Papi酱停更分答社区,知识付费的残酷真相是……

2017-09-13 09:52 稿源:运营控  0条评论

文/飞鱼船长,微信公众号:运营控(ID:yunyingkong)

罗永浩前段时间在得到上停更了他的付费专栏,就在今天Papi酱也在她的分答社区发布了《停更声明》,宣布停止更新并退还用户所有费用。

其中她给出停更的主要原因是:

而除了每周音频的录制,我每天都会抽时间在社区里和大家在线互动,对于大家提出的每一个问题,我都会认真对待,拿不准的还会去查资料,向别人请教。因为,我不想辜负粉丝们对我的信任。

随着加入社区的小伙伴越来越多,我在社区里花费的时间和精力也随之剧增,而在短视频方面,粉丝们又每天都在等着更新,此外,还有频繁的出差和日益增长的其他工作的时间消耗。为此,我只能放弃所有的休息时间来兼顾,白天努力地拍视频,晚上还要熬夜准备社区的选题。

而最终的结果是,为了兼顾短视频和社区,我的生活节奏被彻底打乱了,我陷入了巨大的焦虑,连日超负荷的工作让我本来就不结实的身体又出现了各种不适,每天都在以各种方式向我发出警报。

看起来是因为和罗永浩一样在这件事上投入的时间过多,难以平衡主业与副业。

然而这是停更的真正原因吗?

依我看,并不是。

而是Papi酱这个知识付费产品的付费用户太少了,少得难以为继。

过去 2 年里,我一直在不断地研究和尝试知识付费产品,Papi酱的分答社区上线之后,我也订阅了一个,想观察看看业态的发展。

然而在我观察了一段时间后发现,社区里的互动数据少得可怜。

在我观察的那段时间里,常规的文章推送平均点赞数只有一百个,可见付费用户数真的非常少。

(某篇文章 3 天后仅 121 人点赞)

其中有一个文章栏目叫做《活捉Papi酱》,就是Papi酱在线 2 小时,和社区用户在线问答的一个环节。

(活捉Papi栏目)

然而尴尬的是,这个栏目的互动量并不高,有次我打开之后,在她的 2 个小时互动时间里,向她提问的人只有个位数,而有些粉丝互动也只是停留在很短的打招呼状态,基本没有人提问。后期此栏目互动情况有所改善,但人数依然不算多。

看着她每周花时间写逐字稿并录音,互动数却不多,还是挺心疼的。

在这些低互动的背后,其实就意味着付费用户数非常少。

根据点赞数量和评论数量,以我个人经验估计,付费人数应该在 1000 左右,乘以 79 元的单价,这个付费社区的总销售额应该不到 10 万。

这么少的销售额,却要维护半年,每周写逐字稿录音,还邀请了十多位大咖朋友在社区里助阵,帮忙更新内容、与粉丝互动。

这对于一个曾经单条广告拍出 2200 万、粉丝好几千万的网红来说,真是一个太残酷的事实了。

所以她在今天及时地停更止损了,这个不划算的亏本生意。

她当初愿意来做这件事,一定期望着这个付费量会有好几万才做的,但最后付费人数这么少是什么原因呢?

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页