门户网站SEO的内链设计小细节

2010-07-28 15:36 稿源:seotest.cn  0条评论

新浪网是学习门户网站SEO过程的经典案例,演示新浪的SEO细节给客户看,客户会非常信服。新浪的SEO细节非常非常多,可能大家遇到过,但没怎么注意过。今天分享新浪网《首页内部链接设计时小技巧》

首页内部链接设计时的技巧

在网站首页,分布着几百条内链。一般做法是分成几个板块,板块内的列表都指向具体文章页面。新浪有些不一样,看下面的截图:

图中看出:

1. 粗红线的文字链接,指向的是专题页面;

2. 在专题页面后面,跟着相关内容文章的链接,这些链接指向了文章内页。

这里就挺有趣的,KYW对此的解读是:

上图中“西班牙6球盛宴”指向的是“南方世界杯视频”专题,这个专题的目标关键词当然是和世界杯有关的。

回来看首页,很明显“西班牙6球盛宴”这几个字不可能是固定的,是根据最新的世界杯动态变化。但KYW预估这个链接文字再怎么改,链接的指向不会变。为什么要这样操作呢? ——丰富专题的链接文本,帮助搜索引擎理解专题内容。

再来看看后面的文章链接,点击“南极发现巨型海蜘蛛”这个链接后,发现该文章的完整Title是“南极海域发现巨型海蜘蛛”。这里发现,文章在首页显示的标题比文章完整标题短了。为什么要这样操作呢?——节省首页空间,留点空间放专题链接;当然也可以使版面更加丰满。

再给几个该应用的截图,截自新浪网:

详细就不展开了,KYW小结一下该做法:

1. 当某热点专题有了新文章,在首页出现新文章标题时,链接指向相关专题(这样可以丰富专题的内链文字)。

2. 进入该专题后,头条新闻出现首页显示的那条新闻,用户进入后一眼就能看到该文章,不会有被欺骗的感觉。对用户来说多了一个PV。这个门户网站非常常见。

3. 如果有多条相关文章需要出现在首页,那第一条指向专题页面,其他指向文章内页。

4. 遇到一些热点事件时,首页在更新的时候,该热点事件专题的链接不会被更新掉。

5. 该应用可以用在所有二级域名首页、频道页、列表页,甚至内页右侧的相关文章等区块。

该SEO技巧对编辑的要求:

1. 对首页文字标题的长度有规定,最短不少于XX个汉字,最多XX个汉字;

2. 如果标题比较短,就在标题前面加上一个相关的专题链接;

3. 如果标题比较长,就缩短到适合长度;

4. CMS后台对显示在首页的TITLE有独立设置。

理解这个做法的缘由后,可以举一反三设计一些类似的执行方案。

文章来源:http://www.seotest.cn/blog/jieguo.html

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多