站长之家首页 > 产品 > 抖音最新资讯 > 正文

提供千万曝光、开播指南,抖音助力达人拥抱直播

2020-03-19 08:45 · 稿源:短视频工场公众号

声明:本文来自于微信公众号 短视频工场(ID:zhhbili),作者:场妹,授权站长之家转载发布。

短视频达人,抖音喊你开直播了!

近日,抖音直播上线了百万开麦主播扶持计划,对新人主播提供专项扶持。只要满足活动要求的达人开启直播,即可获得包括流量、开播服务等在内的“贴心扶持”。

抖音

实际上,不少短视频达人已经通过直播尝到了甜头。有达人借助抖音直播涨粉,因为一场直播促进涨粉 150 万。

短视频和直播的融合无法阻挡。这背后既是达人自身的发展需求,也是抖音对于直播的持续发力。

这对于机构和达人而言,无疑意味着新的机遇。 

“我在抖音开直播”

“月亮说他去吃火锅了,我来跟你说晚安。”

这是楠故抖音首页上的介绍语,楠故是一名不露脸的声优达人,因为清透而又略带磁性的嗓音一直很受用户喜爱。

楠故曾经答应他的粉丝,如果自己的粉丝数突破百万,就在抖音开一场露脸直播。

5 天前,楠故的粉丝数顺利突破了百万。那天晚上,他如约而至开了一场露脸直播。但让他没想到的是,这场直播会被顶上抖音热搜,受到前所未有的关注。

楠故在开播之前已经发过一个预热视频,看到挺多人点赞。当时,他想直播间应该能进来几百人。

没想到,开播后人数疯狂往上飙,一直飙到 20 万,他有点被吓到,直播时甚至有些紧张。

下播后,楠故看到自己的粉丝涨了 30 万,因为上了抖音热搜,下播后粉丝依然在增长。

与此同时,话题#声控主播楠故露脸 也登上了抖音热搜第一,总播放量超过1. 9 亿。

楠故借助直播火了之后,抖音上有一批声优达人、主播也开始在抖音直播露脸。

“感谢楠故,让一批我关注的声控主播都露脸了。”一位粉丝在楠故的视频评论区说道。

目前,楠故的粉丝数超过了 270 万,那场直播总共给他带来了 150 万的粉丝增长。

事实上,最近越来越多的达人活跃于抖音直播间。

在抖音有千万粉丝的剧情类达人祝晓晗,近日的开播频率比以往要高。

祝晓晗在过去的三个月尝试了多次电商直播, 3 月 7 日,祝晓晗进行了一场女装电商直播专场。整场直播带来了 1370 万次观看,单场爆单 5 万单。

依靠直播祝晓晗不仅实现了电商转换,同时还迎来了粉丝增长, 3 月 7 日的那场直播,祝晓晗单场直播涨了 40 万粉丝。

此外,如代古拉k、张欣尧、彭十六等头部短视频达人,早已在抖音固定开播,发挥自身优势,获取了更多粉丝,进一步提升了社交影响力。

持续加码直播

短视频达人涌向直播背后既是达人自身需求,也是平台对于直播的持续发力。

具备强互动属性的直播是提高达人与粉丝粘性的重要内容形式,能够进一步连接达人与粉丝,增强陪伴感。

多位头部短视频达人谈及为何开直播时,他们的观点基本一致:“一个短视频陪伴粉丝的时间可能只有几分钟,但如果开直播,就可以陪伴粉丝好几个小时。”

更实际的需求是,不管是礼物打赏还是电商转化,直播向来是创作者变现的重要途径。另一方面,抖音对于直播的持续发力也推动着达人涌向直播。

一直以来,抖音在推动内容创作者开播、给予各项扶持政策方面不遗余力。

2019 年下半年,抖音就曾推出“千万宠粉夜”等专题活动,邀请头部短视频达人开直播,贫穷料理、小霸王等千万粉丝级别的短视频达人纷纷迎来了抖音直播首秀。

近期,抖音对平台垂类创作者推出了多项直播扶持政策。

今年 2 月底,抖音推出了“欢乐DOU包袱”直播互动秀喜剧节目,李诞、高晓攀、许君聪等多位喜剧演员纷纷在抖音上开播,并在线连麦毛毛姐、李雪琴等喜剧达人,直播互动。

推出“欢乐DOU包袱”的同时,抖音同步上线了全民直播计划,面向语言、音乐、剧团三大类型创作者,提供百亿流量扶持,包括获得DOU+、直播热门推荐、直播广场曝光位等扶持奖励,助力他们在平台上成长。

2019 年年初,抖音就开始全面进军直播。

2019 年 4 月,宣布引入 1000 家公会,扩大直播盘子和主播基数。

同时,不断优化直播基础功能设施:优化直播广场,给直播更多的流量支持;上线主播日结功能。

根据官方 2020 年 1 月 6 日发布的《 2019 抖音数据报告》,抖音日活跃用户数已经超过了 4 亿。

带着强大流量基础的抖音全力发展直播,不管对短视频还是直播行业都带来了一定影响。

在某种程度上,抖音入局直播加速了短视频与直播的融合。对于今天的短视频创作者来说,精通短视频和直播两种内容形式会更加吃香,扩宽了变现途径和涨粉渠道。

新人主播的机会

近日,抖音又推出了一项主播扶持政策:百万开麦抖音主播扶持计划。此次计划主要面向新人主播,扶持活动从 3 月 16 日开始至 4 月 19 日结束。

 

据场妹了解,该扶持计划主要包含两个部分:

1.提供流量奖励

对于未在抖音开播的短视频达人,百万开麦计划提供首播奖励, 1 万- 10 万粉丝的达人首次开播会赠送 300 元DOU+直播奖励, 10 万粉丝以上达人首播给予 500 元DOU+直播奖励。

除去首播奖励外,还有周播奖励,活动期间, 1 万- 10 万粉丝的达人,单周单场直播 1 小时以上,下周发布的视频,随机一条可以获得5W曝光。 10 万粉丝以上达人,则可以得到8W曝光。

2.主播服务支持

除去提供流量奖励,抖音为参与计划的创作者提供额外的主播服务。

这包括设置开播指南:平台会对主播输出各垂类直播指南,让新手主播快速上手。

同时建立垂类直播社群,引导达人丰富开播玩法,大V之间通过连麦互动增加话题热度。针对各领域头部提供定制策划服务,为高粉达人定制直播脚本。

对于粉丝超 10 万的短视频创作者,平台提供了专属客服支持,一对一指导。此外,平台会定期挖掘和评估直播热门话题,助力主播上热门。

百万开麦是抖音对直播的再次发力。据悉,官方还会邀请神秘嘉宾空降直播间,与主播进行连麦互动。

总结此次计划的扶持政策,可以发现抖音正在加速推动短视频达人加入直播,并为内容创作者提供一个展现自我、扩大自身影响力的舞台。

以往,抖音达人更偏爱于用短视频展示自我,大多羞于露脸;而有直播念头的,则因为缺乏直播经验,担心开播之后没有流量、直播效果不好。

百万开麦计划的问世,正是希望帮助有开播想法的短视频达人走出第一步。

从而具体的扶持政策可以看出,抖音对新人主播的扶持拿出了足够大的诚意和决心。 

除了主播之外,近日,不少MCN开始涉足直播。

随着抖音等短视频平台大力发展直播,短视频和直播加速融合是趋势,发力直播业务的MCN机构会越来越多。

“未来,一个优质的短视频达人一定是都精通短视频和直播这两种内容形式的,这是行业发展的趋势。”某公会负责人曾说道。

而对于MCN机构而言,未来同样需要精通直播与短视频两种内容形式的玩法。

对于之前未曾尝试但又想入局直播的机构和达人来说,这或许是涉水直播业务的最好时机。

关于抖音直播“百万开麦”更多详细扶持计划,打开抖音搜索“百万开麦”,点击活动图片即可进入报名页。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天