站长之家首页 > 数说 > 微博最新资讯 > 正文

翻遍微博和小红书,我们终于找到了智商税的套路

2019-12-21 09:59 · 稿源:DT财经公众号

声明:本文来自于微信公众号 DT财经(ID:DTcaijing),作者:阿米、张倍笛,授权站长之家转载发布。

随着身体的一阵颤抖,站在抖抖减肥机上的马迪觉得这个世界索然无味。

前几天,马迪在电视上看到了这款叫作“抖抖减肥机”的产品,号称能“轻松甩掉小肚腩、大象腿,甩出好身材”,相当符合马迪“轻松减肥”的诉求。于是,马迪果断选择了下单付款。

但在使用后,马迪觉得这款机器不仅没抖掉他的肉,反而把他的智商抖落一地。

在DT君身边,像马迪这样的慈善型买家其实不在少数。勤劳的一部分人选择退货,另一部分人含着泪继续使用,还有一部分人将其视作“智商税”——假装自己没买过这件商品,并告诫自己下不为例。

但马迪的经历仍然让常年出没于 2 元店的DT君感到好奇。 9012 年了,还能有人被智商税,到底还有哪些产品能被称作智商税,智商税都有哪些套路?

为了找到这些问题的答案,我们在微博、小红书两款软件上找到了众多网友的回答,并作出了相应的总结。

1

【注意】

此处智商税高发!

想要集中的找到智商税的商品名单,我们首先要找到智商集散地。在千万粉丝的微博博主@神店通缉令 的微博“买哪些东西相当于交智商税”下,我们仿佛听到了来自于互联网另一端的嘶吼。

通过观察这条微博下的 2675 条回复,以及每条回复的点赞数,我们发现女性向产品是智商税的重灾区。

美容仪、增高精油、景点纪念品、失恋博物馆门票……感叹于智商税种类繁多的同时,DT君也感觉自己的生活被人偷窥了。

除了这些让人一头问号的答案,我们还注意到了另一条高赞回答——“小红书所有”。

作为互联网上的种、拔草先锋,小红书用户总是像神农一样“尝百草”,只为给网友“试毒”。所以我们决定去小红书这个神奇的App上探个究竟,想从网友们的分享中探探草,看看互联网上有哪些最新的智商税套路。

我们首先统计了小红书全部带有“智商税”关键词的笔记中,点赞数最多的 1000 条发文。结果显示,人们在小红书上晒出的智商税,主要集中在美妆、家装、宠物等几大类别。

细分来看,美妆是小红书上最高效的“智商收割机”,相关发帖占总量的52.3%。而在美妆产品当中最能收割智商的,是护肤品。有关美妆的发帖当中,有68%的用户陷入了护肤品的甜蜜陷阱。

“××对皮肤好。”在金句的指导下,珍珠粉等一系列你听过和没听过的名词和配方都冒了出来。在品牌方、KOL提供的“过来人的经验”指导下,急于战胜年龄的消费者,莫名其妙地就掏出了钱。

排在美妆产品之后的是医疗健康类(9.2%)。在小红书,这个专区可以被称为“吃什么能变美”&“你用哪些保健品”专区。胶原蛋白是这个专区智商税的最新代名词。

接下来是家居家装类,有7.2%的用户在发言里吐槽了该类产品。这一部分的重点集中在家装和小家电方面。

在这上面,人们吐槽比较多的点在于很多东西属于“华而不实,贵而鸡肋”,那些本是为了让生活更方便的东西,到最后反而成了日常生活的一种负担。

让人意外的是,宠物产品也成为智商税的高发地。在我们的统计数据中,有大量的猫狗主人吐槽部分宠物用品是智商税,而且其中有57%的发帖在吐槽某件猫产品无用。包括化毛膏、离乳膏和劣质猫粮都成了宠物专区的声讨对象。

既然找到了智商税集中爆发的产品线,我们也应该好好地反省一下——在消费的过程中,到底是哪些关键词让你乖乖地扫了码?

2

智商税是怎么从你手里拿到钱的?

我们仍然以美妆、医疗健康、家居家装三大智商税来源为例,看看普通人都在哪些词汇上踩了雷。

首先是美妆。一款成功的美妆产品最必要的是什么?一句足够让人上头的广告文案。从“400-820-8820”“油皮亲妈”再到“冻颜逆龄”,一款优秀的产品总能够敏感地侦查到当前周期里消费者的痛点。

从统计结果来看,皮肤问题仍然是现在最能降低大家智商水平的关键词。

让我们换个角度来看,在皮肤护理的过程中,哪个环节相对容易踩雷?

可以看到,像“补水”“护肤”“保湿”这些最基础的皮肤护理阶段的智商税相对较少,在统计中的排名也比较靠后。

往上看,“精华”“面膜”“美白”这样的进阶需求,踩雷的概率要更高一些。

在另一方面,我们得从产品价格来理解这个现象。像补水这样的基础护理环节,产品的价格也不会太贵(除非是SK-II、海蓝之谜和莱伯妮这类贵妇级产品)。哪怕效果一般,价格带来的痛感也不会太明显。为此在小红书上拍照发帖,时间成本有点太高了。

但如果你花高价买了焕肤精华、前男友面膜、美白丸等产品却效果不明显,那在社交网络上提醒姐妹避坑,就是一次人道主义关怀了。

再看医疗健康类产品。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议