。简单地说,就是通过视频让“知识可视化”。

  • 同程艺龙与快手达成战略合作,在内容营销、直播短视频等方面展开合作

    3月30日消息,近日,同程艺龙与快手达成战略合作。本次战略合作中,快手将提供千万级流量扶持和优质达人资源,同程艺龙除了提供旅游产品外,还将联合各大旅游目的地推出系列短视频和直播活动。未来,双方还将就内容营销、场景营销、直播短视频带货等多个方面展开深入合作。

  • 张朝阳谈罗永浩 张朝阳是怎么谈罗永浩直播

    罗永浩4月1日在抖音直播平台的带货首秀已经过去两天,对于这场直播带货,不少业内大佬也发表了自己的想法,比如搜狐董事局主席张朝阳就在4月2日的采访中谈到了罗永浩的直播带货。

  • 罗永浩直播触“笔”生情 感叹AI科技进步神速

    4 月 1 日晚,罗永浩在抖音完成了他的直播带货首秀。此次带货的选品,从吃到用,从美食圈到科技圈,共计 22 款产品。整体直播过程,罗永浩侃侃而谈,直到搜狗AI录音笔S1 的出场,混迹科技圈多年的他却发出了这样的感叹,“两年没关注AI行业,想不到AI技术已经发展到如此地步”。 能让老罗这样的科技圈行家连连称赞,搜狗AI录音笔S1 的硬实力绝对是毋庸置疑。在直播现场,老罗联手搭档一起为搜狗S1 的录音表演“造势”,他们手持“

  • 罗永浩直播小米10 还有哪些科技产品有望入围

    科技圈极富影响力的罗永浩将于 4 月 1 日晚 20 点在抖音开启首场直播带货。据悉,第一批会倾向在科技产品推荐上。目前小米已经官方透露小米 10 手机确认会出现在直播中,还有哪些产品有望入围我们不妨来大胆猜测一下。 罗永浩科技圈的互动中,与科大讯飞似乎关系更加密切,老罗曾多次在自己产品发布会上力推力荐讯飞的产品和技术。不知道这次,来自于讯飞的AI录音笔——讯飞智能录音笔是否会出现在此次直播上。 讯飞智能录音笔 ?

  • 慧策(原旺店通):罗永浩直播,从直播看智能零售

    罗永浩直播卖货上热搜,老乡鸡创始人束从轩靠发布会短视频刷屏, 5 分钟卖出 15000 支口红的李佳琦,直播秒卖 4000 万火箭的薇娅……频频刷新高度的交易额,将直播、短视频推上引爆销量的神坛,同时,在疫情的助推下,直播经济快速迎来风口期。慧策(原旺店通)相关负责人表示:直播带货,“商品推荐平台”的模式并非从零开始,由来已久的“什么值得买”、“小红书”等都可称为 “商品推荐平台”,正如商品都是历史发展的产物,随?

  • 罗永浩直播首秀战果:成交1.7亿 收入360多万

    今晚是罗永浩复出以来首秀,不做手机的他转身做起了老本行网红,不过这次是带货直播,虽然吐槽的人很多,但老罗首秀还是挺成功的,订单成交量1.7亿,音浪收入361万元。

  • 罗永浩直播 小米10联想笔记本成为首秀产品

    4月1日晚上,锤子科技的创始人罗永浩将在抖音平台上直播带货,这也是罗永浩在宣布进军直播圈之后的首秀。在这次首秀之前,已有不少品牌商家联系罗永浩与之合作,这其中就包括了小米10系列手机,联想小新Pro13笔记本等产品。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天