BT宝塔Linux VPS服务器Web面板安装和基本功能体验

2017-01-17 15:04 稿源:老蒋的网站  0条评论

如今,我们站长越来越普及使用VPS、服务器作为网站和项目的主机,一来是我们项目的需求,二来是这类基础服务成本较低能够满足我们的成本负担。尤其我们在使用Linux VPS、服务器的时候,有些朋友虽然也不算是新手,但是还是希望且习惯使用Web部署环境,美其名曰比较方便,至少所见即所得的看着放心。

国内、国外Linux Web面板免费、付费的我们罗列出来大大小小至少能有20-30个,比如我们国内较为熟悉的WDCP、AMH,以及国外用户使用较多的VestaCP都还是不错的。WDCP面板已经升级至3.1版本,且有PHP7.0版本支持,AMH虽然到4.2免费版终结,但是从5.0版本开始收费后还是有不少用户选择付费。

最近一段时间,国内另外一款免费Linux Web面板呼声较高,BT宝塔面板,支持Linux和Windows两个系统,其实老蒋在前几个月之前已经看到他们的产品,一直在观察他们的动态,因为以前也看到很多产品,不多久就停止更新。这几天群友再次提到这款面板,且看到更新频率较高,而且至少到目前为止,官方的态度还是值得认可的,且豪言一直免费。

在这篇文章中,老蒋准备体验宝塔面板在Linux系统中的安装过程,根据官方的介绍,目前Linux系统只支持CentOS6.x/7.x发行版本,所以我们在准备安装这个面板之前,要确定好系统的版本。

第一、BT宝塔Linux Web面板安装过程

1、一键脚本安装

yum -y install screen wget && echo -e “defencoding utf-8\nencoding utf-8 utf-8” >> /etc/screenrc && screen -S bt
wget -O install.sh http://125.88.182.172:5880/src/install.sh && sh install.sh

登录SSH之后,我们直接丢下一键包命令,这里这个面板环境支持选择Apache、Nginx、MySQL、PHP版本。

2、选择下载源

这里有提供香港、广东、美国洛杉矶3个下载源,我们根据自己的服务器地址选择。默认是选择香港。

3、选择Nginx、Apache、PHP版本

这里根据我们的实际项目需要选择Nginx、Apache、以及PHP版本,目前支持PHP7.0。

4、选择MySQL版本且确认安装

这里目前最高选择MySQL5.7版本,以及会自动设置一个管理密码,我们都需要记住的。y 回车后自动安装。然后我们就等待自动安装即可。

5、BT宝塔Web面板安装完毕

这里在我们看到上述界面的时候就表示安装完毕。老蒋看到了一个面板登入地址(http://服务器IP:888),以及MYSQL数据库管理员密码和登入地址,这些信息是需要记录下来的。

PS:我们是不是看按到还有一个红色的错误标识,一般的服务器是没有错误的,这里老蒋采用的是Linode作为演示测试机器的,因为系统的问题,有报错"policy ACCEPT: security raw nat"。这里可以参考"解决Linode VPS出现iptables配置错误问题"这篇文章处理。

第二、BT宝塔Linux Web面板初始化配置

通过漫长的等待,宝塔Web面板安装完毕,但是现在还不可以使用,我们需要根据安装成功界面输入登入面板地址(http://服务器IP:888),然后完成初始化配置。

1、设置管理员账户

这里我们看到上图界面,需要初始化面板,设置管理员用户名和密码,以及备份、站点路径。

这里我们安装的Linux面板才算完成。

第三、BT宝塔Linux面板登入体验功能

1、宝塔Linux面板登入

这里我们输入设置的管理员密码登入。

至少到目前为止,从几款国内的WEB面板中,虽然老蒋目前不用面板,但是宝塔Linux面板后台给人的感觉比较舒服,模块清晰。

2、宝塔Linux面板设置

这里我们可以在面板后台设置端口(必须要改的)、默认建站路径、备份目录、面板用户名和密码。

3、宝塔Linux面板计划任务设置

我们可以在面板后台添加自动化脚本实现备份网站、数据库、切割日志等任务。

4、宝塔Linux面板系统安全、防火墙设置

安全设置界面,可以设置端口、防火墙规则,以及查看到操作日志。

5、宝塔Linux面板基本的建站需求

当然肯定可以实现添加站点、数据库、FTP账户管理,以及文件管理器功能。同时老蒋发现在添加站点的时候可以选择不同的PHP版本,这个前提是我们有需求不同版本PHP的时候在开始安装面板的时候可以选择安装所有PHP版本,这样后台才可以有的选择。

以上仅仅是老蒋在安装BT宝塔Linux面板的简单体验,对于添加站点建站过程,后面再单独撰文分享,从整体的安装界面还是不错的。

第四、BT宝塔Linux面板安装体验小结

1、以上仅仅是老蒋(itbulu.com)体验到Linux系统的安装宝塔面板,以后有机会再体验Windows系统的安装面板使用,最近正好在整理Windows系统面板软件的使用。

2、从体验和基本功能看,宝塔WEB面板安装稍微时间长了一点点,官方目前还在公测RPM快速安装,等以后应该可以快速安装。

3、从功能角度看可以满足一般的建站需求,对于有特殊组件需要支持的,这个需要看官方文档,以后老蒋在去整理看看官方有没有提供这类文档支持。

本文原创来自老蒋部落:http://www.itbulu.com/bt-panel-install.html,欢迎转载分享注明出处;微信公众号:itbulucom

相关文章

相关热点

查看更多