站长之家首页 > 传媒 > UCloud最新资讯 > 正文

让数据“活”起来:UCloud优刻得安全屋的“临床”大冒险

2020-03-13 14:02 · 稿源:站长之家用户投稿

张丽

如果要列一张被疫情改变进程的名单,密密匝匝的记录中应该会有一项——硬核科技。云计算、大数据、人工智能在科技战疫中得到广泛应用,而在近期举行的中央高层会议中,多次聚焦新型基础设施建设。本质上,新基建就是信息数字化的基础设施,借助新基建的契机,必将推动5G、大数据、人工智能等新技术的建设。其中,数据作为一种基础性和战略性资源,能有效集成各方面的信息资源,为国家治理现代化提供基础数据和决策支撑。

在本轮疫情防护和企业复工的过程中,大数据就像是重要决策的一根指挥棒。疫情初期汇集预警线索;防控阶段帮助政府布局防控难点、追踪密切接触人群,各互联网公司、云计算企业则利用相关数据开发应用产品,让人员迁徙动态、疫情地图、附近确诊场所等信息一目了然;安全复工同样离不开数据,比如通过运营商手机信令、交通轨迹、智慧公安的“天眼”等数据的交叉分析,能够完成返城人员的身份认证。

城市管理数据的流通和共享,提高了一座城市的“免疫力”。这些需求的集中爆发,也为云计算、大数据、人工智能企业的技术落地,提供了大规模的“临床”机会。中央提出加快“新基建”建设进度,政务大数据价值挖掘成为“新基建”的代表方向之一,政府数字化建设进程按下了快进键。

数据战疫

在医学上,临床试验是新药和疫苗上市前的关键环节。新药研发的成功概率仅有万分之一,闯过三期临床验证,方有机会看到商业化的曙光。技术落地同样离不开场景的验证。

其实在 2020 年以前,政府层面已经在积极推动数据共享和开放,因为数字经济的价值制高点还是数据。 2019 下半年《中国地方政府数据开放报告》显示,截至 2019 上半年,国内已有 102 个地级市以上政府推出数据开放平台。这一操作已经成为数字政府、智慧城市项目的标配,由此也成为UCloud优刻得、腾讯云、阿里云、华为云等云计算厂商展开激烈竞争的领域。其中, 2019 年 8 月 23 日,阿里云以 1410 万元中标国家应急管理部大数据应用平台,同年 11 月 21 日,UCloud优刻得以 3943 万元中标厦门市大数据安全开放和AI大赛资源支撑平台项目。

只不过各地政府数字化阶段不同,此前对于数据开放的诉求参差不齐。当疫情突如其来,城市管理者对于大数据排查、人口流动监测等方面的需求明确而直接,云计算厂商、大数据服务商们纷纷亮出独门秘籍。比如腾讯云以真实数据为基础、推出针对市民的疫情防控“健康码”,方便复工人群扫码;华为云立足办公场景,推出智慧园区防控解决方案;“云计算第一股”UCloud则针对政务数据的可信流通和分享,加速“安全屋”产品的落地,如助力山东省公安厅搭建了公安数据安全共享系统。在这个系统内,公安敏感数据与铁路、航空等多领域业务数据碰撞,并在保障公安敏感数据的安全高效流通前提下,提供统一通用信息查询,如全省铁路及航空旅客的批量查询,以及定制化的重点人员脱敏信息查询。

经此一役,数据流通在城市管理、公共服务、公共卫生、经济运行等领域的价值得以凸显。而疫情中后期,数据流通不仅会增强中国经济的“免疫力”,也将加速数字化建设进程。

如何让数据“可用不可见”

不过作为 21 世纪最重要的资产,数据流通的巴别塔不会轻易倒掉。

横亘其间的主要障碍是信任缺失,以及对数据所有权的保护力度不够,此外也有数据霸权的隐忧。微观层面最常见的是公民个人隐私泄露,美国监管机构甚至因此对Facebook 和YouTube处以高额罚款;宏观层面如企业顾虑数据安全宁愿用私有云、或者将数据紧紧攥在手中拒绝共享,而政务领域的数据壁垒也仍有待进一步打破……

市场研究机构IDC曾在白皮书《Data Age 2025》中作出预测, 2025 年全球87%的数据需要安全保护,这其中包含个人隐私数据、企业金融数据、医疗信息等,但预计其中大约45%的数据缺乏严格保护。

如何通过数据交换共享协同机制,让数据有序流动起来,对大数据企业和云计算厂商既是挑战也是机会。现实是基于不同的技术理念,各家尝试方向大相径庭。比如在政务领域,有的着力于大而全,有的则从解决痛点问题出发。如意识到目前的大数据产品都侧重于单个数据源内部的数据处理,不能支持数据源之间的共享和对外开放,缺乏通用的平台性解决方案后,UCloud决定从这一痛点着手。

基于让数据“可用不可见”的理念,UCloud研发出“安全屋”产品,该产品用技术手段实现数据的使用权和所有权分离。这个产品的命名可谓简单直接——一看就是主打数据安全。

你可以将其理解为云服务商提供的一个数据流通平台。为了消除市场痛点,它将堡垒机、密钥管理、权限控制等安全技术相融合,提供一整套基于云端的安全技术、计算技术和流通规则,确保数据所有者对数据的绝对控制权。这样,数据需求方仅可获得计算分析后的结果、却无法接触原始数据,而数据所有者的权益也得到保障,规避了数据的二次交易、数据泄露的风险。

有了这层安全“防护罩”,政务数据在有安全保障的情况下,可以通过跨界排列组合,碰撞出更多服务价值,政务大数据的价值有望得到最大限度释放。未来政务数据开放平台在健康医疗、商业、家政服务、商业选址、旅游投资、金融信贷等领域都会有发挥空间。

公开信息显示,安全屋已经入选工信部 2020 年大数据产业试点示范项目名单。

政务市场各家云厂商的杀手锏

有理由相信,云计算厂商们的竞争,将不断拓展政务市场的创新疆界。

因为这一市场足够大。在客户正从消费互联网向产业互联网转移的新时期,政务领域的进退将决定云计算厂商市场份额的升降。中国信息通信研究院的《中国政务云发展白皮书(2018)》中曾预测,至 2021 年国内云计算市场总规模将达到 1858 亿元,其中政务云以 813 亿元规模占比高达43.8%。

而基础云服务只是数字政府的第一层内涵。当下政府数字化的重心正从IaaS层和数据中心,转向应用层服务的拓展和打通,这其中就包括大数据开放平台的建设。有机构预计,未来三到五年内,政务市场将达到万亿元规模。

这与云计算厂商的估计大抵相当。如 2019 年 7 月,腾讯云副总裁王景田就在一次分享中提到,全国 320 个地级以上城市都有数字政府的类似需求,这是一个万亿元的市场。他看到数字政府业务每年以四五倍的速度增长。

这一市场的主要参与者UCloud、阿里云、腾讯云、华为云等云计算服务商均已在政务领域深耕多年。不同于2C领域的赢家通吃,政府市场足够广阔,没有一家企业可以独揽。

如阿里、腾讯依托自身生态内流量入口,实现从“上”向“下”的贯穿。而UCloud则依靠技术创新,确定云计算、大数据、人工智能构成的“CBA”战略,并在三个技术领域分别打磨出独门秘籍类的产品。

UCloud在巨头射程之外的尝试,也为同与巨头竞争的技术公司们提供了一个参考样本。首先从定位上来看,UCloud一直强调中立原则——云计算、大数据业务涉及大量行业的核心数据安全问题,由于其不碰客户数据,也不与客户发生业务上的竞争关系,无形中为那些看重数据私密性的政府及行业客户,多提供了一道安全锁。

在此基础之上,UCloud依靠技术的原始创新,推出安全屋等杀手锏类产品,并实现较快落地。以 2019 年 7 月厦门市上线的全国首个大数据安全开放平台为例,UCloud的安全屋成为平台上涉及法人、信用、交通、旅游等多领域 200 多亿条数据的“安全卫士”。安全屋受到信任,与技术创新有关。单说一点,传统的防止数据泄密技术,加密的数据无法进行数据计算与交易,安全屋则通过独创的算法防止数据外泄,能够保证在客户数据能被交易的同时,为客户数据提供了安全保护。

目前厦门大数据安全开放平台已吸引来自全国 50 余家大数据处理、分析、开发、应用机构入驻,形成厦门大数据开放的生态产业链。在此前接受采访时,该平台的第一家企业用户称,此前想打造一个普惠金融的撮合平台,解决个人及小微企业融资难的问题。但是金融机构很难对贷款对象进行全面风险评估。大数据安全开放平台建立后,政府掌握的贷款人相关信息开放到“数据安全屋”中,企业用户通过加载贷款风险评估算法模型,就可以实现对贷款人的全面风险评估。

真正有价值的技术从来都不是抽象的。一项数据流通技术的创新,就可以直接影响到众多小微企业融资顺利与否。反过来,凭借这项产品与模式突破,UCloud也可以一箭双雕:快速复制到更多城市的政务改革中。其次,带来流量入口效应,安全屋的客户也逐步成为UCloud平台上公有云、私有云、专有云等云服务的客户,夯实云服务的根基。以厦门市政务数据开放平台项目为例,一期项目总预算约数千万元,其中约四分之一为安全屋的预算,另外四分之三为云计算的费用。安全屋直接带动了云计算产品的销售。

此外,UCloud优刻得还持续为上海市大数据资源平台项目建设提供助力。 2019 年 12 月上线的上海市大数据普惠金融应用,同样也引入了安全屋护航。

可以预见的是,本次疫情将进一步加快政务数据开放的落地进程。 当前云计算行业正跨入新的机会窗口——疫情过后“新基建”横空出世,目前已公布 2020 年投资计划的 13 个省份,基建投资总额已经超过 34 万亿。未来这一数字还会跳涨。而“新基建”涵盖领域就涉及到5G、云计算、数据中心、人工智能等技术方向。特别是 3 月 4 日,国家层面再次强调加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,云计算行业的受关注度持续升温。

对于中国的云计算厂商们来说,能否满足数字政府对新型基础设施的创新需求,将是他们在政务市场能否切到蛋糕的核心考核指标。 可以说,这轮竞争无关体量,只能创新制胜。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • UCloud优刻得数据方舟,强效守护数据安全

    业务连续性能力是企业在面对内外部风险,自我修复和快速反应的能力表现。在数字化时代,重要数据是企业正常运营的核心资产,对企业而言“生死攸关“,企业掌舵人们更是时刻加倍重点关注,丝毫不敢懈怠。但企业的重要数据保护也面临重大风险,如遇到恶意攻击,传统的数据备份亦会随恶意攻击而失效,造成企业也无法通过备份恢复业务数据。应用全部删除了还可以重新部署,数据没有了,企业就会面临生存危机。那么如何避免这样灾难性的

  • 谈谈UCloud优刻得保障数据安全的七种“武器”

    当前,数据安全受到多方面的威胁。有来自系统软硬件的非人为故障,有运维工程师的误操作,甚至是黑客或内部人员的恶意删除。2017年1月31日,全球最大的代码托管服务平台Gitlab由于工程师的误操作,删除了5000个项目和700个用户账号的数据,虽然多方补救,但部分数据最终没能恢复。近几年黑客入侵用户系统后加密磁盘,以此来勒索的事件也层出不穷。更有来自黑客或内部人员的恶意删除,导致业务的极大损失。如何彻底杜绝此类风险,确

  • UCloud优刻得安全屋入选工信部2020年大数据产业试点示范项目名单

    近日,工业和信息化部公布了2020年大数据产业发展试点示范项目名单,UCloud优刻得数据安全流通平台产品(UCloud安全屋)入选其中的大数据关键技术先导应用。这次评选是为进一步落实《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》和《大数据产业发展规划(2016~2020年)》,推进实施国家大数据战略,务实推动大数据技术、产业创新发展,围绕工业大数据融合应用、民生大数据创新应用、大数据关键技术先导应用、大数据管理能力提升四大?

  • UCloud优刻得菲律宾数据中心上线了,东南亚第五个数据中心

    3月13日,UCloud优刻得菲律宾数据中心正式对外提供服务了,这是UCloud优刻得在东南亚布局的第五个数据中心,同时是UCloud优刻得在全球的第33个数据中心。菲律宾数据中心主要以覆盖菲律宾本地为主,配合新加坡、泰国、越南和印度尼西亚其他四个节点将更好的辐射整个东南亚地区,为菲律宾本地或出海东南亚市场的中国企业提供更为便捷和优质的云计算资源和技术支持。据We Are Social 2019的数字化报告显示,菲律宾总人口数量已达1.073

  • 拐点将至?UCloud优刻得助力德拓信息用AI预测疫情趋势

    【摘要】突发的流量暴涨使得平台面临网络瓶颈,UCloud优刻得在了解情况后,第一时间免费帮助德拓快速实现计算和网络资源的扩容,全程护航AI疫情监控预测大数据平台的稳定流畅运行,将精准疫情预测服务更多群体。抗“疫”紧要关头,唯有数据才能切实可靠的记录和见证疫情下的真相。新冠肺炎肆虐,疫情数据高位保持,集聚传染事件悄无声息发生。拐点何时出现?疫情何时才能结束?生产、生活何时才可以恢复正常?这些疑惑早已困扰了我们?

  • 疫情中迎来生机,UCloud优刻得等云计算的生鲜电商流量生意

    【摘要】阿里云、腾讯云、华为云、UCloud优刻得等在内的有实力、有强大云计算支撑能力的平台,经过大了量互联网企业的磨炼,成为了众多电商平台的疫情中IT扩容的选择。其中,UCloud因其“中立”的定位,尤为受电商企业的青睐。2020 开年,由新型冠状病毒引发的疫情迅速席卷整个中国,这一场突如其来的疫情让原本喜庆的春节变得“特别”, 亲戚串门、朋友聚会等聚集性活动被紧急暂停,全国各地纷纷进入宅模式,直接对中国经济以及社

  • 百应科技携手UCloud优刻得,以AI、云计算技术构筑战疫科技防线

    面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情, 除全国医疗系统等多家单位连日来奋战在一线以外,各行各业也迅速行动起来,打响疫情防控狙击战,这其中也不乏科技企业的身影。如百应科技、UCloud优刻得等一批国内信息技术企业,围绕疫情防控核心需求,依托自身AI、云计算等科技创新优势,在疫情防控等方面发挥着独到作用。智能政务通知回访系统上线,AI语音机器人助力防控疫情来势汹汹,做好人员排查防控及疫情情况同步是阻止病毒再次传播的有?

  • 为全国中小企业复工提供免费云资源,UCloud战疫扶持计划再升级

    原标题:为全国中小企业复工提供免费云资源,UCloud战疫扶持计划再升级当前疫情防控形势依然严峻,对不同行业、不同领域的中小企业都产生了相当的影响。针对这一情况,2月18日,科创板上市的领先云计算服务商UCloud优刻得积极承担社会责任,宣布扩大此前推出的“战疫扶持计划”范围,推出“中小企业防疫复工免费扶持计划”,为全国各行各业的中小企业快速复工,提供一系列免费云计算资源支持。早在2月14日,UCloud优刻得就发布了「

  • 以“数”战“疫”,中国联通、UCloud优刻得等用大数据助力政府精准防疫

    当前各地陆续复工复产,人员流动将迎来高峰,疫情防控处于关键时期,如何掌握人群动向和疫情传播趋势,有针对性地采取防控措施,保障生产生活的平稳安定运行,已成为各地政府面临的头等大事。 大数据助力精准防疫 筑起安全“防护墙” 疫情防控首要一步,就是实现数据的溯源及互联互通,对人员流动信息、轨迹进行疫情监测、疫情数据统计分析,提前预测疫情发展趋势,进行疫情防控部署。相比起 17 年前的抗击非典,大数据、云计算?

  • UCloud优刻得发起云上教育联盟 为全国教育机构提供在线教育解决方案

    “战疫”未停,教学已始。为全力配合各地教育部门在防控疫情期间“停课不停教、不停学”的要求,近日,UCloud优刻得联合众多教育行业合作伙伴,成立“云上教育联盟”,推出在线教育解决方案,为全国中小学、高校、教育培训机构等提供远程线上教学服务,加速线下教育向线上转型,保障教学质量,共渡疫情难关。目前,已有北外在线、学霸君、小禾科技、一起教育科技、晓羊集团、奥鹏教育、百家云、育网阳光、亿山睦教育、爱米云助教、

  • UCloud优刻得云服务能力获ITSS最高等级认证

    近日,ITSS(中国电子工业标准化技术协会信息技术服务分会)公布云计算IaaS服务能力评估结果。UCloud优刻得公有云服务获该标准评选中的最高等级——一级标准。ITSS云计算服务能力评估是在工信部信息化和软件服务业司指导下,由ITSS参考《信息技术云计算云服务运营通用要求》等国家标准,组织第三方测评机构开展的云计算服务能力测评工作。在本次测评中, UCloud优刻得在公有云领域凭借全面的产品能力和行业解决方案、多项自主研发的?

  • UCloud优刻得科创板上市 邀客户与研发代表共同敲锣

    1 月 20 日,UCloud优刻得在科创板鸣锣上市,成为中国云计算第一股、中国A股市场同股不同权的第一家上市公司。有 300 多人参加了UCloud优刻得在上交所的上市仪式;除了UCloud优刻得的创始和管理团队外,还有客户代表、合作伙伴、投资机构和员工代表等。UCloud董事长兼首席执行官季昕华在上市仪式中,感慨地表示:优刻得用自己不断的自主创新证明,在中国做底层基础研发是有发展机会的;在中国互联网有巨头的情况下,创业公司也有机会

  • UCloud优刻得叶理灯:基于公有云基因的私有云探索

    进入云计算的下半场,不同行业用户的上云需求成为云计算的重中之重。2018 年,UCloud优刻得正式推出UCloudStack轻量级企业私有云解决方案,这是UCloud优刻得在云计算布局上的重要一步,历经一年的迭代升级后,UCloudStack将以最新推出的超融合一体机为载体,帮企业用户走完上云的“最后一公里”。从人所共知的公有云服务商,到如今频频在私有云方面发力,这其中蕴含着UCloud优刻得在私有云领域怎样的思考及未来战略规划?为此,DOI

  • 国内云计算第一股UCloud优刻今日登陆科创板

    今日具备首支“同股不同权”及云计算第一股双重属性的优刻得科技股份有限公司(以下简称UCloud)正式挂牌科创板,股票代码为“688158”。N优刻得(UCloud)开盘价为 72 元,较发行价33. 23 元,涨幅为116.7%,总市值在 275 亿元左右。

  • UCloud优刻得海外混合云上线 实现全球混合多云互联

    近日,UCloud优刻得在新加坡、伦敦、洛杉矶、东京推出了混合云解决方案,包括托管云、专线接入、金翼物理机等产品,来满足出海企业越来越突显的海外混合云需求,旨在帮助中国出海企业更好的实现全球化发展。混合云,需要全球“连接”企业用户对于混合云的需求源于千差万别的业务场景,但一致的是都要求混合云解决方案能实现全球“连接”。 UCloud优刻得发现,目前出海企业对于海外混合云的需求主要体现在以下两个场景:1. 海外IDC?

  • UCloud通过IPO注册,成为科创板云计算第一股

    证监会同意优刻得科技股份有限公司(以下简称:UCloud)科创板IPO注册,这也意味着UCloud即将成为国内资本市场“云计算第一股”,也为后续云计算厂商冲击科创板提供了参考。

  • UCloud优刻得新一代“快杰”云主机:计算、网络、存储,唯快不破

    随着5G网络、大数据、人工智能、物联网等技术的快速发展,数据增长进入了空前的规模。如何实现海量数据的存储、分析、交互,真正发挥数据的价值,已经成为企业新的挑战,而算力就是其中最先需要解决的问题之一。作为云计算最基础、最核心的产品,云主机承担了大部分企业的计算任务,其性能和稳定性直接决定了云计算的用户体验。作为基础且核心的产品,UCloud最新一代云主机“快杰”全面搭载最新硬件,结合时下最新的软件技术,使得

  • 1000万PPS 120万IOPS,UCloud快杰云主机的技术进阶之路

    自UCloud在 5 月 28 日的TIC大会上发布“快杰”云主机后,已经过去了近半年的时间,在这半年间,“快杰”凭借优越的性能与极高的性价比,在云主机市场中走出了自己的独特道路。在这些成果背后,我们用两个词来阐述“快杰”的技术理念:All in one & One for all。All in one & One for all作为云计算的基石产品,云主机的核心特性决定了云上其它能力的拓展,也直接关乎于用户的使用体验。用户选择云计算的出发点在于:简单性,速度

  • UCloud优刻得与洛阳市洛龙区携手,共建中部云服务基地

    11 月 5 日,洛阳市洛龙区人民政府与UCloud优刻得、洛阳移动、中移在线洛阳园区分公司,共同举行“联合打造5G之城暨中部云服务基地”签约仪式,将由多方合力推动洛阳云计算、大数据和5G产业建设,带动当地经济高质量发展。洛阳市是国家小微企业创新创业基地示范城市,洛龙区属于郑洛新国家自主创新示范区。 2016 年洛阳市委、市政府,在洛龙区中心城区启动建设洛阳市大数据产业园,并与中国移动通信集团河南有限公司合作建设中原大

  • UCloud优刻得率先采用区块链技术构建可信数据流通平台

    近日,国家政策层面对区块链技术如何给社会发展带来实质变化指明方向,明确指出区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面,将发挥巨大的价值。区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域;区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中,将起着重要作用。作为创新技术驱动公司,UCloud优刻得在一年前,就在其数据安全流通平台安全屋中

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议