一个好的社区运营离不开一个好的版主

2011-07-04 16:10 稿源:www.37int-t.com  0条评论

社区类网站现在非常普遍,很多站长在经营了自己的CMS资讯站之后往往都会整合一个BBS社区,一来可以提供更多的内容服务,二来对于提升用户粘度也是非常有帮助的。还有很多的站点就是一个专业的BBS站点。可以说论坛是一个非常经典而又有前途的站点类型,历经这么多年,从单一的CMS资讯到如今的 web2.0时代,出现过很多的新鲜站点类型,如博客,SNS,如今的微博,轻博客等等,而论坛在互联网行业,一直都是占有着举足轻重的地位。那么该如何经营好论坛呢,论坛的经营一定离不开的就是版主,论坛的版主是一个论坛的灵魂人物,本文就从版主说起吧。是我做版主的亲身体会和感受,希望能给做论坛的站长朋友提供一个参考。

第一点,论坛一定要有明确的版规,而版主是严格而客观的按版规来管理

无规矩不成方圆,对于用户互动性很强的论坛来说更是如此,一个论坛要想有一个好的秩序,按照你事先的想法和方向来发展,那么一定要把论坛对会员的管理规定写的清晰明白,并且要对所有会员公开,做到论坛会员的言行,活动等在一个秩序可控的范围内。这里最基本的规定就是奖惩制度,也是规范用户行为最基本的方法。用户做出了什么样的行为给予什么样的奖励,违反了论坛的规定给予什么样的惩罚。这里除了版规合理之外,论坛版主的执行力度更是重中之重。版主能不能按版规客观而及时的执行是非常重要的。若是版主时而照规定执行,时而不按规定执行管理,那么会员对于论坛管理的信任度就会有一定的影响。

第二点,版主需要宽广的心胸

版主看起来是掌管了论坛管理的很多大权,其实一个好版主不是那么好当的。会员的言行违规是每一个论坛都会遇到的在所难免的问题,最常见的就是乱发广告行为。没有哪个论坛的主版块是允许发广告的,但是出现了广告版主就一定要管理,删除帖子并给予会员一定的惩罚,很可能引起这个会员情绪的不满,甚至会和版主争执。这里是举了一个最常见的例子。论坛的会员可能会因为种种原因和版主发生争执,甚至是辱骂攻击等也不是什么新鲜事,难道版主为了解气会和会员一样在论坛里大打口水战么?肯定不会,版主是绝对不能骂会员的,版主只要骂会员一句,那么版主和论坛的形象马上就会受到损失,所以版主受的委屈只能放在心里。因为版主是论坛的核心人物,言行都是代表了论坛的形象。所以,没有一个宽广的心胸是当不好版主的。

第三点,版主应该能够带动论坛的气氛

这一点在论坛的运营初期更为重要,我们都知道论坛在初期基本没有什么人气,这个时候作为带头的版主来说,发的帖子,举行的活动,能不能得到会员的响应是非常重要的。这个就要看版主的个人能力了,对于同一个话题,不同的人来说,收到的效果很可能是不一样的。版主的亲和力和号召力是很重要的。在论坛发展起来之后,人气上来了,版主更多要做的,可能就是引导了,这个时候不需要太多版主的帖子,可以想象一个论坛整版的帖子大多数都是版主发的,那么这个论坛应该是比较冷清的。更多的帖子,应该交给会员。

第四点,版主应该能够发现论坛的短处和长处

版主是站在第一线的管理者,和会员的距离最近,也是比较容易发现论坛现存的一些缺点和优点的,作为一个有心的版主,应该去发现这些问题,时常的给予的总结。和管理员一起把论坛发展的更好。所以,写工作日记是一个好的习惯,把想法从心里转化到文字的这个过程,是一个温习和思考的过程。对工作是非常有帮助的。

以上大概写了四点,相对于版主日常的管理工作细节来说,上面说的还是非常概括的,当然也不全面,论坛版主的管理工作有很多都是细节上的,也需要我们在日常的工作中,不断的总结。希望本文能给经营论坛的站长带来一些帮助和参考。

本文由商标注册网原创提供,来源地址:http://www.37int-t.com/ 如需转载请保留来源链接。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭