如何写好一篇高质量的原创文章

2012-05-29 16:49 稿源:晓泉seo博客  0条评论

今天在QQ群里和朋友聊天,有朋友提到自己文采很差,不擅长于写文章。笔者认为:要写好一篇文章,不在乎你的文采有多好,而是文章是否能抓住重点,写自己独到的见解。给大家分享下自己写文章的一些心得。

心态篇:很多朋友一听到要写文章,头就开始法头疼了。立马想到自己的文采的多么的差,写不好文章,怕别人笑话等各种原因。没有人天生就是写文章的高手,每个写文章的高手都是从生涩的文笔写作到娴熟的一个过程。所以不要自我设限,自己吓自己,刚开始写文章的时候,也不要太在乎文章要写得有多好,只要自己有感而发,想怎么写就怎么写。一篇文章能行云如水的写出来就OK了。

文章素材来篇

1.源于工作和生活:平时工作和生活的点点滴滴,肯定有一些人和一些事情,能引起你的反响和共鸣,你可以正对这些小细节发表你的看法,或者写工作总结之类的文章题材。当时和自己的一个创业朋友聊天,聊天中得知因为一些原因,创业核心团队离开公司,有感而发,就写了这篇《创业团队需要注意哪些问题》文章。

2.源于行业题材:笔者的博客主题是学习和研究SEO,我经常会去一些新浪科技、派代网等一些互联网科技频道,看一些报道,然后自己加以分析和研究,再结合自己的观点,很容易写好一篇文章。那天刚好看到百度新知,一直在玩知乎,于是就把这两个社会化问答平台拿来做对比,写下这篇《社会化问答:知乎PK新知,强者更强》文章。

3.个人经验总结题材:经常做一些工作,慢慢的就会积累起自己的经验。这类文章是最好写的,我相信这个对每个同学都不难。笔者从事SEO工作,一直利用百度平台打造网站高质量外链,积累了这方面的经验。很容易就写出了这篇《六招打造高质量百度外链》文章。

4.借力题材:经常逛站长等国内知名的站长网,去学习下前辈们写的好文章。有的时候,借力前辈们写的好文章,在此基础上再延伸拓展。在论坛看到宫师兄写这篇文章,然后就去分析这篇文章的做法,然后写下了《8天做到百度权重从0做4的,真有那么神奇吗?》一文。

5.时事热点题材:经常会看到网上爆料各种时事热点题材,如度娘事件、蒙牛事件等等。抓住这个热点来写,能写出很好的文章。而且还能给网站带来大量的流量。去年深圳及全国各大媒体都报道了深圳女童发传单救母事件,我通过对这一事件的营销策略分析,写下了《深圳女童发传单救母背后的营销策略》一文。后面被朋友编辑后发到站长网《以营销的眼光解析“深圳女童发传单救母”事件》。

细节篇:

1.写完一篇文章后,要对文章进行检查,尽量避免出现错别字或语句不通顺现象。因为这会影响你在阅读者心中的形象。

2.写一篇文章,采取图文结合方式会让文章更具有阅读力。图片题材可以通过搜索引擎寻找,或者自己用软件设计,前提是图片和主题一致。

3. 写完一篇文章后要对文章进行一个传播,如去站长类平台投稿,或者技术QQ群里发个链接,分享到QQ空间,微博等等。

总之要写好一篇文章,贵在平时的积累,有空的时候多看,多想,多思考和总结,不需要刻意的去写,一旦有灵感立马就写出来,文章不需要追求华丽的辞藻,要言而有物,慢慢的你就会发现,自己写文章的水平会越来越好。

文章由东莞搬家公司网http://www.yyz668.com 首发,欢迎拍砖和转载,转载请留下链接。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多