电脑和网络造就的文化

2012-03-12 16:43 稿源:白开水的博客  0条评论

接触电脑已有几年了,那么电脑和网络带给我们什么?是好还是坏?二十世纪九十年代初,电脑和因特网以令人难以想象是速度成为继报刊 电影 电视的文化媒介的第四大媒介。网络文化不仅是信息技术的特征,更是人类的一种崭新的接受文化的方式,电脑所造就的文化也正在也正在成为人们日常生活的基础和结构。

对于电脑和网络所造就的文化可以造福于人类,这是毋庸置疑的。但是,网络也有负面的影响。前两天看到报纸上一位母亲给市长的一封信中说:她原来可爱纯真的十七岁的孩子因为迷恋网络游戏,沉醉痴迷其中,甚至半夜趁父母熟睡的时候去网吧打游戏,而且学会了撒谎,逃学。看了这篇报道感想颇深,其实网吧本来的面目是网上学习,交往,查阅信息的场所,但是现在大家可以到网吧看看,网吧已经成了游戏+聊天+色情的代名词。

我自己也是深受其害,儿子在初中阶段,学习一直是名列前茅,年级从未下过前十名。然而,自从高中考到了十二中,远离了我的视线,他开始痴迷于大型网络游戏《魔兽》,整日昏昏沉沉,一有时间便去网吧上网,学习成绩一落千丈,等我知道他的状况为时已晚,本以为他能考个比较好的院校,结果最终只上了太原理工大学的科技学院。

那么关掉网吧可以吗?前一阵子我们太原市也大力整顿网吧,关掉了不少黑网吧,还规定未成年人不允许进网吧,但事实是老板为了赚钱,并未履行规定,所以措施也只是一种“裹足行为”,治表不治本。并未解决网络文明和建设文明,那么关键的问题还是要引导。要让上网的人正确使用因特网,发挥起电脑和网络的文化作用。

最近也读过一篇报道,说美国小学生的电脑知识水平相当于我国大学生的电脑知识水平。但是我们身边的人,尤其是一些中小学生的家长,就怕孩子去网吧,美其名曰给孩子买电脑在家学习,但又怕孩子上网,痴迷于网络。最后电脑的真正作用成了大人的网络玩具。

对于这个问题我觉得还是应该让孩子上网,但要加以正确引导,要有节制,使学生有一个自由发展的天空,一个研究网络文化的环境。其实说起来容易 ,做起来很难,我觉得我自己就是一个很失败的家长。儿子现在依然痴迷于网游,对于游戏外的东西关注很少,真不知道该怎么引导。

很多朋友都告诉我说,最初买电脑的初衷是为了炒股,在股市低迷之后,便开始了游戏和QQ聊天,其实网络就是一个虚拟的社区,网络并不一定会给我们带来炒股赚钱的乐趣,聊天也更给我们带不来真实,那么电脑和网络带给他的作用是什么呢?

人类是在进步的,发明了汽车就取代了马车。那么有了计算机后,好多人认为网络文化取代了书本文化,我的同学经常告诉我说他获取新闻的渠道是新浪和搜狐,还有的同学说我现在基本不用笔写字了,就是直接在电脑上敲字。但是我真的还是很怀念书本的那种油墨清香和翻书的沙沙声,每天晚上临睡前总是要翻翻书,似乎这样才能睡着觉。我现在写文章也是直接在电脑上敲,一边听音乐一边喝水一边敲字,男人写文章或许是抽烟吧,我就是喝水。有的文章一气呵成,而有的则改了又改。

其实有时候也很怀念老辈们获取新闻和文化知识的渠道,他们每天七点会准时看CCTV中央一台的《新闻联播》,每天会去楼下取报纸来读,但是,我们现在真的好多人都不看《新闻联播》不读报纸了,那么电脑和网络所造就的文化到底是一个什么东西?我真的也搞不懂,这真的是一个很大的课题,或许是一个动态的过程,到底最后将走向哪里,我们谁也不清楚……

转载请注明:白开水的博客 http://www.looeo.com/computer-network-create-culture/

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多