浅析社区论坛版主招募和管理

2011-06-03 15:11 稿源:www.3ppt.com  0条评论

论坛作为互联网较早的产品形式,一直得到创业者与用户的青睐,随着国内论坛产品的不断完善,各种类型的网站都习惯性的加入论坛这一产品扩张自己的产品线, 以强化网站粘性。而版主作为论坛的第一线管理者,势必影响着论坛的前途与希望,本文旨在分析论坛与论坛版主之间的关系,以及如何有效管理版主的一些观点。

规章制度是前提。对于立足长远发展的论坛来说,完备的规章制度是必不可少的。这里的制度不仅可以约束用户,规范论坛内容,还能起到对论坛的氛围以及文化起 到引导的作用;而往北的规章制度还可以有效的管理论坛版主,从版主的职责、版主的权利到版主的绩效考核、版主轮换、版主考勤等等一系列的规章制度,基本上能顺畅保障版主的日常管理工作,而人性化的沟通则可以通过线上的QQ群建立良好的互动机制。

精神鼓励是基础。如果说完善的制度可以实现版主日常事物的管理,而线上的沟通可以很好的进行精神鼓励。鼓励分为很多种,但切忌传销式的耸动和空洞的说教。 了解版主的基本情况,对症下药,与版主站在同一角度去进行沟通,既能拉近与版主之间的距离,同时还能了解他们对论坛建设方面的一些意见,及时听取、及时改 进。鼓励的作用是将版主与论坛进行愿景的捆绑,提高版主对于论坛事物的积极性。

物质奖励是手段。对于发展初期的论坛,较难找到合适的版主,可以适当的通过物质奖励的方式寻找合适的版主。物质奖励也分为很多种,比如笔者之前用过的实现 证明就是一种很好的奖励方式,对于一些有资质能开具实习证明的工作室和小型公司,可以很好的利用这一优势,尽量拉拢一些闲散时间较多的大学生来管理论坛; 而对于一些娱乐性较强的论坛,可以通过线上的一些虚拟物品来进行奖励;而对于专业性较强的论坛,则可以招募一些有着接私活意向的技术强人;而面向网络创业 和站长类的论坛,则可以通过线上的一些广告资源和其他链接资源,很好的实现物质方面的奖励。总之,奖励也要因人而异;同时也需要明白奖励仅仅是一种手段, 切忌为了奖励而奖励。

合作双赢是目的。其实在很大程度上,我们可能以我们的立场去思考版主需要的是什么?这种从自身角度出发的分析,很有可能让你产生错误的判断。那么双赢的前 提是合作 ,合作的前提则是前面提到的三条,真正的施行好前面三条,相信大家都能很好的合作。而如何双赢,则需要弄清楚论坛的真正宗旨和版主的真实需求。对于论坛版 主,我们不仅需要支持他们的工作,更多的是关心他们需要什么,关心他们的诉求,以及自身平台能否满足他的诉求。真正将这些问题了解清楚并及时跟进解决,才 能实现论坛与版主之间真正的双赢。相信论坛的创始人在一方面指导论坛的发展方向的同时,更应该注重版主的真实需要,而对于更细节的推广、话题等细节性的工 作则需要放手让版主们去发挥。过多的关注事务性的创始人,不仅操碎了心,还可能得不到版主的肯定,这与双赢的目的是想违背的。

团结稳定是根本。论坛作为互动性最强的产品形式,相信单单凭借一个人或者几个人的力量,根本无法发展壮大。对于论坛的发展,需要凝结数代版主的精力与心 血。所以如何处理版主之间的关系,以及版主与论坛之间的微妙关系,显得尤其重要。不少论坛凭借着创始人独特的个人魅力,能影响着一批又一批的能人异士为论 坛发展而努力。这种魅力运用得好,威力无穷;运用得不好,则很有可能让论坛分崩离析。而对于大多数平常的论坛创始人而言,如果不具备这种个人魅力,那在处 理这些关系的时候,还是应该以前面起到的论坛规则为前提,以论坛利益为重,以大多数人的利益为重,建立处理这类关系的出事原则。相信一个有原则的创始人一 定能发展出一个有原则的论坛,一个有原则的论坛才能真正发展壮大。

论坛这种网站形式,从互联网进入中国就有了,历经这么多年、经过各种新网络产品形式的冲击,仍旧保持着强大的增长势头,不得不说这种产品深受用户的喜爱, 能很好的解决用户的诉求。论坛版主作为论坛的主心骨,很大程度上决定了论坛的兴旺与否,所以慎重对待论坛版主的招聘、实现论坛与版主之间的利益协调,真正 达到与版主的双赢目的,才能更好的将论坛发展壮大。 本文版权归IT泡泡堂-IT从业人员之家 www.3ppt.com 站长所有,欢迎转载,转载请注明出处。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭